Ребенок в поисках смысла

Не так давно у меня случился личный праздник: к детям в гости приехала бабушка и отпустила меня на всенощную. В одиночку. К самому началу. До конца! Чудесно прошло это время, и лишь один момент на протяжении всей службы был маленькой, но острой занозой.

Рядом со мной встала женщина с сыном лет, наверное, шести. И что же это было за соседство! Нет, мальчик не хулиганил. Не болтал во весь голос, не визжал, не бегал, не смеялся, как это иногда бывает с детьми, попавшими в храм не с рождения. Мальчик страдал. Деликатно, сравнительно тихо, но так откровенно! И вот это было очень больно.

Мы стояли в одном из самых красивых храмов в нашем городе. Хор был прекрасен, алтарь сиял. А мальчик мучился, тихо и горько, и это было до боли абсурдно. Мучение началось не сразу. Поначалу он с энтузиазмом оглядывал храм. Множество ниш, колонн и лестниц явно заинтересовало его мальчишеский ум — от восторга он пару раз даже вспрыгнул мне на ногу. Но, насытившись созерцанием, он обратился к матери, чтоб показать и ей все увиденное, а заодно и узнать, где тут что для чего сделано.

Но мама… с ней что-то случилось. Она ведь онемела. И опустила голову. И вместо ответа стала как-то резко вертеть ребенка за плечи, чтоб стоял ровно, лицом к алтарю. А потом загорелась большая «люстра», о которой никто так ничего и не рассказал, что-то громко запели и мама всплакнула. Мальчик судорожно обнял ее и захныкал: «Почему ты плачешь? Почему?» Мама смиренно молчала, тихо отцепляя руки сына и снова поворачивая его лицом к алтарю. Он вертелся, снова и снова пытаясь увидеть ее лицо и разузнать причину слез. Но тут стали читать Евангелие, и мама по-прежнему молча, фиксируя одной рукой плечо ребенка, другой сильно и низко пригнула его голову и склонилась сама…

Мне мучительно хотелась вмешаться, но я так и не решилась ни сказать женщине что-либо, ни даже отойти. Я боялась, что любое слово или уход рядом стоящих мать воспримет как знак того, что поведение сына «ни в какие ворота не лезет», и мальчику станет еще «слаще». Тем более, не станешь же говорить родителю о религиозном воспитании в слух самого воспитуемого. После помазания я просто осталась стоять в другом месте.

Мне казалось, что эта тема — как не оттолкнуть ребенка от Бога, веры, храма — уже давно и авторитетно «разложена по полочкам» многими священниками и педагогами, и вряд ли есть смысл добавлять что-то еще. Но — коротка память сетевая, и жизнь показывает, что грабли, по которым ступают воцерковляющиеся родители, по-прежнему лежат на меже церковной нивы…

И мне тоже хочется произнести очевидное: храм — это дом Логоса. Дом Слова и смысла — смысла жизни каждого христианина. И кажется, что просто нет большей педагогической диверсии, чем делать церковь пространством бессмыслицы в глазах ребенка. Например, вот мама вошла в храм и язык проглотила без предупреждения — какой в этом смысл, зачем, почему, для чего? Смысл в этом, конечно, есть: чтоб не мешать другим молящимся и, главное, чтобы самой внутренне поговорить с Богом. Но ребенку-то нужно рассказать об этих причинах.

А вот ребенок в храме видит, что там кто-то поет, здесь что-то горит, тут дядя в красивой одежде чем-то машет таким интересным…. Дитя в храме первый (второй, третий, да хотя бы и десятый всего раз в жизни) — кто ему обо всем расскажет? Если не рассказать, то снова выйдет бессмыслица, глухая стена непонимания и обиды. Понятно, что не слишком благоговейно будет выглядеть лекция мамы, читаемая параллельно со службой. Но если у ребенка есть вопросы, которые его мучат (а лет до семи спонтанный познавательный интерес просто зашкаливает) — с этим обязательно надо что-то делать. Не в смысле «принять меры», а в том смысле, что нужно присесть или отойти в сторонку и потихоньку объяснить хотя бы что-то, самое-самое. А потом можно рассказать и о том, что общаться подробнее лучше не в храме, а после — потому-то и потому-то. И, мол, потом, совсем скоро, мой хороший, я все обязательно тебе расскажу — ты пока сиди здесь тихонько и запоминай все, что тебе интересно, чтобы после меня спросить.

Еще лучше — подробно поговорить с ребенком заранее, и заранее смириться с тем, что он вовсе не будет стоять на службе два с половиной часа в позе подсвечника. Вообще, направляясь в храм с маленьким ребенком, нам лучше сразу определиться с вопросом: для кого это в первую очередь. Мне кажется, что пока дети маленькие, походы в храм бывают двух видов: для родителей или для детей. При желании «освежить» собственную духовную жизнь лучше всего найти помощника, который посидит с ребенком дома (или погуляет возле храма), и пойти на службу одной. Если такой возможности нет, лучше сразу понять, что молиться два или три часа сможет только родитель, а ребенок две трети времени будет… Да, развлекаться. Или мучиться и мучить других.

