Так ли плохо баловать детей?

Мама маленькой девочки стоит в очереди перед нами в аптеке. Девочка пробегает по торговому залу, оценивает содержимое витрин и возвращается к маме со списком просьб: вон тот колючий шарик, вон ту чашечку, такую мисочку и вот такую уточку для ванны! Мама что-то негромко отвечает – видимо, про несовпадение желаний и возможностей. Дочь мигом меняет тон: повышает голос, начинает топать, прыгать, потом размахивать руками, а потом уже раздраженно толкать двух впередистоящих пожилых женщин. Мама делает строгое лицо и довольно решительно объясняет, что толкать, тем более пожилых, вообще недопустимо, и что такое поведение в общественном месте…

Но в этот момент «пострадавшие» дамы оборачиваются и обращаются к матери:

— Да что вы! При современной нашей жизни только так себя и надо вести! Не будет толкаться – саму затолкают. Ребенок должен уметь о себе заявить!

И я не так уж редко встречаю на улице женщин, которые с хорошо читаемым на лице умилением смотрят на свое орущее и топочущее на кого-нибудь чадо и радуются: растет большой начальник!

Немного другая, но схожая по результатам родительская установка звучит так: «Если у меня есть деньги, чего ради я должен отказывать ребенку и травмировать его?». Впрочем, чаще всего ребенку и попросить-то ничего не дают – сплошная работа на опережение. Мы с детьми как-то встретили в парке возле аттракционов молодую пару, которая рьяно уговаривала трехлетнего ребенка прокатиться на карусели. Мальчик боялся и не хотел, но папа, пустив в ход «труса» и «слабака», усадил-таки его вместе с мамой на пластмассового верблюда, чтоб быть уверенным: он способен дать своему ребенку лучшее!

В интернете сторонники баловства прекращают споры и попытки переубеждения убийственной цитатой: «Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем». Смысла этой фразы обычно хватает для того, чтобы многие мамы и папы пустили слезу, скупую или не очень, и сказали себе: «Действительно, еще не известно, как там жизнь повернется – так пускай хотя бы детство моего чадушки будет счастливым!».

Но отчего-то именно эта фраза меня наводит на прямо противоположные мысли. Действительно, никто не знает, что ждет ребенка в будущем, и поэтому страшно даже подумать, что станет с подросшим «корольком», если в юности, оставшись без папы и мамы, он поймет, что не весь мир состоит из его подданных.

Сможет ли «наследник всех своих родных» без вреда для психики привыкнуть к необходимости в чем-то себе отказывать, если вдруг наследовать ему окажется нечего? А как будет чувствовать себя молодой муж, если обнаружит, что жена, в отличие от мамы, не все 24 часа в сутки готова благоговеть и умиляться на него, а почему-то гораздо меньше? Как «самый лучший ребенок на свете» будет реагировать на замечания начальства? Что, он сам станет «начальством»? А я отчего-то не уверена, что всякий, кто встречает отказ истерикой и топаньем ногами, непременно сумеет стать «большим боссом».

Изменение жизни к лучшему гораздо приятнее, чем к худшему. Это не значит, что детство ребенка должно быть забитым и серым, чтобы когда-то потом он смог оценить жизнь. Нет, конечно, – но и абсолютно безоблачным оно быть не должно. Ребенку жизненно необходимы навыки принятия отказов, смирения с некоторыми обстоятельствами и умение радоваться малому, говорить «спасибо» за новую машинку, а не требовать исключительно детский джип с аккумулятором. Последнее, кстати, важно не только в каком-то безвестном будущем, а определяет и восприятие самого детства.

