Как не стало Ирины Тюленевой

Худенькая Альбина Зарипова рядом со своим мужем Савелием Белооко выглядела как веточка на теле массивного дуба. Красавица-татарка с точеной фигуркой!.. Но было в ней еще много чего. Занудства, например, или «нехорошего глаза». Полюбуется на новые ботинки друга Савелия – они обязательно порвутся, не успеет тот даже до дома дойти. Или скажет кому-нибудь: «Осторожно! Здесь скользко, не упади!» – обязательно человек навернется, да еще ногу сломает. Альбину побаивались, старались не связываться с ней и по возможности выполнять просьбы.

6 ноября вечером в квартире Шемякиных раздался телефонный звонок.

– Здорово! – услышала Александра в трубке знакомый бас Савелия.

– Привет! – не отрываясь от телевизора, поздоровалась она.

– Чем занимаетесь?

– Телик смотрим, а вы?

– А мы вот решили в баньку съездить.

– Хорошее дело.

– Илюха дома? Позови!

Александра передала трубку мужу:

– Савелий звонит. – И она снова стала смотреть кино.

Муж о чем-то разговаривал с другом, Саша даже не вникала, увлеченная детективом.

– Перезвоню через пару минут, – сказал Илья и положил трубку. – Саш, Савелий с Альбиной просят отвезти их в баню к родителям Альбины.

– Кто на ночь глядя в баню ходит?

Илья пожал плечами:

– Зариповы.

– У Альбинки родители живут в Лангепасе. 120 километров пилить от нашего Нижневартовска!

– Да знаю я.

– А что, нас не приглашали в баню?

– Савка ничего не сказал. Спросил, чем заняты. Я сказал: телик смотрим. Он и попросил в баню отвезти.

– Им такси, что ли, лень взять? – начала кипятиться Саша. – Что у людей за мода такая – просить там, где могут сами справиться?!

– Мне откуда знать? – Илья был невозмутим. – Так что мне сказать? Я обещал перезвонить.

– Скажи, что ночь на дворе, а завтра отвезем.

– Ты вот тоже такая интересная! Людям не завтра надо, а сегодня, сейчас, – начал злиться Илья, явно не удовлетворенный причиной отказа, которую ему предстояло озвучить.

– Надо было придумать что-нибудь, когда он звонил. Сказать, например, что у нас гости.

– Кто знал-то… И отказать неудобно, и ехать не хочется.

– Откажи! Не первая им необходимость эта баня. Тем более ты видел, что на улице творится?

На улице, действительно, творилось невообразимое, а если сказать поточнее – наступала зима. Снег шел с небес лавиной.

– Застрянем еще где. Звони и отказывайся! – настаивала Саша. – Не пущу. А если тебе неудобно, то я могу сама сказать им.

– Ладно уж, сиди, – буркнул муж и, кашлянув от волнения, набрал номер Савелия.

Саша слышала, что на том проводе явно недовольны отказом.

– Обиделись, – с сожалением произнес Илья. – Савка психанул и трубку бросил.

– Чего это он еще психует?! Деловой такой! – завозмущалась Саша. – Обязаны мы им что ли? Они тоже не разбегутся, если их о чем-нибудь попросишь. Вообще-то ради приличия могли бы и нас в баню пригласить! Мы бы, может, и не пошли, но…

– Неудобно все же, – прервал ее монолог Илья.

Муж Александры отличался особой совестливостью. Ему было всегда неудобно отказать, поэтому Илья предпочитал сделать, чем потом мучиться от того, что не откликнулся на просьбу. Жену он выводил из себя своей мягкотелостью. Вот и сейчас будет весь вечер переживать по поводу того, что отказал другу.

– На тебе прямо лица нет, – зло сказала Александра, – мучаешься, словно в голодный год ребенку куска хлеба не дал.

– Прекрати, – отмахнулся Илья.

– А чего прекрати? Чего прекрати? Им всем можно у тебя на шее ездить? Хоть бы смазывали иногда шею эту…

– Да хватит уже! – Илья резко поднялся с дивана и вышел из комнаты.

Саша пошла следом. Ссора уже наметилась. Но вновь зазвонил телефон. Александра взяла трубку. Это был снова Савелий.

– Савка, ну куда сегодня ехать? Да и праздник завтра, салаты сейчас будем крошить, овощи еще днем отварили, – нашлась Шемякина.

– Понимаешь, ну очень надо. Там с тестем проблема. Звонила мать Альбинки, сказала, что он дуркует.

– Выпил, поди.

– А то. Хочет, чтобы мы приехали, даже баню затопил.

«А мы должны тащиться в снег к дуркующему Зарипову!» – со злостью подумала Саша.

– А денег голяк, Сашка. Даже на такси нету. Ну выручите, а? Ведь друзья все же, не свиные хвостики, – сказал Савелий какую-то чушь. – Альбина тоже очень просит. Вообще-то это ей надо. Думаешь, мне охота тащиться за сто километров?

продолжение

автор Наталья Романова

источник: Православие.ру

Ирина
1438
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ужас… я бы тоже так отреагировала, как и Саша.
Пожаловаться
Надя
Заинтриговала. Жду продолжение )))
Пожаловаться
Ирина

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/243789345/

Пожаловаться
Марина
Интригует… Жду продолжения
Пожаловаться
Юлия

а когда продолжение будет?

Пожаловаться
Ирина

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/243789345/

Пожаловаться
Эндорфинка
Это худ.литература?
Пожаловаться
Ирина

да

Пожаловаться
Титаночка

а в чем смысл сего произведения???? выставить татар в черном свете????

Пожаловаться
Ирина

это до конца надо почитать, чтоб смысл понять) но точно не о том, о чем Вы написали