Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя.Поучения старца Фаддея Витовницкого.
В ближайшую субботу,29 марта, совершается поминовение усопших.И вот размышления старца как раз на эту тему...
Не нужно горевать об умерших, но нужно молиться Господу, чтобы Он дал им евангельские селения.Тоска всё нарушает.Она нарушает мир, который они получили от Господа.Поэтому нужно, чтобы мы были молитвенными, ибо горевать о своих родных это не по-христиански.Это языческий обычай.Мы здесь готовимся к вечной жизни.Нужно, чтобы мы были благодарны Богу.Нужно молиться Господу, чтобы Он простил им грехи, и нужно делать добрые дела в их память.Это принимается.Только Господь может освободить душу от адских уз.За это больше всего молимся Богу, и там, где есть каждодневная Литургия, чтобы молились за упокоившихся.
Владыку Николая(Велимировича)… спрашивали, есть ли спасение для тех, кто не каялся при жизни.Сказал, что есть, если кто-то молится о такой душе сорок дней и больше.Литургия- это голгофская жертва.Господь Себя жертвует.Господи, Твоей Честной Кровью омой грехи тех, кого здесь помянули.Это самая большая жертва, которую.мы, христиане, можем совершить.
Очень золотые слова! Я как раз недавно прочитала книгу «Когда умершие приходит во сне». Очень полезная, рекомендую. К сожалению, проскомидии в нашем храме не совершаются… Записки подаю только за усопших.
А кто-нибудь ответит на вопрос: что значит подать записку на Великий пост? Это как сорокоуст каждый день читать будут?
А по поводу проскомидии… Если я правильно понимаю, она совершается во время каждой Литургии, когда в алтаре вынимаются частицы просфоры о живых и о усопших.
Книгу поищу, спасибо за рекомендацию!
а я не знала, что об упокоении тоже можно на пост подавать.
А книга такая маленького формата, но в твердом переплете. Фотку не выложу-дала подруге почитать.
Огромное спасибо за этот отрывок.
Мы горюем по себе самим — как мы будем без них...
Правда… Ты так точно выразила мысль...
«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя.Поучения старца Фаддея Витовницкого»
Спасибо!
Моя подруга умерла и лишь за неделю до смерти она вернулась к Богу и причастилась. Я сорок дней о ней молилась и сейчас иногда вспоминаю в молитвах. Надеюсь, что это действительно во благо.
А близких терять в любом случае — это тяжело. Ведь для них это рождение в жизнь вечную, а для нас — большая потеря.
интерессный отрывок, незадумывалась об этом.
Хорошо не горевать. Свекровь болела и умирала. Все знали, что это только вопрос времени. И умерла 9 мая. На Васин ДР. Мы пришли из церкви (было воскресенье), поставили тарелки для гостей, и свёкр позвонил, что умерла. Но я чувствовала, и гостей предупредила, что возможно всякое — так оно и выщло. Моя подруга развлекала детей, пока мы занимались похоронами. Никогда не думала, что будет так больно и тяжело.
очень тяжело не горевать
Спасибо, Марина!
точно!