Вот, посмотрела и послушала видео с о. Димитрием Смирновым, где говорилось в том числе и о воспитании подростков.А сегодня поговорила с подругой, и разговор перешел на ту же тему.
Парень-подросток 16 лет перестал слушаться родителей.Перестал делать уроки, утром его невозможно разбудить в школу(правда, эта проблема не вчера возникла, а уже давно).Отказался ездить на подготовительные курсы в очень хороший вуз, который в свое время окончил его отец.Парень-то хоть и раньше был ленивым и упрямым(такое интересное сочетание!), но его можно было заставить что-то делать.А теперь- нет.Врачи ему говорят- надо больше двигаться, хорошо бы в бассейн ходить.Но не хочет он никуда ходить! Хочет дома сидеть.Родители стали ему говорить, что всё это из-за компьютера.Тогда он сам отключил и отдал им комп, а отец у него забрал планшет и сотовый телефон.Но ничего не поменялось.
Уже то, что я перечислила, повод для беспокойства.Но есть и другая проблема… Полный разлад в отношениях между супругами.Этой подруге ее муж говорит, что это она во всём виновата.Слишком мягко воспитывала.А она ему отвечает, что наоборот- это он слишком жёстко с ребенком обращался.Это речь идет не о подростковом возрасте, а о воспитании ребенка с самого раннего детства.
Стали мы разбираться… Я не постеснялась подруге сказать, что думаю- и правда, с сыночком надо было построже: ведь это сочетание- лень плюс упрямство- было в нем всегда.И она согласилась- да, надо было построже… Но вот к какому выводу мы пришли: главное не в этом.А в том, что у нее с мужем не было единства, единой линии в воспитании сына.Они были как два противоположных полюса: один- мягкость, а другой- строгость.Такие «американские горки»… И именно эта атмосфера привела к тому, что ребенок вырос совершенно неуправляемым(( Кстати, к таким методам, которые предлагает о.Димитрий Смирнов, моя подруга не готова.И ситуация пока остается неразрешимой.
Правильно писал баснописец:«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт»...
ой, у нас такой папа… что о согласии и не мечтай((((( наверное еще многое от ребенка зависит от мамы, от книг которые он читает, телевизора, подруг и т.д.
так это всегда так. Требования едины — только тогда толк может быть...
классная статья. спасибо. это вот про нас. не знаешь чего от папы ожидать… Родители это два разных полюса.С разницей в том, что когда папы нет-у нас идилия, все хорошо и спокойно… а как он приходит… несогласие у нас по всем поводам..
У родителей должно быть единомыслие- это точно. Если мама не разрешает пока не сделал уроки сидеть за компьютером, то и папа не должен разрешать.
Ну вот у нас не совсем так, но муж иногда, на мой взгляд, очень жестко с ребенком: заставляет ревущего самого вставать и идти, может больно отшлепать. С другой стороны, я раздолбайка, у меня у самой нет четкой линии, многое зависит от настроения. Да, я пока плохо понимаю, как воспитывать… А он научился уже капризничать, иногда с истерикой, а мне его жалко становится, когда не надо, и наоборот, срываюсь, когда нужно терпение.
Вот во время болезни (моей), например, очень трудно бывает сохранять спокойствие — и так встать не можешь, так и еще за волосы тебя тянут и смеются в ответ на просьбы так не делать...
мда, полтора года не тот возраст, когда ребенок сразу делает то, чего просишь...
а шлепки — вряд ли научат уму-разуму, но советы давать не собираюсь...
Эх, моему мужу все равно советы давать трудно, кому бы то ни было)
а насчет «плохо понимаю как понимаю как воспитывать»
лучшее воспитание — это подать пример
и лучше менять себя, нежели кого другого (а ребенка надо просто любить, помогать раскрыть способности, и быть ему надежным тылом, а все остальное «воспитание» — это попытка переделать детку «под себя», абсолютно глупое и ненужное
а материнское сердце — лучший советчик при общении с ребенком
если будете слушать чужие советы и поступать по ним, то по прошествии ряда лет пожалеете о том, что не слушали свой внутренний голос
Спасибо))) Это я вроде понимаю (надеюсь, что понимаю), пока так и стараюсь. Просто часто терпения не хватает...
Марин, а может они в свое время упустили, то что нравится ребенку, сочли это несущественным и он ко всему охладел
"… построжнее: ведь это сочетание- лень плюс упрямство..."
это сочетание меня всю жизнь преследует, а у ребенка просто переходный врзраст, а уж тем более если"Отказался ездить на подготовительные курсы в очень хороший вуз, который в свое время окончил его отец"
я бы тоже в свое время отказалась, чисто принципиально...
ну вот потому что в пубертатном периоде была всем вопреки
С этим мальчиком проблема в том, что он ничего не хочет
А родители попытались ему навязать сценарий, который он не собирается выполнять… У меня, по крайней мере, в таком возрасте были свои планы, мечты.А у него нет(Он хочет просто дома сидеть и ничего не делать
Марина, тут ключевое (уж к сожалению, к большому и великому) — как раз таки отношения родителей. Я тоже самое вижу сейчас в своем сыне. И так же у нас — я мягкая, муж строгий. И сын — упрямо-ленивый. Но он и помогает, и что-то пытается делать, но все равно — отношения родителей, накладывают огромный отпечаток на детей. И жаль, что так поздно это понимаешь!
а кто сказал, что он с окружающими полностью откровенен, чтобы рассказывать чего он на самом деле хочет?
уж простите, повторюсь, но уверенность в собственной правоте и желание кого-то «воспитать» — гремучая смесь, крестовые походы из того же выросли (в некотором смысле)
Я считаю, что родители должны быть одним целым и в воспитание детей.
И конечно же золотая середина, и кнут и пряник.