Первое, на самом деле, гораздо продуктивнее. Ведь развлечение ребенка — это не обязательно стояние на голове. Это просто непроизвольное переключение внимания, которое сопутствует процессу познания, что гораздо лучше пустого и мучительного «выстаивания». И маме надо заранее продумать, как и куда это внимание направить. Например, минут десять ребенок постоит рядом, будет кланяться и слушать хор. Потом может тихонько пройтись по храму. Потом еще немного постоит, а после будет отправлен за стол для записок «нарисовать маме подарок» или раскраску раскрасить. Потом снова пройдется и постоит, слушая Евангелие, а после его отправят «рисовать, как люди молятся» или что-нибудь не менее сложное. Или он найдет себе компанию для общения в притворе… Важно помнить, что до семи лет у ребенка просто нет устойчивого навыка произвольной деятельности. То есть он может быть занят лишь тем, что заинтересовало, и то — не слишком долго. Постепенно приучать к осмысленной (!) произвольной деятельности нужно, но отнюдь не методом «схватить и не пущать».

А вот следующее посещение храма может быть организовано специально для ребенка. Если речь о вечерней службе, то придется, скорее всего, прийти уже ближе к полиелею и быть готовой в случае чего отойти в сторонку, чтобы краткими рассказами-объяснениями возобновить энтузиазм ребенка. Дети ведь с удовольствием пробуют молиться! Просто недолго, и в их возрасте это нормально. Потом, после помазания, когда в храме все равно будет заметное хождение, можно провести дитя к иконам, позволить поставить свечи, что для ребенка — просто подарок. А вскоре — отправляться с миром, пока накопившаяся усталость от новых впечатлений не выплеснулась наружу каким-нибудь неожиданным для окружающих образом.

Конечно, подобная снисходительность к маленьким детям потребует от родителей некоторого мужества и знаний. Мужества — потому что никто не мешает матери стоять посреди храма, железной рукой придерживая уставшего ребенка в позе «ангела». Но куда труднее быть в глазах окружающих «нерадивой мамашкой», позволяющей себе по временам шептаться в храме или сидеть на лавочке с ребенком на руках. Такую «мамашку» могут и поучить, и посмотреть осуждающе. Я в своей собственной церковной жизни сталкивалась с этим несколько раз. Однажды мою попытку шепотом кратко ответить на вопрос ребенка прервала женщина средних лет: «Не смейте смущать молящихся! Детей учить — на улицу идите!» В другой раз и вовсе молоденькая барышня дважды настойчиво попросила меня сделать так, чтобы ребенок не трогал свечи. Я сразу поняла, что детей у нее еще нет — иначе она догадалась бы, что увести годовалого ребенка от свечек можно только двумя способами. Либо просто отобрать и бегом выбегать из храма (зимой) с младенцем, орущим как мартовский кот — либо дождаться, когда старшая дочь принесет сумку с интересными штучками, и мирно отвлечь малыша. Но девушка ждать не пожелала, и после третьего замечания я таки побежала в притвор со своим орущим «саксофоном».

Впрочем, значительно смягчить ситуацию помогают именно знания о последовательности богослужений и вообще о том, что можно и чего нельзя делать в храме. Часто именно те родители, для которых служба — пока еще «темный лес», наиболее жестко требуют неусыпного благоговения в форме обездвиженности от своих детей. Они просто сами еще не знают, какие моменты службы особенно важные, а в какие — само церковное чинопоследование позволяет им немного «выдохнуть».

К счастью, книги с объяснением последования литургии и всенощного бдения сейчас доступны, и это избавляет нас от необходимости стоять в храме с непреклонно строгим видом, скрывающим тот ужасный факт, что нам самим пока мало что понятно, и два часа не выпускать из цепких объятий приунывшего дошкольника. Осмысленное, понятное маме вскоре станет осмысленным и для ребенка. Нам надо стремиться к осмысленности — а не только к тому, чтоб научить дитя стоять «как свечечка» и умилять окружающих.

автор: Елена Фетисова

Источник: Православие.ру


Ирина
4550
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

спасибо за статью. Мне это очень актуально

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Олька

Спасибо, прям себя увидела. Спаси, Господи!

Пожаловаться
Ирина

Во славу Божию!

Пожаловаться
Ирина

моя дочка в тесных храмах домой просится. А там где просторно может просто на полу валяться или тихонько баловаться. Ведёт себя игриво и тихонечко. Иногда сама на колени становится. Но как свечка никогда не стоит. А мне так и нравится. тем более что Христос говорил: будьте как дети.

Вот я дочке и разрешаю быть ребёнком. Только на проповеди прошу постоять и послушать.

