Недавно разговаривала с подругой, и призналась, что когда дочь была помладше, мы часто ссорились с мужем и кричали друг на друга.Тогда и она вспомнила, что и у них в семье было то же самое… И пришли к общему мнению, что для детей слушать эти скандалы- очень большой стресс и что теперь стараемся не допускать подобного… Это даже не мудрость, а опыт.Уже усвоены «правила поведения» с данным супругом)) Да и, наверно, страсти со временем утихают.
И стала я вспоминать...
2005-2007 год.Мы в своем деревенском доме.Я уложила дочь спать, и теперь можно обратиться к мужу с нерешенной проблемой.Но он решать ничего не хочет, а хочет, чтобы я от него немедленно отстала.И для этого… начинает на меня орать.Да так, что дочь просыпается.Я, конечно, в долгу не остаюсь))В результате оба в ярости.А я еще и в полной уверенности, что жизнь не удалась.И в порыве гнева беру свое свадебное платье вместе с веночком и фатой- и в печку!!! Огонь тут же всё это пожирает, ему всё равно, чем питаться...
Вот жизнь меняется: я с дочерью в Москве, работаю.Она ходит в школу.На выходные мы приезжаем в деревню.Отношения выровнялись, мы с мужем стали больше друг друга ценить.Брак- это незримая нить.Она незаметна, пока супруги вместе(территориально или даже духовно- т.е.не собираются разрывать отношения, хоть и находятся далеко друг от друга). Но как только принимают решение расстаться, разрушить брак- вот тогда эта нить и дает о себе знать!!! Возникает нестерпимая душевная боль.По крайней мере, я это так ощущаю.
Вот по телевизору идет премьера:«Мастер и Маргарита». Эту книгу муж прочитал, когда познакомился со мной.И мы даже ходили на спектакль по этому произведению.И фильм он смотрел даже с большим интересом, чем я.А на меня больше действует не видеоряд, а музыка- она способна передать больше, чем игра актеров...
И вот эпизод, когда горит уютное жилище Мастера, где он был так счастлив… И языки пламени, и всё та же будоражащая душу музыка.
Лето.Я работаю, дочь в городском лагере при школе.На выходные мы приезжаем в деревню.Супружеская жизнь переживает подъем.Как хорошо! Почему раньше у нас были такие ужасные отношения?
Всё вроде отлично.Но… В ночном воздухе разлита тревога.Наверно, только я ее чувствую и брожу по дому.Муж и дочь спят.В ночном небе сверкают молнии нездешним холодно-голубым цветом.Мне страшно… Я подхожу к иконе Казанской, которую нам отдал один неверующий знакомый, и прошу:«Пожалуйста, только не сейчас! Хоть бы никто не пострадал!!!»
Собираюсь отпросить дочь из городского пришкольного лагеря на две недели раньше: пусть побудет в деревне с папой и бабушкой, а я пока работаю.Но учительница- классный руководитель дочери и одновременно директор этого лагеря- неожиданно уперлась.Ни в коем случае она не может ее отпустить! Ссылается на бюрократические сложности… Мне кажется, что это бред… Но всё-таки соглашаюсь.И дочь остается в лагере...
В один из дней мне на работу звонит почему-то мой папа, говорит, чтобы я не волновалась, и сообщает, что дом сгорел. Я прежде всего спрашиваю, как мой муж, не пострадал ли? Мне отвечают, что никто не пострадал.Вообще никто.Муж за 20 минут до пожара уехал на работу, свекровь одновременно пошла с собакой в лес, кота не было дома. И тут мужу звонят, говорят, что из-под крыши дома дым валит.Он тут же вернулся, а дом уже горит вовсю.Тушить было бесполезно.Сухие бревна- хорошая добыча для огня((
Супруг смог более-менее адекватно пережить потерю дома и всего нажитого имущества...
