Автор: Т.Л.Шишова
… Когда‑то женщины не имели возможности работать вне дома, во второй половине ХХ века были созданы такие условия, что женщина не могла не работать. Сейчас же мы стоим перед этим нелегким выбором…
«Мироправители века сего» постарались создать условия, чтобы муж в одиночку не мог прокормить семью, а связь между проблемой женской занятости и «планированием семьи» достаточно прямая… Христианские представления о личности, семье и воспитании детей, о современной медицине и массе других вещей зачастую диаметрально расходятся с тем, что мы привыкли слышать и что кажется очевидным, как дважды два — четыре.
Главное и второстепенное
«Вот я и дети мои, которых Ты мне дал, Господи…» — рано или поздно, каждому придется это пройти отнюдь не умозрительно. Я, например, верю словам апостола Павла, что жена спасается чадородием. И думаю, что если у женщины много сил и много энергии, то материнство вполне может сочетаться с профессиональной деятельностью. Если же нет — надо расставить приоритеты. И лучше не забывать о том, что наши мечты и желания нередко идут вразрез с заповеданным Богом. Поэтому человеческое «хочу» опасно делать путеводной звездой.
Что касается материальной стороны вопроса, то обстоятельства бывают разные, но, как показывает опыт, страсти вокруг денег нередко преувеличены. Больше всего тратится на первенца… Потом оказывается, что малыши растут стремительно быстро, вещи износиться не успевают. Да и подруги рады поделиться барахлишком, переполняющим полки шкафов. Едят дети до подросткового возраста довольно мало. И если до года (а то и значительно дольше, как советуют сторонники грудного вскармливания) кормить ребенка материнским молоком, в качестве прикорма и последующего кормления использовать не дорогостоящие баночки с не очень понятным содержимым, а собственноручно приготовленные супы, каши и пюре из свежих овощей и фруктов, то пропитание детей оказывается не столь уж разорительным.
Разумеется, есть еще другие расходы, но издесь многое зависит не от объективных обстоятельств, а от взрослых понятий о престиже и «достойном уровне жизни».
Довольно многие женщины совершенно не рвутся быть строителями общества, а с удовольствием занимаются домом и детьми. Да и многие мужчины ориентированы именно на этот, казалось бы, безнадежно устаревший тип семьи. Сколько ни рекламируй образ бизнесвумен, любой уличный опрос покажет, что такая жена редко является предметом мечтаний сильного пола.
Карьера за счет здоровья ребенка?
Нередко слышишь, что до рождения ребенка мама усиленно делала карьеру, работала вплоть до родов. А потом жизнь кардинально переменилась, к чему она была абсолютно не готова. Кто‑то впал в депрессию. А когда опомнился, то увидел, что ребенок запущен и непонятно, как это выправлять. Кто‑то поспешил выйти на работу, наняв няню или устроив малыша в детский сад. И лишь потом, когда у малыша начались затяжные ОРЗ и ОРВИ и развились яркие невротические реакции, материнская жалость пересилила женские амбиции, пришло понимание, что никакая, даже самая успешная карьера не стоит детских слез и здоровья.
(...)
Без опыта нет мудрости
Немало среди матерей-домохозяек и зрелых женщин, «поумневших» (так они сами говорят) и вошедших во вкус материнства ко второму, а то и к третьему ребенку. Причем вовсе не обязательно они пришли к решению осесть дома из‑за неприятностей с детьми. Не у всех же малыши в садах болеют и невротизируются. Просто с годами накопилась усталость, ведь ездить каждый день на работу утомительно. Еще недавно бодрящая суета начала раздражать, пришло ощущение, что суетишься непонятно для кого и для чего. Тебя окружают чужие люди: на фирмах текучка кадров — обычное дело, и настоящих друзей там завести непросто. Да и «подсиживание», которое теперь оправдывается конкуренцией, в порядке вещей, так что надо быть всегда начеку.
Многие женщины, которые, будучи молодыми мамами, вынуждены были работать, годам к тридцати пяти говорят: «Как мне старшего моего жаль! Ему так меня в детстве не хватало!»
Что ж, недаром у разных народов бытуют пословицы типа «Задним умом крепок», и с конца XVI века до наших дней так популярны слова французского писателя-полиглота Анри Этьена: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»
Будем надеяться, что лет через десять в России появится гораздо больше молодых женщин, изначально ориентированных на роль жены и многодетной матери, поскольку многие православные родители уже понимают, насколько это важно, и стараются воспитывать детей в таком духе, подавая им хороший пример.
А если действительно не хватает?
Ситуация, конечно, сложная, но небезвыходная. Ее решение зависит, во‑первых, от профессии женщины, а во‑вторых, от ее изобретательности. Тут тоже очень важную роль могут и должны сыграть родители девочек. Дальновидные люди и при советской власти ориентировали дочерей на выбор профессии, которая позволяла бы работать не от звонка до звонка, а еще лучше — брать работу на дом. Ясно же, что рано или поздно дочь выйдет замуж, родит, и ей нужно будет уделять время ребенку...