Пожаловаться
Лариса
а ещё лучше придти с ребёнком для начала, когда службы нет и всё показать и объяснить
Пожаловаться
Ненавижу это… Дети приходят, интересуются, спрашивают-это же целое сокровище-иметь такой детский интерес в руках. И так безграмотно все губить
Пожаловаться
Наталия

Ко всему надо подходить с рассуждением, особенно, когда ребёночка в храм ведёшь. Очень правильная статья.

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ольга

В Рождественскую ночь наблюдала точно такого же ребенка, девочку. Так жалко ее было!!! Но вот для меня очевидно. что родители, которые так себя ведут, от воцерковления далеки...

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
С Ритой тяжко ходить в храм. Она хватает свечи, громко спрашивает что это и то, а уж если еще дети пришли- пиши пропало. Она начинает с ними играть и бегать.
Я считаю, не стоит с ребенком на всю службу идти.
Помню как мне было плохо в храме и не могла дождаться ухода.
Пожаловаться
Ирина

да, Лар, не стоит

Пожаловаться
Надежда

и у нас тоже самое, Лар) почему-то после такого похода с ней в церковь нервничать начинаю сильно. так что лучше уж и правда, ближе к Причастию.

Пожаловаться
Ирина

нервничать не нужно) помни слова: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное

дерзну предположить, что не пускали детей по причине шумности, неугомонности

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Именно. А вокруг все ж шикают. А как я заставляю Риту стоять? Никак!
Пожаловаться
Ирина

не обращай внимание на шикующих, да и все.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Ира, Рита реально носится по храму! А мне стыднооооо! Уже после службы, она бегала с мальчиком, так мне ее за руку привели, мол заберите Ваше безобразие.

И все время в храме, я только цикаю на Риту:" Рита, стой! Не лезь! Отойди!" И я НИЧЕГО не слышу.

Что же делать? Как шикающим отвечать?

Пожаловаться
Ирина

Приходи попозже. помню момент стоим с духовником у бокового входа в храм разговариваем, Ангелине 4-5 было. она подлетает -Мама, можно я три кружка вокруг храма пробегу. Я большие глаза делаю, а батюшка по голове погладил ее и сказал -пробеги, а мне — угомонись. И похожая ситуация летом повторилась, только в монастыре(по болезни батюшка никуда не выезжает теперь, только в больницу) только веселились уже втроем: Ангелина, Дима, Миша(племянник он же крестник)))

и батюшка нас с сестрой сказал приутихнуть и отстать от детей.

А шикающим отвечай: Спаси Господи! не знаю почему, но притихают сразу) ща, тебя научу))))

Пожаловаться
Надежда

Ир, я все читаю и на ус мотаю) про слова "пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное" я помню хорошо, но никак почувствовать не могла, как соблюсти равновесие, между этими словами и поведением своего чада

Пожаловаться
Ирина

да баланс важен)))

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо! Завтра пойдем тренироваться.))))
Пожаловаться
Ирина

С Богом)

Пожаловаться
Зоечка
Все правильно написано. Но особо понравилось «найти помощника», что к глубочайшему сожалению, не всегда предоставляется возможным! Ребенку почти три года и он каждое Богослужение посещает вместе с родителями, а что прикажете делать, бабушки-дедушки за тысячу км живут, а служить по благословению архиерея все равно надо. Так вот папа служит в алтаре, а мама стоит одна на клиросе, соответственно весь ход службы на ней, и бедному малышу приходится развлекаться самостоятельно, порой это развлечение выходит за все рамки, а кому делать ему замечание? Некому… только слышишь за спиной упреки, что дети себя в храме плохо ведут, помолиться не дают. Извините, может не в тему.
Пожаловаться
Ирина

У меня тоже нет помощников, поэтому до сих пор приходим к Причастию в основном

Пожаловаться
Ирина
Все правильно, но после момента наблюдения за мамой… автор делает выводы из внешнего наблюдения за мамой и ребенком, да не отреагировала на вопросы ребенка, да не позвала в сторонку побеседовать, но возможно дома с мальчуганом что-то обсуждали, о чем-то говорили… У нас очень хороший приход, никто никогда не скажет, что ребенок балуется или ведет себя неподобающе, о вот желающих «пожалеть» всегда много, а исходя из особенностей моего ребенка — надо где-то и быть построже )))
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Людмила
Старшая уже большая, в последовательности службы лучше меня разбирается. а вот с младшенькой это ещё предстоит.)))
Пожаловаться
Мария
Да, актуально… Наша уже сейчас хочет во время службы и к мощам приложиться и буковки на ящике для пожертвований почитать, то крест на торце аналоя поцеловать, а если мы выходим в малюсенький предельчик, где Распятие, то показывает, что я должна спеть тропарь Кресту..))Приходится «маневрировать»)
Пожаловаться
Алиса

ой, как же все правильно… Мужества явно не хватает...

Показать ещё