Печали и радости Витальки. очень трогательный рассказ.часть 2

часть первая

Когда она ушла в храм, Виталька подошёл к двери и заглянул в щёлку: Сергей и хмурый парень как раз причащались один за другим. Слава Богу! Виталька облегчённо выдохнул, а потом сел на скамейку, подумал об угрозе Даниловны и ужаснулся: выгонит его теперь отец Валентин, выгонит. Куда пойти, куда деваться?!

А тут ещё подошли к скамейке местные мальчишки, часто дразнившие Витальку. Стали, как обычно, кривляться, рожи ему показывать. Виталька жалел этих ребят: чего ж они такие злые-то? Но иногда ему приходилось от них и прятаться в сторожке. Сегодня мальчишки были как-то особенно не в настроении. Один из них даже запустил камешком в Витальку, и камешек больно стукнул по лбу.

Из храма вышли Сергей и его товарищ. Вид у них был радостный, хороший такой вид. Виталька вскочил со скамейки и стал говорить Сергею, что он их поздравляет с принятием Святых Христовых Таин. Так положено – поздравлять. Только вот слова Виталькины прозвучали очень невнятно. Сергей растерянно приостановился, а хмурый парень окинул Витальку суровым взглядом и спросил у Сергея:

– Это ещё что за чудо? Ты себе здесь уже и друга нашёл, я смотрю...

Виталька смотрел на Сергея и ждал, что он защитит его и ответит, что никакое он, Виталька, и не чудо вовсе. Может, Сергей расскажет этому хмурому, как Виталька ему вчера всё объяснял про иконы, про исповедь и про причастие. И как они хорошо вместе разговаривали. Виталька потирал растущую на лбу шишку и с надеждой смотрел на Сергея. Но тот оглянулся на дурашливых мальчишек, замялся, а потом ответил:

– Какого друга?! Это же дурачок местный – Виталька.

И они ушли. Сергей несколько раз останавливался и оглядывался назад. Он смотрел издалека на Витальку так, как будто хотел вернуться. Но не вернулся. И Виталька остался один на скамейке. Мальчишки перестали дразниться и убежали. Но Витальке было уже всё равно. Нет у него друга. И никогда не было. Папа был. Но он умер. А теперь никому он, Виталька, не нужен. И из сторожки его, скорей всего, выгонят.

Шёл снег, и скоро он запорошил Витальку. Все прихожане давно разошлись, и храм стоял среди падающих снежинок, такой тихий, белоснежный, такой красивый. А рядом – деревья в инее. Как в сказке. Стало холодно, очень холодно. Но Виталька не двигался и продолжал сидеть на скамейке. И ему было всё равно. Потом он увидел, что рядом с ним сел папа. Он был в красивом и полном золотом облачении: подризник, епитрахиль, поручи, фелонь. И смотрел он на Витальку с любовью:

– Не плачь, сынок! Без скорбей не проживёшь!

И Виталька попытался сказать:

– Я так сильно люблю тебя, папа! Так скучаю по тебе! Возьми меня к себе, мне так плохо без тебя, так плохо!

Губы сильно замёрзли, и сказать почти не получилось. Но папа, как всегда, понял его. Он ласково улыбнулся и ответил:

– Мы встретимся, сыночек мой! Но не сейчас. Я тоже очень люблю тебя и молюсь за тебя. Всё будет хорошо. Вечер водворится плач, а заутра – радость. А сейчас – вставай, иди в тепло. Вставай-вставай! Вот так!

Виталька кое-как встал, доковылял до храма, сел рядом с печкой. Но всё никак не мог согреться. Он уснул у печки, но сон был беспокойный: кто-то гнался за Виталькой, а он всё пытался найти и вернуть папу.

Отец Валентин пришёл на вечернюю службу, увидел Витальку, сидящего у остывшей печки, потрогал его горящий лоб и вызвал «скорую». Витальку положили в больницу с воспалением лёгких. Первые дни он почти не ел и только часто просил пить. К концу недели стало полегче и Виталька смог осмотреться. Он лежал в палате на четырёх человек, но занята была только соседняя койка, на которой спал дедушка. В палате были зелёные стены, рядом с кроватью Витальки стояла тумбочка, а из окошка первого этажа видны были белоснежные деревья, кустарники и белая тропинка.

– Ну что, полегче стало?

Виталька увидел медсестру. Она была молоденькой и очень доброй. Сестричка поставила ему уколы. И это было почти не больно. А потом она сказала Витальке ласково:

– Ну, теперь на поправку пойдёшь! А к тебе тут уж приходили посетители! Кто? Бабушки две. И ещё два парнишки. Друзья твои, наверное… Может, сегодня опять придут...

Виталька встал и тихонечко походил по палате. Он чувствовал сильную слабость, но уже хотелось всё тут рассмотреть и разузнать. И он осторожно вышел из палаты и прошёлся по зелёному тусклому коридору, а потом сел на койку и стал смотреть в окно. В окне падал снег, а потом как-то внезапно появились две заснеженные головы: одна повыше, а у другой была видна только макушка. Головы были белые от снега, и когда Виталька подошёл к окну, то увидел, что это Даниловна и баба Тоня.