Довольно давно мне довелось трудничать в одном небольшом женском монастыре, в который вместо очередной поездки заграницу монастырский благодетель отправил на недельку своих детей примерно предподросткового возраста. Представьте: лето, лес, река, просторы, солнечная погода и полная свобода. Мне тогда было уже девятнадцать, однако же я не могла удержаться, и без свидетелей от радости пускалась вскачь где-нибудь посреди бескрайнего поля. В детстве, наверное, я бы исследовала здесь каждый камень и каждое дерево в радиусе пяти километров, объелась зеленых яблок, накупалась в реке до ангины и открыла бы брод на другой берег…

А двое ребят появлялись на пороге трапезной с унылыми лицами юных каторжан, вежливо вздыхали над монастырской картошкой и так же уныло плелись назад, в келью. Вода в реке для них была холодной, лес скучным, поле – вообще какой-то непонятной пустотой. Душа рвалась к экзотическим берегам и дисней-лендам. Пару дней они еще держались, пока не выяснили, что забыли дома сетевой адаптер от какого-то по тем временам модного «гаджета». Тут уж бедняги сникли окончательно.

У них было богатое, счастливое, полное захватывающих впечатлений детство. И – почти ни малейшей возможности это заметить…

автор: Елена Фетисова

Источник: Фома.ру


Ирина
6874
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Рита

У меня в детстве была одна кукла

Пожаловаться
Ириша

Да, согласна с автором полностью.

Пожаловаться
Марина
Меня баловала- в хорошем смысле этого слова- бабушка.Наверно, поэтому я и выросла нормальным человеком...
Одно дело- если родители «балуют»ребенка, давая или покупая ему то, что в ИХ понимании необходимо.А у ребенка, возможно, совсем другое мнение… Может, он боится этих аттракционов, на которые его хочет посадить папа? И ему нужно просто внимание, чтобы его выслушали...
Бабушка меня иногда водила в кафе-мороженое.Или на набережную.Мы просто сидели и разговаривали.Поход в книжный магазин был настоящим подарком… А иногда сижу, читаю или делаю уроки, и вдруг бабушка принесет тарелочку с фруктами… Такое «баловство» вызывало желание позаботиться о бабушке, тоже сделать что-то хорошее.
А для родителей я была существом, которое постоянно надо переделывать.Они могли что-то купить, но вскоре после этого начать меня «перевоспитывать», указывать на недостатки… Такое было ощущение, что они меня вообще не ценят.
Пожаловаться
Фея

все очень верно и актуально. для нашей семьи тоже, но в меньшей степени. сейчас пытаюсь дочь приучать к домашним обязанностям. пока что моет тарелки после еды за собой. скоро начнет за всеми))) обувь помогает мыть. трудотерапия — хорошая штука.

Пожаловаться
Вероника
У меня младшую сестренку вырастили избалованную и потом когда она вошла в взрослую жизнь и стала жить самостоятельно ей стало очень тяжело, потому что она не понимала как так ей не потакают и на работе было тяжело в коллективе и с молодыми людьми она до сих пор не как не может построить отношения потому что ей все должны… Вот мы с ней как-то разговаривали и она говорит- не знай, что хорошо как тебя воспитывали в строгости или как меня в баловстве! Вот так-то!!! Во всем должна быть золотая середине, вот только где она эта золотая середина?
Пожаловаться
Ирина

трудно ее найти, очень

Пожаловаться
Мария
Очень хорошая статья! Прошлым летом была в гостях у мамы в деревне, раньше там жили дедушка с бабушкой всегда на летние каникулы ездили к ним, так к нам погостить приехали мои племянники. Заняться им было нечем! Слонялись по улице туда-сюда и всё! Всё рвались в дом к телевизору и телефонам. А мы раньше-все лужи измерим, шалаши построим, даже мышей полевок в поле ловили) и домой было не загнать! Жалко мне нынешнее поколение детей. А мамы, которые не пресекают явный перегиб в действиях своих чад, думаю в будущем почувствуют все прелесть этого воспитания на себе.
Пожаловаться
наталья
да телефоны и планшеты это беда.но все ж беда нашего времени.здесь особо и ничего не подулать.время такое.в москве в метро… каждый первый так же пялиться.время такое видно.не до камушков и травинок в предподростковом возрасте уже… в основной массе своей
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Давно хочу написать подобный пост.
Пожаловаться
Мария
Абсолютно с автором согласна!
Пожаловаться
Алиса

да, согласна, мера должна быть во всем!!!

Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки
Детство мое было безоблачным т.к. у меня были и есть любящие родители, вкладывающие душу в своих детей, хотя я и на правах старшей сестры была нянькой для своих двух сестер и лишних денег в семье никогда не было, но все это минусом не считаю.Более того не считаю и в тот период тоже не считала потерянным время когда приходилось нянчиться то с одной сестрой то с другой.При том при всем что денег катастрофически не хватало, был дефицит всего, папа работал на 2- работах и мама находясь в декрете подрабатывала, мы были окружены такой любовью и заботой, нам привили любовь к книгам, посещали театры, музеи и выставки(особенно выставки часто), ну и конечно парк Горького.Благодаря всему этому у нас с сестрами замечательные отношения, поддерживаем всегда друг друга.
У меня было и такое, что одна генеральша из соседнего подъезда предложила на лет.каникулах подруге и мне убраться капитально в ее квартире.Мы капитальную уборку делали 3ДНЯ, было такое ощущение что там никогда и не кто не убирался вообще, один муравейник в прямом смысле слова чего стоил… Отдраили и вымоли все до блеска.Она нам заплатила по 10руб., на которые мы сшили по юбке.К слову, в службе быта ей стоило бы на много дороже и она сама нам настойчиво все это предложила.Потом я с подругой, с мамой ездила в совхоз собирать и обрабатывать клубнику за ягоду, в Коломенский сад собирать яблоки за яблоки.Зазорным все это не считаю.
Сына своего очень, очень люблю т.к. он у меня еще и очень долгожданный, единственный.Но соблюдаю меру и прививаю любовь к книгам, Родине, ходим в музей, на выставки.
Поверьте это не высокопарные слова, изречения написала так как есть в моей жизни на самом деле.
Пожаловаться
Ирина

И правильно делаете) так и нужно) мы тоже старашащемся по возможности ходить, ездить

Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки
мы тоже по возможности) уж больно дорого все стало стоить(((В моем детстве это стоило гораздо дешевле даже по отношению к той среднестатистической зарплате,.А что билеты тогда нужно доставать или по блату покупать, из под полы, что сейчас.В уголок Дурова билеты на 2 мес. вперед раскуплены, в театр кукол Образцова тоже, а про цены молчу(, на них наскрести еще нужно и это если не у перекупщиков, а если у них то вообще не подъемная цена.Что говорить если зоопарк стал стоить 500руб. за вход и там еще плати.
Пожаловаться
Ирина

А мы свободно минут за 30 до представления в театр Дурова билеты купили, правда на мини-спектакль мышгород очень понравилось)

Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки

Вам повезло, слава Богу! В июле на сентябрь уже билеты во всю распродавались)

А сыночку понравилось, как отреагировал? Спектакль минут 30 идет?

Пожаловаться
Ирина

Мы в 10 числах июня были. Очень понравилось и Диме и племяннику, он на 4 мес.младше и Ангелине понравилось. они правда внимание на разном акцентировали на дочку тетя-кошка впечатление произвела, а мальчишки от техники в восторгах были, Дима сам иногда воспоминать начинает играть в мышки и туту(поезд), а когда фото видит весь спектакль рассказывает на своем конечно языке) Думаю, раз в трехлетнем возрасти помнит так долго очень понравилось.

Ведь мы потом в Болгарию летели и впечатление не перебило. Когда Ангелине 4 годика было мы на Кипре отдыхали, а по приезду у сестры на несколько дней в Москве остались и пошли с Ангелиной в зоопарк и она его совершенно не запомнила, море самолет, поезд вспоминала, а зоопарк вообще не вспомнила, хотя когда там ходили ей все очень нравилось.

