12 детей и 31 внук

Замечательная и удивительная семья Ильяшенко.В доме отца Александра и матушки Марии 12 детей и 31 внук. Рассказывают о своих родителях и традициях семьи уже выросшие дети, что особенно интересно) Интересно какие воспоминания вынесены из детства:

12 детей и 31 внук

Детство

Священник Филипп Ильяшенко, второй ребенок из 12, старший из братьев, отец 8 детей, считает себя очень счастливым человеком благодаря семье: «Я родился в семье полной, где есть и папа, и мама. В семье очень образованной и интеллигентной. Это может быть не обязательным условием, но это не могло не сказываться в общении родителей с нами, нашем воспитании. Я родился в семье не просто полной, но и многодетной, где то, что один или два ребенка в семье имеют, умножается многократно и качественно, наполняется множеством старших и младших, мальчиков и девочек. Конечно, особое сокровище нашей семьи это то, что семья верующая. И это все не в первом поколении: мои родители из полных семей, из многодетных семей, из, в разной степени, но верующих семей».

«Мы держимся благодаря всепрощающей, всепокрывающей любви родителей, – говорит Варвара Ильяшенко, четвертый ребенок в семье. – Даже сейчас, когда мы выросли, мама всегда рядом, всегда доступна и может поговорить. Когда мы были маленькими, иногда спорили, кого мама больше всех любит. Ответ ее прост: «Того, кому я сейчас больше всего нужна». Только когда я подросла, я поняла, что родители могут спорить, ссориться – у нас этого не было вообще».

Очень важна та атмосфера, в которой растут дети, это понимает любой ответственный родитель. Но как это объяснить тем, кто сам не переживал такого? В этой семье каждый стремится передать опыт абсолютного счастья. Сын, который ходил с отцом в поход, став сам отцом, берет в поход своих старших детей, потому что помнит, как ему тогда было хорошо. И он переживает сильно, если не успевает читать перед сном детям, разговаривать с ними, как это делал его отец. Семья родителей и их традиции – идеал для счастливых детей.

Удивительно, как в такой большой семье справлялись без бабушек и дедушек.

Совершенно очевидно, что вырасти в полной и церковной семье, даже в семье священнослужителя, это само по себе не есть что-то необходимое и достаточное, чтобы воспринять эту традицию любви, которую дает сам Господь, которую Он благословляет в браке. Мало родить детей, водить их в храм, надо их воспитать так, чтобы они захотели эту любовь продолжить. Для этого родителям надо самим любить, стараться учиться этому. Любовь не имеет отношения к безответственности, попустительству, заигрыванию. Любовь – это состояние сердца, позволяющее быть строгим, но оставаться милосердным, требовать, но и давать. Ребенок не может пощупать любовь руками, но не может не ощущать, если она есть. Ребенку не нужны слова, он это понимает своим сердцем.
12 детей и 31 внукСвященник Филипп Ильяшенко с семьей

Основная традиция, объединяющая в буквальном смысле всю семью Ильяшенко, – приезд всех детей и внуков в «родительский дом», к бабушке и дедушке, на Рождество. Собирается около 50-60 человек. Дети готовятся к этому событию заранее, каждый раз придумывают, что показать старшим, чем занять малышей. «Мы всегда в этот день собирались всей семьей, — рассказывает Варвара. — Сейчас это сложно, потому что нас очень много, примерно 30 детей, это событие необыкновенное, но оно стало традицией. И все ждут этого дня, прилагают усилия, чтобы встреча состоялась».
12 детей и 31 внук

Другой объединяющий всю семью праздник – Пасха. К нему также готовятся все заранее. Страстная неделя насыщена важнейшими событиями и переживаниями, много сил нужно положить, чтобы показать детям глубину этих дней. Понятно, что только подвигом можно назвать домашнюю традицию подготовки к трапезе. Как можно не испечь кулич? Не приготовить пасху? Не покрасить яйца? Эти труды объединяют всех членов семьи. Это яркое воспоминание детства, это то, что присутствует в семьях детей, выросших в атмосфере ожидания праздника.

«На Пасху обязательно красим, хотя, возможно, особо и не едим вареные яйца, расписываем их как можем и печем куличи, как бы ни было это трудно, – рассказывает отец Филипп. – Мы передаем из поколения в поколения «бабушкин рецепт», один из таких удачных распространенных до революции рецептов, утраченных ныне: как испечь сдобный кулич, который не будет сохнуть как покупной, как правильно его готовить из натуральных продуктов, хранить, чтобы к вечеру он не превратился в сухарь. Куличи печь очень сложно в домашних условиях, но труд прилагается и это делается. Это, как и пасха, приготовленная из особого творога, обязательный элемент праздника».

