С какого возраста ваших деток Причащали Телом Христовым?

Девочки, ситуация такая: Мы с Ксюшей ходим в близлежащий Храм.Стараемся носить её к Причастию как минимум раз в неделю.Там 2 служащих Священника, один из них служит чаще всего и конечно за год с лишним нас запомнил.На прошлой неделе, когда мы подходили к Чаше, о.Алексий смутил меня вопросом возьмёт ли Ксюша Частичку.Честно говоря, я растерялась и ответила неопределённо.Не обсуждать же это перед Чашей! На сл.день, о.Алексий Причастил её Телом, сегодня также.Смущает меня то, что Ксюша всю ночь кушает.А я привыкла, что наш Батюшка, если ребёнок поевший, всегда Причащал его только Кровью, мотивируя это тем, что раз он не может Причащаться натощак, то значит -Младенец и Причащается как Младенец.

В общем, я прибываю в некотором замешательстве.Поговорить с о.Алексием пока нет возможности.

Девочки, как вы Причащаете деток?

Мария
01312
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Нам 2,5, ко Причастию не так давно подходит сам со сложенными ручками, причащаемся с крещения в 2, 5 мес у одного батюшки, он причащает кровью, объяснив мне, что т.к. Ярик — мальчишка темпераментный и активный, может и выплюнуть. С 1,3 мес причащали столбиком на правой руке.
Пожаловаться
Александра
месяцев с 10 точно
Пожаловаться
Наталия

Никогда об этом не задумывалась даже. Наш батюшка опытный, в годах, у самого трое деток. Он сам видит и понимает. Но и в других храмах с Васюшей, к примеру, я не рассуждала на эту тему. А про еду у нас, и Жировицком монастыре — до трёх лет покушавши, после трёх натощак. Не оговаривается никогда, что деткам можно есть.

У меня со страшим однажды казус случился. Мы в храм в то время только начали ходить. Артёму восьмой год шёл. И в храме, ожидая причастия, он раскапризничался. что кушать хочет. Муж его вывел. А потом ребёнок мне сказал, что он поел. Всё — какое причастие. И началось причастие, а мой Тёма плачет. Батюшка спросил, почему — объяснила. И он его причастил!!! А дома оказалось, что они кубики «кушали»: жёлтый кубик — хлебушек, красный — там ещё что-то — играли с папой в еду...

Пожаловаться
Мария
)))
Пожаловаться
Ирина

У нас до сих пор кто как, когда дают частичку, когда нет. Владыка с года, если ребенок себя спокойно ведет, причащает Телом и Кровью Христовым

Пожаловаться
нас причащают только Кровью. Но недавно отец Владимир Ване дал Частичку-и хорошую такую! Ух, я боялась!.. он же кроме молока грудного ничего не ест, а тут… на спинке держала, пока не съел. сперва боялась, что подавится, а потом просто молиться стала и он проглотил. а так отец Сергий всегда только Кровью причащает.
Пожаловаться
Ольга

Мне про младенца кажется убедительным. Гена пока только Кровью причащается. Крестная мужа объясняла так: если ребенка подносят, его причащают только Кровью, если он сам подходит, то и Телом.

Пожаловаться
Мария
Логика есть.
Пожаловаться
Ольга

А кстати, вы с ней вместе спите, что она всю ночь кушает? Или встаешь?

Пожаловаться
Мария
Вместе спим.)
Пожаловаться
Ольга

Мы тоже)

Пожаловаться
Лилия

Матронку начала Причащать столбиком только с 1,8. До этого для перестраховки всегда клала на правую руку. Тогда же и начали частичку брать.

Пожаловаться
Мария

Лилия, а когда Частичкой начали, то натощак были, или нет?

Пожаловаться
Лилия

нет. Владыка благословляет детей до 3-х лет как минимум кормить по утрам. Только минимум еды, и желательно скоромное, т.е. кашу например развести утром не на молоке, а на воде. Просто архиерейским чином служба то еще и дольше по времени идет. Получается дети до 12 дня как минимум голодные остаются. Это тяжело даже для взрослого человека, а уж для младенцев тем более. К посту перед Причастием он говорит надо постепенно подводить. Ребенок должен мирно и радостно принимать Тело и Кровь Христовы. А то и ребенок изведется весь, и родителей издергает и всех окружающих. Принятие Таинств также как и пост физический должны быть во здравие духовное и телесное, а не в приложение болячек. Владыка говорит, что Господь детей за это не осудит.

А еще знаешь как мой духовник говорит — мы прежде чем проснемся и поведем детишек малых на Литургию, на физическое Причастие, ангелы в полночь их уже на крыльях к престолу Божьему принесут и Господь их сам Причастит)))

Пожаловаться
Мария
Спасибо за ответ! Мнение Владыки мне близко.
Пожаловаться
Марина
Нам только говорили, что на Литургии Преждеосвященных Даров маленькому ребенку лучше не причащаться, как раз потому что там больше Частичек, и меньше Крови, и совсем маленький ребенок не сможет это принять.
Пожаловаться
Мария
Марин, там да, т.к.там и Частичка жёсткой может быть и более крупной, т.ч.её жевать надо.