Новорожденный - пусть плачет? Нужен ли режим? опыт многодетных мам

Анна Пищелева, мама пятерых детей:

У нас пятеро детей. Причём старшему из них 15 лет, а младшему полтора года. Пройден большой путь от укладывания в отдельную кроватку, попыток не подходить к ребёнку по каждому писку, кормления по часам и отлучения от груди в год к более-менее естественному родительству.

Дело не в новой информации, которая стала с тех пор доступна. Просто мы учимся на своих ошибках. С новорожденным бороться в отношении режима нельзя. Только осторожно пробовать что-то наладить и без сожаления отступать, если не поддаётся. Терпение и чуткость — самое главное. Младенец весь настроен на правильное развитие, питание, полноценный сон. И прекрасно умеет сообщать о своих потребностях. Научиться эти потребности понимать можно только полностью сосредоточившись на малыше. А как сосредоточиться, если мама пытается навязать ему свой ритм? Если кладёт в отдельную кровать? Если приучает его не звать маму, а себя не откликаться?

Так я поступала с первым своим ребёнком. Это было ужасно! Каждая ночь превращалась в сражение за раздельный сон. Потом он смирился. Для этого пришлось приучить его к бутылочке и соске. Но ночи не стали спокойными. Остались кишечные колики. А позже ночные страхи. Я никогда не чувствовала старшего сына как следует. Я уверена, что очень много потеряла. Я уверена, что даже теперь — через пятнадцать лет — расхлёбываю последствия. И не уверена, что их действительно можно расхлебать до конца.

Со следующими детьми я всё больше и больше уходила от режима и строгости, всё больше шла им навстречу, на поводу у их желаний. И к четвёртому ребёнку окончательно убедилась, что самое простое — всё время спать с младенцем вместе и давать грудь по первому требованию. Никаких бессонных ночей, никакого укачивания, плача. Ни у кого из детей, кроме первого, не было аллергий и колик. Мне кажется, это связано со спокойной нервной системой ребёнка, с его нормальной связью с мамой.

Кстати, не было и некоторых других неврологических и психологических проблем — ночных страхов, робости, неуверенности, проблем со сверстниками в школьном возрасте. Режим дня налаживался сам собой. А совместный сон оказался совсем не так страшен!

Сопящий и сосущий кроха распространяет вокруг атмосферу покоя и умиротворения. Вставать к нему не надо. И он не плачет. Потребностей у него так немного, что удовлетворить их можно, практически не просыпаясь. Я была счастлива, когда изобрела этот велосипед.

Так было до рождения пятого ребёнка. Ему сейчас полтора, и он так много и часто требовал и продолжает требовать грудь, так беспокойно спит, что наш папа уже очень интересуется, когда это безобразие кончится. Оно не кончится, пока ребёнок не дозреет, а такой ребёнок может дозреть позже. Мы устали. Но это сознательный выбор.

Я уверена, что так всё равно легче. Потому что выстраивать режим дня ребёнка можно, только войдя в его естественный ритм, почувствовав его. Так что с режимом дня у нас всё получается. Но самое главное — наши отношения с малышом. Если я не буду идти ему навстречу, следовать его естественным желаниям, то это подорвёт его веру в меня, в мою полную доступность и открытость, отзывчивость. Мне представляется, что этот опыт формирует у ребёнка на всю жизнь: доверие к другим людям, к жизни и даже к Богу.

Новорожденный - пусть плачет? Нужен ли режим? опыт многодетных мам

Татьяна Зайцева, мама семерых детей:

Режим дня, как и с маленькими детьми, так и с детьми постарше — один из основополагающих моментов. Но это не значит, что новорожденного младенца следует затискивать в какие-то рамки, тем более, если речь идет о грудном вскармливании. Раньше считалось, что нужно выдерживать 3–3,5 часа. Но совсем маленькому ребенку это не под силу.

Но он может придерживаться определенных рамок. Мама кормит его по требованию, а в голове все равно имеет такой момент: «Ребенок ест примерно через два часа (постепенно появляется периодичность). Есть крупные дети, которые требуют кормлений реже. А есть менее крупные, которые насасывают на какое-то время, и потом им еще хочется.

Так в голове мамы складывается понятие о некоей периодичности (хотя когда-то малыш может попросить и через 1,5 часа, а когда-то — на три часа заснуть). И она начинает между кормлениями выстраивать какой-то ритм определенных действий: когда гулять, когда мыться и так далее.

Если ребенок просит, чтоб его покормили и ночью через два часа, то, наверное, забота о его длительном сне не повод, чтобы отказывать ему в реализации его потребностей.

В первую очередь ночь должна быть у матери. И если есть ночь у матери, то она, в конце концов, будет спокойной и у ребенка. А главное — у матери тогда будет день, если она выспится. У нее будет еда для этого ребенка. А если мать будет скакать, укачивать, пытаясь выдержать, чтобы ребенок не ел какое-то время, то от этого никому толку точно не будет. Это приведет к нервному и лактационному истощению матери. Легче ребенку дать грудь в 12, в 2 и в 4 ночи, и малыш тут же заснет.

