А с кем вообще легко?

Автор: Ольга Гуманова

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно холоден и равнодушен. Или берут на себя роль опекунши алкоголиков, наркоманов, хронически безработных, бездомных, только что освободившихся из мест лишения свободы. Трагических вариантов не счесть.

В то же время, мужчины по общепринятым меркам благополучные оставляют подобных дам равнодушными. «Да, человек он хороший и правильный, но как-то с ним скучно»... Почему так происходит?

Кстати, а «легкие» мужчины вообще бывают? Те, которые не изменяют, не пьют, не играют, не отбывают срок наказания за разбой и не живут в 35 лет в однокомнатной «хрущевке» и психологическом супружестве с мамой? Про тяжелых-то уже хорошо известно, а вот с легкими как быть?

Кого из мужчин можно было бы назвать легким? В первую очередь, того, кто при любых своих недостатках готов меняться. Именно такие герои фильмов и книг наиболее привлекательны для женщин, их признают идеалами и в них влюбляются — тех, кто оказывается способен понять, что был неправ.

Главное отличие «легкого» мужчины от «тяжелого» – в том, что он не ищет себе оправданий. Он искренне стремится увидеть свои недостатки и постараться их исправить, а не придумать всеми правдами и неправдами приличные мотивы для всех своих неблаговидных поступков. Если он опаздывает, то честно признает, что опоздал, и просит за это прощение, а не объявляет себя начальством, которое «не опаздывает, а задерживается». Если он вспылил, то кается в том, что иногда с ним случаются вспышки гнева, а не пускается в пространные околопсихологические рассуждения про холодность мамы к нему в детстве. То есть ведет себя как взрослый мужчина, а не как подросток-мятежник, чья главная цель — отвоевать себе место под солнцем.

И тут возникает другой вопрос: если мужчина взрослый, если он не нуждается в том, чтобы его спасали, лечили и наставляли на путь истинный, то что будет делать рядом с ним женщина? Если он не алкоголик и ему не нужно подставлять тазик и подавать утренний рассол, то зачем ему жена? Если он достаточно хорошо зарабатывает и не совершает асоциальных поступков, то как вообще с ним взаимодействовать?

Да, в отношениях с проблемным мужчиной очень многое приходится взваливать на свои плечи, но это просто и понятно, особенно в том случае, если его история — это не просто одна из многих разных историй, а ваш любимый семейный сценарий. Например, про тех же алкоголиков или про домашних тиранов в нескольких поколениях. Бабушка терпела и смирялась, мама выносила и преодолевала, а вам что, слабо? Неужели на вас перевелись женщины в русских селеньях?

О существовании в мире «легких» мужчин обычно вспоминают тогда, когда становится невыносимо...

В нашем обществе очень популярен миф о том, что «мужчин нет». Если, согласно этой парадигме, встретить свободного молодого человека и оказаться с ним в отношениях — это уже великое счастье, то уж разбираться в том, готов ли он ради близости с тобой меняться и над собой работать — вообще немыслимая и непозволительная роскошь...

Только вот зачем радоваться, если в отношениях с вами оказался человек, который в принципе неспособен к близким отношениям? Ну, захотели вы, к примеру, доехать на велосипеде из точки А в точку Б, а вместо действующего транспортного средства откопали в захламленном чулане порцию металлолома, внешне велосипед напоминающую, вот только без седла и без цепи, которая передает движение от педалей к колесам? И тащите вы по улице на руках это подобие велосипеда, делая перед окружающими вид, что на самом-то деле с велосипедом все в полном порядке и вы сейчас его пронесете только через вон ту лесенку, а дальше сядете и полетите с ветерком, хотя на самом деле прекрасно знаете, что ездить на этом велосипеде в принципе невозможно, а получится только или таскать на себе, или с миром выбросить.

К нам в редакцию довольно часто приходят письма о том, что делать, если «мой мужчина ведет себя так-то и так-то». Почему он не хочет жить вместе? Почему он не женится? Почему он не хочет работать, когда жена на хозяйстве и двое детей? Почему грубит, почему любовница, почему живет на две семьи? Хороший выход из всех этих ситуаций можно найти только в том случае, если вы зададите вопрос по-другому: «Почему со мной рядом такой мужчина? Какую выгоду я для себя нахожу в том, что он не женится, не обеспечивает, не меняется, не растет, не хранит верность и не поддерживает меня в моих начинаниях?»