В последние же десятилетия на выбор профессии в основном стали влиять вопросы заработка и престижности. Молодежь, при активном содействии старшего поколения, ринулась в экономисты и юристы. Появилось множество офисных работников, получающих приличные зарплаты, но имеющих очень жесткий рабочий график, который почти не оставляет времени на дом и семью. В результате мать в тупике: специфика ее работы такова, что требует полной загрузки, на полставки ее не берут. Совсем оставить работу она не может, так как денег в обрез. А ребенок «несадовский», с ослабленным здоровьем, некрепкой психикой, и чем старше становится, тем больше проблем. Если, как часто поступают люди в трудных ситуациях, пытаться жить зажмурившись, можно вдруг свалиться в пропасть.
Профессия, не исключающая материнства
Лучше, не дожидаясь беды, изменить ситуацию. А для этого нередко приходится принимать некие принципиально новые, неожиданные решения. Вплоть до смены профессии, если она исключает надомный вариант работы или хотя бы достаточно гибкий, удобный для воспитания ребенка график…
И, разумеется, чем больше у человека умений и знаний, тем шире его возможности трудоустройства. Одно сейчас не востребовано или плохо оплачивается, зато что‑то другое, чем он тоже владеет, приносит доход… Хорошо иметь про запас разные варианты, и предусмотрительные родители опять‑таки значительно облегчают взрослую жизнь своих дочерей, если в детстве и отрочестве активно способствуют развитию их творческих способностей, позитивных и разносторонних интересов...
Сейчас возможности найти себе применение достаточно обширны. Не выходя из дому, можно обучаться, доставать материалы для работы, рекламировать продукт своего труда и получать заказы.
Очень востребованы индивидуальные и групповые занятия с логопедами, нейро- и просто психологами, преподавателями иностранных языков, услуги детских массажистов, репетиторство при подготовке в вуз и т. п. Трудятся в этих областях в основном женщины. Работа сдельная, неплохо оплачиваемая, часто осуществляется либо у себя на дому (так работает большинство репетиторов), либо у клиентов, которых стараются подобрать не за тридевять земель, чтобы не тратить много времени на дорогу. Позволяет иметь гибкий график и столь распространенная в наши дни профессия бухгалтера.
Как ни странно — ведь у всех желающих есть легкие в обращении цифровые фотоаппараты, — многие люди до сих пор готовы оплачивать и не такие уж дешевые (по крайней мере, в Москве) услуги профессионального фотографа.
Труд женщин-мастериц в последние годы тоже востребован… В отличие от наших бабушек, хорошо шить, вязать, вышивать и т. п. умеют единицы, а остальные предпочтут не напрягаться самим, а купить, особенно по сходной цене. Покупателей найти тоже гораздо легче, чем раньше… Рыночная конъюнктура, конечно, изменчива: сегодня в моде вязаные бусы и матерчатые сумки с аппликацией, а завтра что‑то другое. Но человеку, который легко владеет теми или иными навыками ручного труда, это даже интересно. Он же не автомат, чтобы все время что‑то одно штамповать!
Но если женщина ничего подобного делать не умеет, она все равно при желании может найти работу с неполной загрузкой и неплохой зарплатой. Сейчас очень востребованы няни, сиделки. Кому‑то они нужны неотлучно, а кому‑то (только надо поискать) на несколько часов и не каждый день. Многим семьям, у которых нет «на подхвате» бабушек, трудно выкроить время, чтобы водить ребенка в кружки или даже встречать после занятий из школы, и они вынуждены держать детей на продленке, чтобы зайти за ними после работы. В таких случаях часто ищут какую‑нибудь соседку, с которой можно было бы договориться, что она приведет ребенка из школы, присмотрит за ним пару-тройку часов, покормит, усадит за уроки или сводит на занятия в кружке.
Одним словом,если есть цель найти работу не в ущерб материнству, есть трудолюбие и желание развивать и применять свои разносторонние способности, нет презрительного отношения к «непрестижным» профессиям, практически любая многодетная мамочка может найти себе занятие, которое поможет ей и самореализовываться, и вносить свою лепту в семейный бюджет.
Источник: журнал «Виноград»
Больной вопрос. У меня, к сожалению, энергии очень мало, поэтому для меня или-или: дети или работа. Конечно, выберу детей. Но тяжело постоянно находиться под родительским прессингом: «Ты не думаешь о пенсии… Нужно бывать „на людях“… Тебя выгонят с работы» и т.д.
У меня с энергией так же(( И если работаю, то на семью сил не остается.Муж это понял, и сейчас я домохозяйка.И он, и дочь довольны.Тем более, что сейчас в деревне живу, и если устроиться на работу, мужу придется меня туда отвозить и забирать, а это дополнительные проблемы.А родители и свекровь периодически пытаются меня «трудоустроить»...
