Может ли младенец грешить?

Такой вопрос возникает довольно часто… И мнения высказывают разные.

Может ли младенец грешить? Насколько греховна драка двухлетних детей? А четырехлетних? Если ребенок небезгрешен, то почему исповедуются после семи лет? Столкнувшись с этими вопросами, молодые мамы начинают вспоминать кто батюшку, который «говорит, что дети грешат, даже в животе у матери толкаются, когда им неудобно», кто вспоминает замечание блаженного Августина о зависти, которую ему довелось видеть на лице младенца, брат-близнец которого сосал материнское молоко.

Наблюдение за тем, как ребенок грешит, для родителя страшно. Одно дело мы, родители, — с нами все ясно: безбожное детство, дурные навыки, «мы ничего этого не знали» — чего от нас ждать хорошего. Но он! Еще в утробе с мамой причащался, крещен младенцем, в храме еженедельно, дома детская Библия и аудиоверсии житий-канонов-акафистов. Должны бы уже крылья резаться, а он?! Он Васю. В храме. За ухо. Укусил!

И что делать? Тащить на исповедь? Священник скажет: «Два года? Рано!» Еще, глядишь, по головке погладит, убивца эдакого. А какое ему по головке — исправлять ведь надо! И… как исправлять? У взрослых есть покаяние, молитва, сознательное участие в Таинствах — а с этим что делать? Тем более сынок, такой-сякой, как раз после Причастия Васю-то укусил!


Вот свежая сценка из моей «материнской практики». Старшая дочь после продолжительной возни с сестрой выливает ей на голову (на улице, далеко от дома) полную бутыль воды. Младшая от неожиданности мокрая падает в пыль… Следует короткая, но пламенная речь мамы (меня то есть) о подлости издевательства над слабыми и «нежалении» мамы, которой придется устранять последствия. А спустя время выясняется, что дочь просто хотела помочь младшей отмыть голову от мясного пюре. Как уж там пюре оказалось — отдельная история.

Это типичный пример из разряда «по себе людей не судят»: мы часто и очень часто подозреваем ребенка в грехе там, где на самом деле имеет место доброе намерение или же просто глупость… Ребенок, пока он еще мал, не всегда способен рационально объяснить и оценить свой поступок и поэтому верит на слово взрослому. И растет он под влиянием такой доверчивости по принципу «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Мама назвала подлецом? — Значит, я подлец… Мама сказала: «Молодец, помощник, только в другой раз давай сделаем так-то и так-то» — значит, ура, я научился делать добрые дела. Так что здесь тыкать ребенку, поясняя, какой он сякой — это не только жестоко, но и несправедливо, ибо его вина — в большей степени мамина, она порождение ее воображения и педагогического «такта».

Но что же с делом об укушенном Васе? Ведь речь явно не о добрых намерениях. А здесь очень важно разграничить понятия греха и греховности. Собственно, именно о греховности как болезненном изменении человеческого естества после грехопадения и говорил блаженный Августин, когда приводил в пример младенцев-близнецов. Он полемизировал с мнением Пелагия о том, что природа человека не изменена грехопадением, и его грехи — лишь акты его абсолютно свободной воли. Но православное богословие вслед за блаженным Августином видит последствие грехопадения и первоисточник сознательных грехов в искажении самой воли человека вместе с другими силами его души и тела. Греховность — наша болезнь, наша ограниченность, которая уже в раннем детстве проявляется как раздражительность, неспособность терпеть, ждать, слушаться, а исцеляется лишь в соединении с Богом.

У Бунина есть очень полезный для родителей рассказ «Цифры» —как раз о том, во что выливается у маленького ребенка слишком долгое ожидание. Там дядя пообещал мальчику впервые рассказать и показать ему цифры, а потом все ленился и откладывал. Автор очень наглядно показывает, как ребенок в предвкушении новых знаний постепенно доходит до аффекта, а дядя старательно прикрывает свою лень дисциплинарными мерами, хотя внутренне и понимает причины возрастающего детского бесчинства.

Настоящим сознательным грехом непослушание и прочее становятся позже, когда ребенок уже способен осмыслить разницу между слушаться и не слушаться, ударить или взять себя в руки и знает, почему это важно. Кстати, у современных детей эта сознательность, кажется, иногда наступает раньше семи лет, и многие священники готовы исповедовать с того возраста, когда ребенок почувствует в этом потребность. Но речь именно о потребности ребенка, а не его мамы!

Впрочем,навык произвольной деятельности, то есть способности на деле следовать собственным решениям, все равно дозревает только годам к семи. А до этих пор негодование на «юного грешника» сравни раздражению на лежачего больного за то, что он никак не хочет сам пойти на процедуры или в аптеку. Конечно, рамки в виде дисциплины и увещеваний бывают весьма кстати, но родительская патетика «Ах, в кого ж он такой?!» — совсем ни к чему.

