Типовые конфликты в школе — совершенно одинаковые. В одних случаях дети обижают других детей, в других — учителя и дети мучают друг друга.
Насилие — неизбежная для школы реальность: человеческие детеныши имеют свойство драться и выяснять в драках, кто из них сильнее и лучше. Даже в собачьих стаях очень многое зависит от вожака: умный, опытный и гибкий научит детенышей не убивать друг друга, а у молодого, жесткого и агрессивного члены стаи будут постоянно биться за место в иерархии и еду (тут любопытно почитать, что пишут зоологи).
А мы-то люди. У нас есть не только когти, клыки и набор статусных демонстраций, но и разум. У нас есть речь, у нас есть культура. А культура испокон веков учит людей правилам общежития.
В семье родители обычно учат детей не убивать друг друга, а договариваться. И в школе, если детским коллективом управляют умные взрослые, он будет жить мирно. Но если взрослые самоустраняются, а дело берут в руки сильные и агрессивные дети, получается «Повелитель мух». Или «Чучело».
Но взрослые и сами ведут себя как обиженные неумные дети. Школьник провоцирует — учитель взрывается. Ребенка побили — родители побитого бьют обидчика. Учитель управляет дисциплиной в классе, разделяя и властвуя: одного унизит, другого приблизит.
И родители теряются, не понимая, что делать и как защитить ребенка. Одни терпят и жалуются. Другие выходят на тропу войны.
В принципе, чтобы справиться с этими ситуациями, никакой велосипед изобретать не надо. Алгоритм тут простой: начинаем с самого низа и простых переговоров, при неудаче — подаем письменные жалобы и обращаемся к начальству по восходящей. Если конфликт не разрешается, привлекаем юристов и правозащитников (уполномоченных по правам ребенка), обращаемся в правоохранительные органы.
Здесь есть очень четкое правовое основание: за безопасность ребенка в школе по закону отвечает школа. Если ребенку наносят физический и психический вред, — школа должна принять меры и этого вреда не допускать, то есть исполнять закон.
Если один ребенок бьет другого или срывает уроки — надо решать вопрос с его родителями. Обычно школа знает единственный способ: сказать родителям, что ребенок плохой. Его надо исправить и вернуть в должном виде, а если не исправляется — забирайте куда хотите. Иногда еще организуются родительские письма с требованием вывести ученика такого-то из контингента.
Дети и в самом деле бывают сложные, с целым ворохом медицинских, социальных и психологических проблем, а то и просто — нахальные и не знающие границ. Но сложные или невоспитанные дети тоже имеют право на образование. Да проблема детской невоспитанности для науки педагогики не то чтобы совсем новая.
Способы справиться с проблемным детским поведением существуют, хотя в одной колонке о них не расскажешь; кто интересуется — можно, например, почитать брошюру Бердышева «Школьный кризис».
Если несколько детей издеваются над одним — школе надо серьезно думать над программами профилактики травли, менять школьную политику и специально работать с педагогами. Решения существуют, но надо, чтобы школа этим занималась. Есть разные способы добиться от школы нужных решений: можно поднимать вопрос на родительских собраниях, привлекать управляющий совет, обращаться в инстанции. Не помогает — забирать ребенка. Иногда это лучшее решение.
Если учитель оскорбляет детей, грубит им или рукоприкладствует (бывает, чего уж), — надо требовать от администрации школы все того же: обеспечить физическую и психическую безопасность детей и исключить применение физического и психического насилия. Все это ребенку гарантирует Закон об образовании, школа обязана его исполнять. (Темы «а кто подумал о правах взрослых» и «что считать насилием» сейчас не рассматриваем).
Требовать надо именно обеспечения безопасности ребенка, и именно от администрации школы, а потом уже идти вверх по инстанциям. Это как раз тот порядок разрешения школьных конфликтов, который обычно дает результаты. Можно, конечно, написать в соцсетях, что ребенок такой-то социально опасен, учительница моральный урод, а в эту ужасную школу нельзя отдавать детей, — и, естественно, потребовать перепоста. Можно, наверное, пообещать чужому ребенку повыдергивать ему руки-ноги. Можно, вероятно, подкараулить учительницу в коридоре — такие случаи тоже были, кончалось обычно все скверно — для одних больницей, для других судимостью. И все это — эмоциональная реакция, а не способ защитить ребенка. Это плохие решения.
