– А что, если люди прожили долгое время в браке, и вдруг они понимают, что это «все не то». И вот встречается кто-то, с кем оказывается полная гармония и понимание, горячее чувство любви, и человек начинает задумываться, а может, моя жена (муж) – не моя половинка, а настоящая половинка – это тот, кто встретился сейчас? Может ли быть так, что брак заключен по какой-то ошибке и истина пришла только теперь? Как вести себя людям в такой ситуации?
-Думаю, если такая ситуация возникла, то этому нужно сопротивляться, насколько возможно. Ведь вступив в брак, человек взял на себя определенный долг. Брак – не только влечение и радость от взаимного общения, это и долг служения друг другу. С христианской точки зрения, человек в такой ситуации должен сделать все, чтобы преодолеть соблазн.
Есть у Чингиза Айтматова в романе «И дольше века длится день» такая ситуация: главный герой, у которого прекрасная жена, с которой он прожил много лет, потом встречает женщину, к которой он испытывает сильное чувство, взаимное, но он понимает, что не может просто оставить свою жену. В этом романе сильно показан психологический момент борьбы между этими двумя началами – любовью к жене, которая все равно остается, но становится уже любовью несколько иного рода, и страстью к другой женщине. Едигей переживает страшную муку, ведь все силы души влекут его к той, другой, женщине. Айтматов не является христианским писателем, но в его романе показано как этот вопрос решается по-христиански, благодаря чему, в конце концов, сохраняется семья, герой преодолел свое чувство, он переболел его, не пошёл у него на поводу.
Я с огромным уважением отношусь к людям, которые так поступают. Это высший образец. Хотелось бы, чтобы все так поступали. Но настаивать на том, чтобы всегда этот вопрос решался именно так, лично я не смогу.
Ко мне как к священнику приходили люди и рассказывали, что вот такая ситуация, пришло чувство. А там, в семье, не получится уже ничего. В таких случаях я всегда говорю: «Только вы сами можете принять решение. Закон знаете».
Это вопрос системы ценностей человека. Если человек в полной мере живет для Бога, Бог даст ему силы поступить по заповеди. А если это не такой человек? Ведь Сам Господь, когда давал заповедь не вступать во второй брак и, помните, ученики его устрашились: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться», ответил им: «не все вмещают слово сие, но кому дано».
То есть Господь, давая нам эту заповедь, говорит нам, как было бы идеальнее, лучше для нас. Но есть люди слабые. Кто-то не сможет.
Ведь вопрос можно поставить категорично: «Или ты поступишь так, или вообще сюда больше не приходи, тебе здесь делать нечего, потому что ты порушил всё!» А я говорю людям, что в идеале надо бы поступить вот так и так. Будешь молодец. Если же ты не сможешь, если твоя воля окажется слабее, чем твоё сердце, ну… будем каяться с тобой. Будем жить дальше, строить уже на этом фундаменте.
Почему Церковь, собственно, и благословляет вторые браки, хотя это, казалось бы, противоречит заповеди Божией. Этим благословением Церковь не возводит второй брак в правило, в закон, а лишь снисходит к человеческой немощи. В любом случае это немощь.
Я считаю, что человек должен сохранять верность супругу, несмотря ни на какие чувства, тем более, что чувства переменчивы и непостоянны, чувство может возникать одно за другим, и каждое из них будет претендовать на то, чтобы называться любовью. И в каждый момент человек будет убеждать себя, что это и есть его подлинная «половинка», и так и будет порхать с цветка на цветок...
Об авторе: Протоиерей Игорь Гагарин
Сдаться такой любви – это слабость
Комментарии
Актуальные посты
планирование беременности после фармаборта
перинатальный центр саратов рабочая 144 официальный сайт
перинатальный центр саратов рабочая 144 официальный сайт
Хочется добавить, иногда такого рода уверенность, что «брак это навсегда» только мешает, ведь если «навсегда», значит можно относится как угодно, в т.ч. и по-свински. А вот когда каждый в семье ощущает, что от его лично вложения зависят отношения в семье, т.е. нужно стараться вкладывать и быть лучше (чем сам(а) был(а) до этого),
что семейное счастье хрупко и его нужно беречь.
Тогда и не возникнет необходимость/или потребность сравнивать своего избранника/избранницу с кем-то и искать помоложе или побогаче, т.к. правильнее себя с собой сравнивать
Одно грязь, другое убийство!!!
Если муж изменит, попьяни или по глупости, прощу, но жить с ним уже не смогу, так как предательство буду чувствовать всегда.
Пусть мы изначально достались друг другу не чистыми. но наш союз создан на доверии, а если будет измена, то этого доверия уже не будет.