Главное, чем мы можем помочь ребенку в этом возрасте — это облегчить ему буйство его природы, следя за условиями, в которых это буйство проявляется: усталость, голод, невнимание взрослых, незнакомая обстановка. Ведь и повеление апостола Павла: «Друг друга тяготы носите…» (Гал. 6: 2) —учит нас не только носить в смысле «терпеть» чужие «тяготы», под которыми разумеются как раз грехи и греховность. Хорошо бы еще помочь нести эти тяготы: вовремя накормить ребенка (или, кстати, раздражительного в голодном состоянии мужа), взять чадо на ручки до того, как он от усталости начнет кусаться, не тащить в супермаркет в час отбоя…Быть может, тогда окажется, что не такой уж ребенок страшный грешник, каким мы его в своем воображении намалевали.

А еще, напоследок, хочется ободрить саму себя и прочих родителей: отнюдь не все, что в поведении ребенка кажется нам буйством, —это следствие греховности. Есть здоровые возрастные особенности в чистом виде, безо всякого инфернального душка. Они отражены и в Евангелии, и даже в иконографии. Помните, когда Христос воскресил дочь Иаира, «девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати» (Мк. 5: 42) — ну не сидится детям на месте! А на иконах входа Господня в Иерусалим в центре часто изображается дерево, на которое лезут дети, чтобы наломать ветвей для встречи Спасителя, а заодно получше Его разглядеть. Нет, чтоб стоять по струнке и молиться! Давайте же вспоминать об этом и дышать ровнее, когда наши «грешники и кощунники» внезапно вскакивают после Причастия и радостно бегут, ловко лавируя, по чинным рядам прихожан.

Автор: Фетисова Елена

Источник:

Согласна, что часто ребенок начинает себя плохо вести просто потому, что устал, а не сознательно...


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо за статью, для меня она актуальна)))

Пожаловаться
Ирина

Я бы поспорила по поводу того, о чём говорил Августин. Ведь в каждого из детей семя зла сеяться с самого рождения. Но дети такие создания, что не дают им почвы для роста. Посмотрите на детей. Ведь они поругаются и уже через несколько минут даже не помнят и не таят зла на обидчика. А грех там, где есть долгая злоба и обида. Как то так....

Пожаловаться
Марина
Ирина, наверно, именно эти качества ребенка подразумевал Иисус, когда сказал«Будьте как дети».И один из наших святых(не помню, кто именно)перечислял эти качества «дитяти», которые не помешали бы и взрослому христианину.Но, к сожалению, всё-таки дети не всегда себя так идеально ведут...
Пожаловаться
Ирина

Даже если дети пытаются забрать свою игрушку и при этом могут ударить, это всё же не проявление злобы и греха. Они пока просто по другому общаться не умеют. Но всё же, к сожалению, есть и дети, которые уже и в 4 годика действительно далеки от проявлению качеств «дитяти»

Пожаловаться
Наталия

Хорошая статья. А про машины и «греховных батюшек» — старо как мир. Человек не понимает, что говорит и чем это чревато. И спорить, и обижаться бесполезно.

Пожаловаться
Юлия

Хорошая статья, спасибо!!!

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Отличная статья! Как раз для меня!
Пожаловаться
Виктория

статья понравилась.

Пожаловаться
Мария
МАРИН, очень понравилась статья: и по сути, и написана очень хорошо!
Пожаловаться
Марина
Как раз в одном посте в комментариях стали обсуждать эту тему.Но к единому мнению не пришли… А тут я нашла эту статью!
Пожаловаться
СеверЯнка

Сейчас в любой церкви за денежку-любой грех снимут

Пожаловаться
Марина
Интересная у вас информация!
Пожаловаться
Полина

Ага, и интересно к чему сие высказывание можно «пришить»...

Пожаловаться
СеверЯнка

Сужу по автомобилям на которых батюшки передвигаются))) Понимаю, что не везде так. Но это Факт!

Пожаловаться
СеверЯнка

К чему руки более заточенны к тому и пришейте

Пожаловаться
Мария
Яна, не стОит делать выводы не зная истинного положения вещей! Тем более -писать о них. В духовной жизни есть свои закономерности как и в материальном мире. Я бы на Вашем месте побоялась кидаться подобными фразами, ведь Бог поругаем не бывает…
Пожаловаться
СеверЯнка

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
А Вы не судите…
Пожаловаться
СеверЯнка

Имею полное право! А выражение «Не суди, да не судим будешь» рассмартиваю, как способ заставить молчать!!!

Пожаловаться
Ирина

Для того, что бы искупить грех мало подойти к батюшке — надо поститься, молиться, каяться а лишь после исповедаться и причаститься. Не стоит вам говорить о том, чего не знаете.

Пожаловаться
СеверЯнка

Да уж куда уж мне до вас

Пожаловаться
Ирина

Яна не ёрничай. Просто не суди о том, чего не знаешь и даже не пыталась вникнуть. ты только по поверхностному свое мнение строишь.

Пожаловаться
СеверЯнка

Что вы все никак не успокоитесь-то)))

Пожаловаться
Нетолерантная

уж что-что, а грехи за бесплатно у нас снимают)) приходите и вам их поснимают, если покаитесь

Пожаловаться
СеверЯнка

Я не грешна)))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Нетолерантная

везет вам)

Пожаловаться
СеверЯнка

И не говорите. Жаль, что в лотерее не везет)))) больше 1000 не выигрывала))