Девочки нашла на просторах инета и очень понравился вопрос затронутый в статье, давайте пообсуждаем?) Тем более вижу такие картины постоянно, массовый психоз у детишек что ли?(((( да и мой сын иногда вырабатывает( он меня к счастью не бьет, но не знаю как бы я среагировала(((( наверно бы влупила(((( Кстати, как и автор статьи не представляю (спросила даже — точно не била), что бы я била свою маму или так истерила в таком возрасте((( как же наши родители избегали этого, неужели лупили?(
Я все понимаю: лето, жара, всем плохо. Маленьким деткам плохо вдвойне, они итак устают, от города, от кучи впечатлений, от всего. А тут еще жарко-жарко-жарко, настроение капризное. Тем не менее, иногда смотреть совсем тяжело.
Мы вот с мамой вчера обменивались историями, увиденными в общественных местах. Видимо сейчас обострение вредности, поэтому мы обе увидели по две такие за один день: когда дети 2-3 лет целенаправленно, вредно, метко, больно бьют своих родителей. Бьют, пинают, и прицельно швыряют в них предметы, снова и снова. Зло так, специально и на зло.
Очень так нехорошо — злобно, безжалостно, что очень неловко на это смотреть. И видно, что родитель не знает, что сделать. Т.е. на самом деле единственное, что тут приходит в голову, это — поставить на место. А как поставишь на место ребенка 2-3 лет, когда вы в полевых условиях, не дома, где-то, где и не отойдешь толком от него?
Я помню такие ситуации только, когда мы были с моим ребенком наедине, дома. И я тогда просто говорила, что «раз так — я не буду с тобой играть, уйду от тебя» и уходила в другую комнату, оставив одного. Он там некоторое время кричал, потом ревел, потом успокаивался, поняв, что я упрямее, потом приходил, общаться дальше «по-хорошему». Но это — дома. А на улице — не оставишь ведь его и не уйдешь?
А еще я помню, что мне такое с очень малых лет представлялось невозможным. Я не могу точно сказать, с какого возраста я себя хорошо помню. Но сколько я себя помню, столько вариант пнуть папу или бросить что-то в маму казался мне чем-то запредельным. Таким, что пробовать невозможно, ни при каких условиях. И вот я маму спрашиваю — а как вы этого добились-то? Я что, никогда вас не «пробовала на вшивость»? Ну все же дети пробуют. А мама ответила: «Ну как — всыпали разок, при первой же попытке, и все».
И мама, конечно, всегда добавляет, что она очень и очень против. Но иногда просто надо отвесить ребенку подзатыльник — для вытрезвления.
И я не помню, чтобы меня били. Я думаю, что меня никто никогда не был, видимо так и было. Но какие-то нужные подзатыльники мне видимо отвесили уже так рано, что я их уже и не помнила толком — только эффект остался. :-)
Ну, в общем, не знаю. Ужас-то в том, что в Германии посреди шопинг центра или в трамвае, или в другом общественном месте, нельзя просто взять и навешать ребенку тумаков (автор живет в Германии). Посадят и отнимут ребенка немедленно. И потом по-настоящему фиг вернут. А если вернут, будут еще 10 лет с проверками приходить раз в неделю. Кстати, немецкие психологи советуют, как такое начинается, ребенка, со всем что есть — во всей одежде и обуви и.т.д. ставить в ванну/душ и поливать из холодного душа. Я понимаю, что это тоже метод вытрезвления.
Но его не применишь, когда стоишь посреди города где-то вдали от дома, и у тебя ребенок выкаблучивается вот прямо сейчас.
А всякие разговоры, и «мама на тебя одиьелась» и «маме очень грустно» и.т.д. — такое разве действует на 2-3 летнего, в приступе вредности? Я вот не знаю — можно ли «конструктивно поговорить» с таким маленьким ребенком в такой ситуации.
Кстати, p.s.: мама моя преподает рисование у очень маленьких детей всю жизнь, и у нее есть волшебный трюк, что делать, когда дети орут и шумят. Она тогда начинает говорить очень и очень тихо. И они рано или поздно замолкают, потому что им таки становится интересно — что же там шепотом говорят. Но это — средство против крика. А средство против агрессии по такому образцу должно быть какое? Не реагировать вообще?
