Заповеди,гордость, доверие и т.д.

Навеяно несколькими постами, прочитанными сегодня...

Две статьи о гордости и гордыне- размышления одной из подруг.Статья о ситуации, когда один из супругов «проблемный». И еще некоторые...

Вот, например, девушка встретила «прекрасного принца».И тут же начала о нем самоотверженно заботиться.А он- жениться согласен, но не хочет ее прописывать.Или вообще предлагает брачный контракт, по которому в случае развода ей ничего не остается.И вдруг она разрывает с ним отношения… А он и не ожидал.Раз уж она до этого со всем мирилась и всё терпела, то сейчас почему так?

А дело в том, что она думала, что делая всё это(заботясь, угождая...), точно может рассчитывать на ДОВЕРИЕ со стороны «принца». И когда он своим поведением показал, что этого доверия нет, вполне логичным оказался и ее ответный поступок...

Скорее всего, этой девушке в детстве никто не объяснял, что она- личность, которая имеет свою ценность. И совсем не обязательно «заслуживать» чью-то любовь и расположение самоотверженной заботой.И наоборот, в ответ на твою любовь, заботу и самопожертвование другой человек не обязан отвечать тем же. Тебя могут полюбить просто так, а не за какие-то поступки. И человек, на которого ты потратила время, силы, эмоции, не обязан на это отреагировать так, как ты рассчитываешь...

Довольно многим в детстве из лучших побуждений указывали на разные «несовершенства» и прибавляли: «Как же ты найдешь себе хорошую работу?»;«Кто же тебя замуж возьмет?!»; «Кому ты нужна такая?!»

Но когда такие вещи слышишь от людей, чье мнение для тебя значимо, результат получается отрицательный...«Да, они правы.Я никчемный, никому не интересный человек». Вот с такими установками молодой человек(или девушка)вступает во взрослую жизнь...

Наверно, все-таки нужна какая-то гордость(какой-то определенный ее вид), чтобы не вести себя так, как в приведенном примере… Есть, например, такое выражение- женская, девичья гордость.

Но поразмыслила и поняла.

"… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".(Лк.10:27).

Если любишь Бога, то будешь соблюдать Его заповеди.И хотя бы сам не поступишь так, как тот «прекрасный принц». И если любишь и себя самого, и понимаешь, что для Бога каждый человек ценен, то не будешь так пресмыкаться перед другим человеком.Т.к.таким поведением и тому даешь повод грешить...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вывод правильный, имхо!Только вот по молодости мозгов не хватает это понять и оценить. Поэтому довольствовалась девичьей гордостью) ещё есть слово «достоинство»-думаю, оно сюда тоже подходит. Ведь как бы ни был грешен человек, он-образ Божий. Но согласна, что правильное понимание должно исходить из того, чтоб не навредить душе ближнего. А разве пресмыкаясь, мы проявляем смирение? Вовсе нет. Скорее, гонимся за чем-то, преследуем цель или занимаемся самомученичеством.
Пожаловаться
Ellina

Марина, очень вывод понравился, спасибо!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Елена

В примере просто ужасная женщина — уйти от мужчины из-за того что он не захотел ее прописать и предложил брачный договор. На месте мужчины я бы сразу подумала, вот корыстная-то, только деньги и прописка ей и были нужны. Все это так или иначе какие-то корыстные побуждения: гарантировать себе обеспеченность в случае развода, делать что-то для мужчины в ожидании благодарности. В общем, на мой взгляд пример крайне неудачный.

Пожаловаться
Марина
Тут дело в неправильном поведении и неправильных ожиданиях той женщины.Она проявляла героическую заботу, мысленно подразумевая, что ВЗАМЕН ей гарантировано доверие «принца».Но он вовсе не обязан был проявить это доверие...
Тут вспоминается уже другая цитата из Евангелия, где Иисус говорит, что заботясь о ком-то, давая в долг и т.д., не надо ожидать(требовать) ответных действий.
Пожаловаться
Марин, да просто она судила о нём по себе. Старалась оправдать лишний раз, поддержать. А вышло, что он совсем не такой, как она думала, не такой, как она сама. Я бы тоже была в шоке от такого и это навсегда отрезало бы меня от него. Есть кардинальные различия между людьми, с которыми невозможно смириться. Это просто не её человек. Там Лиля писала, что это искушение, но я думаю, девушка уже не сможет ему довериться полностью. Я бы не смогла. «Диапазон» поступков не мой. Что бы ни случилось в жизни, мой муж-я знаю-никогда бы такого не сделал-не настолько он почитает мнение родни. Конечно, всё в жизни бывает, не зарекаюсь, но мне всё же кажется, что таким способом она поняла, что ей с ним ничего не светит прекрасного. Доверие уже до брака подорвано.
Пожаловаться
Елена

А, теперь понятен смысл. Вот так вот ожидая что-то от кого-то люди становятся мизантропами злыми на весь мир...

Пожаловаться
Вероника

Спасибо за статью как раз сегодня с мужем разговаривали на тему кому, что должен и как себя вести! Мне казалось если я себя так веду по отношению к нему то и муж должен так себя вести по отношению ко мне.

Пожаловаться
♡Тори♡

вывод как всегда — замечательный!!! В точку!

Пожаловаться
Марина
Спасибо))
Пожаловаться
Эн Хетуэй

правильная статья! солидарна полностью

Пожаловаться
Людмила
Даже дочери прочитала, а то у нас постоянные разговоры на тему гордыни и гордости.
Пожаловаться
Марина
Рада, что пригодилась статья!
Пожаловаться
Наталия

ой, в семье всё всегда неоднозначно: это союз двоих, где оба обязаны трудиться. А иначе- горькие уроки приходится извлекать.

Пожаловаться
Марина
Да, Наталия, ты права, в семье оба должны работать над отношениями… Но при этом определенные границы надо соблюдать.
Например, если мне не нравится что-то, что делает муж, я ему обязательно говорю об этом.Мирно и спокойно, но чтоб он знал)
Пожаловаться
Катерина

Мне всегда обидно когда замечание могут сделать все, а похвалить только единичные разы.

Пожаловаться
Марина
Да, очень многие почему-то как будто боятся хвалить.Особенно детей.А я думаю- наоборот, похвала(т.е.когда отметили реальное достижение человека) поддерживает человека, внушает уверенность в себе.
Пожаловаться
Наталия

Дело в том, что все любят похвалу, но все ленятся хвалить. Как-то так… (и я в том числе)

Пожаловаться
Мария
Марин, с последним абзацем согласна полностью! Это корень всего!
Пожаловаться
Марина
Ну вот я вчера была без интернета, а сегодня зашла на сайт и прочитала все эти посты… И пока домашними делами занималась, обо всём этом думала.И пришла к такому выводу...
Пожаловаться
Ирина

Если любишь Бога, то будешь соблюдать Его заповеди.И хотя бы сам не поступишь так, как тот «прекрасный принц». И если любишь и себя самого, и понимаешь, что для Бога каждый человек ценен, то не будешь так пресмыкаться перед другим человеком. —