Когда нас оскорбляют

Размышляла на тему снисхождения к себе и строгости ко всем нас окружающим, и попалась эта запись. Как все верно и ведь принцип этих рассуждений можно перенести на все области. И тогда, наверное, приблизишься к мудрости жизни, да и жить станет легче, веселей):

Когда нас оскорбляют или кричат на нас, мы понимаем, что это неправильное отношение, нам от этого становится неприятно. В любом живом существе заложено понимание положительного отношения, даже кошечка или собачка понимает, когда ее ругают или ласкают, следовательно, от одного бежит, а другому не противится, зная, что это нормальное отношение. Человек тоже понимает, что должен быть добрым и незлобивым, мы говорим иногда себе: «что-то я не сдержался…» или «он меня завел …». Как правило, крик — это сигнал того, что что-то «происходит не по-моему», другой человек сделал не так, как я хочу. Получается, мы хотим подчинить волю другого человека своей воле.

Вообще бывает множество ситуаций, когда возникает конфликт между людьми, и даже доходит до крика. Но нужно помнить, что это неправильное отношение к решению проблем. Получается, мы имеем множество кнопок, — надавив на одну из них, любой может застать нас врасплох. Но так не должно быть — эта несдержанность и необузданность нрава укрощается трудом, осиливается молитвой, обретается любовью. Мы по отношению к самому себе праведные судии с невероятной снисходительностью, а к ближнему — жестокие каратели, выносящие суровые приговоры. Почему такое разногласие? Скорее всего, от мысли, что, может быть, окружающие совершеннее нас. Бывает и напротив, мы думаем, что кто-то постоянно делает все не так как надо, но это лишь наше восприятие к окружающим и его надо менять. Меняться собственными силами невозможно, попробуй переделать себя? Но тех, кто хочет этого, сделав первый шаг в сторону перемен, Господь укрепит в самом же начале человеческого произволения.

Но как быть, когда на нас оказывают агрессивное давление, пытаясь морально притеснить? Тот, кто в Господе, свободен от этого незадачливого обстоятельства. Разве можно попасть камнем в высоко летящий авиалайнер? Думаю, это невозможно. Всякое поругание не достигает душу того, кто находится на высоте такой добродетели как любовь. Нельзя спрятать помыслы от Бога, утаив обиду для себя.

Да и как победить, если отвечать тем же? Взявший меч, мечом и погибнет.

автор: Денис БЕЛОВ


Ирина
5515
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Вот это как раз для меня сейчас… Спаси Господи! (Разбирала старые закладки и нашла...)

Пожаловаться
Liebe
вспомнилось:
Похвалам о себе не внимай и бойся их, помни — кто то из Святых отцов говорит: Если кто хвалит, жди от него и укоризну.( прп. Иларион)

Пожаловаться
наталья
а как насчет… что то там… получив по правой щеке, подставь левую, НО НЕ ДАЙ ПО НЕЙ УДАРИТЬ? почему я, должна терпеть оскорбления? незаслуженные и грубые? разговаривать с человеком нужно на одном уровне, мое прощение и моя любовь его не остановят иногда
Пожаловаться
Ирина
Полное смирение возможно наверное только в монашестве… но становиться на тот же уровень вряд ли стОит. Посто максимально дистанцироваться от такого человека
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
И мне бы по знать эту науку!
Пожаловаться
Мария
Да… Как бы только стать этим высоко летящим авиалайнером…
Пожаловаться
Ирина

крутые горки укатывают)

Пожаловаться
Марина

Именно этот образ(авиалайнер) показывает, насколько трудно достичь такого состояния духа!

Пожаловаться

ахахаа!)))) пять баллов!