— Почему часто люди (близкие родственники, друзья), смотря на семейную жизнь, не видят эту радость от Бога, радость от жертвы для ближних?
— Жертва христианину приносит радость. А эгоисту это как себя убить. На одно и то же действие у людей разная духовная реакция. Удивительные слова — Бог для грешника огонь попаляющий (ср. Евр. 10, 31). Для одного проявить любовь – это радость, а для грешника — это несвобода, стеснение, лишение радости, жизни.
Была такая социальная реклама – ребенок на фоне подписи «весь в няню». Что это? Люди, имеющие материальные средства, бросают ребенка на няню. Чтобы ребенок не мешал им жить. Зарабатывать деньги, ходить в рестораны, отдыхать. Вроде надо было «завести» детей, ну вот и родился он, несчастный. В детский дом же не сдашь — так устроили детский дом на дому. С нянями ребенок отдыхает в Италии, Греции, мама приезжает к нему пару раз, оторвавшись от дел. Она хочет заниматься чем угодно, только не своим ребенком. Попробуй скажи ей: «Ну-ка люби своего ребенка!». Да вы что, с ума сошли?! Это у вас денег нет на няню, а у меня есть, вот вы и завидуете. Просто человек неспособен любить. Способен развлекаться, деньги зарабатывать и получать от этого удовольствие, а не любить. Такой родитель — духовный инвалид, у него нет духовного зрения. Он думает, что жить правильно — это значит жить для себя.
Почему люди разводятся? Муж и жена не любят друг друга, они живут для себя. Нелюбовь воспринимают как «ты меня не любишь». Они не испытывают радости от того, что могут сами любить, проявлять заботу. Когда его или ее ублажили — вот это любовь, но чтобы он?! Это же работа, это же надо себя ограничивать, и даже если ублажать эгоиста во всем, и то через некоторое время знаки внимания его начнут раздражать. Почему? Потому что он воспринимает это как должное. Скоро привыкает к этому, ему становится скучно. Только христианская любовь дает ту полноту личных отношений, которая непрерывно поддерживает интерес к другому, которая с возрастом не убывает, а возрастает. Брак же эгоиста обречен. Как бы много другой супруг ни делал — ему будет мало. А если еще его чем-то уколют – вообще будет трагедия на всю жизнь. Если бы человек осознал это как проблему – «я не могу любить! Могу только принимать услуги от супруга», у него бы появилось покаяние, которые все меняет!
А если много детей..? а если муж или жена-инвалид...? Человек, способный любить, жертвует всем ради семьи и радуется жизни. А другой просто убежит. Скажет – нет, это ад какой-то, концлагерь настоящий!
Одной женщине, у которой родился ребенок с синдромом Дауна, один батюшка сказал, что это ей за грехи. Она прибежала к своему духовнику и спросила: «Это за грехи?» Тот задумался и сказал: «Может, за грехи, а может, для большой радости». С тех прошло 7 лет, и эта женщина говорит, что она теперь точно знает — это для радости.
— Когда целый день отдаешь себя в жертву, служишь ближнему (жена — дома с детьми, муж — на работе, потом дома «во вторую смену»), к вечеру думаешь: «Дети, ну когда же вы заснете, я вам целый день отдал, теперь хочу отдохнуть и посвятить время себе!». Это неправильное чувство?
— Конечно, нет. Есть слова Евангелия: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» (Мф. 6, 3) и «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17, 10). Если человек превозносится своей жертвой, то это проявление гордости и эгоизма, и потому он радости от своей жертвы испытывать не будет.
— Но, может, это только от усталости, от того, что ни минутки нет для себя?
— Конечно, обычному человеку надо иногда расслабиться даже от христианского подвига, иначе можно не выдержать и сорваться. (...) Однако, с другой стороны, саможаление есть страшная вещь, уничтожающая духовную жизнь на корню. Если стать на путь саможаления и послаблений, через какое-то время жить станет невыносимо тяжело. И жертва превратиться в неподъемный крест, который тебя раздавит. Поэтому нужно держать себя в тонусе. И, главное, ожидать радости от жертвы Богу, молитвы, милостыни, служения ближнему. Когда подвиг станет приносить духовную радость, ты перестанешь от него так уставать, и он станет не просто тяжелой работой, а целью жизни. Вот некий образ — экстремальные виды спорта. Человек там сам себя ставит на грань выживания. Физически устает просто чудовищно. Но считает при этом, что это для него самый отличный отдых!
Да, сначала жертва тяжела, даже невыносимо тяжела. Но это необходимый этап, чтобы понять — я без Бога никак. Без этого этапа не будет смирения, зато будет гордость, которая будет незаметно убивать тебя и твоих детей. Но если ты будешь терпеливо нести свой крест семейной жизни, твоя душа со временем преобразится низшедшей благодатью Божией. И крест станет царским троном, а твоя жертва перестанет быть твоей жертвой, а станет твоей жизнью, твоей любовью. «Милости (то есть любви) хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). Но такое твое царствование будет недолгим, потому что Бог по Своей любви, чтобы тебе даровать еще большую любовь, даст тебе следующее задание, которое вначале потребует от тебя новой жертвы. Одна женщина, у которой было 8 детей, не без обычных детских проблем, задала вопрос своему супругу: «Почему нам так легко?». И сама тут же ответила: «Потому что с нами Бог». Зато когда у нее было всего двое детей, она часто унывала и думала, что ей очень тяжело.
