Навеяно одним постом, где читаю про осуждение тех, кто «стадно» и «за компанию» ходит в храм на Пасху.
К слову, большинство из нас, имея родителей-атеистов, или маловеров, приходят к вере, чаще, именно таким образом — «за компанию», если не большие горести и болезни привели.
Вот так и начинаем ходить по праздникам, или после крещения детей, чтобы Причастить их, или, если мимо проходили и минутка была, «записочку» о здравии написать… А там, вдруг, или клирос заслушались, или красиво было, или какое состояние было хорошее, благостное, захотелось еще раз зайти… А там — и Библию читать начинаешь, и молитвы… А первое Причастие — это вообще не описать словами! А какое облегчение после первой Исповеди!
Жизнь с Богом — это богатая многогранная жизнь. Я только начинаю ее познавать. Слава Богу, что это случилось. А ведь еще несколько лет назад ходила «за компанию» и осуждала «зажравшихся попов» и «злых бабок».
Правда вот, приходится сталкиваться с таким искушением, то как окружающие близкие начинают на все мои ошибки говорить, «ты же православная», или «тоже мне, православная», или «фарисейство — весь твой пост», подразумевая, что я с первых же дней воцерковления должна буквально ходить и светиться, источая только любовь и мир… но ведь есть, к чему стремиться!
Христос Воскресе!
Бог по разному всех к себе зовет и лучше прийти за компанию, чем вообще не прийти!
Помните в послании Иоанна Злотоуста, читаемого на Пасху: Радуйтесь, постящиеся и не постящиеся..!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
воистину воскрес! не обращай внимания! то их жизнь, а это твоя! злые язики есть везде и всегда