Сообщество закрыто

12 детей и 31 внук

Замечательная и удивительная семья Ильяшенко.В доме отца Александра и матушки Марии 12 детей и 31 внук. Рассказывают о своих родителях и традициях семьи уже выросшие дети, что особенно интересно) Интересно какие воспоминания вынесены из детства:

12 детей и 31 внук

Детство

Священник Филипп Ильяшенко, второй ребенок из 12, старший из братьев, отец 8 детей, считает себя очень счастливым человеком благодаря семье: «Я родился в семье полной, где есть и папа, и мама. В семье очень образованной и интеллигентной. Это может быть не обязательным условием, но это не могло не сказываться в общении родителей с нами, нашем воспитании. Я родился в семье не просто полной, но и многодетной, где то, что один или два ребенка в семье имеют, умножается многократно и качественно, наполняется множеством старших и младших, мальчиков и девочек. Конечно, особое сокровище нашей семьи это то, что семья верующая. И это все не в первом поколении: мои родители из полных семей, из многодетных семей, из, в разной степени, но верующих семей».

«Мы держимся благодаря всепрощающей, всепокрывающей любви родителей, – говорит Варвара Ильяшенко, четвертый ребенок в семье. – Даже сейчас, когда мы выросли, мама всегда рядом, всегда доступна и может поговорить. Когда мы были маленькими, иногда спорили, кого мама больше всех любит. Ответ ее прост: «Того, кому я сейчас больше всего нужна». Только когда я подросла, я поняла, что родители могут спорить, ссориться – у нас этого не было вообще».

Очень важна та атмосфера, в которой растут дети, это понимает любой ответственный родитель. Но как это объяснить тем, кто сам не переживал такого? В этой семье каждый стремится передать опыт абсолютного счастья. Сын, который ходил с отцом в поход, став сам отцом, берет в поход своих старших детей, потому что помнит, как ему тогда было хорошо. И он переживает сильно, если не успевает читать перед сном детям, разговаривать с ними, как это делал его отец. Семья родителей и их традиции – идеал для счастливых детей.

Удивительно, как в такой большой семье справлялись без бабушек и дедушек.

Совершенно очевидно, что вырасти в полной и церковной семье, даже в семье священнослужителя, это само по себе не есть что-то необходимое и достаточное, чтобы воспринять эту традицию любви, которую дает сам Господь, которую Он благословляет в браке. Мало родить детей, водить их в храм, надо их воспитать так, чтобы они захотели эту любовь продолжить. Для этого родителям надо самим любить, стараться учиться этому. Любовь не имеет отношения к безответственности, попустительству, заигрыванию. Любовь – это состояние сердца, позволяющее быть строгим, но оставаться милосердным, требовать, но и давать. Ребенок не может пощупать любовь руками, но не может не ощущать, если она есть. Ребенку не нужны слова, он это понимает своим сердцем.
12 детей и 31 внукСвященник Филипп Ильяшенко с семьей

Основная традиция, объединяющая в буквальном смысле всю семью Ильяшенко, – приезд всех детей и внуков в «родительский дом», к бабушке и дедушке, на Рождество. Собирается около 50-60 человек. Дети готовятся к этому событию заранее, каждый раз придумывают, что показать старшим, чем занять малышей. «Мы всегда в этот день собирались всей семьей, — рассказывает Варвара. — Сейчас это сложно, потому что нас очень много, примерно 30 детей, это событие необыкновенное, но оно стало традицией. И все ждут этого дня, прилагают усилия, чтобы встреча состоялась».
12 детей и 31 внук


Другой объединяющий всю семью праздник – Пасха. К нему также готовятся все заранее. Страстная неделя насыщена важнейшими событиями и переживаниями, много сил нужно положить, чтобы показать детям глубину этих дней. Понятно, что только подвигом можно назвать домашнюю традицию подготовки к трапезе. Как можно не испечь кулич? Не приготовить пасху? Не покрасить яйца? Эти труды объединяют всех членов семьи. Это яркое воспоминание детства, это то, что присутствует в семьях детей, выросших в атмосфере ожидания праздника.

