Автор:Елена Фетисова
Жуткий крик из моего детства. Тогда он резал уши и захватывал сердца у кабинета стоматолога. И вот я слышу его в фойе ДК, куда пришла записывать ребенка на хореографию. Истошный визг и затишье, снова визг, и он приближается. Сменяется бурчанием и гневными вскриками… Наконец можно разобрать слова и увидеть кричащего. Это девочка лет пяти, нарядно, с лоском одетая. На голове аккуратная «корзиночка» с хитроумным зигзагом, щеки надуты, а в красных глазах – слезы и железная воля.
— Сюда не хочу! Не хочу, я сказала! — девочка изредка вскрикивает, визг больше не нужен: бабушка и оба родителя и так покорно ведут ее к выходу. Возле гардероба мама в последний раз пытается пойти на переговоры:
— Ну, смотри, вон там, в автомате, шоколадный коктейль – мы бы его всегда после танцев брали. А вон там…
— Ни-ииии – голос стремительно переходит в визг. Бабушка нервно вскидывается, мама болезненно морщится, и все семейство панически бежит из ДК, куда так и не удалось пристроить ребенка.
Я наблюдаю такие сценки в разных местах и в разных вариациях. Где-то вместо девчачьего визга мальчишеский рев, где-то все обходится беззвучно: ребенку достаточно надуться, и родитель, предвидя неизбежное, пасует и исполняет требование. Где-то картинка чуть тусклее: взрослый еще пытается гнуть свою линию, а ребенок не визжит – просто жалобно хнычет.
Но во всех этих случаях сторонние свидетели ставят один диагноз: «Избалованный…». Когда говорят о причинах, то чаще всего замечают: ребенок один в семье, на него вся любовь и внимание, вот и растет королёк, а «подданные» плачут задолго до подросткового возраста.
В этих объяснениях – логичных, адекватных – меня всегда смущал один вопрос:почему много любви уродует личность? Почему вообще любовь уродует? Ведь любовь – это главная наша ценность, это приближение к Божеству. Разве она рождает зло? Получается, что единственный ответ здесь – значит, это не любовь. Зло есть отсутствие Бога и отсутствие любви. Значит то, что приводит к злу – в данном случае избалованности, –это нелюбовь, нехватка любви, как ни абсурдно это на первый взгляд.
Если принять мысль, что настоящая любовь не должна бы вести ко злу, то можно увидеть немало проявлений именно недостатка любви к ребенку, которого мы зовем избалованным.
Часто это, во-первых, излишняя забота взрослых о собственном спокойствии. Многие ведь так и говорят в конфликтных ситуациях: «Да оставь ты ему этот мультик! Я просто слышать не могу, как он орет! Меня увезут на «скорой»!» Это душевная лень: лень разъяснять, выдерживать «сцены», занимать чем-то полезным ребенка, которому не разрешили «ломать глаза». Позволить три часа смотреть ТВ, угостить чипсами, купить пошлейшую игрушку – проще, чем пытаться отвлечь ребенка, терпеть крик и общественное недовольство, если конфликт случается вне дома.
На самом деле «сцены» отнюдь не постоянный спутник отказа. Если дитя привыкает, что отказывают ему не так уж часто, а когда отказывают – значит, повод серьезный и железно неоспоримый, – тогда малыш видит, что смысла орать и лить слезы нет никакого, проще договориться. Ребенок, знающий, что крик – это не метод, поддается уговорам, соглашается на замену: например, слушать книжку вместо пятого мультика, печь с мамой пирог вместо чупа-чупса и т.п.
Только и при такой твердости важно, чтобы речь шла не об умении манипулировать ребенком: как-де научиться все ему запрещать без вреда для родительской психики.Важно запрещать только действительно вредное и объяснять ребенку, почему именно то-то и то-то ему в данный момент неполезно, тогда это будет проявлением любви и заботы.
