Очень меня эта тема волновала, нашла ответ в данной статье. Дочке содрогаясь читала Корнея Чуковского, книгу А.К.Толстого отложила, а оказывается зря:
Что читать детям? Вроде бы сказки. Открывают родители свою старенькую книжечку, где добро всегда побеждает, и в недоумении смотрят друг на друга: разве это можно читать ребенку? Мачеха разрубила падчерицу на куски и бросила их в корыто. Дровосеки распороли волку брюхо и достали оттуда бабушку и внучку. Живому медведю отрезали ногу, и он пришел требовать ее назад. Консультант по семейной педагогике и завуч начальной школы Елена Байдина рассказывает о том, что, когда и как читать детям.
«Кащей Бессмертный». В.М. Васнецов
Родительские форумы кипят:
– У меня есть книжка с русскими народными сказками, я там прочитала сказку про Лихо Одноглазое, с тех пор подходить к этой книжке боюсь...
– Да… Можно быть невероятно матерым волком, и не факт, что козлы толпой не растопчат. С этой стороны мне жаль волка стало, если б у меня дети были, я бы сам сказки для них сочинял, чтоб по справедливости все))
– Ой, мама. Прочитала сейчас нашу русскую сказочку – «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды» называется – опять глаза повыкалывали, в бочку засмолили и плавать отправили. Что за мода такая?? А потом еще и на собственном молоке лепешки печь – полный финиш!
Родители пытаются дать рациональное объяснение такому свирепому натурализму, опускают подробности, меняют сюжет или вообще не читают сказки детям. Родители боятся. А дети? Им нравится. Скачет ребенок по дивану и с удовольствием скандирует: «Соломенна нога… об одном сапоге… все молодки спят… три колодки спят… только бабка не спит… мою ножку варИт… мою шерстку прядЁт… мою кожицу сушИт… бабушку съееем! съеееем!..» Дети смеются. Ведь у детей свое восприятие, свои возрастные задачи. Завороженные ритмом, неотягощенные причинно-следственными связями, они запечатлевают древние образы сказок, улавливают что-то душой, а не умом.
Никто не знает, кто именно сочинял сказки. Поэтому говорят, что они народные, не авторские. Известно более 20 «бродячих сюжетов», т.е. одинаковых у разных народов (про мачеху и падчерицу, про третьего сына-дурака, про сражения героев и т.д.). Рождение похожих сюжетов в разных культурах (или ассимиляция чужих) свидетельствует о важности заключенных в них образов. Ведь сохранилось то, что люди хотели слушать и пересказывать. Образы, запечатленные в сказках, не нужно интерпретировать с точки зрения современного вкуса или бытовой логики. Они несут скорее внеисторические архетипические смыслы. Про это можно почитать у В. Проппа в книге «Исторические корни волшебной сказки».
Попытка внести современные или психологические смыслы в волшебную сказку в поисках «поучительности» кажутся неуклюжими и смешными: «вот Золушка – папа там подкаблучник, а сама Золушка – мазохистка больная. Будь я Золушкой – мачеха бы сама мне стирала…» Тенденция современных авторов «улучшить зло», т.е. сделать Бабу-Ягу смешной и нестрашной, убрать кровавые подробности, приукрасить текст находят поддержку у родителей: «купили мы с мужем книгу «Русские народные сказки» «классическую» с рисунками Билибина. Так там рисунок голого Кощея на коне, из одежды даже плаща с сапогами не было! Пришлось мне самой рисовать».
К слову сказать, ребенку и не требуется разъяснений. Родители, вспоминая детские впечатления, удивляются переменам в собственном восприятии: «недавно решила почитать… Когда читала лет в 6-8, всё было нормально. Зато сейчас таким ужасом показалось», «я тут недавно почитал сыну на ночь сказочку. Когда мне мама в детстве эту книжку читала (а книжка та самая, бабушка передала внуку), то я как-то не анализировал, а сейчас… да это же просто детям читать нельзя!»