«На Пасху обязательно красим, хотя, возможно, особо и не едим вареные яйца, расписываем их как можем и печем куличи, как бы ни было это трудно, – рассказывает отец Филипп. – Мы передаем из поколения в поколения «бабушкин рецепт», один из таких удачных распространенных до революции рецептов, утраченных ныне: как испечь сдобный кулич, который не будет сохнуть как покупной, как правильно его готовить из натуральных продуктов, хранить, чтобы к вечеру он не превратился в сухарь. Куличи печь очень сложно в домашних условиях, но труд прилагается и это делается. Это, как и пасха, приготовленная из особого творога, обязательный элемент праздника».


12 детей и 31 внукВарвара Ильяшенко

«Наш папа очень любит праздники, людей, общение, – рассказывает Варвара. – И сейчас нам всем дорого именно когда в семье тебя поздравляют. Причем сам факт подарка не настолько важен, ждешь сюрприза, хотя всегда было что-то совсем простое, но это было гораздо дороже, чем сейчас, когда получаешь серьезный подарок – так воспринималось в детстве и эта память кажется самой настоящей. Родители нам давали столько, что это перекрывало все возможные материальные подарки. Эта удивительная атмосфера дома, любовь, нам не так нужны были новые игрушки».

Но праздник в кругу родных – самое важное и радостное событие для детей, растущих в дружной семье. Александра: «Для нас святы отношения семейные. Поэтому сейчас всеми силами мы стараемся не прерывать эту традицию собираться всем вместе: маленькие дети ждут этого, очень хотят приехать, а старшие, даже если они ночью были на службе, готовятся серьезно и заранее, ставят, что кто может, сценки на тематику праздника, готовят концерт».

Дорога в школу
Ездить в школу далеко – тоже можно назвать семейной традицией. 

«Надо понять, насколько экстремально большой семьей мы были и какие трудности преодолевали, – вспоминает Варвара. — Все было на грани возможного. Утром проснуться и поехать в школу в условиях ограниченных ванных комнат – это непросто, тем более что каждая секунда на счету. Со всем справлялась одна мама без помощников, не было бабушек и дедушек. Старшие очень быстро становились самостоятельными в силу того, что семья большая. И при том, что мы страшно уставали от этих поездок, в голове не возникала мысль не пойти в храм в воскресенье».

Энергии родителей хватало и на дополнительные занятия. У всех в семье были свои интересы: от конного спорта до рукоделия, плаванья. Матушка находила время и силы заниматься рукоделием с девочками сама дома, и водить их на кружок. Вспоминает Александра: «Старшая сестра Татьяна всегда интересовалась чем-то, много занималась, искала себе дополнительные курсы, ездила сама. Нам всем хотелось учиться, потому что образование – это серьезная ценность в нашей семье, и никто не считает, что семья, дети могут помешать получить образование».

В контакте

Серьезное и глубокое общение взрослых с детьми – все вместе и с каждым в отдельности, без суеты, вечером перед сном, – это семейная традиция. Беседы с папой о жизни, о радостях, о проблемах, планах – об этом вспоминают все с особым чувством. Причем таков был сознательный выбор и труд родителей, благодаря этому формировалась основа для будущего взаимопонимания.

Это внимание друг к другу, воспитанное в семье, дает возможность и силы на еще больший интерес к людям. Отец Филипп именно так это понимает: «Важнейшей практической традицией нашей семьи является ее максимальная публичность, открытость. Я преподаю в университете, и студенты могут прийти ко мне домой. Понятно, что не все и не сразу – есть понятие личного пространства. Но ребята могут рассказать о своих проблемах, и я всегда готов видеть их у себя дома, если моя помощь нужна: они могут пообедать, похозяйничать у жены на кухне, поговорить о том, что им нужно или важно».

