Бить или не бить?

Что делать, если ребенка обижают сверстники?

Автор: Елена Белова

Если ребенку угрожает опасность, я думаю, нельзя оставлять его наедине с проблемой. Бывает, мальчик не способен разобраться по-мужски или речь идет о девочке.

***

Лучше всего, конечно, такой ситуации не допустить. Знакомый опытный священник советует как можно меньше выделяться по какому бы то ни было признаку. Конечно, это не значит, что нужно за компанию сделать татуировки или надеть на себя рэперские штаны. Но есть такой тип личности – виктимный, который просто притягивает к себе мучителей. В положении такой жертвы может оказаться любой человек при определенных обстоятельствах. Бывает, что человек как бы напрашивается на раздражение либо слишком тихим, либо слишком громким голосом, или очень экзотичной манерой одеваться, или чрезмерной болтливостью, или, напротив, молчаливостью. Много копий было сломано о джинсы, но эта тема не дает забыть о себе. Знакомую девочку перестали дразнить, только когда купили ей пресловутые джинсы.

Бывает ситуация особо тяжелая, когда без вмешательства родителей ребенка просто растопчут.

Рассказывает знакомая:

«Мне надоело, что мои близнецы всё время сидят дома. Ребята в районе через одного с диагнозами, родители пьющие, но это не значит, что нам теперь нельзя выйти из дома. Когда один парень стал угрожать моим мальчикам, что он их убьет, я пошла к его мамаше. (Парень старше близнецов, и в свои 8 лет они не могли еще воспользоваться своим численным превосходством. Они растерялись, впервые столкнувшись с настоящим хулиганом, для которого визит полиции – дело привычное.) Открывает дверь гигантская мамаша в татуировках. Она меня может съесть на завтрак, но не боюсь я этих мамаш. А с детьми таких мамаш я каждый день работаю в школе… Так вот, открывает дверь великанша и начинает орать. Ее я не боюсь, но на ее фоне прыгают два ротвейлера, а к собакам у меня жуткий страх с детства. Я заставляю себя не смотреть на собак, а смотреть ей в глаза и ору на нее в ответ. А потом выхватываю из-за ее спины кривляющегося сына, отпускающего нецензурные выражения, и говорю ему, заглядывая прямо в душу: “Еще одно слово в адрес моих мальчиков – и никакая мама тебя не спасет”. Великанша как-то обмякает и начинает жаловаться на жизнь, проклятых мужиков и на детей, которые от рук отбились. А я еще раз предупреждаю ее и сына: чтобы на десять метров не смели приближаться к моим детям».

***

Драться или не драться православному мальчику? Подставлять ли другую щеку, когда бьют, или давать сдачи?

На Западе давно распространяется теория и практика недопустимости драк, а также игрушечных пистолетов и танков. Я догадываюсь, кто ее распространяет...

Раньше было какое-то здоровое отношение к небольшим дракам-потасовкам. Конечно, я не имею в виду жестоких избиений, но возня братьев и одноклассников считалась неотъемлемой частью детства и юношества. Мальчику, молодому человеку бывает необходима разрядка в виде «обмена любезностями» или занятий боксом и борьбой.

Вспомните «Тараса Бульбу»: «Гулять хочу!»

Как-то раз я слушала «Радонеж», где уважаемому протоиерею задали вопрос: «Затравили мальчика, что делать?», и он ответил своим тихим интеллигентным голосом: «Смиренно давать сдачи».

***

Я училась воспитывать мальчиков, наблюдая, как отец воспитывал младшего брата.

Приходит как-то раз Вадик расстроенный, даже подавленный. Необычная тихость не ускользнула от внимания отца, и он расспросил его о школьных делах. И не так расспросил: «У тебя все нормально?» – «Все нормально» – «Ну и молодец». Папа знает, как вытянуть ответы из ребенка. Оказалось, парень пристает в столовой. На класс старше, на голову выше, на полтуловища толще. Как ни увидит Вадика – задирается… Была бы жертва, а обосновать приставания несложно. А парня этого и старшеклассники боялись: оторва, всё по барабану, и к тому же сильный.

Папа начал готовить Вадика к драке.

– Вот он подходит к тебе, только рот открывает, а ты – бьешь его. Вот сюда. Не жди, когда он ударит первый.

– Я?! Бью его? Первый?

Вадик растерянно замолчал и недоверчиво улыбнулся. Потом промямлил:

– Ты знаешь, какой Костиков огромный и сильный?

