Автор: Виктор Аромштам
В очередной раз мне приходится принимать родственников жены. Должен приехать любимец всей семьи, легендарный Дядя Коля, отставной разведчик, можно сказать патриарх рода, которого ставят в пример всем детям внукам и правнукам. Так сказать, главная гордость огромного семейства.
Я открываю ему дверь. Заходит старик под 90 лет, немного сутулый, лицо щербатое с ямками и красными сосудами на щеках. Огромный нос картошкой. Глаза недобрые, взгляд словно не фокусируется, а направлен куда-то мимо, может в прошлое. На лице как бы застывшая гримаса сожаления о чем-то давно потерянном, слегка замаскированная маской некоторой застенчивости и немного наигранной деликатности.
Мне бросилась в глаза внешняя схожесть с персонажем спектакля, который только что показывали по телевизору, а именно с Иудушкой Головлевым.
Ну ладно — подумал я, внешность бывает обманчива.
Через некоторое время Дядя Коля принес пива и предложил составить ему компанию. Пил он много, не особо пьянея, просто лицо становилось все более красным, как будто наливалось кровью. У пожилых людей, которые понимают, что им осталось жить очень недолго, часто бывает желание высказаться, рассказать о своей жизни. И даже это часто бывает похоже на откровение или исповедь.
— Знаешь, кого я больше всех на свете ненавижу, — говорил мне Дядя Коля, и глаза его еще больше наливались злостью.
— Верующих. ( А я вместе с женой недавно крестился).
Господи, ну почему же именно я из всего большого семейства вынужден все это выслушивать. Я только вякнул: ”За что же Вы их так не любите?”
— Особенно попов. Ты бы знал сколько я их уничтожил. Это самые страшные люди, обманщики и дармоеды и паразиты на теле общества, все жулики.
На лице его при этом судорожно дергались мышцы, руки сжимались то в кулаки, то сильнее зажимали бутылку с пивом.
Дальше он мне начал объяснять как они мешали всему народу строить социалистическое общество.
Так вот каким он был “разведчиком”. Он работал в ГПУ, потом в НКВД и много лет специализировался на борьбе с церковью.
Несколько часов подряд он мне рассказывал истории о своей борьбе. В общем деятельность его сводилась к следующему.
В голодные сталинские годы, он выдавал себя за скупщика антиквариата. Знакомился к каким-нибудь батюшкой и уговаривал его продать что-нибудь из церковной утвари. Священники неохотно шли на это. Тем более, что огромное количество ценностей было конфисковано “властью рабочих и крестьян” и те немногие храмы, которые остались были разорены. Приходы были нищими, служители бедствовали. Зарплат у них не было. Они жили только на приношения. Люди в храмы ходить боялись. За каждым верующим велась слежка, они попадали в разряд неблагонадежных, и преследовались вплоть до репрессий. Храмы часто пустовали, или их посещали какие-нибудь старушки. Но много ли они могут принести.
Чекист в овечьей шкуре “обрабатывал” клиентов, методично встречаясь с ними, если надо по много раз. Уговаривал он примерно так:”Батюшка, но ты подумай, зачем тебе, к примеру, две чаши для причастия? Ведь к тебе на службу дай Бог приходит 2-3 человека. А у тебя семья большая, пять ребятишек некормленых бегает. В конце концов купишь что-нибудь для богослужебных нужд на эти деньги — свечки и всякое такое”.
В конце концов кто-то из священников соглашался. Положение-то действительно было отчаянное. Тут внезапно из кустов появлялись понятые. “Враг” пойман с поличным, разоблачен преступный “замысел” и человек исчезал навсегда в ГУЛАГе.
Чем больше он о себе рассказывал, тем больше я проникался к нему отвращением. Тем сильнее я сжимал кулаки. В какой-то момент я почувствовал сильнейшее желание схватить бутылку со стола и треснуть его по башке с криком: ”Иудушка, кровопийца!” или “Провокатор” и расплющить кулаком его огромный нос картошкой.
Но я не стал этого делать по причине своей интеллигентности.
Закончил он свой рассказ, тяжело вздохнув, словами.
— Знаешь сколько я этой погани уничтожил….., но все равно не всех.
— Эх жаль уже нет сил и скоро помирать. Об одном жалею, что нельзя еще раз заново жизнь прожить. Я бы тогда… я бы тогда этой сволочи еще в два раза больше ликвидировал..
….О последних годах жизни Дяди Коли рассказывают, что он из своего деревенского дома никуда почти не выходил. Сидел на крыльце с ружьем и прислушивался к каждому шороху. Все боялся, что кто-то из случайно уцелевших в Лагерях вернется и будет ему мстить.