Согласна с автором статьи! Еще бытует такое мнение, что дома жещина начинает деградировать. Про себя скажу, что очень уставала на работе и приезжала домой такой злючкой, ух, как вспомню, делала дом.дела уже с большим трудом и через силу, какая уж тут любовь в семье? хотя, когда была одинока, работа приносила мне большое удовольствие) В общем-то ушла я оттуда, подобрела вроде немного, стала изучать язык, кулинарить и работать на дому с гибким графиком.
Почему обязательно деградировать? Дома можно заняться тем, на что времени не хватало, когда работала с утра до вечера.Я когда в школе работала- приезжала домой, и никаких моральных сил не было на общение с мужем и ребенком( Ушла оттуда, и считаю, что правильно сделала… Работа в библиотеке мне очень нравится, но поздно приходила домой(не раньше 8-ми вечера), и оказывалось, что у дочери еще уроки не сделаны, или неправильно сделаны
Мужчины, к сожалению, тоже привыкли, что жена «должна „работать. Современная поговорка “Муж познаётся в декрете» — не так уж и смешна, а отражает действительность очень часто. И часто жена, сидящая дома, просто перестаёт быть ему интересна как женщина — хотя должно быть наоборот по логике вещей. В нашем современном мире всё с ног на голову поставлено с целью преумножить зло.
Хотя согласна с автором во-многом. Мне уже кажется, что я готова каждые три года рожать, лишь бы на работу не выходить. Выгорела вся. Наслаждаюсь в декрете.
если конечно нет нужды.
Вспоминаю свои порывы к работе, нас хватило на месяц- потом снова села дома.
Когда родилась Маруся, свекровь выпалила — Опять Максим будет тянуть все один(((
но свекрови кажется мы теряем миллионы ))))
Ты сейчас, Марин, тоже миллионы теряешь)))?
все так
А я вот не знаю на счет сада… муж хочет дочу отдать, что бы разгрузить меня, ну и типо там общение со сверстниками. И что бы иммунитет повысить (вроде как они там болеть начинают, и от этого потом иммунитет лучше). А мне не особо хочется отдавать. Как ты справляешься без садика, проводишь какие-то занятия сама? А с общением как? Песочницы хватает?
Это здорово. Я еще боюсь, что моя мама будет меня дергать, что я с дитем не занимаюсь. Уже дергает. Только не меня, а мужа
Я согласна, что не нужно ребенка развивать до «космических высот». Хочется просто подарить ребенку счастливое детство. Так что я в раздумьях. Взвешиваю все «за» и «против»)
Ну, меня тоже дергают, но знают, что будет так, как я сама решу) И потом, я никому не запрещаю ее развивать, читать ей книжки, пока мы у мамы)) Так что тут только родители решают, что и как им делать с малышом))
Аналогично)
Никогда не хотела работать. Мне для реализации достаточно варить мужу борщи и заниматься детьми. Ну и клирос) Это мой воздух. Пока так и получается. Хотя я не против, когда дети подрастут, выйти на работу.
Это точно. Я про момент, если вдруг денег мало будет. И если муж попросит.
Ребенок минимум до года должен находиться рядом с мамой, так что если и работать — то на дому, а дальше смотреть по ситуации. И силы свои рассчитывать, конечно.
Маша, у меня такие же родственнички со стороны мужа-Нике (старшей) было полгода, когда они спросили мужа-а когда ОНА (имени у меня нет)))))) пойдет работать? А я, зараза такая, еще и во второй декрет ушла))) У них было прединфарктное состояние))))))))))
а мои именно со злом говорят… Типа села их сыну на шею со своими детьми и делать ничего не хочет...
нет, не любят и не ничего хорошего не желают. ТОлько и мечтают что мы разведемся....
Думаю, если выходить на работу, то должен быть баланс между семьей и работой. У мужа на работе есть печальный пример несоблюдение этого баланса. Их фин. директор вышла на работу через 3 месяца. В итоге, ребенок с первых своих слов называл няню мамой
Когда выбирала профессию — вообще не думала о детях, даже в голову не приходило. У меня в голове был образ — все работают с 9 до 6, так принято, другая работа — редкость. Дети в садик ходят, я сама ходила… Выбрала то, что нравилось, а профессия вредная и уж точно нет домашней работы (кроме репетиторства). Сейчас уже хочется чего-то совсем другого.
со старшим сидела до трех лет, выходить на работу не особо то и хотелось. С садиком(вернее с воспитателями) не повезло — из 4месяцев проходили суммарно месяц, остальное проболели (вплоть до гайморита в августе!). Но это от не от того что ребенок незакаленный, напротив, мы до трех лет не болели, много гуляли. Это от микроклимата в садике. Когда детям психологически плохо- они начинают болеть. До пяти лет сидели дома — попеременки с моей мамой. На работе пошли навстречу — разрешили работать по 4 часа. Потом снова садик — но уже хороший (ребенок за 2 года ни разу не заболел!). И дальше я себя без работы не представляла.
Теперь не знаю как получится — но хотелось бы с ребенком дома подольше побыть.
Я без работы не могу. Уже тянет. Очень
Это понятно. Но без работы, что муж все тянул на себе? Не)) Это не по мне))
если пяточек детей, то другое дело)))