Когда мы с дочерью приехали в конце недели, увидели фундамент(он остался целым), а посередине- печку с трубой.А также стиральную машину- ее корпус хорошо сохранился))Муж собирал совковой лопатой то, во что превратилось «нажитое имущество», грузил в кузов и увозил на свалку… Таких рейсов он сделал несколько.
А уже к Новому 2007-му году мы въехали в новый дом.Конечно, еще недостроенный, но стены и крыша уже были на месте.И железная печка.Окон, правда, еще не было))Вот такой титанический труд муж проделал!
Для чего я рассказываю эти эпизоды, произошедшие несколько лет назад?
Чтобы яснее выразить мысли, пришедшие в голову в результате этих событий.Что посеешь, то и пожнешь… Это не мной придумано))И любовь, и ненависть не проходят бесследно.И то, что происходит в духовном мире, может неожиданно проявиться и в материальном… Так что надо 100 раз подумать, прежде чем разгневаться… Эти вспышки отдаляют человека от Бога.Действительно, как трудно молиться, находясь во власти гнева...
прочитала первце комменты и задумалась — почему Бог попускает самым любимым своим чадам испытания? А может потому что чем выше поднялся к Нему, тем страшнее падение, тем сильнее попытки лукавого опустить до себя....
Получается, что Бог позволяет чему-то произойти. Человек в этих обстоятельствах делает свой выбор...
У диавола(лукавого) есть некоторая власть на Земле. Это и был его удел(Земля), еще до того, как он пошел против Бога. И наш земной мир поврежден грехом- это результат грехопадения. Диавол может действовать, пока это не противоречит планам Бога- относительно какого-то человека или даже целого народа. И у человека есть свободная воля. Отошел человек от Бога- значит приблизился к диаволу. Других вариантов- просто стоять в сторонке- нет. Если среди какого-то народа много людей так поступили-диавол получает власть уже над этим народом. На какое-то время, конечно, но… В русских летописях упоминание о любом бедствии сопровождалось фразой: «За грехи наши...»
А в книге Иова- я ее долго не могла понять, да и сейчас не на 100% разобралась, но… Иов- праведник. И диавол обращается к Богу, говоря: вот легко ему славить Тебя, когда у него всё хорошо. А вот если на него нападут бедствия и несчастья- будет ли Он так же верен тебе? И Бог позволил диаволу напустить на Иова эти бедствия и несчастья. Наверно, потому, что не сомневался в верности этого праведника(ведь Он видит сердце человека).
«Кто отречется от Меня, от того и Я отрекусь пред Отцом моим Небесным.»
Конечно, ни для себя, ни для своих детей(и супругов, как в случае с Адрианом и Наталией) они бы не пожелали геенны огненной. поэтому их поступок, безумный с точки зрения житейской логики, мудрый и правильный с точки зрения веры. Они верили, что пострадав здесь, получат венцы на Небесах. И основания для этой веры есть в Евангелии. Но у нас, наверно, нет ТАКОЙ веры, и потому трудно понять их поступки...
Когда я писала комментарий, про Булгакова вообще не думала… Лукавый не «на службе» у Бога, он- «враг рода человеческого». Но как ветер дует, и его можно использовать в своих целях, так и если уж человек выбрал зло и это пока не противоречит каким-то замыслам Бога, то этот человек действует… Но всё это сплетено с поступками других людей, относительно которых у Бога тоже есть какие-то планы… В общем, полностью это осмыслить невозможно. Но есть смысл в свободной воле человека. Если люди будут каяться в своих согрешениях, молиться, то, как Иисус говорит ученикам: "… да сподобитесь избежать сих будущих бедствий". И один из пророков сначала слышит жуткое пророчество о своем народе и начинает просить Бога смилостивиться. И получает от Него ответ: «Не будет сего».
Бог согласился не поражать Свой народ теми бедствиями...
