Сообщество закрыто

Догулялся…

Целомудрие довольно ред­кая в наши дни добродетель. К сожалению, многие осуждают грех блуда, пользуясь аргументами советского журнала «Здоровье» годов эдак шестидесятых прошло­го века. Дескать, женщина — будущая мать, и потому желательно, чтобы она до свадьбы берегла честь, в смысле свою репродуктивную систему: абортов не делала, венерическими болезнями не болела. А мужское воздержа­ние с такой «естественно-научной» точки зре­ния выглядит вещью совершенно абсурдной и даже вредной. Но тому ли учит Церковь устами святого апостола Павла, сказавшего:  Юношей также увещевай быть целомудрен­ными  (Тит 2, 6)? На самом деле, блуд гораздо опаснее для души, нежели для тела. Что такое целомуд­рие? Это восприятие человека в целом, как триединства духа, души и тела. Блудник же разделяет другого человека на части: мне, по­жалуйста, только тело, а все прочее отложите в сторонку. И разделяется сам, потому что же­лания его тела реализуются обособленно, от­дельно от зова души и духа. Почему в наше время так много людей страдают от неврозов, обивают пороги психоаналитиков или просто тихо глушат свою боль на кухне водкой? Нев­роз — это когда желания и стремления тянут человека в разные стороны, подобно Лебедю, Раку и Щуке. А он никак не может понять, что, собственно, причиняет ему боль и ищет все новых удовольствий, надеясь этим ее за­глушить.

… Виктор смолоду привык считать себя че­ловеком бывалым, которого на мякине не про­ведешь. Когда ему было немного за двадцать, его друзья-ровесники один за другим начали играть свадьбы. Витя посмеивался над «про­стаками» — уж он-то не позволит окольцевать себя в столь раннем возрасте, не на того напа­ли. Он еще погуляет, будет «брать от жизни все». У девушек Витя пользовался успехом: высокий, черноволосый, галантный ухажер. Схема соблазнения была им отработана в со­вершенстве, и в одиночестве Витя не скучал и минуты: проснувшись утром у одной под­ружки, через полчаса он уже спешил на сви­дание с другой, а по дороге в трамвае знако­мился с третьей. Так он порхал по жизни лет до тридцати шести, мастерски увиливая от брачных уз. Задуматься о пользе цепей Гиме­нея его заставила смерть одного из близких друзей. Молодой мужчина в самом расцвете сил умер от внезапной остановки сердца. На похороны и поминки собралось много давних знакомых. Виктор критически оглядел сво­их ровесников: тот уже совсем лысый, этот с брюшком, да и сам он уже не Аполлон Бельведерский. У погибшего друга остались дети, любящая жена, которая будет всегда о нем помнить. «А если завтра не станет меня, что останется? Квартира, мебель, старая иномар­ка? Даже не смешно».

После этого Виктор твердо решил женить­ся. Он был уверен, что жениться ему — раз плюнуть. Стоит только намекнуть одной из многочисленных подружек, что готов осчаст­ливить ее статусом законной супруги, как она засияет от радости и полетит с ним в загс на крыльях. На деле вышло иначе; хотя у Вити была толстая записная книжка, заполненная женскими телефонами, ни одна из этих ба­рышень замуж не стремилась. В списках его любовниц числились разбитные разведенки, бесшабашные студенточки, скучающие замуж­ние домохозяйки, но женщин, которые хотели бы создать семью, там не было. Это стало для Виктора неожиданным открытием: оказывает­ся, женщины не так уж глупы: те, кто дейст­вительно хотел замуж, прекрасно понимали, чего можно ожидать от Вити, и обходили его за версту. Не только он всегда разворачивал ситуацию под себя — точно так же использо­вали и его; им, как вещью, пользовались по­хотливые женщины, ищущие развлечений.  Тогда Виктор решил дать брачное объяв­ление в газете. Там он заявил о серьезности своих намерений и постарался выглядеть че­ловеком надежным. Виктор получил множе­ство писем и почти каждый вечер ходил на свидания с кандидатками на роль жены. Мы подошли к главному: блудники, много лет по­такавшие своим страстям, теряют способность любить. Целомудренный человек рассуждает так: вот моя любимая женщина, жена, а вот все прочие женщины, которых я не люблю. Он не может сравнивать любимую женщи­ну с другими по каким-то признакам, пото­му что видит ее совершенной, целостной, та­кой, какой ее задумал Господь. Одна любимая, а все остальные — просто люди. Ему нетруд­но хранить верность, потому что у него есть любовь. Блудник рассуждает иначе: «Вот жен­щина, у нее стройные ноги и пышный бюст, она мне нравится. Надо бы с ней встретить­ся. А вон идет другая, у нее фигурка получше, чем у первой, пойду лучше к ней. А третья еще красивее и чувственнее первой и второй, встречусь лучше с третьей». Он выбирает себе подругу, как вещь, как игрушку на полке су­пермаркета. Видеть в очередной подружке че­ловека он уже не в состоянии.