Запрещать что-то просто потому, что маме не до ребенка —это такая же нелюбовь, как и потакание, она тоже порождается чрезмерной заботой о себе, любимой. Полчаса подряд требовать: «Стой смирно, молчи, не кривляйся!», пока мама болтает по телефону, не намного лучше, чем позволять чаду «стоять на ушах», чтобы не трепал маме нервы. Говорю это как человек, периодически впадающий то в одну, то в другую крайность: все это от нехватки душевных сил на ребенка, а чаще – от нежелания их тратить. Ведь стоит где-нибудь в поликлинике затеять с детьми простенькую игру – и не придется ни потакать, позволяя бесчинствовать, ни завинчивать гайки.
Часто родительские капитуляции, происходящие от чрезмерной заботы о собственном спокойствии, сопровождаются попыткой взрослых переложить всю ответственность на ребенка. Они так и говорят: «У нас Машу от телевизора не оттащишь – как сядет, так и смотрит часами…», «Катю на улицу не выведешь: я начну собираться – она в слезы! Не любит гулять, и все», «Такой вот у него характер!», «Он не хочет, что же я сделаю?».
А попробуйте перефразировать: «У нас Машу не отучишь играть на дорогах…», «Катя зимой гуляет в одном платье! Я за шубой – она в слезы», «Любит кошек убивать – такой характер!», «Доктор сказал, что без уколов у Коли нет шансов, а он – не хочет, что я сделаю?». Понятно, что в таких случаях родители нашли бы в себе силы переломить ситуацию, но ведь и попустительство с телевизором, покупкой вредной еды, отказом от полезных занятий, позволением грубить – тоже по-своему опасно для ребенка, и ответственность за пристрастие, например, к ТВ, вовсе не на младенце!
Второй тип отношений, в которых не хватает родительской любви, — это отношение к ребенку как к чему-то не до конца одушевленному, как к глине, строительному материалу, или как к красивой кукле – но не как к личности. Родитель любит не самого ребенка, а свои планы о том, каким он должен быть или любит только свое удовольствие от общения. Пока дитя мало, с ним забавляются, как с куклой. Бывает, женщина готова тратить уйму времени в детских магазинах на выбор самых милых платьиц и игрушек, часами обрабатывать и выкладывать в интернет фотографии «доченьки», плести ей затейливые косички – но весьма мало готова с ребенком просто разговаривать.
Еще чаще, чем родители, воспринимает детей как игрушку старшее поколение. Одна пожилая прихожанка так однажды мне и сказала: «С детьми надо заниматься хозяйством и воспитанием, а с внуками зато наиграешься!». Внука-куклу приятно трепать по щечке и угощать конфетой, а следить за дисциплиной вовсе даже не приятно, поэтому в перерывах между конфетами куклу можно посадить к телевизору, а после – еще немного с удовольствием поиграть. Можно бесконечно идти у «куклы» на поводу, чтобы она не «сломалась» и не испортила настроение играющим своими капризами и упрямством.Пускай растет моральным уродом, зато мы мило проводим время – такая «любовь»…
И, наконец, еще явный недостаток любви к ребенку – это когда взрослый слишком озабочен тем, чтобы малыш посильнее любил его самого, сейчас и в будущем. Здесь душевное развитие чада приносится в жертву доброму имиджу родителей, которые сознательно не хотят портить этот имидж запретами, отказами и уж тем более наказаниями. Но взрослые, которые пытаются купить любовь ребенка баловством и попустительством, не подозревают, что формируют вовсе не любовь, а эгоистичное потребительство. Любовь не вырастет там, где сеяли не ее...
Источник:
Спасибо за статью забрала в закладки
. Буду перечитывать!
Сильно однако!
Очень полезно правильно написанно. Большое спасибо!!!
Большое спасибо за статью!
