Священник Александр Авдюгин
Часть первая:
Но расскажу только одну, на первый взгляд – совершенно невероятную, но история эта, тем не менее, реальна.
Рассказывала мне её женщина.
Однажды погожим воскресным утром она отправилась на литургию в один из московских храмов. Территориально этот храм находится в монастыре, который ещё только восстанавливается. Вокруг него идут работы, кипит стройка. Возводятся монашеские кельи, хотя самих монахов в нём нет, и ещё не известно когда они появятся. Но людям нравится уже сама мысль, что они молятся в монастыре, даже пока что существующем только в проекте.
Так вот, возвращается она домой, паркует автомобиль и спешит к себе на пятнадцатый этаж. В планах собираться и вечером отправляться в Домодедово. Вместе с мужем они летят на отдых Таиланд. В принципе, вещи собраны ещё в субботу, осталось только погладить кое какую мелочёвку, уложить в чемодан и проверить документы. Хотя о документах она тоже позаботилась, и заранее положила их к себе в сумочку.
Кстати, о документах. На всякий случай их надо снова проверить, убедиться что всё в порядке, и уже больше к этому вопросу не возвращаться. Она достаёт из сумочки небольшой полиэтиленовый пакет и вытряхивает на стол его содержимое.
Так, права на автомобиль, хочется взять в аренду небольшое авто, билеты на самолёт туда и обратно, конверт с валютой, кредитные карты, загранпаспорта. Паспорт мужа, а второй, где второй паспорт? Ничего не понимаю, он должен быть здесь, в этом же пакете. Вчера своими руками она клала его в этот самый пакет. Открыла, убедилась, что это именно её паспорт, а этот – паспорт супруга.
Снова берёт в руки сумочку, и медленно, стараясь оставаться спокойной, методично просматривает каждый из кармашков. Паспорта нет.
— Чувствую кожей, — делится она, — как накатывает ощущение паники. Зачем, зачем я брала документы с собою в церковь? Вчера поспешила всё уложить в сумочку, а утром схватив её по привычке, отправилась на службу.
Спустилась вниз, обшарила машину, заглянула всюду, куда только мог завалиться злосчастный документ.
Звоню мужу:
— Дорогой, ты нигде не видел моего загранпаспорта? Да, никак не найду. Нет, а что ты кричишь, думаешь, я специально его потеряла?!
Решила вернуться в монастырь. Что если паспорт просто случайно вывалился из сумки, когда она доставала кошелёк, чтобы расплатиться за свечи? Правда, для этого он должен был сперва каким-то образом выпасть из пакета с билетами на самолёт и остальными документами. Но пакет на липучке и паспорт не мог из него взять и выпасть. Никак не мог.
Поехала назад, в монастырь. Надежды никакой, но просто сидеть и ждать у моря погоды ещё хуже. Вечером лететь, не найду паспорт, муж из меня душу вытрясет. Замучает своими придирками, вот, мол, во всём виновата твоя церковь, ты уже фанатичкой стала. Из-за твоей дурацкой привычки ездить по воскресеньям на литургию ты потеряла паспорт, и мы не смогли улететь на отдых.
Чтобы я больше никогда от тебя не слышал ни о каких там храмах или монастырях!
В таких отчаянных мыслях я и приехала в монастырь. Там где была утром и причащалась на службе. В храм вхожу по ступенькам, поднимаюсь вверх точно на эшафот. Последняя надежда, может, хоть кто-нибудь что-то видел или находил?
Спрашиваю у дежурной за свечным ящиком, нет, никто ничего не передавал. Я на грани отчаяния.
Вижу священника и спешу к нему.
— Батюшка, катастрофа! Я потеряла загранпаспорт, а вечером уже лететь. Батюшка, это конец.
Тот немедленно хватает меня за руку и ведёт к иконе Божией Матери.
— Встаём на колени и молимся.
Я плакала и просила о помощи. Потом встаю с колен и медленно направляюсь к выходу. Поднимаю глаза и вижу сторожа дядю Славу. У него в руках большой лист бумаги. Чисто автоматически бросаю взгляд на лист и читаю свою фамилию.
— Я, я – Иванова Лариса! Дядя Слава, это моё имя! Нашёлся мой паспорт?!
Он молча подаёт мне мой документ.
— Дядя Слава, дорогой вы мой! Вы даже не представляете, что вы для меня сделали! – Бросаюсь обнимать нашего сторожа. Потом лезу в кошелёк, достаю деньги:
— Давайте я вас отблагодарю.
Тот смеётся и отстраняет мою руку с деньгами:
— Если хочешь отблагодарить, то благодари вон его, — и рукой указывает на большого сторожевого пса, непонятной породы. Это он в зубах принёс твой паспорт.
— Принёс?! Откуда?
— Вон, с той свалки. – Смотрю куда показывает сторож, и вижу большую кучу строительного мусора метрах в ста от храма. Как паспорт мог оказаться в той куче? Ума не приложу.
Вечером машина такси везла нас с мужем в аэропорт. Он всё никак не мог придти в себя от пережитого.
— Нет, ну как ты могла взять в церковь и билеты, и документы? А если бы паспорт не нашёлся, представляешь? Тогда всё, пришлось бы оставаться в Москве, деньги бы пропали, и отпуск коту под хвост. А всё твоя церковь, твой бог! Как мне всё это надоело!
Я терплю и молчу, пытаюсь думать о чём-то своём, молюсь. Наконец, моё терпение лопнуло.