Занятно, что наши предки и наши родители, видимо, не боялись за наши неокрепшие души. А может, они их так укрепляли? Предлагая ребенку вариант «Красной шапочки», где Волк одумался и сел пить чай с пирожками, мы учим Добру? Зло в такой подаче остается неперсонифицированным, и мы оставляем детей беспомощными перед следующим этапом развития.
В возрасте 4-6 лет дети переживают «витальные страхи». Они могут бояться темноты, сказочных персонажей и вообще пессимистического развития событий: «не читай мне про грустное». Про какие-то их страхи мы вообще не догадываемся. Это может быть пятно на обоях, слив в раковине, соседка, чаинки в чае, темные окна в доме напротив. Дети разных социальных слоев и в разных странах переживают в этом возрасте сложные процессы душевного созревания. Вот тут-то сказочные персонажи и принимают на себя удар. Детям легче справится со страхом, олицетворенным в сказочном персонаже. Архитепические образы народных сказок помогают им принять в себя огромные пласты мировой культуры в форме, отточенной поколениями. Там Добро и Зло круче, чем наши представления о них, а душа человека мудрее, чем интеллект.
Как и что читать?
Предлагаю вашему вниманию список сказок (конечно, неполный).
До двух лет: эти сказки мы сами знаем с детства практически наизусть, потому что без конца просили их нам рассказывать. Дети требуют, чтобы им рассказывали одну и ту же сказку по многу раз одними и теми же словами. Так и надо. Это у них такая потребность, они очень любят сказки с повторами в этом возрасте. Нужно, чтобы все рассказывали одинаково. Часто можно видеть такую картину: сидит малыш и «читает» вслух – листает книгу и точно воспроизводит текст каждой страницы: «Курочка Ряба», «Волк и семеро козлят», «Заюшкина избушка», «Соломенный бычок», «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко», «Колобок», «Три поросенка», «Машенька и медведь», «Три медведя», «Мужик и медведь», «Гуси-лебеди», «Репка» и другие сказки с повторами.
После двух лет мы читаем волшебные сказки с более сложным сюжетом. Это не значит, что отказываемся от прежних, но расширяем круг чтения. Обычно дети сами дают понять, какую сказку хватит читать. Количество повторов уменьшается до 2-3: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «По-щучьему велению», «Иван-царевич и Серый волк», «Гензель и Гретель», «Три царства», «Василиса премудрая и Кощей бессмертный», «Боб, уголек и соломинка», «Ворон Воронович», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» и
другие сказки с волшебными элементами.
После четырех лет добавляем повествования с еще более сложными сюжетами. Некоторые сказки прочитываем всего один раз, но по просьбе ребенка перечитываем столько раз, сколько он хочет: «Аленький цветочек», «Финист — ясный сокол», «Джек –победитель великанов», «Златовласка», «Алладин и волшебная лампа», «Синдбад-мореход», «Волшебное кольцо», пересказы былин, исторические песни (в родительском пересказе), отдельные мифы и легенды народов мира.
И напоследок один совет – если сказка не нравится родителям, читать ее не нужно.
Елена Байдина
Источник: Нескучный сад
Есть чудесная книга православного человека, кандидата педагогических наук Ю.Ю.Поринца «Книги, которые читают наши дети, и книги, которые им читать не следует». Подробно описывается и объясняется.
Ну к аллаху я не переметнулась, но мораль мне их нравилась. Когда детям читаю эти сказки, не говорю аллах… говорю Бог.
Еще есть одна книженция — «сказки о животных» там и волки говорящие и львы, вот там страсти, Тарантино нервно курит в стороне...
Но сказки они же очень поучительны, взять для примера Чуковского:
— Муха-цокотуха о смелости и отваге
— Мойдодыр — о желании купаться (у маленьких деток с этим периодически бывают проблемы)
— Тараканище — о выдуманных страхах и смелости
— Бармалей — о послушании и перевоспитании
— Айболит — о самоотверженности и любви к миру природы
И так можно много сказок расписать. Не очень люблю часть русских народных за их сомнительную моральную идею