12 детей и 31 внукВарвара Ильяшенко

«Наш папа очень любит праздники, людей, общение, – рассказывает Варвара. – И сейчас нам всем дорого именно когда в семье тебя поздравляют. Причем сам факт подарка не настолько важен, ждешь сюрприза, хотя всегда было что-то совсем простое, но это было гораздо дороже, чем сейчас, когда получаешь серьезный подарок – так воспринималось в детстве и эта память кажется самой настоящей. Родители нам давали столько, что это перекрывало все возможные материальные подарки. Эта удивительная атмосфера дома, любовь, нам не так нужны были новые игрушки».

Но праздник в кругу родных – самое важное и радостное событие для детей, растущих в дружной семье. Александра: «Для нас святы отношения семейные. Поэтому сейчас всеми силами мы стараемся не прерывать эту традицию собираться всем вместе: маленькие дети ждут этого, очень хотят приехать, а старшие, даже если они ночью были на службе, готовятся серьезно и заранее, ставят, что кто может, сценки на тематику праздника, готовят концерт».

Дорога в школу
Ездить в школу далеко – тоже можно назвать семейной традицией. 

«Надо понять, насколько экстремально большой семьей мы были и какие трудности преодолевали, – вспоминает Варвара. — Все было на грани возможного. Утром проснуться и поехать в школу в условиях ограниченных ванных комнат – это непросто, тем более что каждая секунда на счету. Со всем справлялась одна мама без помощников, не было бабушек и дедушек. Старшие очень быстро становились самостоятельными в силу того, что семья большая. И при том, что мы страшно уставали от этих поездок, в голове не возникала мысль не пойти в храм в воскресенье».

Энергии родителей хватало и на дополнительные занятия. У всех в семье были свои интересы: от конного спорта до рукоделия, плаванья. Матушка находила время и силы заниматься рукоделием с девочками сама дома, и водить их на кружок. Вспоминает Александра: «Старшая сестра Татьяна всегда интересовалась чем-то, много занималась, искала себе дополнительные курсы, ездила сама. Нам всем хотелось учиться, потому что образование – это серьезная ценность в нашей семье, и никто не считает, что семья, дети могут помешать получить образование».

В контакте

Серьезное и глубокое общение взрослых с детьми – все вместе и с каждым в отдельности, без суеты, вечером перед сном, – это семейная традиция. Беседы с папой о жизни, о радостях, о проблемах, планах – об этом вспоминают все с особым чувством. Причем таков был сознательный выбор и труд родителей, благодаря этому формировалась основа для будущего взаимопонимания.

Это внимание друг к другу, воспитанное в семье, дает возможность и силы на еще больший интерес к людям. Отец Филипп именно так это понимает: «Важнейшей практической традицией нашей семьи является ее максимальная публичность, открытость. Я преподаю в университете, и студенты могут прийти ко мне домой. Понятно, что не все и не сразу – есть понятие личного пространства. Но ребята могут рассказать о своих проблемах, и я всегда готов видеть их у себя дома, если моя помощь нужна: они могут пообедать, похозяйничать у жены на кухне, поговорить о том, что им нужно или важно».

Сложно представить, но родители могли организовать не только разговоры перед сном, но и соблюдение строжайшего режима. В семье всегда существовало бескомпромиссное родительское «нет», наказание за дурной поступок. Но дети чувствовали любовь, видели родителей, все это воспринималось как справедливые меры. Варвара: «Хотя мы внешне похожи, но очень разные. Мы могли ссориться, родители не только наказывали, но и объясняли, разговаривали с нами».

Папа может все

Папа приходил домой, успевая поговорить с каждым ребенком, почитать перед сном. Конечно, чтение не получалось ежедневно, но дети всегда этого ждали. Сейчас в своих семьях, в новом ритме жизни, когда папы работают допоздна, это редко присутствует. Но идеал, к которому нужно стремиться, именно таков – доступный папа, с которым вечером ты успеешь поговорить, все рассказать и обсудить.
12 детей и 31 внукПротоиерей Александр и матушка Мария Ильяшенко

Когда матушка уезжала в роддом, с детьми оставался папа. Детям очень нравилось это время. Варвара: «Папа заплетал нам косички, совсем не красивые. Вообще он может сделать дома абсолютно все. Когда он приходил домой, он всегда с нами играл, нами занимался, рассказывал, образовывал. Он работал много, но когда возвращался, участвовал во всей жизни семейной, 100% отдача семье. Только когда он стал священником, мы его перестали видеть так часто, но тогда родились уже все дети».