Сейчас многие недооценивают пеленание. Но очень важно создать ребенку уютное гнездо. Такое, какое оно было в животе 9 месяцев. Там всегда была одна температура, не было ни перегрева, ни переохлаждения. Было тесно и уютно.

Благодаря пеленанию руки у младенца не движутся хаотично, он не пугается их. Он спрятаны в пеленку, ему становится тепло и он понимает, что надо спать.

Кроме того, пеленанием вырабатывается, условно говоря, особый рефлекс, режимный навык. То есть пеленание становится ритуалом, который предшествует сну. Постепенно ребенок поймет: раз запеленали, значит, надо спать. На всех моих детей это действовало и действует железно. С пяти месяцев они засыпали в секунду после того, как их запеленали. До 5 месяцев малыши еще могут попросить (на своем языке плача): «Покачайте меня, у меня живот болит».

Постепенно таких ритуалов становится все больше. Помыли, надели пижаму (на подросшего), прочитали книжку. Значит, пора спать.

Мнение психолога и еще одной мамы

Источник: Православие и мир

Ирина
41741
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталья

хорошая статья! я тоже всегда придерживалась примерно такого же мнения)

Пожаловаться
Надежда

да уж, с первым ребенком начитаешься всякого и давай экспериментировать. Я тоже режим пыталась устраивать, в отд.кровати спать, не брать, когда кричит и все такое. Но ребенок от этого спокойнее не был, скорее я была всклокоченная и вечно уставшая. Все это пришло само собой как-то, после 8 мес. Но сейчас дочка у меня капризная, неспокойная, требует внимания постоянно, с чем это связать?.. Возможно с первым полугодием жизни...

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо! Очень ценная и полезная информация! Я ценю советы многодетных мамочек!

Пожаловаться
Ирина
Я тоже) когда Ангелина родилась любила журналы почитать и как сейчас помню совет в одном из них: чтобы 6 месячный ребенок спокойно заснул — почитайте ему перед сном. Подумала, а есть ли вообще дети у автора той статьи
Пожаловаться
Нетолерантная

СОгласна с основными моментами)) Но все каждый малыш индивидуален. У меня вот дети наоборот беспокойно со мной спят. У нас маленький диванчик, а мы с Димой… ну в общем те еще великаны))))) и получается, что либо он либо я спим всю ночь на боку если рядом малыш… и наверное дети это чувствуют, что вокруг дискомфорт… и отлично спят в своих кроватках)))) А кормление по требованию-двумя руками за!)))))

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Наш малышуля тоже спит в своей кроватке, но она рядом с нашим диваном стоит ))) с нами никогда не спал. Кормление только по требованию, никаких расписаний ))

Пожаловаться
Нетолерантная

у и нас обе кроватки рядом))))))))

Пожаловаться
ВалюхаБудько

))) удобно, вставать не нужно, если покачать ) можно даже во сне это делать )

Пожаловаться
Нетолерантная

я так и делаю)) старшая до сих пор порой плохо спит ночью((( сны ей сняться(( Так вот я ногой ночью кроватку-маятник и качаю))))

Пожаловаться
Марина
Согласна, что нужно подстраиваться под режим конкретного ребенка.По поводу пеленания- дочь с самого раннего возраста начинала кряхтеть и освобождаться из пеленок! Конечно, полностью ей это не удавалось, но хотя бы руки сможет высвободить- и уже очень довольна!
Пожаловаться
Liebe
Со второй мамочкой я больше согласна!!!
У нс именно все так!

Мой опыт конечно не так огромен, трое моих и двое сестренки! но все же!
Все дети разные, кто то сам себе и маме вырабатывает режим, что облегчает жизнь маме! а кто то нуждается в ней всегда, так у нас было с Настей(дочка сестры) и наша младшая Маруся, остальные дети кушали через 3 часа, спали в кроватках, писали на горшок))) чуть позже проблем с ними вообще не наблюдалось.

А вот выше упомянутые девочки, охххх, младшая до сих пор спит со мной, по ночам кушать перестала совсем недавно!

Так что все дети разные, кому то нужно бесконечное улюлюканье, а кому то просто спать и кушать)))))
Пожаловаться
Ирина
а у меня Дима месяца два как простоквашу ночью пить перестал, так вроде спокойный, но свои нюансы)
Пожаловаться
Ольга

Очень понравилось. Мне, к счастью, повезло, что еще во время беременности я встретила нужных людей, которые рассказали о совместном сне, о ношении на руках, о кормлении грудью. Я очень рада, что вышеперечисленные методы приучения к режиму так и не опробовала на своем ребенке.

Кстати, насчет режима — мы с мужем (особенно он) совы, раньше, если не надо было никуда, могли ложиться в 3-4 ночи, вставать к часу… После родов сначала было очень трудно переучиваться, а сейчас уже намного легче. Сын меня вернул к более-менее нормальному режиму, с мужем труднее, у него вообще со сном проблемы, но тоже стало лучше.

