Семья.Измена.

Искушение    может подстерегать человека на  протяжении всей его жизни. Причем из-за неверного восприятия влюбленности люди порой даже не  понимают, что с  ними происходит: они думают, что все замечательно, важно, что это и  есть настоящее чувство.

Ситуация настолько типичная, что можно не  рассказывать отдельно взятую конкретную историю. Они похожи  друг на  друга как близнецы-братья, к  сожалению. Ведь современные люди, к  сожалению, очень верят во  влюбленность, и, поскольку многим людям свойственно влюбляться не  один раз в  жизни, семья оказывается под угрозой… Причем подобное может произойти во  вполне благополучных, даже воцерковленных семьях, когда муж или жена влюбляются в  кого-то «на  стороне».

Если у  человека нет соответствующего понимания, что влюбленность  — это не  любовь, а  просто некие павлиньи перья, которые скрывают под собой обычную куриную гузку, то  он  начинает роман на  стороне. Причем на  первых порах он  совсем не  обязательно явно блудный в  физическом смысле. Но  появляется увлечение…

Им удалось это сделать

Есть иллюзия, что в  основном «блудными» оказываются мужья. Но, случается, и  жены тоже могут оказаться в  подобной ситуации.

Иногда «увлечение на  стороне» может закончиться совсем плохо:  бракраспадется.

Если у  одного из  супругов (который, условно говоря  — пострадавшая сторона) хватает терпения, снисхождения, а  у  того, кого посетило увлечение, хватает здравого смысла, то  тогда происходит искреннее раскаяние и  возвращение.

Если вовремя остановиться, понять, что происходит, ситуацию можно изменить.

Одна моя знакомая очень хорошая многодетная пара, где и  муж, и  жена понимали, что происходит с  мужем (а  происходила как раз вот такая влюбленность на  стороне), просто взяли и  экстренно по  взаимному решению на  полгода уехали в  другой город, чтобы пресечь ситуацию. И  им  удалось это сделать.

История из жизни

Сейчас, по  сути дела обожествляя влюбленность, люди начинают говорить: «Я  ничего не  могу с  собой сделать, это настолько сильно, настолько глубоко, я, наконец, встретил истинную любовь»… Это бывает и  в  20, и  в  30, и  в  40, и  в  60 лет… К  счастью, не  все они оказываются необратимыми: люди возвращаются.

А  вот история, которая еще не  закончилась. Прекрасная семья, трое детей, двенадцать лет в  браке, благополучная и  в  материальном смысле, и  психологически люди хорошо живут. Муж  — занимается бизнесом, устраивает концерты оперных певцов, соответственно  — у  него большой круг общения. И  вот у  него появилась знакомая, которая стала активно помогать ему в  его работе. Вскоре выяснилось, что у  них дивное взаимопонимание.

В  какой-то момент жена начала волноваться: муж стал задерживаться, пошла какая-то постоянная переписка, звонки в  скайпе: общение становилось как-то слишком неформальным. Потом муж уже начинает обманывать. На  вопрос по  телефону: «Ты  где?»,  — отвечает, что с  друзьями, хотя на  самом деле не  с  друзьями. А  потом жена безо всякой задней мысли спрашивает у  приятеля: «Ну, как посидели вчера?» — и  понимает, что муж лжет.

А  потом начинается: муж уверяет, что все бросил, что стер телефоны, и  действительно, стирает. Хватает его на  неделю, потом разговоры, общение  — все начинается сначала.

Эта ситуация длится уже несколько месяцев и  еще ничем не  завершилась. Причем оба супруга настроены, чтобы сохранить семью. Надеюсь, что они сумеют справиться…

В  семье наверняка есть какие-то проблемы с  обеих сторон, есть какие-то сложности. И  супругам нужно повнимательнее всматриваться друг в  друга, видеть и  слышать, чтобы не  допустить подобного. А  главное  — понимать, что значить семья, в  которой и  возможно произрастание настоящей любви, которая ничего общего не  имеет с  восторженной влюбленностью, на  удочку которой нередко попадают современные люди.

