Хотелось бы эту мысль до некоторых родителей донести

Любить расслабляющей любовью, любить такой любовью, которая все допускает и позволяет человеку становиться все мельче и мельче, все более жестоким, все более себялюбивым, — это не любовь. Любовь должна быть требовательной...

Требовательность в любви сказывается прежде всего в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности.

Митрополит Антоний Сурожский

Очень хочется эти слова для некоторых родителей донести. Именно родителей! Как донести, что такая любовь портит детей (понятно, что сказано шире). Что-то часто в последнее время сталкиваюсь с такой любовью к детям, скорее это даже НЕлюбовь, а попустительство и страусиная позиция. Если признать, что ребенок неидеальный, есть поведенческие проблемы, то их надо решать. А крича — мой хороший! Решать ничего не нужно, но опять таки до поры до времени, а потом будут причитания: Я так любила, все для него делала, а он неблагодарный и т.д. и т.п.

Пока писала вспомнила о книге, на мой взгляд, очень полезной: Галина Калинина: Как мы любим ниших детей? Стратегии семейного воспитания.

Ирина
8633
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

полностью согласна!!!

Пожаловаться
Екатерина Дубова

да ксажалению все мамы разные.

Пожаловаться
Не Любовь это-всегда кричать ты мой хороший. Это тупая куриная позиция. Если бы Бог нас так всех любил-где бы мы были сейчас.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
СараКристина
Вот свекры мои такие кричат наш хороший проблем нет. Даже при том что ребенок родился с афиксией и из за этого он говорит меньше чем его сверстники они говорят да ну прям да ну прям.

У них все да ну прям. Гиперактивность пить глицин врач назначила да ну прям!!!!!

Я тоже считаю надо и в себе и в ребенке признавать минусы и в поведении и в здоровье да во всем и корректировать.

Пожаловаться
Екатерина Медовая

Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

абсолютно согласна, надо искать золотую середину)

Пожаловаться
Наталия

Мне до сих пор тяжело найти эту " золотую середину"

Пожаловаться
Елена Трроянская

Все равно проблемы будут в воспитании детей, говорить то хорошо конечно… я не балую своих детей, может еще и от того, что одна их воспитываю… но и не требую невозможного… я к примеру старшей дочери самой предоставляю решать проблемы, конечно которые она в состоянии решить, или исправить поступки… говорю и разговариваю, но только слушать в переходном возрасте не особо хотят… А младший тот вообще хулиган, с характером, четно, даже не справляюсь с ним… У детей должен быть отец, но… это уже другая история (моей жизни)

Пожаловаться
Ирина

Лен, писала как то в журнале пост, ребенок себя ведет как хочет, другого травит, а мама говорит — не делайте моему сыну замечаний!

К сожалению случай не единичен((((

Пожаловаться
Елена Трроянская

Эт не про меня))) Есть такие мамашки))

Пожаловаться
Ирина

читала мои посты про телефон? так мамашка этой девочки еще и преподавателям в пятницу скандал закатила — как смели дочь обвинить, а что дочь призналась, то ли не в курсе, то ли не имеет значения...

Пожаловаться
Елена Трроянская

не помню про посты...(( просто сама мать не совсем воспитана, ей самой бы поучиться… как же она будет своего ребенка правильно воспитывать....

Пожаловаться
Ирина

на выходных писала: у дочки телефон украли, по случайности мой был у Ангелины в тот день телефон и потом выяснилось кто украл

Пожаловаться
Елена Трроянская

А, да, помню… из семьи все проблемы

Пожаловаться
Алеся

Я с такой семьей жить не смогла, где мама болезненно любит свою дочь. Это страшно, очень страшно...

Пожаловаться
Tatjana
Надо почитать
Пожаловаться
Ольга

Абсолютно согласна!!!

Пожаловаться
Вероника

Я так любила, все для него делала, а он неблагодарный и т.д. и т.п. любимое выражение моей мамы! Пытаюсь ей объяснить что-то, а в ответ только эти сразу слова и большая обида на нас с сестренкой!

Пожаловаться
Ирина

грустно(((

Пожаловаться
Ангелинa
Как мудро всё сказано! Спасибо большое за рекомендацию — поищу в инете эту книгу. Жаль, что у нас с мужем никак не найдется золотая середина. Ему всё кажется, что ребенок слишком мал для каких-то домашних дел. Хотя я могу мужа понять, он делает большую поправку на наше состояние по здоровью. Но всё-таки не смотря на это мне кажется, что потребовательнее можно и нужно быть. Буду просить Бога вразумить супруга да и меня тоже, чтобы правильно воспитывать ребенка
Пожаловаться
Марина
Да, и расслабляющая любовь- плохо, т.к.она провоцирует на то, чтобы проявить и развить худшие качества личности ребенка(немного об этом и мой вчерашний пост).И требовательная- в том смысле, когда родители бесконечно «улучшают»,«перевоспитывают» и контролируют ребенка- тоже плохо.Получается, в данный момент, пока он еще не достиг тех качеств, которые они хотят ему привить, он еще не достоин любви...
А требовательная любовь в таком смысле, как пишет митрополит Антоний- вдохновлять, поддерживать- это то, что нужно ребенку, чтобы вырасти счастливым...
Показать ещё