В общем — я поняла, что я уж и забыла, что в таком случае делать. А мне интересно вдруг стало. Я задалась вопросом — а что бы сделала я? А я и не знаю, оказывается. А вы что сделали бы? Или что уже сделали? Может у кого-то дети поменьше, и еще свежо в памяти, как это было, и чем кончилось? Кроме волшебного пинка и подзатыльника — есть ли магические средства? (Применимые к маленьким детям в общественных местах?)
мой постоянно такие картины вытворяет. просто жуть. с учетом, что меня многие знают. и я как-никак училка. вроде как образец нравственности и морали. и дети у меня должны быть образцово-показательными. но все совсем не так. на деле это выглядит так: Ярик начинает истерить, валяться на земле (где угодно: в магазине, на дороге, в пыли, в луже), не обращая внимания НИ НА ЧТО. мои действия: я беру его на руки и несу к пункту назначения. он все равно орать устает. а я хотя бы к дому приближусь. вот так. и лупить он меня тоже может. но я стараюсь ему в ответ дать… хоть это и совсем непедагогично. но срабатывает. если в ответ не давать, он совсем наглеет.
вот это да… мой только сейчас кричал, съел конфету и бросил фантик на пол, на мою просьбу поднять — раскричался, заистерил, но среагировал на то что больше конфет тогда не получит, успокоился и поднял, сын взрослеет и мне с ним легче договорится становится, еще полгода назад ничего не слышал
Считаю, что в определенном возрасте у детей может быть агрессия, они же не взрослые чтобы контролировать хорошо свои действия. Шлепки и прочее — не приемлю, они еще скорее рождают агрессию (мое ИМХО). И как раз в 2.5 года ребенок уже неплохо осознает что плохо, а что хорошо поэтому надо тут не упустить момент и провести воспитательную работу, чтобы неповадно было. Сейчас все отлично.
очень хороший у вас опыт, спасибо)
все равно тяжко, дочи у меня с характером и их двое… быстро перенимают и хорошее друг от друга, и плохое((. Но сейчас хоть не дерутся особо даже между сосбой, и меня не трогают))
Резко переключить внимание — дети очень быстро переключаются. А вообще, раз чадо так себя ведёт на улице, он это проделывал дома — и безнаказанно. Я тоже при первой же попытке пресекаю жёстко — потом вопрос не встаёт. Не считаю ремень недопустимым. Только это должна быть крайняя мера и очень «заслуженная». И насчёт говорить тихо — проверено, когда учителем физкультуры в младших классах работала. Я в спортзале вообще тихо говорила — дети двигались и слышали меня. Вот дома только почему-то не слышат. Ни с первого раза, ни со второго, ни шёпотом. А когда громко с кулаком по столу — вдруг вспоминают, что я говорила и быстренько всё делают. Иногда и такое бывает. Хотя, конечно, стараюсь спокойно. Как получается.
Мама рассказывала, что когда моего старшего брата стали водить в ясли, там был очень истеричный мальчик, каждый раз, когда его забирали он падал на пол и устраивал истерику, глядя на это и мой братец отважился на данный поступок, мама у меня очень строгая, она не долго думая тут же подняла и отхлестала по попе, больше такого не повторялось. Наказывали нас в исключительных случаях, а так хватало одного маминого взгляда ))))
Я пытаюсь отвлечь, как Марина писала, а если не помогает, то в общественных местах беру под мышку и уходим. А если там, где нет народу-может и получить. Лупит и меня, и мужа со злости, что ей не дали куда-то пойти, что-то взять… Кусается до синяков, до крови. За татакой укус-сразу по губам и сильно. А вот в ответ лупить не любим-уворачиваемся и усиленно отвлекаем.
игнор полный в общественных местах! и если что то говорю то резко опускаю руки сына вниз и спокойным голосом (ну насколько удается успокоится
) объясняю что нельзя так себя вести! дома получал по ж.пе сразу… капризы у нас происходят пару раз в неделю… и не такие уж и капризы это… как то укусил — получил сразу, больше попыток не было…
не бил еще никого… и надеюсь не будет...
на улице и в магазине я точно не крикну и не шлепну! замолчу и пойдем домой сразу… а дома все разговоры.
