Немытая посуда

А к Богу я пришла через грязную посуду, как бы это нелепо ни звучало. Но всё так и было на самом деле. Многие женщины поймут меня, ведь большинство из них оказывались в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегают магазины в поисках дешёвого и калорийного ужина для всей семьи и, как выжатый лимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой.

На пороге их ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается и не уважает, у кого-то не решается задачка или двойка по иностранному языку. И всё это обрушивается на вас, не давая опомниться.

Но вы, как опытный вратарь, отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь, заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете и проходите на кухню с сумками. И… Это уже выше ваших сил! Видите гору грязной посуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинения домочадцам, но основной гнев падает на посуду.

Вы начинаете мыть её, но с такой ненавистью, будто это она – немытая посуда – является причиной всех ваших бед. В этот момент вы так несчастны и больны, нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы вы взорвались, как бочка с порохом, и разнесли всё вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой, и не суются на кухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом все переругались, ужин остался недоеденным, а утром все жаловались на тяжесть в желудке и бессонную ночь.

Я стала задумываться, почему грязная посуда доводит меня до того, что я теряю контроль над собой. Неужели грязная посуда имеет надо мною такую власть? Конечно же нет. Разве она виновата, что валяется грязная и никому не нужная? А что если пожалеть её? Ведь ей так плохо. Её никто не любит.

В следующий раз я (разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев) подошла к мойке, взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: «Маленькая ты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри и снаружи, и утру, и уберу. Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку». Так я перемыла всю посуду, убрала на место. Я поняла, что успокоилась.

На следующий день я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня – с неким умиротворением. А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и… замерла на месте.

… Наверно, многие из вас подумали, что я обнаружила пустую мойку – посуду наконец-то вымыли дети, потому что заметили, как мне это нравится теперь делать. Так получился бы ещё один рассказ на темы воспитания, не очень, правда, похожий на реальную жизнь.

Но в тот момент, о котором я говорю, произошло нечто гораздо более важное – для меня, для всей моей будущей жизни. Я сейчас даже не могу описать того, что я испытала в тот миг. Очень редко, но так случается: это одновременно и блаженство, и покой, и радость. На меня вдруг сошла любовь. И такая, что я едва могла её вместить. Я задумалась: что это? Ведь не немытая же посуда испытывает ко мне чувство благодарности...

С этого времени я стала внимать себе. Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать всё с любовью. И со мной стали происходить удивительные вещи. Я перестала «выматываться», настроение стало ровным. В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня кто-то любит. Любит меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. Кто же был этот «он»? Я искала ответ в себе. И ответ пришёл из глубины моего сознания, но при этом всё же – извне.

Это – Бог. И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, ещё с детства. Знали, но забыли. И ещё я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искать Бога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом.

… А началось всё с грязной посуды.

Елена Потехина

Ирина
8615
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Liebe
поэтому моя сестра уходит с работы)))
устала, дома встречает старая кошка и гора грязной посуды)))

Лучше конечно приучать мыть за собой, мама же не посудомойка!

Я помню эти чувства, бег по вертикали, и это сложно в этой беготни найти место Богу(((суета.
Пожаловаться
Жаль только, что с людьми такое не проходит. Посуда-то молчит и от неё ничего не ждешь. Ни благодарностей, ни гадостей.
Пожаловаться
Ирина

может и от людей нужно стараться не ждать

Пожаловаться
Ну, если только относиться к ним, как к посуде. Она без мозгов, без души, без запросов…
Пожаловаться
Ирина

В идеале относиться как к Образу и Подобию Божию, но ничего не ждать. Как говорил о.Иоанн Крестьянкин: "… нельзя, чтобы нас вселюбили, нонам любить всехочень можно и обязательно!"

Пожаловаться
Да, конечно, так правильно, совершенно. Всех любить можно только если Бог в душе. А так одно лицемерие получается.
Пожаловаться
Ирина

Все, что делается с любовью, приносит радость!

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

это для меня!обычно горка постоянно в раковине

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Happy Woman

Пожаловаться
Алла

Пожаловаться
Маргарита
Здорово! Есть над чем задуматься и к чему стремиться!
Пожаловаться
Маргарита
Здорово! Есть над чем задуматься и к чему стремиться!
Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

Пожаловаться
TinTin

Как хорошо придти к этому чувству и научиться любить.

Пожаловаться
Ирина

это точно, будем надеяться прийдем)

Пожаловаться
TinTin

Конечно будем надеяться !!!

Пожаловаться
Елена Трроянская

нет слов!!! очень сложно настроить себя именно так, позитивно, когда на тебя сваливаются все проблемы… я пока еще только учусь, правда не очень получается, довериться Богу, полюбить свою жизнь, себя и окружающих, это нереально, и это извечная проблема многих людей и современников и живших за много лет до нас...

Показать ещё