ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ ВЫШНЯГО рассказ

Был обычный осенний день, когда к окнам старенькой избушки на улице Н. подошёл высокий полный мужчина лет пятидесяти, с маленькими бегающими глазками. Он оглянулся вокруг и тихонько заглянул в окно. Хозяйка избушки и не подозревала о постороннем.

Анна Максимовна, или по-простому баба Нюра, сидела на любимом стареньком диване и вязала носки. Баба Нюра была невысокой, худенькой, седой и казалась хрупкой. Этакая старушка-одуванчик. Но видимость эта была обманчивой: мало было дел, которые не умели бы делать её до сих пор ловкие натруженные руки. И голова ещё, слава Богу, работала хорошо, умная она была, эта Нюра. Вот только память в последнее время подводила… В последнее время она всё чаще вспоминала детство, юность. Забывала недавние события, иногда долго вспоминала, какой день сегодня или что случилось вчера. А вот далёкие воспоминания приходили как будто въяве, вплоть до голосов братишек, запаха маминого пирога, журчанья весеннего ручья, где пускали они детьми кораблики, вплоть до мелодии школьного вальса… Нюра вздохнула: когда прошлое помнишь лучше, чем вчерашний день, это называется одним словом – «старость»… Как быстро она пришла...

Она была юной девушкой, когда погибли родители под колёсами грузовика пьяного совхозного шофёра. Нюра не отдала в детдом младшеньких – Колю, Мишу, Клаву. Вырастила, на ноги поставила. Коля с Мишей до сих пор мамой кличут, как и взрослые уже дети Клавы. К ним и поехала Клавдия в гости, навестить. А она, Нюра, осталась совсем одна в этом стареньком доме, таком же стареньком, как сама хозяйка.

– А вот и не одна, – сказала тихо Нюра серой кошке Мусе. Отложила вязание, подошла к иконам, взяла Псалтирь.

– Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него…

Сильный стук в окно прервал молитву. Нюра вздрогнула, подошла: в залитом дождевыми каплями стекле маячило мужское лицо. До хозяйки донеслось:

– Откройте, пожалуйста, мне очень нужна помощь!

Нюра открыла дверь, и нежданный гость с порога зачастил:

– Такое дело, значит, я тут вчера ехал, подвозил одного человека. Колесо спустило, и пока я возился, обронил как-то случайно кассету. А она очень ценная! Я снимал свадьбу своего начальника в Германии. И потерял… Начальник сказал: не найду – уволит! Вот приехал объявление дать, чтобы, значит, кто найдёт, вернул. За вознаграждение, конечно! Я за эту кассету… да тыщ десять не пожалею!

– А какую помощь вы от меня ждёте? – строго спросила Нюра.

– Да я ведь не местный, разрешите мне ваш адрес в объявлении указать. Кто найдёт, пусть вам занесут, а я приеду заберу. Вот телефон вам оставлю свой. Помогите, пожалуйста!

Нюра вздохнула:

– Ну, что ж, ладно...

Записав адрес и имя хозяйки, мужчина распрощался. Нюра из окна посмотрела ему вослед и пошла тихонько на кухню. Для себя одной готовить совершенно не хотелось, но всё же нужно было сварить хоть какую-то похлёбку. Да и Мусю пора рыбкой покормить.

Грибная похлёбка была почти готова и по избе разливался её аромат, когда в дверь постучали. На пороге стоял молодой симпатичный парень. Он вежливо улыбался:

– Здравствуйте, я по объявлению. Вот как прочитал ваше объявление, так и пришёл. Вашу кассету я вчера подобрал, принёс в целости и сохранности. Вот, пожалуйста! А мне как раз очень деньги нужны! Семья, знаете ли. Жена, детишки. Третьего ждём, – и он улыбнулся открытой доброй улыбкой.

– Третьего… – повторила Нюра и тоже улыбнулась парню. Он ей сразу понравился. Потом подумала: «Да та ли кассета?» Набрала оставленный ей номер полного мужчины. Тот ответил сразу. Да, кассета была определённо той самой. И на ней было написано: «Германия. Свадьба».