Свекровь рассказывала, что сыночек(будущий мой муж) один раз истерику устроил(у них была знакомая семья, где мальчик постоянно истерики устраивал- на пол падал) по примеру этого мальчика.И свекровь его так отлупила, что ему больше никогда подобное в голову не приходило...
А я с Лизаветой, когда она маленькая была и в магазине начинала ныть или хныкать и чего-то хотеть, что я не собиралась покупать, я поступала так: сразу ее под мышку- и на улицу.
Вообще в таких случаях надо СРАЗУ, при первых проявлениях, дать понять, что НЕЛЬЗЯ.Нельзя папу и маму, брата(сестру) бить, например.
да Марина, спасибо, ты правильно написала, главное СРАЗУ
Сын по вечерам любит посмотреть какой нить фильмец мужской. Ругаюсь, так как маленькая прям зависает у экрана, смотрит с открытым ртом как там морды бьют.......
Да и дети между собой начнут спорить, смотрю Мария уже повторяет, и лицо даже такое невозмутимое делает.......
а я вот частично согласна) у знакомых 5 детей и все разные, кто то тихий и спокойный, а кто то истерит, а ведь воспитывают они всех одинаково и в храм все вместе ходят и на отдых и учатся в одной школе и дома порядки одинаковы, а дети все разные и ведут себя по разному, все же характер имеет место быть
Девочки, тут конечно посложней, средняя избалована, конечно не когда на меня не замахивалась, но как то я увидела, что она со злостью сжала кулак, я прям села.ЕЕ реакция, она подбежала и обняла меня — мамочка, это не на тебя...
Младшая конечно атас, может и на землю хлопнуться, и головой начать биться, с ней только ремень, да именно ремень, увидев его она утихает, словно знает, что Это больно)))))На улице она истирит, при народе тоже пытаетсяч истерикой добиться своего, только уговоры и мое равнодушие может ее успокоить.
Это моя вина, что они такие, на баловала их сама, вот так себя и ведут!
вот у тебя трое и все разные, воспитываешь то ты думаю одинаково, так что это и характер проявляется...
Младшая пока не знаю, крепкий орешек))))
по моим наблюдениям такие истерики чаще всего происходят у несдержанных родителей, которые своё «я» ставят превыше всего...
но… извините, хорошо рассуждать когда не сталкивался с этим...
может и да — я про обсуждение, но детки истерят по моим наблюдениям почти у всех(
вот-вот я более-менее научилась предотвращать ситуацию, не давать разойтись
у меня ещё такого не было с сыном, но на некоторых я могу сама не сдержаться… вот и думаю… смогу ли с малышом… хотелось бы...
конечно сможете, вы же мама. а мамы многое интуитивно чувствуют), у нас где-то с 1,5 лет началось, может чуть позже
даже не знаю. Так однозначно не ответишь. Слава Богу, мы не в Германии и вполне можно дать по заднице в ответ на такие проделки.
я не сталкивалась с такими ситуациями, чтобы ребенок прям меня бил. Пару раз замахивалась из вредности, но я тут же ставила на место, без шлепков. Но это было уже в более сознательном возрасте, лет в пять.
а в 2-3 года не представляю. как нужно воспитывать ребенка, чтобы он прям бил родителей.
я вот тоже не представляю, но вот истерики иногда бывают, единственное я стараюсь предотвращать, когда вижу что на него находит пытаюсь отвлечь, почти всегда помогает
Лариса, считаю ты все правильно сделала, сейчас модно говорить о том что ребенка нельзя и пальцем тронуть дабы не покалечить личность, но ведь никто не говорит о том что шлепки и прочее постоянны, а как крайняя мера — хорошо действуют, по мягкому месту для вразумления (вот подзатыльники — это ужасно по моему) и в Библии есть место не ручаюсь за точность, хочешь вырастить послушного сына — сокруши ему кости) к такому конечно не призываю и не считаю что это буквально)))
часто родители, боясь «задеть» нежную личность ребенка (как же можно сейчас это слово стало) часто просто упускают чадо из рук. и растет эдакое существо которое считает, что ему все можно.
это наиболее часто встречающийся результат современных подходов и рекомендаций к воспитанию.