Я никому кроме жены не рассказывал об этой моей беседе с Дядей Колей.
Родственники по прежнему помнят о нем как о добродушном дедушке, который осыпает всех шутками, прибаутками и учит житейской мудрости.
Автор: Виктор Аромштам
Сначала этот рассказ показался мне абсолютно беспросветным, и даже не хотела его публиковать.Но всё же нашла лучик света… Внук с женой, несмотря на такого деда, пришли к Богу!
печально, однако
Да, жутко...
У меня прабабка такая была… Атеистка, матерщинница и язва ужасная...
В молодости у них был такой «веселый» отряд. Молодые парни и девушки врывались в храмы посреди службы.Крушили, ломали, девки бегали с визгами по алтарю… У моей прабабки была особая, коронная роль. Она на амвоне плясала чечетку и пела похабные частушки...
А потом она вышла замуж и родила двоих детей. И вот однажды ее маленькая дочь (сестра моего деда) тяжело заболела. Да заболела так, что ни один врач помочь не мог. Девочка угасала на глазах… Врачи разводили руками.
Вот тогда она и побежала в храм. Стояла на коленях, ревела и каялась...
На следующий день маленькая Галя была совершенно здорова. Врачи недоумевали.
Но, к сожалению, прабабка моя очень быстро про это чудо позабыла… И остаток жизни прожила такой же атеисткой, матерщинницей и язвой… Умирала она ужасно.
увы...
А если есть такие люди, пусть вразумит их Господь и наставит на путь истинный!!! Спаси Господи!
Мне не понравилось. Написано плохо, но и это не главное. Если человека любят, ценят, часто вспоминают так много людей и так хорошо — значит, его было за что любить и ценить. Даже несмотря на такие чудовищные заблуждения и большие грехи. В моей семье тоже был такой дедушка, мой родной дедушка, он был действительно разведчиком и тоже был атеистом (хоть и не делал, надеюсь, ничего такого), как видел, например, по телевизору, службу или передачу со священником — прямо зубами начинал скрежетать от злобы! Но я его все равно очень люблю, и с каждым годом воспоминания о нем все более светлые. Кстати, люди, работавшие в госорганах, действительно очень много пили, можно считать это профессиональной болезнью (как у летчиков, например, курение).
Мне тоже есть что о своих дедушках рассказать.Один был летчиком и действительно курил.Но бросил, после того, как в воздухе перенес сердечный приступ, чудом смог посадить самолет, откуда его сразу на носилки и в госпиталь.Врач сказал: «Хочешь жить- бросай курить!»И с этого момента дедушка никогда не курил!
А другой(с папиной стороны)- его «по блату» устроил в НКВД родной брат, который уже там служил.Но дедушка не смог там работать, сразу же ушел.
Ты же молишься о них, и постепенно что-то меняется к лучшему...
Прости их Господи, ибо не ведают, что вторят (и творили, и сейчас многие творят, и будут, как ни прискорбно). Жалко их, ибо участь таких людей страшна.
Молиться о таком человеке — много искушений на себя брать. Он осознанно так себя вёл. Я бы о таком родственнике не молилась.
Насчет молиться или не молиться- вопрос сложный… Ведь этот внук- прямой потомок своего жуткого деда.Помню строки из Псалтири: «Потомство нечестивых погибнет.» Значит, даже ради своего благополучия им надо бы за этого деда молиться.Хотя бы просить, чтобы Бог поступил с ним по Своей воле, и не вменил его потомкам его прегрешений.
Да, с последней фразой согласна полностью. Но не за деда, а за себя. Чтоб Бог дал силы победить в себе грех, посеянный в том числе и дедовым «наследством». Таких грешников вымаливать не под силам обыкновенным людям (раньше за одного человека, пьющего, к примеру, всем монастырём не один день молились — а тут прямое богоборчество, хула на Бога, попрание святыни...). Да и не хотел он этого. Молиться за себя и за своих детей.
Сильно...
Господь не хотел к себе героя рассказа забирать, видимо. Живет и живет уж 90 лет, а Бог ждет и ждет, когда тот одумается… Ан нет. И я слышала, что потомки тех, кто разрушал святыни и убивал попов, очень трудно живут, расхлебывают все грехи и вообще плохо кончают. Не знаю, правда ли, только надеюсь, что у меня таких потомков не было. Вроде, нет. Те, о ком знаю, не в штабах прохлаждались, и не указы о расстрелах подписывали, а на передовой воевали. Надеюсь, им Господь простит, коль убили кого, пусть и врага...
Не ведают, что творят...