Протоиерей Максим Первозванский

Источник: Православие и мир

Ирина
5776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Если постоянно помнить об опасности «увлечений на стороне» и этого не допускать, помнить, что разрушить легче чем построить(или восстановить), тогда есть шанс с этим явлением не столкнуться...
Пожаловаться
Монахиня Нина Крыгина хорошо сказала по поводу измены в отношении «любовницы» — «Если ты имеешь отношения с женатым мужчиной, знай что ты третья на супружеском ложе...» Я когда услышал эти слова — мне так страшно стало. А так ведь оно и есть… Мерзость какая… Решила повторить эти слова некоторым девушкам  знакомым, которые имеют связи с «женатиками». Может и их тронет эта фраза. 
Пожаловаться
Танюша
    Неверность — драматичный путь раздираемых противоречиями ведущих( в основном ведущие это мужья), пытающихся выйти из внутреннего тупика. Иногда ведущий сознательно ищет связи, но чаще он просто впадает в состояние непроизвольного ухаживания за людьми, которые его привлекают. Помните, что неудовлетворенность на начальных этапах отношений может быть не до конца осознанной, и в связи с этим интерес к возможным партнерам может быть не совсем преднамеренным.
      Сознательно или нет ведущий оказывается захваченным возбуждением, новизной, страстью и переменами, которые приносит новый партнер. В то же время чувство вины, стыд и страх не позволяют ему потерять контроль над отношениями с подчиненной женой. Однако наступает момент, когда ведущий понимает, что сама связь могла бы помочь ему разобраться в своих взаимоотношениях. Этот рационализм помогает ему преодолеть ощущение вины и страха в интересах проверки своей преданности подчиненному.
      Ведущий может быть удивлен пылкостью первой встречи с новым любовником. Запретность усиливает страсть.
Пожаловаться
Танюша
если непонятно, то надо читать книгу

Пожаловаться
Liebe
для меня серьезная тема.

так как когда то сама встретила того, который был женат, да не жили уже вместе, да любви и уважения с обоих сторон уже не было, но там ребенок, тогда был ребенок, сейчас уже взрослый человек.

Но камень на душе по сей день, тяжело с этим жить.
Хоть и все родные мужа говорят, что там Уже ни чего не было, муж до сих пор благодарит, что я подарила ему счастье и любовь, так как там любви и не было, а была ответственность за ребенка.
Она с него и не снялась, по сей день помогает и ждет, что он придет.

Для меня женатые мужчины — уже не мужчины!!!!

так и тогда давно, когда узнала, что женат(кольца не носил, жил в общежитии), я ушла, и ему запретила приходить...
Но у нас именно Любовь, которая уже много лет не умирает, словно мы одно целое, а если бы он тогда послушался и не пришел?!

Если полюбит или допустит влюбленности, не смогу дальше с ним жить, отпущу!
Он уже будет не моим!

Пожаловаться
Ирина
А если назад попросится, поймет что ошибся?
Пожаловаться
Liebe
нет не пущу!!! не мой он уже будет не мой!
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА♥из♥ЕКАТЕРИНБУРГА
Вот больше всего не понимаю я женщин, которые мужчин из семьи, от жены и детей уводят… как так можно???

Пожаловаться
Ирина
Вот тоже не понять мне этого, ведь многие осознано на это идут
Пожаловаться
Бешеная Киви

мы с мужем разговаривали на эту тему, тему измены… говорит не отдам тебя, лучше соперника убью и ждал от меня того же… а я знаете, решила, как бы тяжело ни было если такое случится-отпущу, у меня есть дети им и посвящу свою жизньОн очень удивился и задумался, и, почему то, я уверена что нас эта тема не коснетсяА еще мне интересно всегда было, ну неужели этим женщинам(любовницам) не стыдно уводить отца из семьи? есть у меня пример: увела одна знакомая мужчину из семьи, живут они уже лет 7, родили дочь и у нее еще сын от первого брака.Думаете она построила свое счастье? Ее сына мужчина не любит(обижает постоянно), пьет и гуляет, а она бегает и выслеживает с кем он и где, не изменяет ли? наказала сама себя-я так считаю...

Если что не так-извиняйте-высказала свою точку зрения.