Сложно представить, но родители могли организовать не только разговоры перед сном, но и соблюдение строжайшего режима. В семье всегда существовало бескомпромиссное родительское «нет», наказание за дурной поступок. Но дети чувствовали любовь, видели родителей, все это воспринималось как справедливые меры. Варвара: «Хотя мы внешне похожи, но очень разные. Мы могли ссориться, родители не только наказывали, но и объясняли, разговаривали с нами».

Папа может все

Папа приходил домой, успевая поговорить с каждым ребенком, почитать перед сном. Конечно, чтение не получалось ежедневно, но дети всегда этого ждали. Сейчас в своих семьях, в новом ритме жизни, когда папы работают допоздна, это редко присутствует. Но идеал, к которому нужно стремиться, именно таков – доступный папа, с которым вечером ты успеешь поговорить, все рассказать и обсудить.
12 детей и 31 внукПротоиерей Александр и матушка Мария Ильяшенко

Когда матушка уезжала в роддом, с детьми оставался папа. Детям очень нравилось это время. Варвара: «Папа заплетал нам косички, совсем не красивые. Вообще он может сделать дома абсолютно все. Когда он приходил домой, он всегда с нами играл, нами занимался, рассказывал, образовывал. Он работал много, но когда возвращался, участвовал во всей жизни семейной, 100% отдача семье. Только когда он стал священником, мы его перестали видеть так часто, но тогда родились уже все дети».

Очень многие критикуют современных мужчин. В семье Ильяшенко не так. Здесь братьев считают мужчинами в самом хорошем смысле слова: они всегда помогут и никогда не подвергнут опасности женщин и детей. Это стена, за которую укроешься. Сестре и маме не только придут на помощь словесным участием в проблемах, но помогут и по хозяйству, и с детьми. Деления на «женские» и «мужские» обязанности нет – женщина может просто устать, и ей нужно помочь, в том числе и с ребенком, особенно когда он болен. Варвара описывает «типичную мужскую реакцию на проблему любого масштаба» своего папы и братьев так: «С Данилкой (6й ребенок в семье Ильяшенко, прим. НС) был недавно такой случай. Он, его беременная жена Варя и их маленький ребенок вышли из подъезда, который выходит буквально на дорогу, где на них чуть не наехал грузовик. Данила молниеносно бросился закрыть собой жену и младенца-сына. Никто чудом не пострадал, слава Богу».

Общее дело

Общая вечерняя молитва была обязательной, всегда собирались все вместе, пусть правило было и совсем маленьким. Старшие постепенно начинали молиться отдельно. Перед школой общей молитвы не было. Но летом в деревне вместе с мамой на молитву становились все дети — утром и вечером.

Несмотря на то, что жизнь нового поколения сильно изменилась, в молодых семьях удается сохранить общий дух, атмосферу, отношение к молитве. «Однажды двое маленьких детей отца Филиппа, дошкольники, застряли в лифте, – рассказывает Варвара. – Выключился свет, дети сразу стали молиться, абсолютно сами. Вскоре их освободили и на вопрос, не было ли страшно, взрослые получили ответ: «Нет, мы же молились!»

Жизнь церковная, соблюдение традиций в большой счастливой семье – не формальность, и даже не форма, а именно то, что наполняет всех, то, к чему стремятся взрослые и вместе с ними дети. Понятно, что если одному ребенку три, другому полтора, а третий еще не родился, конечно, бывает тяжело даже просто дойти до какой-то службы. Но совершенно без пафоса можно свидетельствовать, что божественная Литургия — это отправная точка, начало и конец семейного единства, как воздух, о котором можно забыть и не сразу сообразить, что именно это самое главное. Отец Филипп: «Основа, стержень, который нас объединяет, — евхаристическое общение. Это то, что нас делает тем, что мы есть. Потому что для нас самое главное – это единство во Христе, у святой Чаши. Литургия – это то общее дело, которое делает нас едиными между собой и Богом».

Источник: журнал Нескучный сад

Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк
71186
Интересные разделы сообщества