"Она не может позволить себе ребенка",или почему женщины не хотят рожать(продолжение:точка зрения акушера-гинеколога)

Как растрачиваются сокровища

Галина Злобина, акушер-гинеколог, врач высшей категории:

Каждой девочке от рождения дается определенный запас фолликулов в яичниках. Можно сказать, что это — ее сокровище на всю жизнь. И этот запас фолликулов, который позволяет рождаться яйцеклетке, у каждой женщины свой.

Чем дольше она откладывает беременность, рождение ребенка, тем больше истощается этот запас. Одно дело, если женщине дано три миллиона фолликулов, она может долго тратить его, а кому-то дается два миллиона, кому-то — один миллион, а кому-то вообще — сто тысяч. В зависимости от этого запаса и перспектива у каждой женщины забеременеть и родить ребенка — разная. Кто-то сможет за жизнь родить и пятнадцать детей, а у кого-то — один-два ребенка.

И если женщина надолго откладывает рождение детей, а у нее не такой уж большой запас фолликулов, то у нее в принципе резко снижаются шансы стать матерью.

Женщина, которая откладывает рождение ребенка, например, из-за карьеры, может откладывать и вступление в брак. Различные половые отношения до брака — высокий риск развития инфекционных заболеваний. Их наличие увеличивает риск неразвивающихся беременностей и бесплодия.

С возрастом вообще, как известно, человек здоровее не становится, особенно живущий в современных ритмах, в современной экологической ситуации. Накапливается «букет» гинекологических и других заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Все они тоже усложняют возможность забеременеть, а затем — выносить ребенка.

Бывает, что женщины откладывают, объясняя возможные риски, что сейчас можно воспользоваться новыми технологиями, такими, как эсктракорпоральное оплодотворение. Даже если не брать духовных аспектов этой процедуры, она очень непроста. Не только в технологическом смысле: эта методика предъявляет очень высокие требования к здоровью женщины. Там применяется очень сильная гормональная стимуляция яичников, что чревато многочисленными осложнениями не только на момент совершения процедуры, но имеет и отдаленные последствия. Это сказывается на состоянии сосудов, всей гормональной системы…

Матка у женщины предназначена для того, чтобы вынашивать и рожать ребенка. Чем дальше женщина отодвигает период наступления беременности, тем больше риск возникновения различных заболеваний матки, таких как миома, эндометриоз. И когда женщина, наконец, решается забеременеть и родить, она не может этого сделать в том числе из-за таких заболеваний. Для того чтобы забеременеть, ей приходится лечиться, порой в том числе — оперативно.

Все это приводит к тому, что через естественные родовые пути женщины в этом возрасте практически не рожают. Если женщине удается забеременеть, выносить ребенка, то роды, как правило — через кесарево сечение…

А ведь именно естественные роды, как правило, освобождают женщину от дальнейшей послеродовой депрессии. Оперативные роды, напротив, способствуют ее возникновению.

И у женщин, которые отодвигают свою беременность на будущее, послеродовая депрессия — более распространенное явление. Особенно тяжелой бывает депрессия у женщин, которые забеременели через ЭКО.

Конечно, нельзя говорить, что это случается у всех подряд, но процент послеродовой депрессии именно выше у первородящих женщин старше 35 лет, прошедших через оперативные роды.

Кроме того, многие современные женщины имеют в анамнезе аборты. А аборты, которые предшествовали беременности, могут являться не только причиной бесплодия, но и осложнять последующие роды, если все-таки женщине удалось забеременеть и выносить ребенка.

Возникают такие моменты, как дискоординация родовой деятельности — неправильные схватки, которые не способствуют раскрытию шейки матки (рецепторный и мышечный аппарат шейки матки страдает во время аборта), что приводит к кесаревому сечению, а также может являться причиной травматизации родовых путей, разрыву шейки матки.

Поздняя первая беременность — это, как правило, непросто. Женщина часто сталкивается с угрозой прерывания беременности, что требует применения лекарственных средств уже в первые недели беременности. Причем тенденция сейчас такая, что приходится назначать много лекарственных средств для сохранения беременности. Отдаленные последствия приема этих препаратов трудно просчитать, понять, как воздействуют те или иные лекарства на развития плода на ранних стадиях развития и как скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.

Подготовила Оксана Головко

Источник: Православие и мир. Первая часть:

forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/213540730/


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Когда человк нарушает замысел Божий о нём — тут же и куча проблем. В действительности «жена чадородием спасется...» и в этом её главное предназначение (за исключением монашества). Но нет, нам надо «реализоваться». А потом оказывается, что жизнь пуста. Как в том посте об одиноких стариках, сожалеющих о своей жизни

Пожаловаться
Марыля

Пример в семье. Брат с женой не хотели сразу после свадьбы детей. Аспирантура, потом работа, квартира… Потом резко захотели — и бац — не получаются! 8 лет после свадьбы уже прошло, теперь очень хотят, лечатся, сдают анализы, но что-то не дает пока им стать папой и мамой.

Пожаловаться
Liebe

я так рада, что у меня есть мои дети, Слава Богу, что он мне дал такую возможность быть мамой.

Я не разу не пожалела, что так рано родила сына, раз случилось, значит так нужно было, теперь понимаю, что он смысл моей молодости, если бы не он, может я бы не когда бы не стала той кто я сейчас. Пошла бы по рукам, курила, пила, абортов понашлепала… фу как мерзко сразу стало, а ведь это и есть бери от жизни все.

Пожаловаться
Юля

Ну да, давайте все рожать в 16, сидеть на шее у родителей и покупать ребенку все самое дешевое. Зато государство довольно — госплан по рождаемости выполнен.

Пожаловаться
Кофе
Зачем из крайности в крайность бросаться?!
Пожаловаться
Марина
Ну, это другая крайность))