Вот недавно, например, в соседней Беларуси, в минской школе недавно произошла пренеприятная история, и вполне типичная для России тоже — хотя, кстати, вполне в рамках закона. Родители заподозрили, что нервный тик у ребенка вызван стрессом, а стресс — действиями учительницы; они дали сыну диктофон, и второклассник две недели потихоньку записывал все уроки. Родители собрали нарезку из особо выразительных учительских реплик — и направили жалобу в прокуратуру и администрацию района. В результате одноклассники объявили мальчику бойкот, а учительница собирается подавать на его родителей в суд за клевету.
В этой истории прекрасны все. И учитель, которая кричит детям (если верить аудиозаписи) «счас выкину вон», «вышвырну вон отсюда», «угол твой сегодня, до конца дня там будешь стоять». И родители, вынудившие восьмилетку две недели шпионить за учителем. И другие родители, которым важно, чтобы учительница научила считать-писать, а кричит — так пусть кричит, дети иначе не понимают. И администрация школы, и администрация района, которые не нашли тут никаких нарушений.
А хуже всего то, что ребенок, для блага которого все и затевалось, получил еще одну моральную травму и вынужден менять школу.
В общем, бросаясь в борьбу за свое обиженное дитя, стоит отдавать себе отчет в том, чего мы в конце концов хотим: крови и мести? увольнения педсостава школы и изгнания неугодных детей? демонстрации, что с нами лучше не связываться? спокойных условий для нормальной учебы ребенка? И главное — какой ценой?
Или хочется просто спустить пар и терпеть дальше, ибо все равно ничего сделать нельзя, и «наши дети у них в заложниках»?
Ирина Лукьянова
Источник: Фома.ру
Конечно, вечный вопрос. Вот только теперь на вшколу возложили все обязанности — и учить, и воспитывать, и психологические проблемы семьи решать, и половым воспитанием заниматься… Обязанностей — не пересчитать, а прав никаких на самом деле. И все забыли, что основная задача школы — всё же научить писать-читать-считать. Дать знания, умени и навыки. А вот обязанность родителей — воспитывать. На самом деле учителя — самый бесправный народ, у которых море обязанностей и совсем нет прав. Поэтому и бегут они из школы как тараканы. А когда я читаю такие статьи о школе, я морщусь как от зубной боли (Извини, Ира). Я неплохой учитель. Дети, встречая меня на улице с коляской, просят и ноют — когда вы вернётесь?! Но я не хочу. Достала меня уже эта ситуация.
Наталия, таких как вы к счастью много, они еще есть! А может и не много?!
Я с вами полностью согласна, что вся ответственность о воспитание лежит на родителях, но к сожалению уже в саду, многие родители приводят с утра ребенка в группу — не спросив, а чем сегодня будут наниматься...?
Привели, забрали, дома сунули планшет и на этом все.
Так сейчас воспитываются дети((((
У сына уже сменилось несколько классных руководителей, бегут учителя… Потому что не выдерживают СТАДО! Я уже как то писала про родительское собрание — родители такие же как и дети(((( не воспитанные.
Увы, время такое, нынче модно дать все, а воспитание на самом последнем месте.
да, полная подмена ролей и ценностей
Тяжелая тема…
В тот день у нее ни с того не с сего поднялась температура, я поговорила с врачом — решили дома несколько дней посидеть, температура больше не поднималась.Только я начинала говорить о школе ( она в начале года учебного и дня не пропустила, новая школа, веселый, добрый учитель) для нее посиди дома, был шок, она рвалась в школу....
А сейчас я начинаю говорить, что нужно идти в школу, она начинает задыхаться, астма ее душит и это нервное.
Сегодня и я и муж говорили с ее учителем, эту проблему нужно решать. Дети очень злые.
Какой ужас… А в старой школе как было?
Но за лето она как то поднаглела, научилась чуток отпор давать, но этого мало.