— Как понять, что я превозношусь своей жертвой для семьи?
— Если есть мысли «Я же для тебя столько сделал!». Если настоящий родитель хоть немного кается, он будет видеть реальность, то есть то, что для своего ребенка он сделал очень мало и только Божией милостью его ребенок хоть немного хороший. Ведь что бы родитель ни сделал для ребенка, все будет очень мало. Потому что родитель — грешник. У него есть эгоизм и гордость. Естественно, он не сможет сделать идеально, исполнить в совершенстве заповедь Христову. Ее исполнить идеально мог только один человек — Сам Богочеловек Иисус Христос. Человеку не хватит любви из-за его греховности. Если он честен сам с собою, совесть ему подскажет, что он очень многого не сделал. Но у нас, к сожалению, не хватает смирения перед Богом, из-за этого мы не видим своих ошибок, в том числе в воспитании.
Спустя какое-то время все это обнаруживается в виде проблем детей и родителей, тут люди начинают каяться: «Мы не доработали, не доделали, когда моему ребенку было 4-8 лет!» Хотя в то время, когда их ребенок был в этом возрасте, они, скорее всего, сказали бы: «Да мы такие молодцы, вот в лепешку разбиваемся из-за наших детей!».
А если бы было смирение? Представляете, человек делает, видит, что мало делает, обращается к Богу: «Я не могу без Тебя, Господи! Помоги!». А ведь есть такие замечательные слова: «Также и молодые, подчиняйтесь пресвитерам; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь в смиренномудрие, потому что Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (1 Пет. 5, 5).Если есть смирение и молитва, то, несмотря на некоторые неправильные действия родителей, в конечном счете появляются очень хорошие результаты в их отношении к свои детям и в воспитании детей в целом. И родители видят, насколько Господь милосерд, как Он Свою любовь изливает на их детей. Оказывается, Бог есть и Он нам помогает! Будет такое смирение – будет и радость!
Не надо забывать, что самое мощное воздействие на детей, какое только может быть, оказывает смиренная родительская молитва.
— Иногда семейный человек начинает «учить» друга, родственника — вот я тут, мол, делом занимаюсь, такую жертву приношу, такая у меня жизнь сложная! Бери пример! Это тоже гордость?
— Да, это, несомненно, тоже гордость. Человек превозносится своим подвигом. Его неминуемо, как мы сказали выше, будет ожидать в этом случае уныние. Гордость и любовь — вещи несовместимые. Где гордость — нет любви, а, значит, нет и радости. Кроме того, человек просто не видит своих ошибок. Если бы он был смиренным и видел свои ошибки, он бы боялся так смело учить других и выставлять себя примером.
— А как развести жертву ради человека и жертву ради Бога?
— А разве в христианстве это можно развести? Какая главная заповедь? Возлюби Бога всем сердцем и всею душою и подобная ей — возлюби ближнего как самого себя. Жертва ради человека всегда должна быть ради Бога. А если не ради Бога, то это — грех человекоугодия.
Был такой реальный анекдотический случай. Одной жене муж наказал: «В церковь больше не ходи». Она рассудила так: в Писании как сказано? Слушайся мужа яко Господа. И больше в храм не ходила. Если, например, муж потребует от жены сделать аборт, то даже под угрозой его ухода из семьи жена Христа ради должна ему в этом отказать. Кстати, последнее нередко, движимые любовью к ребенку, делают женщины совсем нецерковные и часто после этого своего поступка как раз и начинают воцерковляться.
Бог — это любовь. Где нет Бога, там нет любви. Где нет Бога, там только страсть, хотя иногда и прикидывающаяся любовью. Страсть по своей природе тоже всепоглощающее чувство, способное мобилизовать человека на жертву. Однако такая жертвенность убивает душу человека, а не преображает. Страсть к жене, мужу, детям калечит их, не принося радости ни им, ни самому человеку.
— А разве не должно оставаться «границ неприкосновенности»? — Вот здесь начинается то, без чего я не смогу существовать, и этим я не могу (не должен) добровольно пожертвовать ради другого человека.
— А чем человек не должен пожертвовать ради Бога? Экстерриториальности от Бога нет и быть не может. В конечном счете человек должен пожертвовать для Бога всем. Тогда Бог, как говорят святые отцы, отдаст ему Самого Себя. А жертва Богу приносится часто, особенно у мирян, через жертву людям. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? " (1 Ин. 4, 19-20). Бог говорит тебе твоею жизнью: «Пожертвуй для этого человека тем-то, для другого тем-то» — и ты должен жертвовать. Так человек достигает любви. Человек в своем творении наделен Творцом способностью творить. И он должен творить, но цель его творчества должна быть одна — любовь к Богу и людям. Другое творчество Бог, если это перестает укладываться в Его Промысел, может отсечь в любое время. Да его и не жалко. Оно пустое. Не для вечности, не для Бога.
