Как не обижаться,если бабушки не помогают...

На самом деле не обижаться довольно сложно: человек опирается на тот опыт, к которому он привык в детстве. Поколение, которое сейчас думает о помощи бабушек, с детства привыкло к тому, что бабушки были включены в жизни семьи, сидели с ними. Более того, многие современные молодые родители выращены бабушками.

Отсюда мощные межпоколенческие ожидания. По умолчанию. И от этих ожиданий сложно избавиться. А потому возникает обида, в основе которой — воспоминания о том, как это здорово для ребенка — бабушка.


Да, такая модель была и в советском, и в российском дореволюционном, обществе. В традиционной модели семьи ребенок воспринимается как часть рода, и в его воспитании участвуют все.

И важно не унывать, а постараться усилием воли «выключать» обиду. За месяцы и годы такого переключения в нужном направлении (как по умолчанию на компьютере включается английский и его постоянно приходится вручную переключать) обида станет меньше или исчезнет вовсе.

Уменьшить обиду поможет понимание того, что сейчас в российском обществе иная ситуация, чем была тогда, когда наши бабушки помогали нас растить.

У большинства людей нет гарантированной приличной пенсии, которая могла бы обеспечить относительно благополучную старость. Соответственно, многие факторы — экономические, социальные — вынуждают бабушек работать.

Бывает ситуация прямо противоположная: к моменту появления внуков у бабушки появляется возможность или прилично зарабатывать, или как-то самовыразиться в своей профессии. Я недавно беседовала с пожилой женщиной, имеющей художественную специальность, и она рассказала, что момент творческого расцвета наступил у нее, когда выросли дети, появились внуки: уже никто жизненно от нее не зависел. Хотя наверняка дети могли обижаться на то, что она так мало включена в их жизнь.

Отодвинулась и верхняя планка возраста, в котором человек еще способен работать. В больших городах появилась возможность следить за своим здоровьем, за питанием (если говорить о среднем классе), и бабушки «помолодели» — не по возрасту, а внешне и по самоощущению: «Не называйте меня бабушкой, я молодая женщина!» То есть появились бабушки, которые бабушками вовсе не выглядят.

Еще один немаловажный фактор: возраст деторождения сдвигается в сторону увеличения, причем это происходит уже не первое поколение. Одно дело, когда мама родила в 25 лет и дочка — в 25, тогда мы имеем бодрую бабушку, которая может участвовать в воспитании внуков, если у нее есть такое желание. А если мама родила, когда ей было далеко за 30 лет, и дочка — в таком же возрасте, то мы имеем уже пожилую бабушку. И если 55-летняя готова бегать на детской площадке за бодрым малышом, то у бабушки после 60 лет уже другие возможности.

И еще одна тенденция, которая тоже объясняет неучастие бабушек в жизни внуков: сегодня в больших городах очень много семей, у которых старшее поколение осталось где-то в провинции. Бабушки живут далеко и не могут помочь, даже если бы и хотели. А позднее, если у молодых появляется возможность перевезти их к себе поближе, детям бывает нелегко найти общий язык с бабушками, приехавшими из «другой реальности»…

Кстати, в тех семьях, где бабушки все-таки включены в жизнь семьи, дети нередко страдают от избыточной опеки — взрослеть в таких условиях гораздо сложнее. Так что, наверное, не стоит переживать, если ваша бабушка не слишком вам помогает, и постараться принять жизнь такой, какая есть.

Если отрешиться от обид и мыслить позитивно, в этой ситуации можно найти плюсы и для родителей, и для внуков. Присутствие бабушки в жизни внуков – в чем бы оно ни выражалось – способно принести детям радость, показать, что бабушки их любят.

АВТОР: Екатерина Бурмистрова

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Любовь
Для меня это насущная проблема((. Не знаю, как не расстраиваться и не обижаться. Мама помогает сестре с дочкой, сидит с ней на больничном, если девочка болеет, водит к врачам и на анализы, гуляет, готовит на всю семью, убирает и тд и тп. А на моих детей ни времени, ни желания не остается((. А мои дети скучают по бабушке, спрашивают про нее. Даже когда мои дети болели коклюшем, а я сама ОРВИ с осложнением в виде отита+температура и токсикоз, никто не приехал помочь((. А я даже стоять не могла от боли и тошноты ((. А мама сидела с внучкой на больничном ( у Анюты отит был, который прошел через три дня, а затем еще неделю для профилактики они дома сидели).
Я не знаю, насколько нужно быть сильной, чтоб не обижаться((. Да, никто никому не обязан, но элементарная помощь в крайних ситуациях должна быть? Или я неправа?
Пожаловаться
Марина
Конечно, обидно((У моих родителей Лиза единственная внучка, но у моей подруги как раз такая ситуация, как у тебя.У нее двое детей, а у старшей сестры одна дочь.И с дочерью сестры бабушка постоянно сидела, не только в критических ситуациях, а по первому требованию.А с ее детьми- даже когда безвыходная ситуация, просто не приходила на помощь(((((
Пожаловаться
Любовь
Да, у нас так же(. Иногда бывают такие ситуации, когда детей вообще никак нельзя с собой брать, муж, конечно, старается помогать, но уже получил выговор на работе(. Иногда в подобных ситуациях посещает чувство безысходности. А моей маме бабушка помогала с тремя детьми. Почти каждые выходные из Брянска в Москву ездила, а тут расстояние в 15 мин… И на три месяца нас бабушке отвозила. И сама бабушка приезжала в отпуск к нам 1-2раза в год, даже когда работала. Вот такая я противная, не могу успокоиться)
Пожаловаться
Марина
Понимаю тебя… Моя бабушка- мамина мама- на всё лето меня забирала к себе в Крым, и пару раз в год к нам приезжала.А в раннем детстве я вообще несколько лет у нее жила.Но моя мама- совершенно другой человек, и от нее я такого не жду
Пожаловаться
Татьяна

а я не обижаюсь, что не помогают. Мне и не надо, я рожала для себя и буду воспитывать так как надо мне и так, как я считаю нужным.

