Эта тема показалась интересной...

Здравствуйте. Я прочитала, что грехом против ближнего является «вовлечение в орбиту своих страстей других людей»? Объясните пожалуйста: что имеется в виду? Относится ли сюда ситуации, в которой мы делимся с другом своими личными проблемами? Юлия.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Юлия!

Нет, делиться личными проблемами – не грех. Но, если при этом мы кого-то осуждаем, обвиняем, раздражаемся, то есть искушаем ближних, то это будет «вовлечением в орбиту своих страстей других людей». При этом я бы советовал Вам при подготовке к исповеди не столько читать составленные перечни грехов, сколько прислушиваться к своему сердцу, сравнивая свои поступки с заповедями Божиими, размышляя, угоден ли Господу тот или иной наш поступок? Вот об отношении к ближнему в Евангелии сказано поступать с ближними так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами, прощать их проступки до «седмижды семидесяти» раз, а еще сказано, что горе тем, через кого приходят соблазны. Вот это и должно стать нашим эталоном поведения по отношению к близким.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Источник: Православие и мир


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Ой, как бы я хотела научиться не осуждать!!! Но и часа не проходит, чтоб кого-нибудь не осудить! И в разговорах не получается удержать язык(((((

Пожаловаться
Татьяна
Все просто, но на деле тааак сложно
Пожаловаться
Ольга

Ох… Марин, не в бровь, а в глаз, вот прямо в мой глаз. Это через меня они приходят, соблазны-то

Но для меня обо всем молчать будет значить — лицемерить.

Пожаловаться
Марина
Кстати, да, лицемерие- это когда скрываешь свои истинные чувства.И скрывать их можно и с помощью молчания… Очень трудно и высказаться, при этом не «навести на грех» собеседника...
Пожаловаться
Марина
Я тоже стараюсь не молчать, когда меня что-то не устраивает.Но для меня целая проблема так сформулировать свою мысль, чтобы никто не обиделся.А моя свекровь может все равно обидеться))
Пожаловаться
Вероника
Я все не могу ни как различить, где есть осуждение, а где просто разговор, если я например просто пересказываю, что человек говорил.
Пожаловаться
Марина
Наверно, если просто пересказываешь, и говоришь, что поведение этого человека тебе не понравилось, то это нормально.А если рассказываешь с гневом на этого человека, то это уже грех.
Пожаловаться
Вероника

Спасибо!!! Как вот только смочь сдержатся, к сожалению это не всегда получается.

Пожаловаться
Анюта

Пожаловаться
Вера Феникс

Делиться проблемами можно без осуждения, саможаления, гнева, но очень непросто) Потому молчание — золото. А потом Бог сподобит рассказывать без греха, когда человек очистится и страсти утихнут.

Также важно понять перед началом разговора, а для какой цели хотим это рассказать: получить молитвенную помощь, или совет, или просто поплакаться, как нам плохо или еще хуже осудить и оскорбить ближнего? И второе: будет ли от разговора польза духовная нам и слушающим.

Можно с рассуждением говорить о Боге, духовном, святом, добром)

Также доносить до людей какую-то необходимую им информацию, о лечении, например, житейских делах, да хоть рецептами делиться), о красоте природы говорить, просто радовать друг друга добрым словом, если человек например в унынии… тем на самом деле безгрешных очень много. Думать о пользе для собеседника, и тогда не согрешишь.

Пожаловаться
Liebe
как же это сложно!
Пожаловаться
Мария
Всё правильно. Просто личную проблему можно изложить по разному. Например, ехала я в маршрутке, какая-то женщина наступила мне на ногу.Я ей в ответ сказала «пару ласковых».Пришла я домой в расстроенных чувствах, села за комп и делюсь «личной проблемой»: " Представляете, девочки, какая то зараза мне сегодня на ногу наступила и даже не извинилась! Я злая!" И в ответ в комментах получает поддержку: вот невоспитанная, хамка и пр. А можно взглянуть на это по другому:" Представляете, девочки, как я сегодня нагрешила! Какая то женщина наступила нечаянно мне на ногу, а у меня не то, что любви на неё не нашлось, я даже язык свой сдержать не смогла, не говоря уж о её осуждении!"
Пожаловаться
Марина
Точно, согласна!!! Еще когда в институте училась, нам одна преподавательница сказала: вы можете говорить и чем угодно, главное- как, в какой форме.Можно просто изложить события, а можно при этом выразить гнев и т.д.
И из твоего комментария понятно, что и с разных точек зрения можно рассказать...
Пожаловаться
Наталия

итог один: чем меньше говорить о себе, тем лучше

Пожаловаться
Вера Феникс

+100) Но понимание этого с помощью Божией приходит с годами.

Пожаловаться
Марина
Да… Периодически себя приходится себе это напоминать
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Хорошо что не люблю лишнего говорить и не люблю осуждать...

Пожаловаться
Марина
Молодец! Ты вообще очень уравновешенный человек
Пожаловаться
Кофе
Тогда действительно надо сесть и замолчать. Так и свихнуться можно.
Пожаловаться
Алиса

Я согласна.Вообще не стоит никого обсуждать и суждать и тем более каждый имеет право на СВОЕ мнение, а навязывать значит насиловать!

Пожаловаться

тогда лучше вообще обо всем молчать..

Пожаловаться
Марина
Вот я об этом призадумалась))))Сама часто и здесь посты пишу, и в реальной жизни «делюсь личными проблемами», и не удается пр этом избежать осуждения, раздражения… А когда поделюсь, то что-нибудь посоветуют, поддержат, помогут объективно взглянуть на ситуацию.И если кто-то другой поделится своими проблемами- тоже постараюсь поддержать.Как написано:«носите бремена друг друга»- мне кажется, и в этом смысле...
В то же время- общалась несколько лет назад с одной семьей, где страсти всякие били через край(я об этом рассказывала).В результате и у меня нервный срыв, и с мужем чуть не рассорились((
Пожаловаться
Юлия

+++