Пожаловаться
Катя

В закладки

Пожаловаться
МАМУля-кРАСоТУЛЯ ВАНИЛЬно-ВОЗдушно-НАИВНая
все правильно написала, в отношении с детьми главное чувствовать и понимать их, а не следовать ПРАВИЛАМ, которые написаны в книге
Пожаловаться
Алиса

очень согласна… Не насиловала… Ну приучала по-тихоньку к тому что в ночь купаться-кушать-спать… Но Ника очень быстро привыкла.В месяц где-то уже был такой режим.А Ксю совсем безрежимная… Ну что делать… Насиловать их психику не собираюсь… Мне проще подстроиться… Кормила всегда по требованию… как можно не кормить? Потом ведь у деток быстро свой режим появляется и ты сама привыкаешь… Знаешь, что к примеру кушать попросит через 2-3 часа… А спят мои в кроватке с 3 месяцев.Не было истерик по этому поводу… не ломала.Моим дочам так удобней)))))))))))))))))))

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Алиса

спасибо!

младенчество не лучшее время для воспитания)))))это время для любви, привыкания, надежды, защиты! А воспитание по-позже...

Пожаловаться
4D-МАМКА

мы жили сторого по режиму до двух лет, да и сейчас придерживаемся в плане кормежки и сна

Пожаловаться
Ирина
У Вас ситуация чуть другая) сразу трое без режима наверное вообще невозможно. Вы то одна)))не растроишься))) чтоб каждого по требованию покормить, да и спать вместе не ляжешь
Пожаловаться
Ирина Щербакова

а мы спали в отдельной кроватке вседа, только она стоит рялом со мной и если ребенок забеспокоится то я в любой момент могу протянуть руки и он чувствует что мама рядом. Спать с ребенком очень боялась сама, боясь придавить его. Пару раз спал на мне, когда болел животик. А так спит прекрасно. ттт. Пеленали на сон до 1,5 месцев, а потом он сам дал понять, что ему это не нужно и свободные ручки ему удобнее и вот уже почти 3 недели прекрасно спит и командует своими рукаим сам. Насчет питания полностью согласна — только по требованию. Это просто зверство сидеть и ждать время, когда малыш плачет от голода. Сами же едим когда хочется, а не по часам…

Пожаловаться
Ирина
У меня с дочкой было — 40 мин. качаешь, положишь 15 мин. и все занова, ночи через три к себе положила и спали спокойно, сыну даже кроватку окупать не стала. Сейчас диванчик отдельный хотим купить)
Пожаловаться
Ирина Щербакова

вообще не качаем, ему для сна нужно чтобы ему не мешали спать… проверенный для нас рецепт: захотели спать идем в кроватку, укрываемся, поглажу по головке, поцелую и засыпает спокойно

Пожаловаться
Ирина
С сынком приблизительно так было грудь пососал, заснул… а доченька такой джаз устраиваладо сих пор вспомню — вздрогну, она и до сих пор шумная, громкая сверхэнергичная. Мне еще Б. говорили мальчики беспокойнее девочек и морально готовилась — ни спать, ни есть)))) если девочка такая было, то чтож меня с мальчиком ждало огого… а мальчик спокойный родился. И сейчас говорю Ангелине, что Диме портит) выводит из спокойного состояния постоянно) одного не слышно, а вместе бегают и вопят по квартире, бедные наши соседи
Пожаловаться
Алиса
Всё точь в точь как в первой истории, я тоже со старшим ребёнком была сторонницей строгого режима (а тогда вообще была такая тенденция), а сейчас ему 17 лет и расхлёбываю, и тоже только с четвёртой пришла к тому, чтобы никого не слушать: пеленала до тех пор, пока ей самой это не надоела, кормила грудью долго и молоко было в отличие от первых трёх (2 мес, 3 мес, 6 мес), а тут чуть ли не до 1,5 лет, наверное было бы и дольше, но забеременела, к сожалению неудачно и она сама отказалась, спали мы с рождения вместе, в кроватке она спала только первую ночь после роддома, да и можно ли назвать это сном, каждый час писк, взлохмаченная мама, недовольный папа и т.д. Зато потом всё было отлично, и на руках времени проводила столько сколько нужно было ей, а дела мы потом делали, когда все приходили из садика, школы, работы. Ничуть не жалею об этом. И с пятой буду делать так как нужно будет малышке.
Пожаловаться
Ирина
Детки это такое счастье когда младенчик в доме совсем особая атмосфера))) так скучаю… может и у меня когда-нибудь еще получится родить, Бог даст
Пожаловаться
анюта
говорят пусть по плачет… Ну я отвечаю… мои дети плакать не должны… всё и это железно.Если малыш хочет есть 10 раз за ночь или спать ложитса вместо часа дня в 5 так и будит… Так ему удобно… и не надо давить на малыша.А то выростит тот ещё псих.
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Вот и я под режим ребенка подстраиваюсь, а не его под свой ломаю. Не хочется его травмировать.

Пожаловаться
♠ЗлаяЯ♠

Замечательно написано, вот только насчет пеленания не соглашусь.

Пожаловаться
Ирина
Это от конкретного ребенка. У моей подруги двое — первую не пеленала, а вторую пришлось
Показать ещё