Да, всё так, к сожалению. Но самая распространённая ошибка — всё лучшее детям. Начисто забыв пятую заповедь, стремятся родители всё лучшее и отдать. И получают в ответ горькую пилюлю. Потому что забывают закон, потому что не чтят самую простую истину: лучшее должно быть кормильцу (отцу). Раньше за стол без него не садились и из-за стола без его разрешения не выходили. Теперь всё с ног на голову. И результат — как есть… Вот всё время с мужем борюсь. Хочет банан, но детям оставляет, или мне половину предлагает. Не ем я бананы. Но даже бы и если ела бы. Ты — кормилец. Возьми и съешь — имеешь право. У меня всегда в моей полочке на кухне лежат конфеты, апельсины. Но ни одному дитю моему в голову не придёт взять. Это мамино. И если им даже очень захочется, получат тогда, когда я поделюсь. У них есть всё — и фрукты, и конфеты, и питание разнообразное. Но мамино- это мамино. Мама тоже человек.
Не знаю. Просто приучаю сразу к этому. Проитом средний — страшный сластёна. У бабушки может всё вытаскать. Это просто правило в доме. Как не ругаться матом, как мыть руки перед едой, как трусы менять с носками каждый день. Законы в своём доме мы устанавливаем сами.
зато мне тоже сложно объяснить, что я тоже человек, когда в одиннадцать вечера в мойке «вдруг» вырастает гора посуды
Абсолютно точно. Хвост собакой не виляет. Тоже пытаюсь мужу донести, а он покидает что-то в уголочке стоя и дальше побежал. Вообще очень важно определить вещи, которые мы не допускаем категорически и придерживаться этих правил. Правда иногда мне кажется, что я слишком затягиваю гайки, как в статье «стой по стойке смирно»...
Со временем надоест. Я поначалу тоже закручивала чересчур. Но опыт научит, где та грань, где «перекрутить» нельзя.
Наташ во всем тебя поддерживаю, а вот это что то не укладывается у мея в голове. не могу понять как так что то будет лежать в доме из еды у каждого своё. и как не одтать или не поделиться с ребенком самым вкусненьким? ме всегда отдавали — и возможно поэтому я теперь тоже отдаю своему всёёёёёё. меня наласкали в детсве и теперь мне есть что отдать — теперь я знаю как ласкать и у меня много этой ласки могу отдавать. а вот муж мой один в семье и он не может понять одну простую вещь что теперь он не один. спокойно может сесть и съесть весь ужин даже зная что я и ребенок еще не кушали. он будет есть пока не нается до отвала. было время когда не было денег и в итоге муж себе не отказывал, ребенка я кормила а сама 3 недели просто ни ела НИ-ЧЕ-ГО. и ему даже не в домёк это было. вот тут я считаю это эгоизм и недалекость — это от того что ему не отдавали и теперь он не отдает. его не учили делиться и он не умеет. но вовсе не от жадности а от тупости.
Это от человека зависит. Мой свёкр такой же, как твой муж. Там обратная картина, Один сын у одинокой мамы, родился в 1941 году — голодное детсво. Он чистейший эгоист. А моим детям хватает всего- и конфет, и фруктов. Просто я пью чай-кофе всегда без сахара, но с конфетой или сухофруктом. Когда их у меня нет я становлюсь реально злой. Они свои за пять минут килограмм умнуть могут. Поэтому я просто себе откладываю и ем по чуть-чуть. Они знают, что в мою заначку лучше не лезть — иначе в круглосуточник в 11 вечера кто-то побежать может...
ааааа ну это другой вопрос. просто я это по другому поняла вот и удивилась сильно.
Хорошая статья, спасибо!
Согласна со статьей! Ругаю себя, иногда так лень бывает...
У меня с Лизаветой таких проблем, как в статье описано, не было.Но я и не требовала от нее невозможного, и постоянно с ней занималась, хотя муж и свекровь этого не понимали.Они считали, что я ребенку слишком много внимания уделяю
И всегда дочь видела(я ей давала понять), что папа главный, его надо слушаться.
спасибо за статью!!!
очень полезная статья, иногда и мне так лень бывает...
А у меня вопрос. А зачем родители тащат девочку на танцы, если она не хочет? Разве не нужно считаться с ребенком? Нужно относиться к ребенку не как к собственности, а как к маленькой личности, разговаривать, объяснять и проблем будет меньше.