Девочки, ситуация такая: Мы с Ксюшей ходим в близлежащий Храм.Стараемся носить её к Причастию как минимум раз в неделю.Там 2 служащих Священника, один из них служит чаще всего и конечно за год с лишним нас запомнил.На прошлой неделе, когда мы подходили к Чаше, о.Алексий смутил меня вопросом возьмёт ли Ксюша Частичку.Честно говоря, я растерялась и ответила неопределённо.Не обсуждать же это перед Чашей! На сл.день, о.Алексий Причастил её Телом, сегодня также.Смущает меня то, что Ксюша всю ночь кушает.А я привыкла, что наш Батюшка, если ребёнок поевший, всегда Причащал его только Кровью, мотивируя это тем, что раз он не может Причащаться натощак, то значит -Младенец и Причащается как Младенец.
В общем, я прибываю в некотором замешательстве.Поговорить с о.Алексием пока нет возможности.
Девочки, как вы Причащаете деток?
Никогда об этом не задумывалась даже. Наш батюшка опытный, в годах, у самого трое деток. Он сам видит и понимает. Но и в других храмах с Васюшей, к примеру, я не рассуждала на эту тему. А про еду у нас, и Жировицком монастыре — до трёх лет покушавши, после трёх натощак. Не оговаривается никогда, что деткам можно есть.
У меня со страшим однажды казус случился. Мы в храм в то время только начали ходить. Артёму восьмой год шёл. И в храме, ожидая причастия, он раскапризничался. что кушать хочет. Муж его вывел. А потом ребёнок мне сказал, что он поел. Всё — какое причастие. И началось причастие, а мой Тёма плачет. Батюшка спросил, почему — объяснила. И он его причастил!!! А дома оказалось, что они кубики «кушали»: жёлтый кубик — хлебушек, красный — там ещё что-то — играли с папой в еду...
У нас до сих пор кто как, когда дают частичку, когда нет. Владыка с года, если ребенок себя спокойно ведет, причащает Телом и Кровью Христовым
Мне про младенца кажется убедительным. Гена пока только Кровью причащается. Крестная мужа объясняла так: если ребенка подносят, его причащают только Кровью, если он сам подходит, то и Телом.
А кстати, вы с ней вместе спите, что она всю ночь кушает? Или встаешь?
Мы тоже)
Матронку начала Причащать столбиком только с 1,8. До этого для перестраховки всегда клала на правую руку. Тогда же и начали частичку брать.
Лилия, а когда Частичкой начали, то натощак были, или нет?
нет. Владыка благословляет детей до 3-х лет как минимум кормить по утрам. Только минимум еды, и желательно скоромное, т.е. кашу например развести утром не на молоке, а на воде. Просто архиерейским чином служба то еще и дольше по времени идет. Получается дети до 12 дня как минимум голодные остаются. Это тяжело даже для взрослого человека, а уж для младенцев тем более. К посту перед Причастием он говорит надо постепенно подводить. Ребенок должен мирно и радостно принимать Тело и Кровь Христовы. А то и ребенок изведется весь, и родителей издергает и всех окружающих. Принятие Таинств также как и пост физический должны быть во здравие духовное и телесное, а не в приложение болячек. Владыка говорит, что Господь детей за это не осудит.
А еще знаешь как мой духовник говорит — мы прежде чем проснемся и поведем детишек малых на Литургию, на физическое Причастие, ангелы в полночь их уже на крыльях к престолу Божьему принесут и Господь их сам Причастит)))