о стыде на исповеди

Вопрос — ответ:

Радиослушательница: Добрый вечер, батюшка. Хожу в храм лет восемь, исповедовалась, но не понимала, что такое исповедь, что это настолько серьёзно. Меня сейчас это очень мучит. Я человек слепой, написать грехи не могу. Если все грехи перед батюшкой расскажу, мне будет очень стыдно. И доверить кому-то записать эти страшные и некрасивые грехи не могу. Как мне быть?

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, грехи все – и страшные, и некрасивые. Но нет у нас другого выхода, чтобы не потерпеть это собственное посрамление. Это подобно тому, как человек приходит ко врачу. Приходит к врачу, врач – совершенно не знакомый человек, иногда противоположного пола. Снять одежду при постороннем человеке, которого видишь в первый раз, – большое затруднение. Но, если мы хотим выздороветь, это сделать необходимо. Стыд как горчичник: жжёт, но лечит. Поэтому – это сделать необходимо. Тем более, что Господь не оставил Вам каких-то других возможностей, чтобы каким-то образом это облегчить. Можно написать, что, действительно, легче, но в Вашем положении это довольно трудно. Конечно, доверять кому-то свою исповедь, не священнику, не стоит, чтобы не отягчать этого человека. Ну, а священник… Думаю, вряд ли у Вас есть какие-то грехи, которыми Вы сможете удивить какого-то священника. Обычно собственный грех кающимся человеком остро переживается, и Вам кажется, что грешнее Вас никого на свете нет, но на самом деле это совсем не так. Все мы, люди, грешны одними и теми же грехами. Конечно, у кого-то одна страсть более развита, другая – менее, и имеет у людей некие оттенки, но перечень всех страстей и грехов, в общем, известен, речь идёт только об акцентах, но в этом ли дело? Поэтому лучше всё-таки это совершить и начать новую жизнь. В чём Вам помоги, Господи. Перед этим помолитесь, чтобы Господь укрепил Ваше мужество, чтобы Вам не испугаться. А мужество найти – и вперёд. Бог Вам в помощь.

Наталия
0394
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Катюша

я никогда не исповедовалась, потому что понятия не имею, что рассказывать.про вспышки злости.про зависть или про сексуальные подробности или про что-то еще? на сколько подробно нужно?

Пожаловаться
Наталия

не вдаваться в детали, начинать с того, что больше совесть мучит. Лучше литературу к исповеди почитать. Главное — испытывать отвращение к исповедаемому греху, стремление больше его не повторять

Пожаловаться
Анюта

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
И мне всегда перед исповедью стыдно, приходится себя преодолевать...
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ellina

эх, точно стыднопытаюсь вспоминать, что лучше сейчас перед священником покраснею и постыжусь, чем потом перед Господом...

Пожаловаться
Наталия

это точно...

Пожаловаться
Tati

Это наверно правильно стыдиться и бояться. Но не правильно, что бывает, что перед людьми больше стыда, чем перед Господом.

(((

Пожаловаться
Tati

Как вообще можно раскаиваться так-то без стыда… Будет ли это раскаяньем чистосердечным, если мы будем спокойны. Опять же отличать от того что перед Господом, а не перед священником.

Пожаловаться
Наталия

Надо понимать причину стыда и страха. Грешат все, но только бесы никгда не каются. И их задача — отвратить человека от покаяния. В том числе и внушая страх и стыд перед исповедью. Это как один из этапов, который надо преодолеть.

Пожаловаться
ЖИЛДАБЫЛДА

ладно закроем тему всем мира и добра))))нам не понять друг друга

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

мне тоже стыдно было и страшно

Пожаловаться
Наталия

да всегда так перед исповедью, вы не одиноки

Пожаловаться

Это хорошо, а потом думаю чего боялась, а теперь опять страшно)))))))

Пожаловаться
Наталия

вот поэтому и пост создала — чтоб боящиеся укрепились — всем страшно

Пожаловаться