ПРИТЧА О ПОГОРЕЛЬЦАХ

Жили-были две бедные вдовы. Одна из них была жадная, а другая – добрая. Если кто, бывало, попросит: «Дай водички попить», добрая ему еще и молочка и хлебушек вынесет и скажет: «Мир тебе, добрый человек, Покушай ради Христа и помолись обо мне».

А жадная вдова и воды-то нальёт полкружечки да еще и поворчит: «Ходят, ходят тут, воду выпрашивают. Так скоро всю воду из колодца выпьют».

Так они и жили в своих избушках, каждая по-своему, пока однажды на пороге дома жадной вдовы не появился странник и говорит:

— Я, матушка, собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

— Старые вещи, говоришь? Нет у меня старых вещей — отвечает ему жадная вдова.

— Так, может, новые пожертвуешь?

— Ишь ты, новые ему подавай! Нового я отродясь не имела.

— Что же, матушка, так ничего и не уделишь погорельцам?

Жадная вдова решила, что если совсем ничего не дать, то этот странник и вовсе от нее не отвяжется, подумала-подумала и говорит страннику:

— На вот тебе новую галошу и проваливай!

Странник вздохнул и пошел к дому доброй вдовы. Поприветствовал ее и говорит:

— Я, матушка, собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

— Как не подать! — отвечает добрая вдова и выносит мешок: — Вот тебе тулупчик, и валенки, и кастрюльки.

Странник удивляется:

— Сама-то, матушка, с чем останешься?

— Я, миленький мой, с Богом останусь, а бедным погорельцам надо помочь, у них ведь всё добро пропало.

Отдала добрая вдова всё, что было у неё в доме, оставила только образ Божией Матери. Но только странник ушёл, небо затянуло тучами, грянул гром, страшно засверкали молнии и ударили в домики обеих старушек. Домики сразу загорелись, и вдовы успели только сами выскочить, в чём были, а добрая вдова успела и образ Богородицы спасти. Домики сгорели, а гроза кончилась.

ПРИТЧА О ПОГОРЕЛЬЦАХ

тут появляется странник и говорит им:

— Вот, матушки, как получилось! Не зря я просил у вас подать на погорельцев. Прими, добрая сестра, своё добро, — говорит он и отдаёт доброй вдове её мешок со всеми сохранившимися вещами.

— Прими и ты, бедная, своё, — и отдаёт жадной вдове её галошу. Вперёд будет тебе и всем наука: что мы пожалеем отдать Богу, то вовеки погибнет, а что пожертвуем ради Христа, то пребудет с нами вовеки.

ПРИТЧА О ПОГОРЕЛЬЦАХ

Источник: Благое Слово.

Мария
51477
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
мы ее, кажется, ставили в воскреске на какой-то праздник… или я просто сценарий читала..)
Пожаловаться
Мария
Кстати, да, Лен, неплохая идея для В.Ш! Надо будет идею коллегам подбросить..))
Пожаловаться
Пожаловаться

Ксюнечку-с Днём Рождения!)))))))) зачмокай от нас своего годовасика))))))))

Пожаловаться
Мария
Спасибо!!!
Пожаловаться
Фея

хорошая притча

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•

Что мы пожалеем отдать Богу, то вовеки погибнет, а что пожертвуем ради Христа, то пребудет с нами вовеки. Во истину мудрость!

Пожаловаться
Марина
Хорошая притча!
Пожаловаться
Ирина
а фото бабушки из Сербии… что со страной, людьми сделали(((
Пожаловаться
Ольга

вот так, всё отдала, а господь и дом спалил, доброй надо было оставить