Анна Пищелева, мама пятерых детей:
У нас пятеро детей. Причём старшему из них 15 лет, а младшему полтора года. Пройден большой путь от укладывания в отдельную кроватку, попыток не подходить к ребёнку по каждому писку, кормления по часам и отлучения от груди в год к более-менее естественному родительству.
Дело не в новой информации, которая стала с тех пор доступна. Просто мы учимся на своих ошибках. С новорожденным бороться в отношении режима нельзя. Только осторожно пробовать что-то наладить и без сожаления отступать, если не поддаётся. Терпение и чуткость — самое главное. Младенец весь настроен на правильное развитие, питание, полноценный сон. И прекрасно умеет сообщать о своих потребностях. Научиться эти потребности понимать можно только полностью сосредоточившись на малыше. А как сосредоточиться, если мама пытается навязать ему свой ритм? Если кладёт в отдельную кровать? Если приучает его не звать маму, а себя не откликаться?
Так я поступала с первым своим ребёнком. Это было ужасно! Каждая ночь превращалась в сражение за раздельный сон. Потом он смирился. Для этого пришлось приучить его к бутылочке и соске. Но ночи не стали спокойными. Остались кишечные колики. А позже ночные страхи. Я никогда не чувствовала старшего сына как следует. Я уверена, что очень много потеряла. Я уверена, что даже теперь — через пятнадцать лет — расхлёбываю последствия. И не уверена, что их действительно можно расхлебать до конца.
Со следующими детьми я всё больше и больше уходила от режима и строгости, всё больше шла им навстречу, на поводу у их желаний. И к четвёртому ребёнку окончательно убедилась, что самое простое — всё время спать с младенцем вместе и давать грудь по первому требованию. Никаких бессонных ночей, никакого укачивания, плача. Ни у кого из детей, кроме первого, не было аллергий и колик. Мне кажется, это связано со спокойной нервной системой ребёнка, с его нормальной связью с мамой.
Кстати, не было и некоторых других неврологических и психологических проблем — ночных страхов, робости, неуверенности, проблем со сверстниками в школьном возрасте. Режим дня налаживался сам собой. А совместный сон оказался совсем не так страшен!
Сопящий и сосущий кроха распространяет вокруг атмосферу покоя и умиротворения. Вставать к нему не надо. И он не плачет. Потребностей у него так немного, что удовлетворить их можно, практически не просыпаясь. Я была счастлива, когда изобрела этот велосипед.
Так было до рождения пятого ребёнка. Ему сейчас полтора, и он так много и часто требовал и продолжает требовать грудь, так беспокойно спит, что наш папа уже очень интересуется, когда это безобразие кончится. Оно не кончится, пока ребёнок не дозреет, а такой ребёнок может дозреть позже. Мы устали. Но это сознательный выбор.
Я уверена, что так всё равно легче. Потому что выстраивать режим дня ребёнка можно, только войдя в его естественный ритм, почувствовав его. Так что с режимом дня у нас всё получается. Но самое главное — наши отношения с малышом. Если я не буду идти ему навстречу, следовать его естественным желаниям, то это подорвёт его веру в меня, в мою полную доступность и открытость, отзывчивость. Мне представляется, что этот опыт формирует у ребёнка на всю жизнь: доверие к другим людям, к жизни и даже к Богу.
Татьяна Зайцева, мама семерых детей:
Режим дня, как и с маленькими детьми, так и с детьми постарше — один из основополагающих моментов. Но это не значит, что новорожденного младенца следует затискивать в какие-то рамки, тем более, если речь идет о грудном вскармливании. Раньше считалось, что нужно выдерживать 3–3,5 часа. Но совсем маленькому ребенку это не под силу.
Но он может придерживаться определенных рамок. Мама кормит его по требованию, а в голове все равно имеет такой момент: «Ребенок ест примерно через два часа (постепенно появляется периодичность). Есть крупные дети, которые требуют кормлений реже. А есть менее крупные, которые насасывают на какое-то время, и потом им еще хочется.
Так в голове мамы складывается понятие о некоей периодичности (хотя когда-то малыш может попросить и через 1,5 часа, а когда-то — на три часа заснуть). И она начинает между кормлениями выстраивать какой-то ритм определенных действий: когда гулять, когда мыться и так далее.
Если ребенок просит, чтоб его покормили и ночью через два часа, то, наверное, забота о его длительном сне не повод, чтобы отказывать ему в реализации его потребностей.
В первую очередь ночь должна быть у матери. И если есть ночь у матери, то она, в конце концов, будет спокойной и у ребенка. А главное — у матери тогда будет день, если она выспится. У нее будет еда для этого ребенка. А если мать будет скакать, укачивать, пытаясь выдержать, чтобы ребенок не ел какое-то время, то от этого никому толку точно не будет. Это приведет к нервному и лактационному истощению матери. Легче ребенку дать грудь в 12, в 2 и в 4 ночи, и малыш тут же заснет.
Сейчас многие недооценивают пеленание. Но очень важно создать ребенку уютное гнездо. Такое, какое оно было в животе 9 месяцев. Там всегда была одна температура, не было ни перегрева, ни переохлаждения. Было тесно и уютно.
Благодаря пеленанию руки у младенца не движутся хаотично, он не пугается их. Он спрятаны в пеленку, ему становится тепло и он понимает, что надо спать.
