Пасха с детьми


Сейчас можно найти много информации и полезных советов о том, как подготовиться к празднику Пасхи. Выпускается много и маленьких брошюр, и больших книг — альбомов с красивыми картинками, много говорится о пасхальной символике, приводится много идей пасхального декора с подробными мастер-классами.

Светлое Христово Воскресение — особенный праздник, главный Праздник в православном церковном календаре и в жизни каждого православного христианина. И конечно, он занимает особое место в жизни каждой православной семьи.

Как известно, детские впечатления самые сильные. Поэтому так важно напитать детскую душу светом и радостью. Тихая пасхальная радость останется на всю жизнь и будет утешать в трудные моменты.

Если мы представим себя на месте своих деток, подумаем о том, что бы могло их обрадовать — обрадовать именно вашего ребенка, а не просто каких-то «абстрактных детей», наконец, сами станем ненадолго детьми, то сможем устроить в своей семье самый удивительный, светлый, самый радостный Праздник.

А теперь некоторые долгожданные «практические рекомендации», основанные на собственном, пусть и небольшом, опыте. Очень простые советы, даже во многом общеизвестные, но надеюсь, что-то пригодится.

Что можно сделать на этапе подготовки к празднику:

* не забыть сделать или купить подарок для тех, кто в этом нуждается. Пусть даже это будет всего один маленький подарок одному человеку, но в этот подарок вы с детьми вложите всю свою любовь. Если вы и не знаете такого человека или стесняетесь обратиться, то, с Божьей помощью, обязательно найдете, кому помочь.

* Читать вместе с детьми о Пасхе, добрые и поучительные рассказы, Евангелие.

* готовить вместе с детьми пасхальные украшения для дома.

* подготовку подарков, пасхальных украшений лучше закончить заранее перед Страстной седмицей. Но дом пока не надо украшать! Пусть все ждет своего часа. А пока — встречаем Страстную седмицу. Последний подготовительный этап перед праздником Пасхи.

Лучше всего, конечно, совместное творчество с детьми.Вариантов очень много, даже при катастрофической нехватке времени можно сделать маленькие открытки. Ну и, конечно, учесть тот вид творчества, который интересен ребенку. Если с творчеством не очень хорошо или совсем времени нет, подарки можно купить: выбрать их вместе с детьми, с любовью и с мыслью о тех, для кого их приобретаем, а не просто чтобы купить и подарить. Не должно быть формальности: все от чистого сердца, дети очень тонко чувствуют любую фальшь.

* на дни Страстной седмицы с понедельника по пятницу можно выбрать детям особое чтение. Постараться читать Евангелие — вместе, всей семьей.

* по возможности надо причаститься в Великий четверг исходить на службу 12-ти Евангелий. Если дети не смогут по малолетству выстоять службу, то если родители или один из них сходит сам, принесет домой свечку, с которой стоял во время службы, и зажжет ее дома и вместе почитают хотя бы одно из Евангелий о страстях Господних, это тоже будет полезным, чтобы прочувствовать, что сейчас время особенное.

* посетить чин Погребения Плащаницы. Необыкновенное действие оказывает участие в крестном ходе, когда впереди священники несут над головой Плащаницу — великая печаль: хоронят Господа. Но мы знаем, что смерти нет, что Он воскреснет, и мы тоже сможем, если, конечно, сами захотим. Или если возможности нет, то просто прийти приложиться к Плащанице.

* дети участвуют в подготовке пасхальной трапезы, красят яички или наблюдают за этим процессом.

* в субботу все вместе идут освящать пасхальную снедь, с любовь приготовленную и украшенную. Чувствуется, что уже вот-вот, совсем скоро, уже завтра — праздник!

А теперь приближаемся к самому празднику:

* с большими детками можно идти на ночную службу или хотя бы на крестный ход, а уже утром — к Причастию на Литургию.

* если детки маленькие, с ними лучше идти на утреннюю Литургию, позднюю. Во время крестного хода все дружно отвечают: «Воистину Воскресе!» А батюшка кропит святой водой, капли блестят на солнышке, все уже мокрые, но радостные… Особая радость — пасхальная! Хорошо бы сохранить ее навсегда…

* после семейной праздничной трапезы можно пойти христославить — есть на Руси такая пасхальная традиция: петь песни, прославлять Христа, поздравлять друзей и знакомых. Можно выучить с детьми Пасхальную песню или стих.

* можно еще звонить в колокола в разных церквях.

* встретиться с друзьями, родными, подарить подарки, заранее приготовленные во время великопостных дней.

* не забыть нуждающихся.

* в субботу Светлой седмицы в церкви раздробляют артос — освященный пасхальный хлеб. Следует принести домой кусочек и есть только в особых случаях — во исцеление болезни, чтобы Господь укрепил телесно, чтобы знали детки, что есть дома такая святыня.

Батюшка Серафим Саровский всегда всем говорил при встрече:«Радость моя, Христос Воскресе!» В нем пасхальная радость жилап остоянно и передавалась окружающим людям. Если мы в себе хоть частичку пасхальной радости будем сохранять постоянно, для нас постепенно будет открываться то главное, что можно увидеть лишь сердцем.

Помощи и милости Божией всем нам в преддверии Светлого Христова Воскресения!

Наталья Куликова, мама двух детей,

преподавательвоскресной школы церкви св. вмч. Пантелеимона

г. ПушкинЛенинградско


Ирина
16883
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Дубова

а мы в этом году на всенощную ходили со старшим и младшим, а средний дома спать остался)Старший всю службу выдержал глаз несомкнул, а манюнька наш в коляске проспал, проснулся уже когда освящяли пасху!))

Пожаловаться
Ирина

Слава Богу!

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Надюша

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Просто слов нет, очень хорошая статья
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Кофе
Спасибо! Очень полезно!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Happy Woman

Ирина, отличная статья, спасибо! А вот артос… его потом раздают всем в церкви или… как его в общем приобрести себе?)

Пожаловаться
Ирина

да всем раздают, в храме спросить в какой день точно это будет и просто прийти на службу в этот день

Пожаловаться
Елена
Добавила в закладки))))
Пожаловаться
Тамара Букетики

Спасибо!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
спасибо!!!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Алина

Спасибо за статью! Так все подробно написано!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена

ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Катя

Дочка пока маленькая, с ней много не сделаешь, да и всё успеть из списка я не с состоянии, так что пока в закладки))))

Пожаловаться
Юлия Арсланова

КАЖДЫЙ РАЗ ЧИТАЮ ВАШИ СТАТЬИ СПАСИБО ВАМ!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться

Замечательная статья!

Показать ещё