Правда ли,что в однодетной семье дети растут эгоистами?Ответ священника

От православных людей я слышал призывы к многодетности, аргументированные тем, что в однодетной семье дети растут эгоистами. Правда ли Церковь так считает?

Нет, Церковь так, конечно, не считает. Почему? Потому что когда Господь сказал первым людям в раю «плодитесь и размножайтесь», Он не опрелелил, сколько детей должно быть в семье.

Что в бездетной, что в однодетной, что в многодетной семье Бог на каждого взирает, каждого любит, о каждом имеет свой Промысл. Сколько детей в семье — часто не воля человека, а воля Божья.

Игорь Фомин, священник

Источник:

Правда ли,что в однодетной семье дети растут эгоистами?Ответ священника

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
сколько семей, столько и мнений))))
знаю одного мальчика(ему уже 20 лет). один в семье. Семья оооочень богатая, но сколько любви и добра Этот мальчик несет, все наверно зависит от отношений внутри семейных и + воспитание.
муж мой из большой семьи, но он младший, эгоизм в нем присутствует, боремся с этим недугом вместе))))

Пожаловаться
не соглашусь. может, это и возможно, чтобы ребенок не вырос эгоистом, но это труднее, намного труднее, чем когда их несколько. конечно, количество детей не регламентировано Церковным Уставом, но ведь есть голова и опыт поколений, надо думать. Одно дело, когда Бог не дает больше детей-это Его Промысел, но зачастую мы сами решаем, что хотим одного, но очень счастливого, задушенного нашим вниманием и любовью.
Пожаловаться
Марина

Да,«одного, но очень счастливого», если это сознательный выбор- это верный путь вырастить эгоиста...

Пожаловаться
Ольга

Я одна в семье, и мне кажется, что эгоизма во мне куда больше, чем следовало бы. Да и просто внутреннее ощущение есть, что один ребенок — мало. Где-то читала хорошую статью о том, что материнские чувства рассчитаны на несколько детей. Конечно, не следует говорить, что, если каждому ребенку достанется больше, чем рассчитано, будет плохо, но, по-моему, когда несколько детей — это самая здоровая, самая естественная ситуация. Я хочу несколько детей :)

А еще мне кажется, что, сколько бы ни было в семье детей, младший всегда будет немножко эгоистом. Примеры из жизни есть.

Пожаловаться
Марина
Я мечтала о троих детях, как у моей бабушки… Мне казалось, что когда двое детей- это постоянное соперничество.
Пожаловаться
Ирина

Правильно))

Пожаловаться
Марина
Вообще, конечно, трудно смириться, что планы, желания не совпадают с реальностью.Я, себя чуть ли не неполноценной чувствую из-за того, что у меня только один ребенок.Но, с другой стороны, можно радоваться, что хоть один есть)И Богу виднее, кому сколько детей даровать…
Пожаловаться
Мария
Марин, во первых, пути Господни неисповедимы! У меня подруга в 45 только замуж вышла, ты думаешь ей детей не хочется? И всё равно надеется! и я верю, что если будет воля Божья, то невозможное станет возможным! А во вторых: м.б.ты многодетная Бабушка будешь?)))))
Пожаловаться
Марина

Могодетная бабушка- хорошо бы))))И по поводу мам в возрасте за 40- в моем окружении несколько таких примеров! Одна как раз в 45 лет родила, уже когда ее старший сын порадовал внучкой))

Пожаловаться
Мария
Скажем так: гораздо бОльшая вероятность вырастить эгоиста в семье, где один ребёнок, чем там, где их много.
Пожаловаться
Марина
Да, согласна, вероятность больше.Но если знать эти «подводные камни» и стараться их обойти...
Вот мой папа вырос единственным.Но он не эгоист, скорее наоборот...
А мой брат(младший)вырос именно эгоистом.
Тут многое зависит от поведения родителей.
Пожаловаться
Мария
Марин, в любом случае, воспитание всегда проблематично. Не одно, так другое.И в 99% этих проблем виноваты родители.
Пожаловаться
Мария
И потом: все люди эгоисты, просто в разной степени! Я вот сейчас задумалась: а имеем ли мы право оценивать другого человека: этот эгоист, а этот нет? Думаю, не имеем, т.к.это наверное уже осуждение.Ведь мы судим по поступкам, а что внутри у человека не знаем!
Пожаловаться
Марина
Правда… Мы, например, можем сказать, что кто-то по отношению к нам ведет себя как эгоист.Но тот же человек может в другой ситуации, с другими людьми вести себя совсем по-другому… А такое, чтобы человек был абсолютным эгоистом- встречается, но нечасто.Я прочитала в книге Леонида Жуховицкого такую фразу: «Я всегда делал только то, что хотел».Не уверена, что такое вообще возможно.Мне кажется, жизнь- это множество компромиссов: и в семейной жизни, и на работе.А человек, который при малейшем несогласии с его мнением ВСЕГДА прекращает отношения, увольняется с работы и т.д.- незрелая личность.И он сам не сможет стать счастливым.Ведь любые отношения- это двусторонний процесс… Одна моя коллега нашла такого мужа, он в 40 лет ни разу не был женат! В процессе семейной жизни выяснилось, что он ни на одной работе долго не задерживается- до первого конфликта))И в семейной жизни оказался настолько нетерпимым и вспыльчивым, что сейчас они живут раздельно...
Пожаловаться
Ирэнья

от воспитания зависит, а не от количества детей в семье

Пожаловаться
Марина
Согласна
Пожаловаться
gigi
Правильно. Никогда не была эгоисткой
Пожаловаться
светлана

везде эгоистов хватает((((((((((((((((

Пожаловаться
светлана

это от воспитания зависит...

Пожаловаться
Лис Букина

А мне кажется детей в семье столько сколько сами люди захотели, а не по Божьей воле

Пожаловаться
Марина

По-разному бывает… Кто-то мечтает о нескольких детях, но рождается только один.А некоторые не планируют многодетность, но по ходу дела оказываются мамами нескольких детей)))У двоих моих одноклассниц так получилось)Одна хотела, чтоб мальчик и девочка.В результате родила троих сыновейДругая вышла замуж второй раз, когда старший был уже взрослый.Родилась девочка.Потом мальчик.А потом, совершенно случайно, еще одна девочка! И читала интервью с родителями многодетных семей.Некоторые из них говорят, что сначала не планировали быть многодетными...

Пожаловаться
Стильняшка
муж один в семье… Ни капли не эгоист
Пожаловаться
виолетта

так и есть. все правильно.