Кто виноват...

из записок священника

– Вы хотите, чтобы в вашем селе была церковь? – Спросил я у одинокой старушки.

– Зачем мне она нужна? Я в Бога не верю, потому что Он несправедливый. Забрал моих сыновей и мужа. Зачем мне такой Бог? Я не хочу знать Бога, потому что Он мне причинил зло. А вы сами, что хотите то и делайте, мне Бог не нужен. – С раздражительностью и чуть ли не со злобой получился ответ. Мне показалось, что в смерти этих людей она винила меня… Да нет, она винила Бога.

Но почему все винят Бога в своих горестях? Позже я узнал, что сыновья и муж спились и умерли от водки. Но причем тут Бог? Можно сказать, сами виноваты. Что, Бог их заставлял пить водку? Думаю, нет. Сами свели себя в могилу. Но почему наш Творец всегда крайний? Наверное, потому что Он всемогущий? Раз Он всемогущий, значит обязан удовлетворять человеческие потребности и точка. Наверное, многие обвинители так и рассуждают. Постоянно кто-то виноват, но не сам человек. Вот такой коллапс ответственности за свои поступки ну и соответственно за результаты тех же поступков. Что тут думать? Зачастую человек сам виновен в своих горестях и потому не нужно кого-то винить. Нам дана свобода, но очень жаль, что ею многие не умеют пользоваться.

И что мне делать с этой старушкой? Она уже скрылась в свое временное пристанище, попутно похулив Бога. Она отреклась от Него, и когда позовут ее отпевать, я не имею права этого делать, ведь она отреклась. Может ли быть здесь место оправданиям? Может от отчаяния, а может от одиночества и неведения, так говорила? Но что же она скажет Богу, когда явится на суд. Неужели обвинит Его в смерти своих сыновей? Страшно и подумать. Что здесь, в земной жизни, смогли собрать, с тем и пойдем в вечность. Если отреклись от Бога, значит будем вне Бога

Кто виноват...

Ирина
1689
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Меня пугает еще и агрессия на строительство храма. Села спиваются… Будь в селе хотя бы молебный дом с монахом… Я думаю не было бы такой безнадеги… Все равно появились бы молитвенники, надежда, упование… В городе возле моего дома хотят церковь возвести, такая война была! место — возле рынка сквер. Вечные пьянки, семечки, драки в этом сквере… Чем там может помешать церковь? ведь станет тише, чище… Колокола будут звенеть! так это ж не пьяные вопли… а колокол! и воюют! кому она нужна? кто в нее будет ходить? мэр-сволочь продал землю священникам! и грязь… Я не понимаю этой агрессии. Уж лучше в сквере будет храм чем пьянки или магазин очередной…

Пожаловаться
Любовь
Как страшно…
Пожаловаться
Вера Феникс

«И что мне делать с этой старушкой?»- Молиться за нее с любовью, чтобы обрела веру.

А вот еще о нашем Боге:

alt

Пожаловаться
Людмила

Нужные слова! Спасибо!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Мне вот еще все таки интересно, какая она вечность, и что там в ней, может там и нет ничего… почему туда то надо стремиться, неужели здесь не хочется пожить? Хочется и всем, только чтоб рядом были любящие и любимые, чтоб не в нищете жили, чтоб все было хорошо… И рассуждать тут не надо о вечности, мне кажется, так рассуждают те, у кого все нормально в жизни и еще поучают других, как будто лет сто прожили, все умудренные опытом)))

Пожаловаться
Елена Трроянская

не всегда виноват только сам человек, есть обстоятельства, кто то погибает, умирает от болезни, несчастных случаев и т.д. правда, не все умеют пользоваться своей свободой, если бы всегда были рядом люди, которые научили как ей пользоваться, подсказали… каждому человеку хочется любви, заботы, и тот, у кого это есть никогда не поймет эту старушку, несчастную и одинокую...

Пожаловаться
наталья
Вот да.очень часто слышу, что это за Бог которыйпопустил… далее список несправедливостей и сравнения своих горестей с радостями соседей. Глупо както, если вдуматься.у каждого свой крест и нести его, отвечать за него должен именно тот для кого он предназначен. А насчет смерти близких тут совсем и сложно и одновременно просто… по ком звонит колокол? он звонит по тебе.тому кто умер все равно, уинего иные сейчас заботы, другое дело, что остались те, кто не может мебе жизни представить без ушедшего.понять это просто, пережитьи осознать иногда невозможно.и от этой невозможности и возникают такие мысли.легче обвинять когото конкретного, чем не иметь возможности хоть куда то свой негатив излить… для некоторых людей так легче
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Обвинять точно нужно не Бога… Но не каждому дано это понять....

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Наталина

вот точно… все виноваты… Бог, государство, массоны, мужья, жены, тещи… сами редко

Пожаловаться
Ирина

и то самую малость

Пожаловаться
Алиса

как легко переваливать всю ответственность на кого-то… Конечно, Бог, он же всемогущий, значит он виноват… мдя...

Пожаловаться
Ирина

Скорее рассуждает, печалится… и, думаю, да молится. Не молился бы в сердце встреча не осталась бы...

Пожаловаться
ТаСамая

ну это у нее спились… и сами виноваты… а когда от несчастного случая или болезни?

Пожаловаться
Нина Артович
Интересно, только меня напрягло то, что батюшка судит, осуждает и рассуждает?
Бог разберется, а уж дело священника дать шанс всякому на вхождение в Царствие.
А еще ему по-хорошему молиться бы за неумную бабушку. Как и за всех.
Пожаловаться
Марина
И не переубедишь такую бабку, она просто не будет слушать((
Я как-то писала историю об интеллигентной женщине, но с похожими мыслями...
Пожаловаться
Ольга

Это люди и правда сами виноваты. А если смерть «без виноватого»? От болезни, например, когда умирают хорошие, добрые люди? Кого винить родственникам? Судьбу или бога. Что «забрал».

Пожаловаться
Ирина

не все ищут виноватых… даже когда явно есть виноватые их прощают

Пожаловаться
Ольга

Ну, очевидно, что это неправильно, особенно если винить стоит себя.

Пожаловаться
Анюта

Если начать рассуждать с истока — для чего мы ЗДЕСЬ… То нам станет понятно, что жизнь здесь — ЭТО ВРЕМЕННО. Вечнось проведем мы сооовсем в другом месте.

А кто, почему, за что… Мы Божьи дети — кто Ему нужен, того он и позвал...

Пожаловаться
Анюта

*Он

Показать ещё