22 декабря Православная Церковь вспоминает Зачатие прав.Анною Пресвятой Богородицы

22 декабря Православная Церковь вспоминает Зачатие прав.Анною Пресвятой Богородицы

На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии — святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Наименование «Богоотцы» они получили, потому что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа.

Согласно Преданию, Иоаким и Анна были благочестивой четой царского рода, жили в Иерусалиме (по другой версии: в Назарете), но до преклонного возраста не имели детей. После того, как священник Иерусалимского Храма отказался принять у Иоакима жертву, супруги стали усиленно молиться о даровании чада. Господь откликнулся на их молитвы, и вскоре у Анны родилась дочь Мария. В трехлетнем возрасте Она была приведена в Храм, где воспитывалась до 12 лет.

Иоаким преставился через несколько лет после Введения Богородицы во Храм, в возрасте 80 лет, а Анна — еще через два года, которые она также провела при Храме, в возрасте 70 лет.

Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна поминаются на отпусте каждой церковной службы.

Традиционно родителям Пресвятой Богородицы молятся о даровании детей.

Источник: Православие и мир

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна

меня Анна зоут и у меня завтра день рождения) когда родилась, хотели назвать по другому, но назвали Аней. через лет 6 узнали что родилась в день святой Анны)

Пожаловаться
Марина
Поздравляю!!! Как хорошо получилось)Именины и день рождения- в один день!
Пожаловаться
Анна

спасибо) мой персональный ангел)))) н