Пожаловаться
Ирина

спектакль да минут 30 идет

Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки
А мы в том году в мае в зоопарке были, когда там засилие каруселей-качелей и палаток с игрушками было, Василёчек вспоминает до сих пор, ему тогда 2,4 г. было.Правда когда на следующий день папа пришел с работы и спросил кого сынуля там видел, и кто ему больше всех понравился, тот ответил:
-большая корова на двух ногах, которая меня на руки брала и черепашки в аквариуме
Это мы когда от метро шли к зоопарку вдоль дороги торговцы продавали всякую мелкую живность и черепашек в том числе, а корова это аниматор рекламирующий сеть кафешек «Му-му».Зоопарк вспоминает периодически.
Благо, говорят кто ездил в этом году, что атракционы-качалки и палатки с игрушками убрали, а то уж очень отвлекали деток.Мой сын смог 2раза прокатиься на паровозе,2 раза на вертолете,2 раза на самолете,2 раза на гоночной машинке-качалке,1раз на рельсовой машинке и....9 раз на каруселе с машинами! Я думала что мне уже самой плохо станет.Но животных(слоны, жирафы, медведи, попугаи, аисты, зебры и.т.д.) основных мы посмотрели и еще как в Парке Горького побывали ,2в1))), но я предпочла бы всетаки не совмещать.
Может из за того что арендаторов убрали и цены на билеты так взлетели, но жалоб от родителей было много.
А вот осенью в начале октября были в музее современной истории России на выставке шоколада (заодно и бронетехнику возле музея всю просмотрели-потрогали), сынок(2,9г. на тот момент) дома впечатлением поделился с дедом и больше не вспоминал.Хотя ему при входе выдали коробочку с пробниками разных сортов шоколада, пробовал какао с пряностями и был в восторге, а главное сам отлил фигурку из шоколада, ему даже фартучек одели(фигурку потом подарили).Без покупок тоже не обошлось-пришлось выбирать из инструментов, отлитых из шоколада -выбор пал на шоколадную пилу.Дома пока зубья с дедом считали всю съели.
На следующей неделе едим в музей РЖД смотреть под открытым небом паравозы-тепловозы, и в зале макет ж/дороги.
Пожаловаться
Ирина

Молодыправильно)

когда про зоопарк читала вспомнила Ангелине годика три было и приехал дельфинарий, не помню откуда она про это узнала, но все уши прогалдела) ей бабушка билеты купила и нам привезла поехали, посмотрели. а когда выходили Ангелина увидела карусель старую, там даже доски проваленные были, но ее это мало интересовало, а я испугалась ее туда сажать. И вот на вопрос как к дельфинам сходили Ангелина отвечала — меня мама на карусели не покатала. и истерику тогда она мне знатную закатила

Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки
А мой мне еще припоминает:«Ты мне так машину в зоопарке не купила!!!!!»Сколько прошло, а помнит и ведь машины в этих палатках были сомнительные китайские, цены правда аховские, и мы даже у этих палаток не останавливались, старались обойти… но помнит ведь!)))
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Гордыня человеческая, а никак не чрезмерная любовь, ведёт к желанию дать ребятёнку всё самое-самое. Вот, мол, я какой — всё могу. Из штанов выпрыгну, но дам всё самое-самое. И что самое примечательное, это никак не зависит от уровня достатка семьи. И у детей санитарок, и у детей министров могут быть такие крайности воспитания в детстве. А я, читая пост, вспомнила воспитание детей в Царской семье — вот где пример для подражания. И ведь любили все друг друга безмерно, и возможности были неограниченные — а всё просто, многое делали своими руками, не гнушались ближнему в госпиталях послужить…

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Катя мишкина
Меня в детстве баловали. Ну как, в меру возможности, детство выпало на перестройку, поэтому было нелегко тогда всем. Сначала я, помню, застала многокилометровые очереди за игрушками или детскими платьями. Мы их отстаивали вместе. В 90-е годы было все, но дико дорого. Мне дарили очень дорогие игрушки, но по праздникам, в др или нг. Я помню родители действительно несколько месяцев откладывали деньги мне на подарок и покупали самое лучшее что я хотела, но только 2 раза в год. До сих пор чувствую безмерную благодарность, так как понимаю что это было им очень нелегко. Вообще у меня игрушек было очень много, еще друзья родителей много чего дарили. Недавно спросила у мамы устраивала ли я когда-нибудь истерики в игрушечном магазине. Она сказала, что ни разу такого не было. Я даже удивилась, потому что отчетливо помню как невыносимо мне хотелось что то новое всегда)))))) Может просто родители смогли объяснить, так что бы я поняла ситуацию? Без истерик и эмоций объяснили. Дети ж не тупые существа на самом деле.
Пожаловаться
Ирина