Очень многие критикуют современных мужчин. В семье Ильяшенко не так. Здесь братьев считают мужчинами в самом хорошем смысле слова: они всегда помогут и никогда не подвергнут опасности женщин и детей. Это стена, за которую укроешься. Сестре и маме не только придут на помощь словесным участием в проблемах, но помогут и по хозяйству, и с детьми. Деления на «женские» и «мужские» обязанности нет – женщина может просто устать, и ей нужно помочь, в том числе и с ребенком, особенно когда он болен. Варвара описывает «типичную мужскую реакцию на проблему любого масштаба» своего папы и братьев так: «С Данилкой (6й ребенок в семье Ильяшенко, прим. НС) был недавно такой случай. Он, его беременная жена Варя и их маленький ребенок вышли из подъезда, который выходит буквально на дорогу, где на них чуть не наехал грузовик. Данила молниеносно бросился закрыть собой жену и младенца-сына. Никто чудом не пострадал, слава Богу».

Общее дело

Общая вечерняя молитва была обязательной, всегда собирались все вместе, пусть правило было и совсем маленьким. Старшие постепенно начинали молиться отдельно. Перед школой общей молитвы не было. Но летом в деревне вместе с мамой на молитву становились все дети — утром и вечером.

Несмотря на то, что жизнь нового поколения сильно изменилась, в молодых семьях удается сохранить общий дух, атмосферу, отношение к молитве. «Однажды двое маленьких детей отца Филиппа, дошкольники, застряли в лифте, – рассказывает Варвара. – Выключился свет, дети сразу стали молиться, абсолютно сами. Вскоре их освободили и на вопрос, не было ли страшно, взрослые получили ответ: «Нет, мы же молились!»

Жизнь церковная, соблюдение традиций в большой счастливой семье – не формальность, и даже не форма, а именно то, что наполняет всех, то, к чему стремятся взрослые и вместе с ними дети. Понятно, что если одному ребенку три, другому полтора, а третий еще не родился, конечно, бывает тяжело даже просто дойти до какой-то службы. Но совершенно без пафоса можно свидетельствовать, что божественная Литургия — это отправная точка, начало и конец семейного единства, как воздух, о котором можно забыть и не сразу сообразить, что именно это самое главное. Отец Филипп: «Основа, стержень, который нас объединяет, — евхаристическое общение. Это то, что нас делает тем, что мы есть. Потому что для нас самое главное – это единство во Христе, у святой Чаши. Литургия – это то общее дело, которое делает нас едиными между собой и Богом».

Источник: журнал Нескучный сад

Ирина
71194
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА♥из♥ЕКАТЕРИНБУРГА
12… ДВЕНАДЦАТЬ!!! для меня эта цифра просто не реальна… я не представляю, как чисто физически столько выносить и родить… даже если каждый раз будет двойня)
Пожаловаться
ИриНочка
я так люблю истории про многодетные семьи… как-то заряжает новыми силами и вдохновляет :)
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга
Статья ОЧЕНЬ понравилась! И семья тоже)
Пожаловаться
Марина
Как радостно читать о такой семье!
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек
надо же какие прекрасные бывают семьи и дружные!!!
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Виктория
Супер! Хочу столько же детей!
Пожаловаться
Олеся
Хочу такую же семью
Пожаловаться
Liebe
про косичку улыбнулась, вспомнила как я поехала рожать младшую, средней дочке заплела несколько колосков на влажные волосы, вздохнула: Это вам до моей выписки хватит)))))))

Не хватило, приехали меня забирать лохматыми))))

Здорово, очень здорово такая огромная и дружная семья!
Пожаловаться
Фея
эх, для меня это просто невероятно!!!
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ И ДЕТИ И ЛЮДИ!
Пожаловаться
Физрук
замечательная семья!!! Интересно когда они все вместе собираются у них дети сильно балуются? Мы троих не можем успокоить))))))
Пожаловаться
Елена Трроянская
Хорошо, когда такая большая семья, но это очень тяжело, когда столько детей, это нужно действительно родителям быть единым целым и быть настоящими христианами, иначе…
Пожаловаться
Идеал семьи))
Пожаловаться
Ирина
Это подвиг!!!
Показать ещё