На первый взгляд кажется, что найти для себя выгоду в отношениях с «тяжелым» мужчиной весьма и весьма сложно. И что мы оказывается в отношениях с такими просто потому, что «других нет». Но, если набраться смелости и посмотреть на мир открытыми глазами, то постепенно становится ясным, что «тяжелые» приносят нам массу бонусов. Им можно не доверять — что взять с человека безответственного? Рядом с ними можно гордо нести на голове лавровый венец героини, мученицы, сильной и волевой женщины — он ведь такой сложный, с ним сможет далеко не каждая. Можно постоянно пользоваться их чувством вины — я ведь всю жизнь на него положила!

А еще, как вариант, можно жить свою жизнь, в которой будут реализованы свои планы и удовлетворены свои желания и потребности. Но если вам бы не хотелось прожить эту замечательную жизнь в одиночестве, то очень желательно, чтобы рядом с вами был не тот, кто требует всех ваших ресурсов на то, чтобы его спасать, а тот, кто шагает своими ногами или успешно крутит свои собственные педали. Да, он не одарит вас орелом мученицы, равно как и медалью «За спасение утопающих», но, может быть, возможность прожить в по-настоящему близких отношениях с другим человеком, но все-таки свою жизнь — это отнюдь не менее ценно?
Источник:
Конечно, только самой женщине решать, что она готова терпеть и прощать в отношениях с мужчиной, а что- нет...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
я так не смогла, тащить, решать, вытаскивать, просто замкнутый круг.
Муж мне тоже достался покоцанный, под уставший. Но я его любила и люблю, приняла таким какой есть. но со временем, он стал меняться ради меня. я ради него.
Мне кажется только так можно жить, любить по настоящему и меняться ради любимого человека ( бросить пить, колоться, гулять....)

И сейчас уже прошло столько лет, муж часто говорит — Любовь — это жертва, ведь так и есть.

Пожаловаться
Марина

Да, вы с мужем доверились друг другу, и ты и он изменились ради друг друга, и получилось как одно целое.Такое возможно, когда оба супруга хотят построить семью...

Пожаловаться
Юлия

Ох, мне разные ребята попадались. Господь отводил. Сейчас вспоминаю, и думаю «хорошо, что я уже замужем, и мне не надо мучиться в выборе, что, чего, позвонит- не позвонит...»)))

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Я не захотела быть мученицей, тянуть это все, и не захотела что бы дети смотрели на все это.Хотя очень надеялась что он изменится, исправится.До того как бросить его, я прождала 2 года,(он сорвался с кодирования).Было много, ссоры, мольбы, упреки… Он сначала не поверил что я ушла с детьми от него.До того как мы официально развелись, прошло еще два года.Был еще один мужчина, но он побоялся прийти в семью где ребенок инвалид(аутист).Я живу одна с пятью детьми.И не ищу мужчину.Я перестала им верить.Не все легко, не все гладко, не всегда могу найти нужные слова ребенку, но у моей семье нет ссор, алкоголя, недостатка в еде(было такое, это страшно), нет неуважения.А есть смех каждый день, мультфильмы, игры, сказки на ночь, разговоры о школе и обо всем другом, и просто есть СЧАСТЬЕ.И это для меня главней всего.

Пожаловаться
Марина
Людмила, ты поступила правильно, в такой ситуации это был единственный выход!
Пожаловаться
Ольга

Мне не понравилось… Женщина и мужчина в отношениях рассматриваются как два лагеря...

Пожаловаться
Марина
Ну, в статье не говорится, что это повсеместное явление.Но такие случаи бывают, и я не раз встречала такие семьи((Причем наблюдать их приходилось на протяжении многих лет...
В одной семье жена кричит на мужа, обвиняет его во всем(и, в принципе, она во многом права), но и уходить от него не собиралась.Двое детей выросли, глядя не всё это((
Пожаловаться
Ольга

Да явление-то повсеместное. Вопрос — как к нему относиться. Мне кажется, автор относится чрезмерно цинично. А про совместимость христианского мировоззрения с «что прощать, сама решает» — я вообще молчу.

