Любить расслабляющей любовью, любить такой любовью, которая все допускает и позволяет человеку становиться все мельче и мельче, все более жестоким, все более себялюбивым, — это не любовь. Любовь должна быть требовательной...
Требовательность в любви сказывается прежде всего в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности.
Митрополит Антоний Сурожский
Очень хочется эти слова для некоторых родителей донести. Именно родителей! Как донести, что такая любовь портит детей (понятно, что сказано шире). Что-то часто в последнее время сталкиваюсь с такой любовью к детям, скорее это даже НЕлюбовь, а попустительство и страусиная позиция. Если признать, что ребенок неидеальный, есть поведенческие проблемы, то их надо решать. А крича — мой хороший! Решать ничего не нужно, но опять таки до поры до времени, а потом будут причитания: Я так любила, все для него делала, а он неблагодарный и т.д. и т.п.
Пока писала вспомнила о книге, на мой взгляд, очень полезной: Галина Калинина: Как мы любим ниших детей? Стратегии семейного воспитания.
полностью согласна!!!
да ксажалению все мамы разные.
У них все да ну прям. Гиперактивность пить глицин врач назначила да ну прям!!!!!
Я тоже считаю надо и в себе и в ребенке признавать минусы и в поведении и в здоровье да во всем и корректировать.
абсолютно согласна, надо искать золотую середину)
Мне до сих пор тяжело найти эту " золотую середину"
Все равно проблемы будут в воспитании детей, говорить то хорошо конечно… я не балую своих детей, может еще и от того, что одна их воспитываю… но и не требую невозможного… я к примеру старшей дочери самой предоставляю решать проблемы, конечно которые она в состоянии решить, или исправить поступки… говорю и разговариваю, но только слушать в переходном возрасте не особо хотят… А младший тот вообще хулиган, с характером, четно, даже не справляюсь с ним… У детей должен быть отец, но… это уже другая история (моей жизни)
Лен, писала как то в журнале пост, ребенок себя ведет как хочет, другого травит, а мама говорит — не делайте моему сыну замечаний!
К сожалению случай не единичен((((
Эт не про меня))) Есть такие мамашки))
читала мои посты про телефон? так мамашка этой девочки еще и преподавателям в пятницу скандал закатила — как смели дочь обвинить, а что дочь призналась, то ли не в курсе, то ли не имеет значения...
не помню про посты...(( просто сама мать не совсем воспитана, ей самой бы поучиться… как же она будет своего ребенка правильно воспитывать....
на выходных писала: у дочки телефон украли, по случайности мой был у Ангелины в тот день телефон и потом выяснилось кто украл
А, да, помню… из семьи все проблемы
Я с такой семьей жить не смогла, где мама болезненно любит свою дочь. Это страшно, очень страшно...
Абсолютно согласна!!!
Я так любила, все для него делала, а он неблагодарный и т.д. и т.п. любимое выражение моей мамы! Пытаюсь ей объяснить что-то, а в ответ только эти сразу слова и большая обида на нас с сестренкой!
грустно(((
А требовательная любовь в таком смысле, как пишет митрополит Антоний- вдохновлять, поддерживать- это то, что нужно ребенку, чтобы вырасти счастливым...