да, наверное больше доверять вряд ли получится, не дай Бог такого
У меня все так и случилось(((я попала в трясину(( не знаю как от этого избавиться. сегодня ехала в автобусе с работы, каждый день там езжу, и заметила часовню. захотелось зайти и разрыдаться там. просто на грани(( но была с ребенком, да и подумала, что меня не поймут… подумают, что ненормальная истеричка пришла..
Помоги Господи!
МЫ НЕ СМОГЛИ СОХРАНИТЬ БРАК(((
МОЖЕТ ЭТО И К ЛУЧШЕМУ.
ой, не дай Бог, нам в этих ситуациях оказаться и нашим половинкам!
А если муж бьет жену? Унижает? Не обеспечивает? Да много примеров можно привести!
А в случае «встретила новую любовь»- есть у меня одна знакомая.Будучи замужем и с маленьким ребенком, на экскурсии она познакомилась с интересным человеком и влюбилась.У них завязался роман)Она развелась, вышла за этого человека.Первый муж чувствовал себя оскорблённым, что она за его спиной роман завела… Второй брак казался благополучным, родилась дочь, и материальное положение было хорошее.И вдруг муж влюбился, объявил, что разводится и уходит к другой! Да так и сделал.Заодно выяснилось, что и до этого он жене периодически изменял.Вот так((
А еще бывает, что осознают: любили все это время других людей, но что-то помешало быть вместе изначально. А душа-то тянется...
Вот знаете, правду говорят, любовь — это не только чувство… симпатии что ли.
Процитирую: Влечение тела рождает страсть, влечение души рождает дружбу, влечение ума рождает уважение, а все это вместе рождает любовь.
Добавлю, на мой взгляд любовь состоит не только из указанных трех составляющих, есть и другие, просто их не так просто сформулировать.
Ведь даже в примере выше (от Марины), по сути просто чувство симпатии (влечение души, а может и тела?), подкрепленное по всей видимости положительными примерами в делах (на фоне мужниных действий), а ведь в человеке и не разобралась (раз выяснилось, что изменял) толком, хотя конечно бабники они разные бывают...
А разве не Господь сводит людей вместе? Это ведь необязательно искушение. Если человеку не постель (приключения) нужна, если это настоящее чувство, а тот брак действительно изжил себя, зачем терпеть? Жизнь одна!
Я думаю, в таком случае надо молиться, просить у Бога дать знак, что ли… Он направит, Он все расставит по своим местам.
Сводить людей может не только Господь и может лучше работать над имеющимся браком, а не бежать за миражом
Но бывает так, что только один из супругов работает над отношениями, а второй все портит и никак не найти общего языка. Много случаев, когда во втором браке люди гораздо счастливее, чем в первом.
Знаю разные варианты вторых браков и знаете второй более счастливый, когда из первого вынесен урок и человек не наступает на те же грабли, причем с обеих сторон. а проблемы, пусть через пол, год, два, встают те же, что и в первом(опять же не говорю про пьющего, гуляющих, бьющих мужей) только с имеющимся опытом эти проблемы по другому решаются.
да, если извлекают...
знаю женщину, бывшую матушку, которая ушла от супруга, вышла замуж, родила ребенка в новом браке… и, честно, язык не поворачивается сказать, что она неправа((( всякое в жизни, как оказалось, бывает...
но причина ухода наверняка была же не в том, что влюбилась и решила -гори все синем пламенем
На днях читала эту статью. Заставляет подумать.
У меня от этой статьи больше вопросов
...
например?
Вторичный брак у церкви считается грехом, хотя его все-равно проводят попуская человеческую слабость.А если с первого брака один из супругов умер, вторичный брак тоже человеческая немощь? Или как у меня, брака в церкви не было, расписались в сельской раде, и если так повезет что встречу мужчину с которым буду согласна воспитывать детей, брак в церкви после гражданского брака это грех?
А если супруги не венчались, а прост «расписались», это всё равно брак, они признали себя супругами если не перед Богом, то перед людьми, обществом.И просто так оставить, бросить супруга ради другой «любви»- конечно, это будет не по Евангелию.
Бывший оставил меня ради очередной такой «любви»Я не простила.Уже перед обществом мы уже не супруги.И вот грех если найдется мужчина согласившийся взять меня в жены перед Богом?
Спрошу.Спасибо.
По разному бывает.У меня и первого не было...
Ну Господь ведь не только в церкви
Это я ко словам, о том что трудности будут с венчанными браками. Я не знаю как жизнь крутанется моя, но я считаю 2 брак (т.б. если 1 венчанный) после смерти супруга — ну на предательство похоже… Конечно же все индивидуально...
Все равно разговор со священником будет, венчанный-невенчанный — это ваше благоговение к браку, честность перед Богом. Господь любой брак видит: на бумажке, без бумажке и венчанный… Главное быть чистым в этих браках — чистым сердцем и душой.
Жаль что со мной не был ни чистым, ни честным...