Семейная жизнь- это долгий совместный путь, и невозможно предсказать, куда он приведёт… Возможно, немного сумбурный рассказ, зато жизненный.
С одной из моих подруг мы вышли замуж почти одновременно.И даже дети родились с разницей чуть больше месяца, причем ее дочь- почему-то в день рождения моего мужа.Ее взаимоотношения с мужем были не идеальными- но у кого они идеальны?.. Хозяйка она просто образцовая: отлично готовит, дома всегда порядок.К тому же шьёт и вяжет...
Ее свекровь была типичной советской женщиной, работником торговли… И вдруг она заболевает очень тяжело и почти безнадежно.И начинает ходить в храм(из последних сил).И болезнь отступает, оставив ее в живых, хоть и с последствиями для здоровья(инвалидность).Свекровь воцерковляется, у нее появляется духовный отец.Моя подруга уже была верующей, а теперь и муж стал ходить в храм! Все они ходят на исповедь к тому же священнику, который является духовным отцом свекрови.Он же и венчает подругу с мужем, и становится крёстным их дочери!
Но в семейной жизни всё не очень хорошо, несмотря на частые посещения храма.Через какое-то время батюшка начинает говорить моей подруге… о разводе.О том, что, скорее всего, ее это ждет(( Она недоумевает.Еще через некоторое время супруг неожиданно собирает вещи и уходит… к маме! И тут же покупает себе машину.А до этого в семье часто не хватало денег на необходимые вещи… И через пару лет жизни в неопределенности подруге пришла повестка в суд- оказалось, это муж подал на развод.
Так подруга и живет с тех пор, воспитывает дочь.Надежды на какие-то новые отношения, новое замужество не оправдались… У свекрови через новое «православное» обличье стали проглядывать старые замашки «советского человека», и невестка старается от нее держаться подальше...
И вот я думаю: батюшка предвидел такое развитие событий? Или узнал эту информацию от мужа подруги на исповеди? Почему же тогда священник не отговорил его от этого шага? Ведь всё-таки венчанный брак...
Хотя со временем обнаружились такие факты и подробности, что понятно: этот супруг не ценил свою семью.Обделял жену и дочь ради своих эгоистических увлечений и потребностей… И обманывал.В период совместной жизни подруга чувствовала, что муж пренебрежительно относится к семье, но всех подробностей не знала.Понятно, что венчание дает благословение Божие на супружескую жизнь, но дальнейшее уже зависит от супругов.Бог может «всё устроить», но не против их воли! Если один из супругов хочет сохранить семью, а другой думает, что семья его «ограничивает»(в свободе, в расходах, и т.д.)- что тут скажешь? Сразу вспоминается: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт!»
Сейчас подруга говорит так:«Иногда проснусь среди ночи и думаю: „Как хорошо, что он не со мной!!!“"
Печально...
Да уж, семейная жизнь может по-разному сложиться или не сложиться вообще… даже у людей, которые ходят в храм. Печально это.
Батюшки часто дают разрешение на развод (даже если венчались), у каждого на то свои причины. А так, сохранять семью, в случае если семья (все члены) не хочет сохраняться — все равно, что бороться с ветряными мельницами.
мне кажется без советов его мамы не обошлось. Сам бы он не додумался ребенка и жену обделять лишь бы себе машину купить.
батюшка наверное понимал что к чему и решил что там не стоит вмешиваться)
Это я так думаю, как на самом деле....
Да, он рос без отца, у мамы единственный сын… Свекровь рассказывала, что ее с мужем фактически развела свекровь.Наверно, и здесь так получилось...
А батюшка знал действительно больше всех, т.к.все трое у него исповедовались.