— Дорогой мой муж. Если мне не изменяет память, то в прошлом году ты потерял техпаспорт на машину, деньги и права. Искал, всюду давал объявления. И что? И ничего.
Сегодня утром я потеряла паспорт. Поехала в храм и молилась Богу. И что? В ответ на мою молитву пришла собака, бессловесная тварь, и в зубах принесла мне паспорт. Твои права тебе кто-нибудь принёс? Неважно кто, собака или человек? Нет? В таком случае, дорогой мой, сиди и молчи.
Я отхлебнул из чашечки глоток уже совсем холодного кофе.
— А что, — отозвался молчавший до этого мой собеседник, — разве не может быть случайностью тот факт, что собака действительно нашла паспорт этой женщины? Ну, получилось так, что же всюду нужно искать Бога?
— Не знаю, может, это и случайность. Из собственного опыту замечаю, Бог никогда не насилует нашу волю, никогда, даже в том случае, когда отвечает на твою же молитву. Всякий раз он предлагает тебе какой-то люфт, в пределах которого ты имеешь право сам решать, верить Ему или нет.
У нас в том году случай был. Верующая жена предложила неверующему супругу повенчаться. Тот подумал и возразил:
— Венчаться, значит, давать какое-то обещание Богу, я правильно понимаю? А как обещать тому, в кого не веришь? Подтверждение нужно, в том, что он есть. Вот давай так, если твой бог подарит мне оптический прицел на мой охотничий карабин, поверю. Как поверю, тогда мы и повенчаемся.
Оптический прицел нужной модификации оказался вещицей не из дешёвых, и стоил целых двести сорок тысяч. Денег таких у женщины не было. Тогда она обратилась за помощью к верующим. Начинается Успенский пост, помогите молитвой. Попросите, чтобы моему Василию Петровичу подарили оптический прицел. Она объяснила бабушкам что это за штуковина такая, и почему она их о ней просит. Те согласились и поминали заблудшего Василия на псалтири.
Не знаю, можно ли это назвать чудом, или просто стечением обстоятельств, но производитель неожиданно объявив акцию, вполовину снизил цену на свою продукцию. А двое друзей Василия, такие же заядлые охотники, каждый по отдельности, не сговариваясь, предложили своему товарищу денег. Как будут отдашь, нам не к спеху. Дали ровно столько, чтобы тот приобрёл себе вещь, о которой так давно мечтал.
И когда он уже держал в руках вожделенный прицел, жена напомнила ему об условии, которое он поставил Богу.
— Теперь ты поверил? Мы повенчаемся?
— Верю, только причём тут бог? Я верю в друзей и в счастливый случай.
— И что, он не стал с ней венчаться?
— Не стал. Ведь не спустился же к нему с небес ангел с оптическим прицелом в руках. Пришли те, кого он знал уже много лет, причём тут Бог? Он не выполнил условие, потому и о венчании речи быть не может.
Прощаясь, я проводил Олега до его «Тойоты», дождался пока он тронется, и благословил его вслед. Потом направился к своей машине. На улице было зябко, сунув руки в карманы, я нащупал единственную перчатку, вспомнил о пропаже и снова расстроился.
— Господи, помилуй! Что со мной происходит?
Снимаю машину с охраны, открываю дверь. Взгляд тут же падает на сиденье и первое, что я вижу, это моя перчатка. Лежит. На самом видном месте. Не может быть, я здесь всё осмотрел.
Так, одно из двух, или я всё это время пока ехал на встречу с Олегом, сидел на своей перчатке и расстраивался о её потере. Или… это ты, Господи? И снова оставляешь люфт с правом на сомнение? Даже для меня?
Домой я возвращался в приподнятом настроении, улыбался и думал: а может и хорошо, что и для меня тоже.
Вчера ехала в маршрутном автобусе и застряла в большой пробке, впереди стояло два тролейбуса, за ними никто не пристраивался, все объезжали). Когда мимо проехала скорая, я подумала о том, что ко мне скорая год назад не приехала, все были заняты. Потом в голову пришла мысль о том, что если Господь захотел, то она бы возле дома в тот день стояла. так же как и то, что по воле Бога и пробку эту можно за минуту проехать. И тут водитель говорит: о, тролейбус тронулся. Мигом сворачивает и едет к нему. И мы уже выезжаем из пробки.
Не может быть в жизни случайностей.
До чего же глупы бывают люди
ну просто непроходимо глупы! Точь-в-точь как в той притче про наводнение, помнишь? Господь сказал потом утонувшему на том свете: «Я же посылал тебе три лодки, ты мог спастись!» А он ждал самого Бога или Ангела с небес.
И еще вспомнилось: «Кто верит в случайности, тот не верит в Бога». У моего любимого Виктора Лихачева вычитала такие слова.
Положительная статья, дающая веру в чудо!!!!!!!


Да уж… Спасибо Господу за все!
Очень хорошая статья и… добрая.
хорошая статья! мне тетя однажды рассказывала, что у нее украли всю зарплату с отпускными, она молилась очень сильно, и ей воры домой принесли
, просили прощения, и гооврили, что с ними такого никогда не было))
Спасибо!!! Как иногда бывает слаба наша вера! Прости меня Господи! Господи помилуй.
классная статья




Вот правильно- по поводу того, что Бог всегда оставляет человеку выбор: верить или нет- последняя история очень наглядно показывает...
решила посты нашего сообщества почитать — вот твои до приглашалок успела
люфт на сомнение...