Пожаловаться
Марина
«Что прощать, сама решает»- это о критических ситуациях(измены, алкоголизм, побои).А в случае, когда муж не хочет работать и семью содержать, а жена его и детей кормит- здесь не знаю, должна ли она это терпеть.Наверно, ее никто не осудит, если после разговоров с мужем и с батюшкой все останется по-прежнему и она решит уйти от такого супруга...
Пожаловаться
♡Тори♡

ах, дорогая!!! По живому режешь!!! И про выгоды в точку. Дня три как с мамой об этом говорим. И понимаем, что есть «свои» выгоды… в этом «дурдоме»

Пожаловаться
♡Тори♡

получится только или таскать на себе, или с миром выбросить.Вот и думаю… Хочу ли, или уже оччень устала носить… И венец, и «лавры» — сильная женщина… Так хочется побыть слабой, но смогу ли? вот не ясно!

Пожаловаться
Марина
Тори, мне кажется ты можешь быть и сильной, и слабой… Надо только мужа к этому подготовить, как-то поговорить с ним
Пожаловаться
♡Тори♡

Я не то что могу, я хочу быть просто женщиной. Обычной (а не той, что и коня на скаку, и в горящую избу...). Но понимаешь ведь в статье ясно сказано — нельзя (и я не первый раз об этом читаю) — тратить свои ресурсы на других — в семье, должна быть гармония.если вам бы не хотелось прожить эту замечательную жизнь в одиночестве, то очень желательно, чтобы рядом с вами был не тот, кто требует всех ваших ресурсов на то, чтобы его спасать, а тот, кто шагает своими ногами или успешно крутит свои собственные педали. Вот этот «совместный» рост. Иначе, иначе это самообман. То есть, биться в закрытые ворота, постоянно — не реально! После того, как моя «пелена» с глаз спала, понимаешь — я вижу, уже и не люблю мужа. Живем по накатанной. Любовь надо долго заслуживать, взращивать, холить и лелеять — постоянно. А разбить, разрушить ее гораздо легче. Я вот недавно буквально проснулась, и поняла — нет больше розовых очков на глазах. Я понимаю — вот с этим человеком мне встречать старость. Я смотрю на его отца И НЕ ХОЧУ я такого человека рядом. Вижу как страдает его Мать — НЕ ХОЧУ как она. Так и сын рвется «по стопам» отца. Понимаешь, тенденция начинает проявляться (к алкоголю). Это вообще страшнее всего. Но опять же, я уже больше не хочу «спасать» никого. Я могу БОга попросить наставить Сына, но изменить его жизнь — НЕТ. Так и про мужа. Можно только молиться. Но без любви, молитва будет не настоящая. А ее у меня нет. Иссохла вся. Просто осталась одна жалость. Жаль конечно человека. Сгорает. Заживо. НО это ЕгО личный выбор.

Пожаловаться
Марина
Я смотрю на своего мужа и тоже не нахожу ответов на многие вопросы((
Молюсь за него, конечно… Но не понимаю, почему мы с ним вместе пережили многие ситуации, и в результате я стала верующим человеком(т.е.скорее укрепилась в вере), а он- нет...
С алкоголем у нас, к счастью, проблем нет(они были у моего папы- он сейчас не пьет- и есть у брата).Но есть другие- равнодушие, отсутствие эмоций, сочувствия, заботы)Конечно, это не настолько критично, чтобы семью разрушать.Но радости такая семейная жизнь мало приносит
Пожаловаться
♡Тори♡

Знаешь, Марин… мама моя последнее время говорит, что возможно мы «поторопились» в свое время. Поспешили с выбором. И что иногда, нужно быть сильнее ситуации, не течь по течению. А я всегда вспоминаю Любовь (нашу общую подружку-бэбирушку). И ведь сначала у нее все было ой как не просто… Но ведь сейчас с мужем — полнейшая гармония. Ттт, ттт, ттт (хоть и не правильно это), но лишь бы не сглазить. Понятно, что и споры могут быть — но в целом, отношения друг к другу особые… Вот и дом становится полной чашей, и трудности вдвоем легче переносить. Но они как-то оба к вере пришли. Вернее даже, сначала Он, потом и Она за ним. Это тоже бесценно.

И я конечно всегда за то, что брак надо сохранять. До последнего. но если это не вредит ни кому. А если вредит, лучше бы найти в себе силы. Это как в одной из твоих же статей (вроде), мать одиночка может дать любви ребенку больше даже, чем если он будет в полной, но не счастливой семье жить. И в этом есть правда.