Одна незадача: полный мужчина мог приехать за кассетой только вечером, а обаятельный парнишка не мог ждать: уезжал из города со всей семьёй в деревню к тёще. То на бензин денег не мог найти, а тут такое чудо: на вознаграждение за кассету он теперь и продуктами в дорогу запасётся, и тёще с тестем подарки купит. А тёща ждёт: день рождения у неё, юбилей.

– Юбилей… Продукты в дорогу, – тихо повторила Нюра.

– Вы нас выручите, правда?! – голос полного мужчины в трубке был умоляющим. – Дайте этому пареньку денег, а вечером я вам привезу все десять тысяч… Мы, православные, должны помогать друг другу, правда?

– Правда… – ответила Нюра.

Накинула плащ, взяла зонтик, и они пошли в сберкассу. На книжке у Нюры деньги были: на смерть откладывала… Пока шли, парнишка рассказывал о семье, о детях, о том, как ждут они с женой третьего. И Нюра растроганно слушала его бесхитростный добрый рассказ, любовалась искренней, обаятельной улыбкой.

В сберкассе была длинная очередь, и парнишка остался ждать на улице. Нюра стояла в очереди и думала: «Слава Богу, что деньги у меня есть, смогу людям помочь».

Стоять было тяжело, ноги быстро устали, и она стала молиться про себя, как привыкла. Она знала многое из Псалтири наизусть: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелам Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих...»

Нюра сняла деньги и вышла на улицу. Она уже хотела протянуть ждущему её парнишке пачку новеньких купюр, но вдруг как будто кто-то подтолкнул её под руку и она неожиданно для себя самой сказала:

– Деньги-то я сняла. Только на улице не отдам. Сейчас ко мне домой вернёмся, там у меня младшие братья должны приехать в гости. Кассету глянут. Я ж в них сама-то не разбираюсь.

Тут же ей стало стыдно за себя: она как бы недоверие проявила к человеку хорошему. И, стараясь загладить вину, добавила:

– Дом рядышком, сейчас быстренько обернёмся. Я тебя похлёбкой угощу… Грибная… Сама собирала грибы – одни белые.

Лицо парня скривилось, а глаза перестали быть добрыми. Он оглянулся по сторонам: кругом шёл народ. Парень злобно прошипел:

– Пошла ты вон, дура старая, со своими белыми грибочками!

И, развернувшись, быстро скрылся в толпе.

А Нюра отшатнулась как от удара, постояла немного, приходя в себя, и побрела домой. Шла и плакала. Было такое ощущение, как будто потеряла она хорошего знакомого, к которому уже успела почувствовать симпатию. Как будто на глазах её исчезла куда-то замечательная семья: обаятельный парнишка и его жена, ждущая третьего ребёнка, и двое малышей, и тёща с тестем, которые где-то в деревеньке собираются праздновать юбилей и ждут не дождутся гостей...

Потом потихоньку стала читать про себя Псалтирь и на душе стало легче. От слов молитвы ушли обида и печаль. Под ногами шуршали жёлтые листья, а дома ждали горячая печь, и серая Муся, и грибная похлёбка. Хорошо!

Подходя к дому, увидела соседку, добродушную и разговорчивую Татьяну. Поздоровались, и Таня с ходу запричитала:

– Баба Нюра, ты смотри никому двери не открывай, тут мошенники объявились, они за пару дней пол-улицы нагрели! Чего ты там бормочешь? Молишься?

И вдогонку Нюре проворчала:

– Ох уж эти бабульки, всё молятся да молятся, а сами ж как дети малые – любой мошенник обманет… Двери, говорю, получше запирай!

Ольга Рожнёва
Источник: Газета Эском – Вера

Ирина
6629
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
да уж, свекровь так же хотели одурачить, но она увы не молится, хотя кто знает, она мне же не обязана докладывать. Но суть в том, что она поверила этим аферистам и уже приготовила деньги, тут позвонил старший сын, брат мужа))))) Бабушка наша сразу в себя пришла!!!!
Пожаловаться
Ирина

Слава Богу, что так обошлось!

