Есть богословские творения, написанные общедоступным живым языком. И в древности были, и сейчас встречаются – назовем хотя бы труды митрополита Каллиста(Уэра).
Митрополит Диоклийский Каллист много опубликовал статей по аскетике, догматике, переводил богослужебные тексты. У него одновременно дар богослова и литературный талант.
Вот в одной популярной богословской книге владыки Каллиста я прочел:«У Бога есть дети, но нет внуков».
Сколько этими немногими словами сказано!
Мы верим, что Бог относится к людям с отеческой заботой. Только мы не всегда бываем чадами Божиими. Порой мы относимся к Богу, как наемники к своему хозяину. Бывает, что забываем о Боге, относимся к Нему отчужденно, с недовольным ропотом на судьбу. Надо с собой повоевать, чтобы дорасти до высокого звания чада Божия. И еще нечто требуется, тоже трудное дело – передать своим детям веру в Бога.
Мы ходим в Церковь, водим детей, объясняем им порядок церковной службы, ее смысл, почему мы постимся, какой завтра праздник. Детей крестим во младенчестве, причащаем, готовим к первой исповеди. Все это нужно. И нужно еще, чтобы детки, взрослея, сами потянулись в храм Божий. Уже без посторонней подсказки на праздник старались выбраться к службе, читали Евангелие, не забывали молиться каждый день. Одним словом становились чадами Божьими, потому что внуков у Него нет.
Меня крестили в грудном возрасте, это было желание родителей и их родителей. Я искренне благодарен им, они позаботились обо мне, приобщили к святому Таинству. Но нельзя быть православным человеком только потому, что ты родился в православной семье. Нельзя быть только ребенком чад Божиих. Само понятие «чадо Божие» предполагает личные отношения с Богом. А где же глубоко личные отношения, если ты не «чадо», а «внук»?Нельзя быть «православным во втором поколении», иначе само Православие мимо нас пройдет, не затронет наши души, останется почти чужим, окажется на положении запылившейся старой вещи на чердаке.
«У Бога есть дети, но нет внуков»… Эти слова митрополита Каллиста глубоко запали в мою душу. Внешне они очень простые, и в то же время за ними весьма многое стоит. Перелистнул еще раз книгу владыки, наудачу, вдруг отыщется нужное место. Нет, не отыскались эти слова. Впрочем, найти цитату – не главное. Главное – стать чадом Божиим. Господи, помоги.
Диакон Павел Сержантов
Источник:
да, так и есть