– Ну и отлично. Достойный противник. А с теми, кто слабее и меньше ростом, позор связываться.

Вадик с тоской смотрел в окно, выщипывая пух из шапки.

– Ну, ты бы еще посоветовал Шварценеггера побить.

И добавил решительно:

– Не буду я с ним драться. Я боюсь.

На что папа ответил:

– Если ты не побьешь Костикова, бойся меня.

Саша метнул взгляд на отца. Папа продолжал:

– Ты пойми, чудо в перьях, тебе с ним сколько лет еще учиться! Сейчас позволишь Костикову над собой издеваться – завтра к нему присоединятся твои одноклассники. Как побьешь его – он тебе предложит дружбу. Вот увидишь.

– Пап, а ты дрался?

– А ты как думал?

– Много?

– Нет. Я не был сильным, но и жить в страхе было тошно. Один-два раза подрался – и всё. Поняли, что отчаянный, и не связывались больше никогда.

– А если Костиков будет жаловаться?

Папа расхохотался.

– Ты сначала побей его. А от учительского гнева я тебя избавлю, уж поверь. Не будет он жаловаться, а тебя зауважает.

Вадик собирался в школу, как на экзамен. Завтракать не мог, глаза блестели. Папа обнял его, а потом шутливо подтолкнул к двери:

– Давай, не рассусоливай.

***
Вадик пришел из школы в восторге и с фонарем под глазом. Срывающимся голосом он позвал нас с порога:

– Все сюда! Я подрался! Он плакал! Он потом дал сдачи, но все видели, что он плакал!

Вадик был так возбужден, что отказался раздеваться и, плюхнувшись прямо в куртке на диван, рассказывал:

– Подходит Костиков, смотрит, ищет, к чему придраться. Я говорю Олегу: «Подержи шоколадку», – и раз ему! Он не ожидал, скривился весь и разревелся, а потом давай меня бить. Ну, и я его бил тоже. А потом прозвенел звонок.

Мы все поздравляли Вадика, а папа сказал:

– Смотри не опьяней от успеха и не вздумай задираться.

На следующий день изумленный братишка поведал нам, что Костиков предложил дружбу.

– Папа, ну как ты мог даже это предвидеть? – спрашивала я.

– Мальчишеская психология, дочка, мальчишеская психология.

От дружбы Вадик отказался: Костиков хотел бить всех вдвоем. Вадик начал подтягиваться и отжиматься и стал заступаться за робких одноклассников.

Став взрослым, он спас бабушку-бомжиху от пьяного хулигана, который на глазах у сотен людей, вышедших из кинотеатра, стал резать ее «розочкой». Молодые люди элегантно поддерживали под руку своих дам и делали вид, что орущая бабушка в крови – неотъемлемая часть пейзажа.

А Костиков торгует наркотиками и вообще гроза района. Надо спросить, посадили его или нет.

***

Мне пришло на память всё вышеизложенное, когда у среднего сына возникли проблемы с одноклассником. Макс был известным задирой. 76 записей в дневнике поведения, грубит учителям, запускает самолетики на уроках, пинки, тычки, обидные прозвища, щедро раздаваемые всем вокруг, как младшим, так и старшим. Васю парень назначил своей любимой жертвой, и издевательства становились всё изощренней.

Мы давно советовали разобраться с задирой по-мужски, но Вася – миролюбивый мальчик. В школе не оставили без внимания травлю и велели Васе записывать всё в блокнот. Прямо дневник наблюдений: «8 октября, среда, вторая перемена: обозвал дураком и махал палкой». Такого ябедничества допустить было нельзя, и мы с мужем объяснили всю низость подобных блокнотиков сыну. А потом настоятельно велели немедленно побить Макса. Тем более что заканчивалась начальная школа и впереди было ещё ого-го-го сколько учиться. Дело усугублялось новым, особенно оскорбительным прозвищем, которым начали обзываться и прочие одноклассники. Никто не любил задиру, но при случае к травле присоединялись.

Как нервничал Вася! Руки покрылись экземой, обострилась астма, а Максу придумывались различные наказания. С нехорошим блеском в глазах Вася мечтал, чтобы на него упал кирпич или чтобы его исключили из школы. Медлить было нельзя.

– Ты вспомни, как дрался Вадик. Это не так страшно. Побей его, а потом дружи с ним, если хочешь.

