Знакомство с БАМИЕЙ)

Пришла недавно в Табрис, думаю, что бы купить из заморозок… все приелось… вижу какой-то новый продукт — БАМИЯ. Красивая такая, купила сразу)

Потом почитала, что это:

Ба́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики— однолетнее травянистое растение, семейства Мальвовые, овощная культура.

Значит, родственница цветка Мальвы)

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Стебель — толстый, древеснеющий, опушенный редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Африке, Америке и Азии.

На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбин. к-той и др. витаминами.

В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Молодые стручки бамии употребляют в пищу.

Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.

Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Перечитав всевозможные рецепты, в основном в сочетании с мясом, решила сделать свою, ТУШЕНУЮ БАМИЮ постную.

Знакомство с БАМИЕЙ)

Это уже готовое блюдо в сковородке)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук, головку чеснока в кожице ( вкус будет мягче) в оливковом масле, добавить приправы по вкусу ( я положила кориандр молотый, карри, белый молотый перец).

Далее высыпать на сковороду замороженую бамию целыми стручочками, немного потомить так, потом на небольшом огне под крышкой доразморозить). После добавить томат-продукты ( у меня свои замороженные нарезанные помидоры): томатный сок, разведенную томат.пасту.

Тушить под крышкой, иногда помешивая. В конце посолить, добавить лавровый лист. Готовая бамия начинает менять цвет с ярко-зеленого на болотный. Еще 10 мин. — и она готова. У меня даже семена вырвались некоторые «на свободу».

Вкус нам ОООчень понравился всем! Сын посылает опять в Табрис)

Для желудка легкая пища и в то же время питательная, сытная.

Пробуйте, девочки!

Знакомство с БАМИЕЙ)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Дарья
Тоже посматривала на нее в Табрисе на днях )) но не рискнула. Надо попробовать )
Пожаловаться
Ирина

даже не слышала о таком. надо будет присмотреться)

Пожаловаться
Анюта

интересненько...

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Спасибо еще не пробовала ее)) только я предпочитаю покупать живую))

Пожаловаться
Людмила

Не пробовала, надо будет попробовать)))

Пожаловаться
Наталия

впервые узнала об этом продукте, спасибо!

Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна

Меня с ней муж познакомил, с тех пор бамия частенько бывает у нас на столе.

Пожаловаться
Вера Феникс

Молодец муж) Ну ему по званию положено)

Ты нас знакомь, с кем тебя еще муж познакомил)))

Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна

А я так и не вспомню… для меня уже та же бамия вполне привычный продукт, поэтому я на ней даже внимания бы не заострила. Надо подумать!)))

Пожаловаться
Марина
Интересный продукт! Спасибо за информацию, раньше только слышала название, но не знала, что это такое)