Пожаловаться
Марина

Да, я за то, что брак надо сохранять, если ситуация не критическая… И один супруг, верующий, вполне может спасти(скорее в духовном смысле)другого, неверующего.И если будет о нем молиться и стараться не роптать, то и сам получит духовную пользу! Кротость- это такая добродетель, которая буквально притягивает милость Божию(в противоположность гневу, который отдаляет человека от Бога).

А статью про мать-одиночку я выкладывала.И есть две знакомых, которые стали жить нормально именно после развода.В одной семье муж сильно пил и с топором за женой и дочерью гонялся, а в другой- целыми днями дома отсутствовал, приносил в месяц не больше 5 тыс.руб.в семейный бюджет, а потом оказалось, что деньги копил для себя, жене изменял и азартными играми увлекался...

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Что разочаровывают Матроны меня последнее время…
Пожаловаться
Ольга

+1

Пожаловаться
Ирина

Чувство вины у сложных мужчин автор наверное не сталкивалась со сложными мужчинами.

Да и редко, кто осознанно на это идет

Пожаловаться
♡Тори♡

Ирина, у них как раз таки есть огромное чувство вины! Если алкоголик после месячного запоя, вылезает, и тут ты… еще «мозг» выносишь. А он еще и боится всего (не помереть бы...), то вина, она у него огромная. ОН во многом винит себя.

И к своему стыду понимаю — сейчас даже появилась у моего вина в том, что я «положила на него свою жизнь»…

Пожаловаться
Марина
У меня есть знакомая, в одной школе учились… Ее родители выпивали.Она выросла и вышла замуж за хорошего парня, своего одноклассника.Родился сын.Через некоторое время она развелась и вышла… за алкоголика.Родилась дочь))Больше 10 лет прожила с этим вторым мужем, только года три назад с ним рассталась(оставаясь жить в одной квартире, т.к.уйти некуда)и привела «друга»- тоже алкоголика… Мне кажется, она это делала вполне сознательно.С обычным, нормальным мужчиной она просто не знает, как себя вести...
Пожаловаться
♡Тори♡

Марин, самое поразительное, что мой отец вообще не пил. Он был против (не пил до своих 40 и не курил никогда) даже рюмочки водки. Не позволял себе. А потом как-то раз, и спился. Но вот как раз выходила замуж «спасу… изменю… ради меня...»… И да, это работает. Временами. А потом, все опять на круги своя возвращается. И вот чую — устала я тянуть, быть сильной устала. И не хочу рядом даже близко про этот алкоголь. А вот к чему приду, пока не знаю. ;) Как Бог на душу положит.

Все равно, я не исключаю, что в таких случаях для-чего-то это нужно женщине — может быть и это в том числе Божий промысел. Кто знает?! Но то, что приходишь с годами к тому, что так жить НЕ возможно, это факт. И либо как ты говоришь — просто «живешь рядом», либо (если сил хватает) разрываешь все и уходишь. Другого пути нет. Потому что человек уже не изменится (и это я только сейчас понимаю).

Пожаловаться
Liebe

Тори, сынульку С Днем Рождения!!! большой уже — мужчина!!!

Вмешаюсь....

Нет потомственных алкоголиков — не верю я в это!!!

Мой папа запил когда мама умерла, в 40 лет! нашел утешение в стакане...

Муж мой выпивал хорошо до встречи со мной, сейчас ему стыдно придти домой с запахом алкоголя, я скажу честно, и скандалила и уходила, нужна? прекрати приходить домой с перегаром! Я так натерпелась в детстве, что с меня хватит!!!

Смог, перестал, выпивает только или дома в праздник или в нашей общей компании.

Есть у меня подружка — сестренка. Родители у нее оба спивались, мама умерла, папа пил всю жизнь и бабушка с дедом и вся родня по отца линии спились, а она на дух не переваривает алкоголь, символично пару глотков и все!!! Отец ее к 50 годам бросил, сам очнулся, и бросил, сейчас счастливый дедушка, женился, дом полная чаша. Смог!

Одевает муж на днях дочку младшую, и приговаривает: А разве мог кто либо подумать, что я буду одевать своих детей, петь им песни, играть с ними, хотеть от своей любимой жены детей?!

Что то изменилось в его жизни, что он сильно изменился. захотел жить, а человек который хочет жить не будет тратить на пьяные дни свое драгоценное время.