Но силен был страх перед учителями и директором, так как в этой школе с первого класса было вбито: драться нельзя ни при каких обстоятельствах. А еще было отвращение к причинению физического насилия. И страх перед болью.

Но отступать было некуда. Или сейчас, или никогда. Я обещала взять учителей на себя.

***

А потом была драка, на удивление короткая и нестрашная, и Макс размазывал сопли и жаловался огромному папе, указывая на обидчика и прося разобраться. Папа молча дал сыну пинка и поволок домой.

С тех пор у Васи пропал страх перед драками, а также хулиганами. Беспомощную злость на обидчика как рукой сняло, а к Максу появилась жалость: хлюпик, драться не умеет, а лезет. Одноклассники как-то позабыли, что за компанию дразнили Васю, и стали смеяться над незадачливым Максом, и ореол его непобедимости как-то потускнел. Да если разобраться, непобедимости никакой и не было, потому что никто и не пробовал его победить.

В средней школе ребята оказались в разных классах, а Максу задают перца настоящие хулиганы. Он продолжает задираться, заведомо зная, что это плохо кончится, но видно, натура такая неугомонная. А с Васей они при встрече здороваются за руку.

Елена Белова

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Кстати, по себе знаю, что помощь родителей(когда они приходят в школу поговорить с обидчиками своего ребенка)иногда делает только хуже...
Моя мама ходила в школу, разговаривала, мои обидчицы ее боялись(мама человек очень авторитарный).Но как только она уходила, они с новой силой на меня нападали… Получается, она своим вмешательством только подчеркивала мою беспомощность… Поэтому и я не разговариваю напрямую с теми, кто мою дочь обижает.А хожу к учителю(в одном случае и к завучу)и иногда с родителями тех детей пытаюсь поговорить
Пожаловаться
Liebe
и что родители, Марин???

У нас случай был в начале учебного года. Второго сентября, праздник!
И после программы подходит ко мне одна мама, мол Алиса ее дочку обзывала, девочка полненькая и с брэкетами… попросила меня поговорить с дочкой.

Я Алису отругала, что нельзя так, что таких наоборот нужно жалеть… Дочка возразила, что та первая начала ее обзывать, я не стала слушать, виновата и все!

И вот уже первая четверть заканчивается. Эта Лиза оказалась та еще штучка, и толкнет, и обзывается, а моя терпит, я же отругала(((((
Пожаловаться
Марина
Любовь, тебе надо с дочерью поговорить и РАЗРЕШИТЬ ей себя защищать! Пусть уж лучше та мама к тебе подходит разбираться, что твоя дочь ее дочке сдачи дала.
Пожаловаться
Марыля

интересная проблема, согласна с автором насчет того, что нужно давать сдачи

Пожаловаться
Liebe
не все так просто((((

Я росла боевая девочка, меня уважали и боялись даже те кто учился старше на два года, могла отпор дать кому угодно, пусть меня будут бить, но я могла сожрать этих обидчиков… чего моя юность стоит, когда обзывали детдомовская. нищеброд… БИЛА, била до крови....
Потом выросла зверьком, тот который людям не доверяет, пока не встретила хороших людей.

Мою среднюю малышку замучили в школе, каждый день приходит и рассказывает как ее обижают, обзывают, бьют, плюют… Наверно не надо говорить, что у меня в душе происходит?! Учительница нагло улыбается, мол сами разберутся....

Вчера слышу как папа учит дочку бить в морду, я возразила, но теперь понимаю ЗРЯ, пусть дерется, пусть защищается...

Тут одна корова ей заплевала лицо, я спросила: А ты что???
Она: Я пошла умылась.

А знаете за что захаркала? потому что ребенок когда говорит, слюни накапливаются во рту, всегда ей говорю, что бы сглатывала, но если она на эмоциях что то рассказывает, слюни набегают в уголок рта… И за это ее заплевали.

Господи Помоги!!!
Пожаловаться
Марина
Любовь, помоги Господь!!! От учителей тоже многое зависит, просто они не хотят вникать в эти проблемы
Пожаловаться
Катерина

Любовь, если есть возможность переведите в другую школу.

Меня обижали в школе, жаловалась маме, а она мер не спешила принимать(( Стала взрослая и понимаю, что в той ситуации только перевести в другую школу, самое верное решение.

Пожаловаться
Liebe

Катюш, мы уже и так перешли в другую школу, в первом классе ее так же обижали, она не садовская, и для нее шок был, что дети ходят группками и унижают… На этой почве мне кажется у нас и астма обострилась прошлый год.