Вот папа наш выберет день и пойдет строить этих детей((( раз родители не учат не обижать кто слабее.
Люба! как же дети бывают жестоки!!!((( я в шоке просто! как же так?! бедная девочка! слов нет… плачу… не знаю, чтоб с этими «детьми» сделала и их родителями, нехорошие чувства испытываю...
Как учительница говорит, сейчас период, когда выискиваются лидеры… Так смешно, эти лидеры почему то лидерствуют за счет тех кто отпор не может дать.
Думаем дочку отдать на самбо, хоть чуток заколит ее.
В кого она у нас такая слабенькая?!
страшно, когда такие «лидеры» воспитываются((( тоже в школе была спокойной и «мишенью» для таких, еще несколько смотрели и подсмеивались, меня хватало только на «отстань, сам(а) такой(ая)», но до таких вопиющих случаев не доходило.
Надеюсь на самбо твоя девочка поднатаскается, сможет отпор дать)
И смотрю она стала жестокая. дома прям как колючка. Вот дома сидит — узнаю своего ребенка.
дай Бог, чтоб все наладилось!
Ирина, а у вас есть такие проблемы в школе? Если да, то как справляетесь?..
Спрашиваю потому, что меня саму обижали, хочу проанализировать реакцию мамину и папину, точнее, в основном мамину.
Вот, а моя мама никуда не ходила, просто меня утешала и предлагала перевестись в другую школу… Я не согласилась, потому что считала, что это будет означать, что я сдамся. С одной стороны, это было бы неплохо — перевестись, а с другой, никакой гарантии, что там не было бы также, у меня коммуникативные навыки до сих пор неважные...
Да, я помню, ты писала про Крым...
Были в прошлом году, ходила разговаривала с учительницей, с воспитателем(у Ангелины школа полного прибывания)
И конечно с Ангелиной, как на что реагировать, объясняла почему это происходить. У нас причина была -зависть одной из девочек и эта девочка подбивала других. как только ту утихомирили, отношения в классе наладились.
Я предприняла несколько действий. Во-первых, изменила реакцию — не показывала недоумения или растерянности, а наоборот, включала улыбку, даже если было неприятно общение (а оно было не приятно), выглядело так, что на любые попытки выбить почву из-под ног я отвечала как бы с иронией (улыбка очень помогала). Конечно внутренне это требовало много сил, ведь даже с улыбкой людей не поменяешь (особенно если учителя ничего не видят, а ябидой быть было непринято), разве что отобьешь охоту на какое-то время.
Во-вторых, закончив год, я сама (это было лето после 9-го класса) стала подыскивать себе школу, разговаривала с учителями/директорами о профилях 10-х классов (профиль тоже в каком-то смысле был причиной сменить школу).
И поменяла. Честно говоря, не жалею, т.к в новой школе четко следили за неформальными отношениями и создавали условия, чтобы вместе учились только те, кто хочет именно учиться — классы были заполнены как бы «единомышленниками», и так учиться гораздо легче.
Да, к сожалению, конфликты в школе- неизбежная реальность((
И эта статья не дает ответов на вопрос, как их избежать и как правильно себя вести… Конечно, всё зависит от учителей и директора школы, как они организуют учебный процесс.Но часто они вообще не обращают внимания на поведение детей...
и как быть родителям? только из школы забирать?
как то даже не знаю… про домашние обучение, нет что такое есть знаю, но на практике не представляю
у нас один мальчик из класса на домашнем обучении с прошлого года — упал, спину сломал. вроде вылечили, но летом опять упал и опять травма открылась. Его мама говорит, что очень общения не хватает. но он конечно и из квартиры выходить особо не может, первые 4 мес. только лежать можно было
Но сейчас можно и здорового ребенка на домашнее обучение перевести, но тогда ответственность за обучение ложится на плечи родителей.Ребенок самостоятельно(с помощью родителей)осваивает школьную программу, а раз в четверть приходит в школу и сдает пройденный материал.При этом он имеет право на консультации у учителей.
Но я не могла бы помочь дочери по всем предметам, пришлось бы репетиторов нанимать.А такое бы мы финансово не потянули((
Вечный вопрос родителей и учителей....