На средине твоего коммента хотела написать "родители смогли объяснить, так что бы я поняла ситуацию"))) а ведь на самом деле многие родители не разговаривают с детьми, не объясняют, может считают что не поймут или еще что...

Пожаловаться
Катя мишкина
Я помню фразу: «понимаешь, Кать, мне придется работать целый месяц, что бы купить одного этого плюшевого зайчика». Конечно я не хотела, что бы любимая мама убивалась из-за какого то зайца, поэтому вычеркивала его из списка своих желаний. И каково было мое удивление когда мне его дарили на НГ!!! Мне даже принимать его было неловко, потому что мама слишком большую жертву принесла.
Пожаловаться
Liebe

Так одевались практически все)))) и комплексов не было))))

А сейчас дети во дворе (если гуляют) то только в одежде из супер магаза, а если ребенок выходит погулять в чем то похуже он лузер.

Сейчас дети сидят на лавках и таращат глаза в гаджеты, единицы кто бегает и скачет или играет в песке… Мои дети лузеры, так как выходят во двор без планшетов и супер закаченных телефонов и мои дети загорелые, так как бегают под солнышком и получают витамин Д, в магазине не будут плюхаться на спину(кроме младшей, еще не могу жестко наказать), но с трех лет знают, что Это бесполезно!!!

Пожаловаться
Ирина

меня прям убивает эта картина, частенько во дворе наблюдаю, соберется группка детей, сядут рядышком и играют в телефоны/планшеты...

Пожаловаться
Liebe
Ирин, ко мне племянница приезжала, неделю у нас была, белая как поганка, на улицу вообще не идет, только с Марией если погулять, а так все нос в компьютере или в телефоне… муж был в шоке, Андрей тоже, ему на велосипедах покататься, с мячом побегать.....
Пожаловаться
Катя мишкина
по-моему очень симпатичные одежки
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Люба, не бойся того, что твои дети сейчас в глазах многих сверстников — лузеры. Наоборот, радуйся, тем самым от детей отсеиваются дети глупых родителей, родителей-мещан. И слава Богу. Они и потом бы отвалились, но вместе с мясом, а так — и нервы не портили.

У меня в детстве было много таких случаев — например, меня мама не пускала дальше площадки гулять, а вся наша дворовая компания шлялась лет с семи по всему району. Ясно, что меня очень быстро стали считать за дуру и общаться перестали. Было очень обидно… А теперь я смотрю, чего все те товарищи по жизни из себя представляют — и крещусь, что не дружила с ними. И так было в любом, коллективе — находились товарищи, которые не общались со мной потому, что я не встречалась с мальчиками в 13 лет, не курила, хорошо училась, и т.д. Опять же, никто из них ничего не добился — сплошные недоучки и разбитные разведёнки.
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Кстати, а уж сколько народу меня ненавидело за дорогую одежду и хорошие игрушки — и не сосчитать =))) Одна тетка, ровесница моей мамы, просто ненавидела меня за то, что мама моя стройная и хорошо одевается. Так что никогда не угадаешь =)
Пожаловаться
Liebe
Настен, мои дети не лишены всех благ цивилизации, Но есть огромное НО, у нас все в меру, я против что бы мои дети сидели сутками таращась в Экран, придет время, и еще на таращатся… сейчас детство, когда можно играть, гулять — да они гуляют только у дома, мне спокойней и знаю, что сын не болтается с дурной компанией. И итоги этих «болтаней» ты описала...

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Вот-вот, пускай гуляют! А большинству родителей проще дать планшет в руки, чем поиграть в мяч с ребёнком...
Показать ещё