Некогда в киновии брат пал в грех. — В тех местах был отшельник, который долгое время никуда не выходил.
Авва киновии пошел к сему отшельнику и рассказал ему о падшем брате.
— Изгоните его, сказал отшельник.
Брат, будучи изгнан из киновии, от сильной скорби заключился в пещеру, и плакал в ней.
Случилось там проходить братиям к авве Пимену, — они услышали его плачущего. Вошедши в пещеру, нашли его в великой скорби, и стали упрашивать, говоря: «Пойдем с нами к авве Пимену». Он не хотел, и сказал: «Я здесь умру, ибо согрешил».
Братия, пришедши к авве Пимену, рассказали ему о брате. Старец упрашивал их, и посылал к брату, говоря: «Скажите ему: авва Пимен зовет тебя».
Они пошли и привели его. Старец, видя брата сокрушенным, встал, облобызал его, обращался с ним ласково, и просил вкусить пищи. Между тем авва Пимен послал одного из братий сказать отшельнику: «Много лет слыша о тебе, я желал ведить тебя, но по лености нашей мы не виделись друг с другом. А теперь по воле Божией и по оказавшемуся случаю, потрудись прийти сюда, и повидаемся».
А отшельник никуда не выходил из кельи своей. Выслушав слова сии, он сказал: «Если бы не Бог внушил старцу, — он не послал бы за мною». И вставши, он пошел к нему. Облобызав друг друга с радостью, они сели.
Авва Пимен сказал ему: «В одном месте были два человека, и каждый имел у себя мертвеца. Один из них оставил своего мертвеца, и ушел плакать над мертвецом другого».
Отшельник, выслушав, пришел в сокрушение от сего слова, вспомнил, что сделал, и сказал: «Пимен горе, на небе; а я — долу, на земле».
(Патерик)