Пожаловаться
Мария
В нашем Храме одно время периодически «работали» жулики: пытались обжулить лавочницу на 1000р.Один раз на меня нарвались, я потом долго отходила от такой наглости..(
Пожаловаться
Liebe
как это? Маш, что они делали?

у нас в Храме муж вора подловил, прям следил за ним, он воровал из вазы деньги, потом сумки прихожан… муж его проводил до ларька, пригрозил — теперь его и не видать.
Пожаловаться
Мария
Люб, всё просчитано.Приходили по большим Праздникам, либо когда Праздник на Воскр.попадает.В общем, когда много народа.Приходят в конце службы, когда у лавочницы уже глаза «в кучку» и мозг плохо соображает.Работают по 2-е.У меня было на Преображение, причём в воскресение.После освящения плодов, во время молебна влетает хорошо одетый молодой человек.Глаза, больше всего меня поразили глаза.Люба, ты бы видела! Смотрит на меня открытым добродушным взглядом.И говорит: Эх, опоздали! Торопились, торопились на освящение и опоздали! Я сочувствую: ну пойдите просто на молебне помолитесь.Тут он начинает свечки выбирать.Выбирает на 110 руб.Вытаскивает демонстративно 1000 и говорит сейчас я Вам 110 руб.поищу..(тысячу держит в руке) и так небрежно, но властно: А Вы пока сдачу мне приготовьте! В это время напарник нерусской внешности спрашивает что-то меня про масло.Но фраза про сдачу его сдала с потрохами, т.К.с этой схемой к маме моей уже не раз приходили.Я всё поняла и знала, что будет дальше.Но виду не подала.Только внимательно в глаза ему посмотрела и стала считать 900 руб.А сама краем глаза за ним наблюдаю.И вижу, как он тихонечко засовывает эту тысячу в портмоне.На прилавке лежат 110р.Я заканчиваю считать, он говорит: вот 110 руб! Я спокойно: а тасяча? Он: А… Тысяча… Э… А скажте, ведь всё равно какие свечки покупать? Я -конечно, это Ваше дело, Ваше пожертвование… Тогда дайте мне пожалйста 3 за 10.Берёт свечки, быстренько их ставит и сматывается!
Пожаловаться
Liebe
вот это дааа, правда такого подловить сложно, зная какой поток людей в такие дни…
Пожаловаться
Мария
Люб, а теперь представь, что только в одном посёлке их ходило несколько пар! Когда отошла, очень хотелось спросить:«у вас бумажка одна на всех, или у каждого своя? И интересно было: она у них настоящая?
Пожаловаться
Liebe
Если не одумаются, расплата страшная будет. И обычно не заставляет себя ждать.
Пожаловаться
Ириша

Замечательный, очень трогательный рассказ! Спасибо, Ирина!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Вероника
Еще и православием прикрываются!!! А 90 псалом чудеса творит!!!
Пожаловаться
Надежда

так рада за бабушку! удивляюсь, как рука поднимается у стариков последнее отбирать!

Пожаловаться
Happy Woman

Замечательный рассказ! Знаю истории о том, что многие приходили с войны, у кого была эта молитва!

Пожаловаться
Марина
Тоже каждый день читаю 90-й псалом… Еще бабушка мне говорила, что он от зла защищает!
Пожаловаться
Александра
чудеснейший рассказ)
Пожаловаться
Ольга

Ангелы-Хранители уберегли!

Всегда поражаюсь, когда слышу, что в очередной раз старичков ограбили, как только совести у людей хватает.

Пожаловаться
Ирина
да в этот какая-то особая очерствелость сердца, бессовестность
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо, Ир. Напомнила о главном.
Пожаловаться
Наталия

Да, 90-й псалом силу большую имеет. А в войну сколько чудесных избавлений было! Спаси Господи!

Пожаловаться
sveta

Пожаловаться
Катя-Катерина

Живый в помощи....)

Пожаловаться
Цветик
Замечательная молитва Живые помощи