как говорится, хотят как лучше, а получается что получается
Редко, у кого получается это… на деле родители чаще всего становятся рабами капризов детей
да нужны наказания. Иначе без тормозов вырастет. Пусть знает, что и в жизни за плохие поступки и поведение никто его по головке не погладит.
Правильно! больше года изо дня в день с этим сталкивались. Причем не только меня, но и папу и бабушку бил. Уговоры, рассказы, разговоры ни к чему не привели. Спасла бабушка, в какой то период она начала его в угол ставить, у нас он ни один не оставался (невозможно было мне выйти из комнаты, кидался за мной и держал и кричал), ни в угол не давал себя поставить, сил дотащить не хватало, так сопротивлялся. Прошло месяцев 4-5 в таком новом режиме применения наказаний, до этого жалели, старались разговаривать. Тут и папа начал его лупить. Но это единственное, что помогло. Ведь я уже второго ждала, а были случаи опасные для беременности. Истерики, крики, битье стали постепенно сходить на нет. Сейчас вспоминаю об этом как о чем-то невообразимом. На пользу пошло ребенку. Рамки ребенку помогают, стал спокойнее. Раньше я была просто категорически против наказаний, но как поплатились потом..
Я тоже все думала «ни за что не наору на дочь так, как на меня орали. не буду руку поднимать, как мои родители, до синяков меня лупили»… Конечно, лупить прям мне не приходилось, как меня лупили. Но по *** доча отгребала. бывало, когда поомладше была. Муж, правда. никогда на дочь руку не поднял
Уже несколько лет пальцем не трогаем. Обходимся пока
значит вы воспитывали правильно и дочь сделала правильные выводы) мне знакомая постоянно рассказывает о ужасах в Финляндии (она там живет), как обнаглевшие дети требуют выполнения каждой прихоти угрожая позвонить в социальную полицию
А разговоры бы мне врядли помогли.
А впереди еще и подрастковый период....
а меня не лупили, я была спокойным ребенком, а вот потом в подростковом возрасте(((( ужас как вела, но тогда уже лупить бесполезно было((((
вот тоже считаю, что некоторые вещи из человека можно только всятряской вытрясти. Физической или моральной — это уже у кого как фантазии и терпения хватит. вот по своей дочери сужу, иной раз 15 раз спокойно объяснишь и разъяснишь, не доходит. а как гавкнешь погромче, так сразу доходит… хз...
меня в подростковом возрасте лупили. Я безмерно благодарна родителям сейчас за это. Когда я орала до хрипоты и потери голоса. что меня на местные алкашные дискотеки не пускали и не отпускали гулять с мальчиками, которые потом были пойманы на гадких поступках и даже преступлениях. тогда было обидно. Сейчас вспоминаю, что по-другому до меня просто не доходило, хотя родители пытались донести до меня...
это ты уже взрослая была, думаю меня бы тоже надо было лупить, но этого не было не знаю плохо это или хорошо(
а так не по теме толерантность западного общества их их права за свободы меньшинств, при чем любых придодят меня в ужас, тем более у нас это тоже пытаются продавить пока безрезультатно, но...
согласна
у нас похожая ситуация — уговоры, объяснение, мои слезы — маме больно, угол — не помогает. Она даже слушать не хочет. Но КАК бить девочку??
меня не били, научил быть послушной один случай — ехали с мамой в Одессу в поезде, была осень. Читали детскую Библию и разговорились о том, что Бог непослушных детей наказывает. Я спросила как, мама сказала, что по-разному. Познакомились в Одессе с женщиной с дочерью моего возраста. Пошли на прогулку. Куча опавших листьев валялась. Мама с женщиной по тротуару, а мы с девочкой в листьях прыгаем. Несколько раз мама сказала: «Иди сюда, не прыгай», не послушала, прыгнула — и оказалась в яме от открытого люка. Слава Богу на листьях было мягко и ничего не повредила, слава Богу достали. Но КАКОЙ это был стресс! Уж лучше по попе, чем так!
посадила бы на лавочку минуты на 2. никуда бы н отпускала с неё, объяснила бы, за что
как в два года посадить на лавочку ребенка и никуда не пускать? если он вообще не слушает и не хочет сидеть? только руками насильно держать вырывающегося и кричащего?
да. и объяснить, за что ПРИХОДИТЬСЯ маме наказать его