И вот перевели в другую школу, вместе с братом старшим, тут хоть у нее подруги появились, и заметила такие же как она, которые не умеют унижать, не умеют драться, таких я в детстве защищала....

Только на милость Божью уповаю, со школы в школу бегать смысла нет, такие злые дети везде((((

Пожаловаться
Татьяна
не помню, что б меня учили давать сдачи, но я ДАВАЛА, блин как давала — одноклассники не трогали, из старших классов было дело, обижали двое, про одного рассказала директору (встретились во время урока, пить я по-моему ходила и так сказать наябедничала — и подействовало), а от второго вешались все учителя и все дети, поэтому оставалось держаться подальше.
Пожаловаться
Катерина

Ани было 8 лет, возвращалась с музыкальной школы. Ее перестрели две девчонки по 12 лет, забрали пакет и ребенка запугали. Та с слезами домой пришла.

Нашла родителей тех красавиц и толку. Каждая из них из трусов выскакивала расхваливая свое чадо. Кричать и доказывать что их дети идиоты глупо. Предупредила только, что в следующий раз в милицию заявку накатаю и они пусть слушают про хороших дочерей.

Помогло, не трогали, но все равно на расстоянии плохие слова выкрикивали.

Пожаловаться
Liebe
родители часто слепы, у нас знакомая учительница, и говорит — это проблема, мало адекватных, которые трезво мыслят о своих детях.

У нас был период когда сын связался с дурными мальчишками, и мне класс. рук. говорила об этом — я ей верила и провела с ним работу, стал шелковый, понял какую сторону нужно занимать.....


Пожаловаться
Юлия

Должна быть тонкая грань… ребенок должен уметь постоять за себя, но и не пользоваться своей силой во вред… нужно чаще разговаривать про это с ним.

Пожаловаться
Наталия

Мой личный опыт такой-же: посадили на заднюю парту меня, отличницу, а вокруг одни мальчишки-хулиганы. У меня всё плечо было синее — ручкой кололи. Папа увидел — я рассказала. Научил, как дать сдачи сидя за партой. Тоже страшно было. Но папа сказал, что если учителя и будут ругать меня — то он похвалит. В час икс я дала сдачи. Немного не так, как учил папа, но этого хватило вполне. Обидчик минут десять сидел качаясь и держась за нос. А остальные зауважали. Больше меня никто не обижал, а я даже сама иногда мальчишек лупила.

Пожаловаться
Марина
Я школе давала сдачи, но переменным успехом))Не было так, чтобы стукнула кого-нибудь- и сразу отстали.
Пожаловаться
Наталия

слабо стукнула.....

Пожаловаться
Марина
Ага)))
Пожаловаться
Liebe
Наталия, прям случай моей дочки(((((
Пришла вся синяя спина, ручкой истыкали, потом еще много чего было, папа ей посоветовал дать по роже тому кто это делает...
В итоге дочку этот урод запенал ногами в раздевалке((((
Пожаловаться
Наталия

Надо не просто дать по роже. Надо дать так, чтоб кровь пошла. Пальцы вместе, ладонь твёрдая — и неожиданно ребром ладони по носу. Должно стать больно и страшно, а будет пинаться — пинаться в ответ. Только так, и желательно при всех.

Пожаловаться
Liebe
вчера папа так же учил ее, она стояла глазками шлепала, аж жалко((((
Пожаловаться
Наталия

Правильно учил. Как только тому станет страшно, он отстанет. Они обычно крови боятся, боли боятся. Может реветь и пытаться дать сдачи, но если поймёт, что она будет делать ему больно — отстанет.

Пожаловаться
Мария
Сложно всё… Не знаешь как лучше поступить, чтобы не навредить ребёнку, особенно в старших классах…
Пожаловаться
Александра

каждый случай индивидуальный, кто-то вообще считает что ребенок сам должен справляться… мне кажется это в корне неправильно....

перегнешь палку — вырастишь слюнтяя не способного постоять за себя, не догнешь — вырастет хам, который будет считать что в силе правда

Пожаловаться
Марина
То, что сам должен справляться- я убедилась, что не у всех детей это получается… Надо в каких-то случаях ребенка защищать(если он сам действительно не может себя защитить), а в каких-то, как в этой статье рассказано, подсказать, что делать.Главное- вообще быть в курсе, что с ним происходит...
Пожаловаться
Александра

да-да, а ребенок сам может и не смочь, он же еще не взрослый)