Навеяно несколькими постами, прочитанными сегодня...
Две статьи о гордости и гордыне- размышления одной из подруг.Статья о ситуации, когда один из супругов «проблемный». И еще некоторые...
Вот, например, девушка встретила «прекрасного принца».И тут же начала о нем самоотверженно заботиться.А он- жениться согласен, но не хочет ее прописывать.Или вообще предлагает брачный контракт, по которому в случае развода ей ничего не остается.И вдруг она разрывает с ним отношения… А он и не ожидал.Раз уж она до этого со всем мирилась и всё терпела, то сейчас почему так?
А дело в том, что она думала, что делая всё это(заботясь, угождая...), точно может рассчитывать на ДОВЕРИЕ со стороны «принца». И когда он своим поведением показал, что этого доверия нет, вполне логичным оказался и ее ответный поступок...
Скорее всего, этой девушке в детстве никто не объяснял, что она- личность, которая имеет свою ценность. И совсем не обязательно «заслуживать» чью-то любовь и расположение самоотверженной заботой.И наоборот, в ответ на твою любовь, заботу и самопожертвование другой человек не обязан отвечать тем же. Тебя могут полюбить просто так, а не за какие-то поступки. И человек, на которого ты потратила время, силы, эмоции, не обязан на это отреагировать так, как ты рассчитываешь...
Довольно многим в детстве из лучших побуждений указывали на разные «несовершенства» и прибавляли: «Как же ты найдешь себе хорошую работу?»;«Кто же тебя замуж возьмет?!»; «Кому ты нужна такая?!»
Но когда такие вещи слышишь от людей, чье мнение для тебя значимо, результат получается отрицательный...«Да, они правы.Я никчемный, никому не интересный человек». Вот с такими установками молодой человек(или девушка)вступает во взрослую жизнь...
Наверно, все-таки нужна какая-то гордость(какой-то определенный ее вид), чтобы не вести себя так, как в приведенном примере… Есть, например, такое выражение- женская, девичья гордость.
Но поразмыслила и поняла.
"… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".(Лк.10:27).
Если любишь Бога, то будешь соблюдать Его заповеди.И хотя бы сам не поступишь так, как тот «прекрасный принц». И если любишь и себя самого, и понимаешь, что для Бога каждый человек ценен, то не будешь так пресмыкаться перед другим человеком.Т.к.таким поведением и тому даешь повод грешить...
Марина, очень вывод понравился, спасибо!
В примере просто ужасная женщина — уйти от мужчины из-за того что он не захотел ее прописать и предложил брачный договор. На месте мужчины я бы сразу подумала, вот корыстная-то, только деньги и прописка ей и были нужны. Все это так или иначе какие-то корыстные побуждения: гарантировать себе обеспеченность в случае развода, делать что-то для мужчины в ожидании благодарности. В общем, на мой взгляд пример крайне неудачный.
Тут вспоминается уже другая цитата из Евангелия, где Иисус говорит, что заботясь о ком-то, давая в долг и т.д., не надо ожидать(требовать) ответных действий.
А, теперь понятен смысл. Вот так вот ожидая что-то от кого-то люди становятся мизантропами злыми на весь мир...
Спасибо за статью как раз сегодня с мужем разговаривали на тему кому, что должен и как себя вести! Мне казалось если я себя так веду по отношению к нему то и муж должен так себя вести по отношению ко мне.
правильная статья! солидарна полностью
ой, в семье всё всегда неоднозначно: это союз двоих, где оба обязаны трудиться. А иначе- горькие уроки приходится извлекать.
Например, если мне не нравится что-то, что делает муж, я ему обязательно говорю об этом.Мирно и спокойно, но чтоб он знал)
Мне всегда обидно когда замечание могут сделать все, а похвалить только единичные разы.
Дело в том, что все любят похвалу, но все ленятся хвалить. Как-то так… (и я в том числе)
Если любишь Бога, то будешь соблюдать Его заповеди.И хотя бы сам не поступишь так, как тот «прекрасный принц». И если любишь и себя самого, и понимаешь, что для Бога каждый человек ценен, то не будешь так пресмыкаться перед другим человеком. —