Кроме того, пеленанием вырабатывается, условно говоря, особый рефлекс, режимный навык. То есть пеленание становится ритуалом, который предшествует сну. Постепенно ребенок поймет: раз запеленали, значит, надо спать. На всех моих детей это действовало и действует железно. С пяти месяцев они засыпали в секунду после того, как их запеленали. До 5 месяцев малыши еще могут попросить (на своем языке плача): «Покачайте меня, у меня живот болит».
Постепенно таких ритуалов становится все больше. Помыли, надели пижаму (на подросшего), прочитали книжку. Значит, пора спать.
Мнение психолога и еще одной мамы
Источник: Православие и мир
хорошая статья! я тоже всегда придерживалась примерно такого же мнения)
да уж, с первым ребенком начитаешься всякого и давай экспериментировать. Я тоже режим пыталась устраивать, в отд.кровати спать, не брать, когда кричит и все такое. Но ребенок от этого спокойнее не был, скорее я была всклокоченная и вечно уставшая. Все это пришло само собой как-то, после 8 мес. Но сейчас дочка у меня капризная, неспокойная, требует внимания постоянно, с чем это связать?.. Возможно с первым полугодием жизни...
Спасибо! Очень ценная и полезная информация! Я ценю советы многодетных мамочек!
СОгласна с основными моментами)) Но все каждый малыш индивидуален. У меня вот дети наоборот беспокойно со мной спят. У нас маленький диванчик, а мы с Димой… ну в общем те еще великаны))))) и получается, что либо он либо я спим всю ночь на боку если рядом малыш… и наверное дети это чувствуют, что вокруг дискомфорт… и отлично спят в своих кроватках)))) А кормление по требованию-двумя руками за!)))))
Наш малышуля тоже спит в своей кроватке, но она рядом с нашим диваном стоит ))) с нами никогда не спал. Кормление только по требованию, никаких расписаний ))
у и нас обе кроватки рядом))))))))
))) удобно, вставать не нужно, если покачать ) можно даже во сне это делать )
я так и делаю)) старшая до сих пор порой плохо спит ночью((( сны ей сняться(( Так вот я ногой ночью кроватку-маятник и качаю))))
У нс именно все так!
Мой опыт конечно не так огромен, трое моих и двое сестренки! но все же!
Все дети разные, кто то сам себе и маме вырабатывает режим, что облегчает жизнь маме! а кто то нуждается в ней всегда, так у нас было с Настей(дочка сестры) и наша младшая Маруся, остальные дети кушали через 3 часа, спали в кроватках, писали на горшок))) чуть позже проблем с ними вообще не наблюдалось.
А вот выше упомянутые девочки, охххх, младшая до сих пор спит со мной, по ночам кушать перестала совсем недавно!
Так что все дети разные, кому то нужно бесконечное улюлюканье, а кому то просто спать и кушать)))))
Очень понравилось. Мне, к счастью, повезло, что еще во время беременности я встретила нужных людей, которые рассказали о совместном сне, о ношении на руках, о кормлении грудью. Я очень рада, что вышеперечисленные методы приучения к режиму так и не опробовала на своем ребенке.
Кстати, насчет режима — мы с мужем (особенно он) совы, раньше, если не надо было никуда, могли ложиться в 3-4 ночи, вставать к часу… После родов сначала было очень трудно переучиваться, а сейчас уже намного легче. Сын меня вернул к более-менее нормальному режиму, с мужем труднее, у него вообще со сном проблемы, но тоже стало лучше.
В закладки
очень согласна… Не насиловала… Ну приучала по-тихоньку к тому что в ночь купаться-кушать-спать… Но Ника очень быстро привыкла.В месяц где-то уже был такой режим.А Ксю совсем безрежимная… Ну что делать… Насиловать их психику не собираюсь… Мне проще подстроиться… Кормила всегда по требованию… как можно не кормить? Потом ведь у деток быстро свой режим появляется и ты сама привыкаешь… Знаешь, что к примеру кушать попросит через 2-3 часа… А спят мои в кроватке с 3 месяцев.Не было истерик по этому поводу… не ломала.Моим дочам так удобней)))))))))))))))))))
спасибо!
младенчество не лучшее время для воспитания)))))это время для любви, привыкания, надежды, защиты! А воспитание по-позже...
мы жили сторого по режиму до двух лет, да и сейчас придерживаемся в плане кормежки и сна
а мы спали в отдельной кроватке вседа, только она стоит рялом со мной и если ребенок забеспокоится то я в любой момент могу протянуть руки и он чувствует что мама рядом. Спать с ребенком очень боялась сама, боясь придавить его. Пару раз спал на мне, когда болел животик. А так спит прекрасно. ттт. Пеленали на сон до 1,5 месцев, а потом он сам дал понять, что ему это не нужно и свободные ручки ему удобнее и вот уже почти 3 недели прекрасно спит и командует своими рукаим сам. Насчет питания полностью согласна — только по требованию. Это просто зверство сидеть и ждать время, когда малыш плачет от голода. Сами же едим когда хочется, а не по часам…
вообще не качаем, ему для сна нужно чтобы ему не мешали спать… проверенный для нас рецепт: захотели спать идем в кроватку, укрываемся, поглажу по головке, поцелую и засыпает спокойно
Вот и я под режим ребенка подстраиваюсь, а не его под свой ломаю. Не хочется его травмировать.
Замечательно написано, вот только насчет пеленания не соглашусь.