От православных людей я слышал призывы к многодетности, аргументированные тем, что в однодетной семье дети растут эгоистами. Правда ли Церковь так считает?
Нет, Церковь так, конечно, не считает. Почему? Потому что когда Господь сказал первым людям в раю «плодитесь и размножайтесь», Он не опрелелил, сколько детей должно быть в семье.
Что в бездетной, что в однодетной, что в многодетной семье Бог на каждого взирает, каждого любит, о каждом имеет свой Промысл. Сколько детей в семье — часто не воля человека, а воля Божья.
Игорь Фомин, священник
Источник:
знаю одного мальчика(ему уже 20 лет). один в семье. Семья оооочень богатая, но сколько любви и добра Этот мальчик несет, все наверно зависит от отношений внутри семейных и + воспитание.
муж мой из большой семьи, но он младший, эгоизм в нем присутствует, боремся с этим недугом вместе))))
Да,«одного, но очень счастливого», если это сознательный выбор- это верный путь вырастить эгоиста...
Я одна в семье, и мне кажется, что эгоизма во мне куда больше, чем следовало бы. Да и просто внутреннее ощущение есть, что один ребенок — мало. Где-то читала хорошую статью о том, что материнские чувства рассчитаны на несколько детей. Конечно, не следует говорить, что, если каждому ребенку достанется больше, чем рассчитано, будет плохо, но, по-моему, когда несколько детей — это самая здоровая, самая естественная ситуация. Я хочу несколько детей :)
А еще мне кажется, что, сколько бы ни было в семье детей, младший всегда будет немножко эгоистом. Примеры из жизни есть.
Правильно))
Могодетная бабушка- хорошо бы))))И по поводу мам в возрасте за 40- в моем окружении несколько таких примеров! Одна как раз в 45 лет родила, уже когда ее старший сын порадовал внучкой))
Вот мой папа вырос единственным.Но он не эгоист, скорее наоборот...
А мой брат(младший)вырос именно эгоистом.
Тут многое зависит от поведения родителей.
от воспитания зависит, а не от количества детей в семье
везде эгоистов хватает((((((((((((((((
это от воспитания зависит...
А мне кажется детей в семье столько сколько сами люди захотели, а не по Божьей воле
По-разному бывает… Кто-то мечтает о нескольких детях, но рождается только один.А некоторые не планируют многодетность, но по ходу дела оказываются мамами нескольких детей)))У двоих моих одноклассниц так получилось)Одна хотела, чтоб мальчик и девочка.В результате родила троих сыновей
Другая вышла замуж второй раз, когда старший был уже взрослый.Родилась девочка.Потом мальчик.А потом, совершенно случайно, еще одна девочка! И читала интервью с родителями многодетных семей.Некоторые из них говорят, что сначала не планировали быть многодетными...
так и есть. все правильно.