Пожаловаться
Сейчас поколение советских бабушек-не хочу-не хочу… Я лучше сама…
Пожаловаться
Марыля

и нам особо не помогают по причине расстояния между нами и бабушками

Пожаловаться
Полина

Странно… во мне не то что обиды какие-то, во мне мысли никогда не возникало, что мои родители должны мне чем-то помогать с ребенком. Для меня вообще дика эта мысль...

Пожаловаться
Наталия

Старших бабушки помогали растить — а теперь некому — свекрови нет, мама больна. Справляемся, однако. Дело в самом человеке — захочет, всегда найдёт повод на кого-нибудь обижаться за что-нибудь...

Пожаловаться
Марина

Точно...

Пожаловаться
Liebe
когда моя сестра родила первого ребенка, маме было 37 лет))) (сестре 20!)
Мама сказала — Рожала ты себе, а не мне!
Но какой там, она только и делала, что моталась к ним в Москву, только бы минуточку побыть с внуком)))

Тут недавно муж прочитал в статье, папа многодетный говорит: Когда нам с женой хочется побыть вдвоем, куда то сходить, мы всех детей отправляем к бабушке...

Муж это говорил с такой тоской, видно, что где то есть обида на маму. что не предлагает посидеть, если говорит приводите, то только среднюю дочку.

Я не обижаюсь, привыкла одна.
Пожаловаться
Мария

для меня помощь означает внимание к внучке, конечно не приятно, когда раз в месяц просто приезжают посмотреть

Пожаловаться
Ольга

Вот эта статья как раз для меня! Мне очень трудно не обижаться… КОНЕЧНО ЖЕ, я рожала не для бабушек и не хочу ни на кого спихнуть, просто мне нужно доучиться, на это уйдет только один год (уже меньше), а бабушки сначала обещали помогать, а теперь у них обеих никак времени нет… Вообще чудом получилось так, что нашелся человек, который смог сидеть с Геной.

С другой стороны, я так рада, что мы живем отдельно!!! Я делаю то, что считаю нужным делать с ребенком.

В общем, от чувства обиды избавиться не могу… Я же не собираюсь спихивать, строить карьеру… Просто доучиться.

Пожаловаться
Марина

Ольга, я тебя понимаю! Тебе именно сейчас нужна помощь бабушек, чтобы доучиться, и именно сейчас они не помогают(

Пожаловаться
Марина

Бабашку видела только на летние каникулы....

Пожаловаться
Людмила
я рада, что мне никогда особо не помогали, зато мы с мужем воспитываем своего ребёнка так, как мы считаем нужным
Пожаловаться
Марина
И я так же думаю
Пожаловаться
Юлия

Я обижаюсь, когда мне слишком настырно хотят помочь. Даже не обижаюсь, а раздражаюсь. Ребенка я рожала не для того, что бы на бабушек спихнуть, и такая позиция мне не понятна. Я лишь изредка могу позволить себе оставить не на долго дочку бабушке. По мне, лучше вообще пусть не вмешиваются без спроса.

Пожаловаться
Ирина

Да) пока в декрете все такие самостоятельные) а когда на работу надо выйти и на больничный нельзя, а бабушка, которая на пенсии говорит -нет, то конечно совсем не обидно. Или когда на работу надо выйти. тоже совсем не обидно

Пожаловаться
Марина
У меня было несколько таких ситуаций, когда бабушки вроде бы сами предлагали помощь.А в тот момент, когда эта помощь была нужна, неожиданно говорили, что не могут.Или просто уезжали куда-нибудь… Так что я поняла, что должна в основном на свои силы рассчитывать.
И этот вариант мне все-таки больше подходит, т.к.мои родители, если уж брались помогать, то требовали полного подчинения их методам воспитания… Так что всё к лучшему.
Пожаловаться
Вероника
Это точно сказано!!!
Пожаловаться
наталья

О, у нас такая же бабушка. Не нужна помощь толкется палкой не выгонишь, а нужна тут же усвистает, нет её. А вторая вообще на др. конце страны видимся раз в 5 лет.Так что рассчитываю только на себя.

Пожаловаться
нина

Я в детстве очень завидовала тем, у кого бабушки жили рядом (хотя бы в городе или даже в области) и они могли часто видеться. Я со своими виделась раз в 2 года по 2-е недели, когда родители в отпуск к ним ехали((((. Старшему сыну повезло — бабушка рядом была и всегда помогала нам. У них какое-то особое взаимопонимание сложилось. И хоть сейчас наша бабушка далековато, но сын на все каникулы рвется отдыхать у нее.

Пожаловаться
Марина
Лично мне в детстве очень повезло с бабушками!
Пожаловаться
Елена Захарова

да мне вообще на **ть… не помогают и не помогают. Мне же легче

Показать ещё