Соотношение воли Божией и воли человеческой действительно похожи на отношения отца и детей: отец, конечно, главнее, его воля решающая и дети должны его слушаться(а правила поведения известны). Но дети могут сообщать отцу о своих нуждах, и Он может корректировать свои планы. Так и наши взаимоотношения с Богом… Не зря Его называют Отец наш Небесный.
forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/210635548/
В споре рождается истина) — каждый раз убеждаюсь, что это правда… но только если слушать собеседника...
Такая мысль в голову не приходила… Точнее приходила, но по кусочкам, не воссоединяясь…
Да, гнев и гордыня (не из рассказа, просто обычно ходят парой) самые страшные грехи, которые не сразу заметишь, от которых сразу избавишься… Из них выростает вся остальная грязь. Тоже есть жуууткий пример, когда будет время побольше на писанину — расскажу.
Господь все показывает нам… Главное разглядеть. Он ведь Спаситель.
Бывает же
Никогда не думала о последствиях гнева, хотя гневаюсь ну оооочень редко, когда однажды увидела передачу что гнев, злость, ругань творит с водой, и то самое делается с человеком, разрушается.Стараюсь держаться и подумать перед тем как что-то сказать или сделать.
Я тоже сейчас стараюсь подумать, прежде чем что-то сказать или сделать, а не импульсивно действую.И в последнее время вижу, что и муж стал так поступать!
Да, ты знаешь, все правда… Я много раз по себе замечала.И любвоь-это не беспробудный порыв страсти, что проходит через 2-3 года, это работа.За мыслями и поведением тоже стоит следить… Разозлюсь на пустяк, через время аукнется, а ведь пустяки выйденого яица не стоят… Все так, именно так.
А в гневе молиться вообще не получается, даже язык не поворачивается и глаза на икону не поднимаются, стыдно очень становится.
А испытания нам даются для укрепления духа и веры, я всегда себе так стараюсь говорить.
Марин, мне так нравится, как ты пишешь!
Мы тоже часто ссоримся и спорим при ребенке, так стыдно((( постоянно в этом раскаиваюсь, а потом тоже самое( а молиться, когда обижен и злишься действительно тяжело, в моем случае-у меня даже пропадает желание...
Конечно связь есть, просто иногда сложно ее проследить, иногда не хочется, т.к. в себя виновной признавать приходится. Главное, что все не зря.
И, Марин, ты очень хорошо пишешь)
Конечно, считаю себя виноватой в том, что так себя вела(хотя, конечно, мы с мужем оба хороши были в той ситуации))). И хорошо, если мой рассказ кому-то на пользу пойдет.Уж лучше на чужих ошибках учиться, чем на своих.
да, хорошо, когда мудрости хватает на чужих ошибках учиться
к сожалению, сто раз подумаешь уже после того, как разгневаешься. Но всё же да, с возрастом начинаешь быть терпимее, если семья дорога. Но если человек не работает над собой, то всё только усугубляется.
да, я тоже это поняла — солидарна с тобой, Марин
Марина, полностью с тобой согласна! И с Любой! У нас с мужем были очень неприятные события из-за которых мы чуть не расстались, но вовремя остановившись и собравшись мы все преодолели. Гнев убивает. Он сжигает изнутри. С ним очень трудно бороться, но возможно.
Жизнь штука сложная, главное стараться любить не смотря на трудности.
Счастья вам и все у вас будет хорошо)
Серьезный повод задуматься. Даже дважды перечитала.
Но, если посмотреть, вас пожар сблизил...
Конечно гнев, ругань — забава для бесов, но мы на столько слабые духом, что порой не в силах собой совладать.
и мудрость кого то обходит стороной, а к кому то приходит с годами, я тебе искренне желаю счастья, в новом доме, уже обжитом, но еще не доделанном до конца. У вас все будет хорошо, ты главное понимаешь, что не всегда мы правы, а это главное и все таки судя по твоим постам, твоему терпению как говорится можно позавидовать))))