А где граница? Граница — это там, где человек покушается на твою внутреннюю духовную жизнь, требуя от тебя изменить своей вере. Она (эта граница) проходит больше внутри человека. Внешне можно идти на любые компромиссы, пока они не доходят до этой внутренней границы. А здесь стоп. Часто люди как раз цепляются за что-то внешнее и стоят за это насмерть именно потому, что не имеют этих внутренних границ. А границы эти формируются христианской целью жизни — любовь к Богу и ближнему. Пожертвовать можно многим, если не всем, пока достигается эта основная цель. Сама жертва и должна быть способом достижения этой цели. Часто внешние границы нашей жизни — это внутренние границы наших амбиций, то есть гордости. И Бог их специально начинает взламывать, хотя с любовью и осторожностью, чтобы совсем нас не придавить обломками нашей рухнувшей гордости, дабы мы стали на путь истинный.
Беседовала Наталья Мальцева
Источник:
ну и как же понять что делать((((… эгоистка я это понятно… сама знаю… но как его любить, а? у меня любовь куда-то утекает((((… я смотрю на него каждый день — как он себя ведет, как вот лежит в депрессии на диване, ничего в доме сделать не хочет… заказов нет, денег нет, говорю иди на постоянку работать — ну это же работать надо… средний сын мне говорит: мам, терпи, год в армии, приду, устроюсь на работу, буду кормить вас… и сейчас же кормит — работает и деньги мне несет, хоть и немного, но факт-то в том, что старается… приходит с работы — идет, если я девчонками занята, ещё и ужин приготовить… а муж просто лежит… думу думает — где денег взять но не работать… грустно((((....
Зато сын вырос его противоположностью...
Я как-то батюшке жаловалась на мужа, а он говорит: ну ничего, зато у вас дочь хорошая)
вот как дальше не знаю(((… а эгоизм и мой есть, конечно… я устала, хочу уже сама… может не понимаю его — он мне твердит все время, что я его не понимаю, что делаю все не так, поэтому он не хочет ничего делать((((...
Наталья, терпения тебе!!! Помоги вам Господь прийти-таки к единомыслию с мужем!!!
Марин, двадцать с лишним лет не приходим, сейчас уже навряд ли… я, пред Господом говорю — честно, старалась… но или делаю не то или в этой ситуации ничего не сделать(((
Дети мне говорят старшие только одно — ты ничего с ним не сделаешь… понимаешь, мне жутко — дети его не уважают… а я всю жизнь пыталась привести им пример в нем достойного, чтобы этого не возникло((((… мне так от этого жутко...
старший сын вообще моя боль((( — он хороший мальчишка рос, мне помогал всегда… как-то два месяца, помню, десятилетний работал — я с федькой грудным сидела — а пашка листовки раздавал в соседней аптеке — каждый день…
а потом ему было 16 и я отправила его пожить с отцом на работу. Решила хорошо будет — делу научится. Сын с ним прожил год. научился((((… сейчас живет с тетей старше него в два раза с двумя детьми, свой родился и занимается каким-то кидаловом в сети(((… от меня отмахивается, говорит, что кто работает, тот лох((((… и где тот мальчик((((… одно радует — что не бросил ребенка, которого они сделали и тащит всю ее семью на себе...
Прошу прощения, что вот выливаю… накопилось((((...
Но остальные дети, глядя на папу, будут делать выводы, как не надо себя вести...
марин, так это ж тогда не отец(((… отец — это должен быть пример — как надо себя вести...
Ну, я из родительской семьи вынесла опыт- как не надо воспитывать детей. Так что и это оказалось полезным(
как же я не хотела этого… я очень хотела хорошую крепкую семью...
О, и мой такой же — нелюдимый, ходит -молчит, потом обиду выдает накопленную — что я не так сделала или подумала, по его мнению… но сам ничего не скажет… при этом тоже — нет чего и ладно… только мне активно саботирует мои попытки как-то жизнь улучшить… считает, что я не права. Что дети и без того обойдутся, и без этого… а я ж говорила уже — у нас и так ничего нет… и вот уже сколько времени мне приходится дома буквально митинги устраивать на тему, что ребенку нужны ботинки и он не подождет ещё год и не походит в калошах в школу… достало уже...
Помоги вам Господь!!! Искушения- они не только в начале воцерковления...
семья — это большой труд! Спаси Господи!
возраст… даже в 50 и 60 при сегодняшней жизни есть опасность разрушить семью… а что уже говорить про 20-30-40..
Спаси Господи!!!!
Как много ещё предстоит труда… Помоги Господи!
Спасибо Марин, очень актуально для меня!
и для меня! спасибо! прекрасная статья!
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/294494517/