Пожаловаться
Ирина
Да так и есть, не зря поговорка возникла на чужом горе- счастья не построишь
Пожаловаться
Даша Тупикова
Полностью согласна со словами Екатерины, побольше внимания уделяйте своим мужчинам, чтоб они не нашли на стороне себе «игрушку.»
Пожаловаться
Физрук
к сожалению много в жизни таких историй(((((((((
Пожаловаться
Happy Woman
Не дай Бог, никому пережить это! Надо нам учиться понимать, ценить своих мужей, самим где-то промолчать, находить какие-то компромиссы, как-то разнообразить свою жизнь, чтобы не захотелось пойти налево!
Пожаловаться
Вера
спасибо за статью! тема «семья» меня сейчас очень интересует. ох, даже не знаю, чтобы сделала в случае измены мужа. больно было бы точно, и доверие к нему было бы подорвано надолго.
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек
да прям в последнее время в моду входит особенно после 40 на сторону сбегать…
Пожаловаться
Даже сказать нечего… прости меня грешную Господи.
Пожаловаться
Я не смогла бы так, наверное… Я бы потом всю жизнь попрекала, мне бы это спокойно спать не дало больше никогда. Измена-это предательство. Не только супруга или супруги, но и самого себя… Меня бы это просто изъело, скорее всего…
Пожаловаться
Ирина
Не дай Бог конечно с этим столкнуться и для меня измена это тоже в первую очередь предательство себя.
Пожаловаться
Катя мишкина
Очень грустно… но так ли уж ничего не зависит от жены? Я замечаю, что многие женщины воспринимают своего мужа как само собой разумеющееся, ругают прилюдно(например на этом сайте), забывают лелеять, хвалить и баловать. Особенно хвалить. Очень много видела случаев, когда жена после рождения ребенка просто отодвигает мужа не просто на задний план, а куда то вообще за границы своего восприятия. Куда же мужичкам деваться, у них тоже есть эмоциональные потребности. Мужчины существа слабые на самом деле.  Находят такую ушлую ****, которая считает нормальным семью чужую разрушить. А кто на самом деле все разрушил — очень большой вопрос.
Пожаловаться
Любовь
согласна с каждым словом…
Пожаловаться
Ирина
Согласна полностью.
Пожаловаться
Мария
Сегодня  вечером  мне  муж  про  эту  статью  рассказывал))   Хорошо  написано, но  подумалось, что  насколько  надо  быть  любящим  человеком, чтобы  уехать  с  мужем  у  которого  сердце (  или  не  сердце, а  другое)  рвется  к  другой  женщине  и  при  этом  его  не  попрекать, не  высказывать  отношения  к  той  женщине...  Даже  не  знаю  смогла  бы  я?  Наверное  только  ради  детей.Хотя  это  неправильно.  Стимулом  должна  быть  любовь  к  мужу  и  желание  помочь  ему  избежать  греха.
Пожаловаться
Ирина
У моих знакомы трудная ситуация, за плечами 12 лет брака, двое детей, сыну 3 года и тоже нашлась понимающая, на 10 лет младше. Ушел он к ней( вот тут вопрос и к женщине, как бы не заругаться на нее неужели холостых нет: зачем тебе на 10 лет старше с 2-мя детьми, ну как детей без отца оставлять. а жили они хорошо просто в тот  период  трудности бытовые навалились и тут краса явилась) но человек пусть Сережа воцерковленный и венчанные они С Дашей(имя поменяла) пожил он с этой мадам и месяца через два ушел, но не к Даше вернулся. т.к. сказал что понимает, что жить в блуде нельзя и априори ничего хорошего не выйдет, но любит сильно ту и еще что без детей не может, скучает сильно. А Даша все глаза проплакала и не знает хочет возвращения Сережи или нет, ведь доверие подорвано и как...

Пожаловаться
Максим Первозванский
Надо ему возвращаться. И ей постараться простить. Если, конечно, он понял, что натворил.
Пожаловаться
Ирина
Пока не хочет особо возвращаться( говорит, что ту любит, но т.к. все понимает ушел. а с женой считает жить не честно.это он сам все Даше рассказывает и как та плакала, когда он уходил и как что он при этом чувствует. Бедная бедная Даша, дай Бог сил все это пережить и не замкнуться, не озлобиться
Показать ещё