О Плащанице

Вынос плащаницы

Что такое вынос Плащаницы

Фото Владимира Ештокина

Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос и погребение Плащаницы — это важная часть богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Вынос Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Богослужебные особенности выноса Плащаницы

Накануне выноса Плащаницы, на утрене, которая служится вечером Великого четверга, в храмах звучат Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.

В Великую пятницу Божественная Литургия не служится: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы — в храме перед Крестом читаются псалмы и Евангелия о страстях Христовых.

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

  1. Иконография выноса Плащаницы

О Плащанице

Плащаница — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У этой иконы (Плащаница считается именно иконой) есть традиционная иконография.

В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб». Полностью или только тело погребенного Христа.

Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень.

О Плащанице(...)

По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи».

  1. Традиции выноса Плащаницы


В некоторых храмах после крестного хода несущие Плащаницу священнослужители останавливаются у входа в храм и высоко поднимают Плащаницу. И следующие за ними верующие друг за другом проходят в храм под Плащаницей.
На середину плащаницы, вместе с Евангелием, обычно кладут маленький литургический покровец. Иногда покровцом закрывают изображенный на Плащанице лик Христа — в подражание чину священнического погребения, предписывающему закрывать лицо лежащего в гробу священнослужителя воздухом (воздух — большой четырехугольный покров, который символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Христа).

Автор: КИКТЕНКО Елизавета

Источник:



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Очень познавательной! Спасибо ))
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия
Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи Марина!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Пушинка
а я на выносе плащаницы все время плачу...
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Спаси Господи!

Спасибо!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться

Пишут, что помнит в детстве ходила. И это страшно! Мы должеы всю свою сознательную жизнь ходить в храм и учавствовать в таинствах

Пожаловаться
Марина
Алексей, в идеале так и должно быть))Но многие люди старшего поколения в детстве ходили в храм, а потом отошли от веры.Но моя бабушка, как и многие другие, в пожилом возрасте вернулась к Церкви! И те детские впечатления не пропали даром!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Вынос плащаницы… как же это скорбно и трогательно! Вчера, прикладываясь даже испытала страх приложится к главе Христа на плащанице, а вдруг Господу станет неприятно… Такая печаль была во время службы!
Пожаловаться

К главе не положено прикладываться.Для этого и кладут покровец на Его главу.

Пожаловаться
Ирина
да.мы тоже вчера были днем и вечером.
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, спасибо большое!!!
Пожаловаться
Фея
спасибо)))
Пожаловаться

Спасибо, Марина!

Пожаловаться
Наталья Барыкина
Спасибо! За просвещение!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ксю

+1000 Спасибо Марина!

Пожаловаться
Марина
Бабушка мне рассказывала, что они в детстве с подругами ходили в храм, чтобы пройти под Плащаницей… Считалось, что это обязательно надо сделать.
Пожаловаться
Юлия

Марин спасибо очень позновательно, я многово еще не знаю спасибо за интерессные статьи, я сейчас кстате читаю несвя тые святые в эл виде, а где мжно эту книгу купить?

Пожаловаться
Марина
«Несвятые святые»- я купила в храме, у нас есть книжная лавка
Пожаловаться
Юлия

Я так и думала, спасибо.

Пожаловаться
Людмила
https://

Несвятые святые, можно скачать или читать онлайн

Пожаловаться
Юлия

Людмила спасибо, очень удобно, мне на моем сайте постоянно реклама отвлекала, очень благодарна вам.

Пожаловаться
Людмила
Во славу Господа!
Пожаловаться
Ирина
Марина, а у нас так не делали пронесли в храм после крестного хода.
Пожаловаться
Роза

Мне еще ни разу не приходилось проходить под ней...