Виталька потихоньку вышел в коридор и пошёл направо, в комнату через две палаты. Туда, как он успел разглядеть, приходили к больным те, кто хотел их навестить. Виталька шёл, а сам боялся Даниловны: сейчас она опять будет ругать его. Но Даниловна не стала его ругать. Она почему-то всё плакала, глядя на него, и гладила по голове своей тёплой ладошкой. А баба Тоня сидела рядом и улыбалась Витальке. Когда Даниловна наплакалась, то достала огромный платок, вытерла слёзы, громко чихнула и уже обычным, ворчливым голосом сказала:

– Ну вот, горе ты наше горькое, живой! Вот тебе пакет, там пирожки разные: с яблоками, с капустой. Свеженькие… Я уж давно квашонку-то не ставила, вот пришлось тебе пироги печь. Чего ты там мычишь-то? Да кто ж тебя выгонит?! Да никто и не собирался! Да отец-то Валентин тебя ждёт не дождётся! Говорит: без Витальки – никак! Понял?

Баба Тоня всё улыбалась. А потом сказала тихонько:

– Там за нами шли ребята, про тебя спрашивали. Модные такие… Уж и не знаю, чего им от тебя нужно… Мы вот с Даниловной за дверью постоим, а ты, если обижать будут, только шумни, мы им покажем!

Баба Тоня с Даниловной вышли, и в дверь зашли Сергей и хмурый парень, который назвал Витальку чудом. Виталька смотрел на них и молчал. Они тоже молчали, потом Сергей сказал Витальке:

– Ну-ка, встань! Подымись-подымись!

Виталька подумал: чего это они с ним делать будут? Шуметь он, конечно, не станет, бабушек на помощь звать… Но может, пора назад, в палату?

Он с трудом поднялся на ноги. И тут Сергей что-то достал из большого пакета. И накинул это что-то Витальке на плечи. Виталька посмотрел на себя и увидел, что этим «что-то» была та самая чёрная мягкая куртка с меховым воротником и меховыми же отворотами рукавов. Виталька ахнул от неожиданности, а Сергей засуетился, стал надевать на Витальку куртку полностью, помог просунуть руки в рукава и спросил:

– Ну как, Виталь, нравится? А она тебе в самый раз! Скажи, Лёха, правда в самый раз? Я знал, что тебе подойдёт! Лёха, ну скажи!

Хмурый Лёха вдруг улыбнулся и перестал быть хмурым. И стало понятно, что никакой он и не хмурый на самом деле, а, может, скорбь какая лежит на сердце… Всякое бывает… А Лёха радостно ответил:

– Как на него сшита! И главное – тёплая вещь! После болезни надо, чтоб тепло было!

А потом Сергей сказал, запинаясь:

– Прости меня, пожалуйста, Виталька! Простишь? Я как ушёл тогда от тебя, всё думал: мы уходим с Лёхой, а ты стоишь там один… Прости, а? Мы тебя больше в обиду не дадим! Правда, Лёха?

– Точно!

– Знаешь, мы вот с ним исповедались, причастились, молебен я за маму заказал – всё, как ты учил меня тогда, помнишь? Так знаешь, маму выписать обещают!

Виталька улыбнулся. Вечер водворится плач, а заутра – радость.


Ирина
8807
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
каралевна Ольга

очень растрогало!!!.. спасибо!!)

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Liebe
ох, растрогалась я на ночь глядя.....
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Физрук
очень приятно читать))))
Пожаловаться
Очень трогательно
Пожаловаться
Ирина

Трогательно

Пожаловаться
МамаЗайка
Очень трогательный рассказ! Хоть бы они его не бросили, не предали больше
Пожаловаться
Ирина

По книжке его дальше в монастырь забрали. Рассказ Виталька и пельмени называется, он(рассказ) был как-то в сообществе

Пожаловаться
МамаЗайка
Да? Я бы хотела прочитать. Его здесь можно найти? По поиску в рубрике наверное?
Пожаловаться
Ирина

не помню тут под каким названием был рассказ, поискала не нашла( сейчас книгу Ольги Рожневой читаю Дороги нашей жизни, там есть и вообще книжка хорошая, будет время прочтите обязательно

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо! Куплю обязательно. А я сейчас нашла в интеренете «пельмени для Витальки», оказывается я читала уже этот рассказ, видимо здесь и читала. И еще пару рассказов ее прочитала. Особенно один тронул " поездка к отцу", такой тяжелый… Вот так, живем спокойно и не знаем сколько скорбей кому-то с рождения выпадает
Пожаловаться
Ирина

я что-то почти над каждым рассказом в книге носом хлюпаю

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Ксения

Замечательно..

Пожаловаться
Фея

спасибо! хороший рассказ!