СВЕТ НЕГАСИМЫЙ

В приюте Серафимо-Дивеевского монастыря вспыхнула эпидемия тифа. Десятки детей лежали в кроватках, и смерть склонялась над ними. Проведать больных приехала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Одна из воспитанниц вспоминала: «И вдруг открылась дверь – и вошла Она. Это было как солнце. Все Её руки были заняты кульками и подарками. Не было кровати, на край которой Она не присела. Её рука легла на каждую лысую головку. Сколько было раздарено конфет и игрушек! Ожили, засияли все грустные глазки. Кажется, после Её прихода – среди нас уже больше никто не умирал».

Великая Княгиня спасала детей, погибающих в притонах. Она вместе с другими сёстрами ходила по смрадным переулкам Хитровки, не боялась посещать такие уголки, куда мало кто решился бы заглянуть. Вид потерявших человеческий образ людей не пугал и не отталкивал её. «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено», — говорила Елизавета Федоровна.

Неутомимо ходила она из притона в притон, уговаривала родителей передать ей на воспитания своих детей. Ей удавалось достучаться до их помрачённых душ, и, расчувствовавшись до слёз, они вверяли Великой Княгине детей, вырываемых таким образом из бездны разврата.

Ни один обитатель Хитровки не посмел оскорбить Елизавету Фёдоровну. Однажды, зайдя в один из притонов, она окликнула сидевшего там бродягу:

— Добрый человек…

— Какой он добрый? – сразу раздалось в ответ. – Это последний вор и негодяй!

Но Матушка Великая оставила это замечание без внимания и попросила бродягу донести до обители тяжёлый мешок с деньгами и вещами для раздачи бедным.

— Я немедленно исполню вашу просьбу, Ваше Высочество!

В притоне поднялся шум. Великую Княгиню убеждали, что избранный ею непременно украдёт мешок. Но она осталась непреклонна. Когда Елизавета Фёдоровна вернулась в обитель, ей доложили, что какой-то бродяга принес её мешок. Его немедленно накормили, и он, попросив проверить содержимое мешка, попросил взять его на работу в обитель. Матушка Великая назначила его помощником садовника. С той поры бывший бродяга перестал пить и воровать, работал на совесть и усердно посещал храм.

Кроме всего прочего, Елизавета Фёдоровна организовала кружок для взрослых и детей, которые собирались по воскресеньям работать для бедных детей. Члены кружка шили платья, нуждающимся безработным женщинам заказывалась верхняя одежда, на пожертвованные деньги закупалась обувь – в итоге только за 1913 года было одето свыше 1800 детей из бедных семей.

При обители существовала бесплатная столовая для бедных, отпускавшая ежедневно свыше 300 обедов, библиотека в 2000 книг, Воскресная школа для полуграмотных и безграмотных женщин и девушек, работавших на фабрике.

Гофф-дама принцессы Виктории Баттенбергской, сестры Елизаветы Фёдоровны, Нонна Грэйтон вспоминала о Марфо-Мариинской обители и её настоятельнице: «У неё никогда не было слов «не могу», и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Всё было там совершенным как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил с собой прекрасное чувство». Митрополит Анастасий писал: «Она способна была не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися, что обыкновенно труднее первого… Она лучше многих инокинь соблюдала великий завет святого Нила Синайского: блажен инок, который всякого человека почитает как бы богом после Бога. Найти хорошее в каждом человеке и «милость к падшим призывать» было всегдашним стремлением Её сердца».

---

Любовь Миллер. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна

СВЕТ НЕГАСИМЫЙ

СВЕТ НЕГАСИМЫЙ

СВЕТ НЕГАСИМЫЙ


Ирина
11442
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена

очень познавательно. Чудесной души Человек

Пожаловаться
Надежда

очень интересно!

Пожаловаться
Наталия

Очень люблю Святую княгиню Елисавету. У нас в Минске Свято-Елисаветинский монастырь, я там регулярно требы заказываю. Житие поразительное, а путешествие Святых Останков на Святую Землю — это вообще нечто неописуемое. Всю дорогу злобные сатанисты гнались за гробами, пытаясь их уничтожить. Воистину о ней слова: побеждай зло добром. Пример прощения врагов, пример милости, пример любви. Святая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!!!!

Пожаловаться
Ellina

Когда в первый раз прочитала отрывки из писем этого светлого Человека, была потрясена СКОЛЬКО ЛЮБВИ и СОСТРАДАНИЯ в них ко всем людям, и в особенности больных, больных душой

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Замечательный пример для хотя бы малого подражания!
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Вера Феникс

Золотой святыни свет...

Совершенство духа, души и тела.

Спаси Господи за рассказ.

Пожаловаться
Ирина

Во славу Божию!

Пожаловаться
Верю

замечательно прожила жизнь, подала пример многим!

Пожаловаться
Людмила
Редкой души человек!
Пожаловаться
Марина

Очень чту эту святую! Такая доброта и кротость, и любовь к людям!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

редкой души человек. И очень мудрая.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Красивая и добраяПобольше бы в современном мире таких людей!!!

Пожаловаться
Наталина

Пожаловаться
Ирина

и ведь такие люди оказались ненужны, умерла она мученической смертью.

Пожаловаться
Наталина

может таково ее предназначение

Пожаловаться
Вера Феникс

Они не просто стали ненужны, тогда их бы просто не замечали… они светом своим ослепляли нечестивых людей. Не могли люди, далекие от Бога, спокойно жить рядом с праведниками. Потому что праведники самой своей жизнью обличали их беззакония.

Иоанна, 15:

18Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Пожаловаться
Елена Трроянская