Именно так рассуждал Виктор, знакомясь с девушками по объявлениям. Правда, свои критерии отбора он решил оправдать более благовидными намерениями: «Я ищу мать сво­им будущим детям». Следовательно, она долж­на быть молодой, здоровой, привлекатель­ной, чтобы и детки получились приятными на лицо. Помните, во время Второй мировой войны у гитлеровцев была такая программа, чтобы девушки с оккупированных земель ро­жали от солдат вермахта истинных арийцев? Из «неполноценных народов» для этой цели велено было отбирать только блондинок с ши­рокими бедрами и не старше 27 лет. Похожий подход был и у Вити. На выбор супруги он потратил целых четыре года, в течение кото­рых интенсивно проверял молоденьких кан­дидаток на «сексуальную совместимость»! Кстати, по мнению популярного психолога Николая Нарицына и сексопатолога Дили Еникеевой, никакой «сексуальной несовмес­тимости» вообще не бывает в природе — бы­вает несовместимость психологическая и не­желание подстраиваться друг под друга. Для проверки этих факторов до свадьбы вовсе не нужна интимная близость.

К сорока годам Витя остановил свой выбор на 25-летней Ирине — красивой, очень милой, немного наивной барышне. Но через месяц после свадьбы с Ирой случилось несчастье: спускаясь зимой в сапогах на шпильках по обледенелым ступенькам, она поскользнулась и упала так неудачно, что ударилась головой, получила сотрясение мозга и перелом височ­ной кости. На «скорой помощи» Иру отвезли в Институт Склифосовского. После выписки из больницы Ирине требовался уход: ее часто мучили головокружения и тошнота, характер испортился, она стала раздражительной и час­то плакала. Кроме того, врачи запретили ей беременность в течение нескольких ближай­ших лет: после такой травмы велика вероят­ность выкидыша.

Виктора все это не устраивало: он нако­нец-то созрел для того, чтобы осчастливить достойнейшую из девушек браком и детьми, а вместо этого вынужден заботиться об исте­ричной, беспомощной инвалидке. Как посту­пает обиженный покупатель, если приобре­тенная им игрушка сломалась до окончания гарантийного срока? Правильно, возвраща­ет ее в магазин. Виктор развелся с Ириной и вернул ее родителям — ведь барышня не оп­равдала его надежд.

После этого наш герой, как ни в чем не бы­вало, вернулся к знакомствам по объявлени­ям. К тому времени появился интернет и воз­можности его расширились: всевозможные сайты знакомств пестрели фотографиями ма­нящих красоток. На виртуальных просторах и состоялось его знакомство с Тамарой — жиз­нерадостной блондинкой, тонкой и обаятель­ной. Уже через две недели после знакомства Тамара перебралась в Витину квартиру, а че­рез месяц радостно сообщила, что ждет ребен­ка. Виктор был рад позднему долгожданному отцовству, их быстро расписали в загсе, и Та­мара получила прописку на его площади. Тамару мучил токсикоз, и она попросила супруга отпустить ее на пару недель к маме в деревню — здоровье поправить. Как раз в это время скучающему в одиночестве Вите позвонила какая-то интернетовская барышня и предложила встретиться. Виктор не устоял и привел ее домой — все равно жена в дерев­не, ничего не узнает. Но случилось как в дур­ном анекдоте — в самый кульминационный момент романтического свидания в квартиру ворвалась разгневанная жена, устроила бур­ную «разборку», выволокла голую прелю­бодейку за волосы на лестницу и призвала в свидетели всех соседей. За этим последовал скандальный развод, в результате которого Тамара получила причитающуюся ей по за­кону жилплощадь. А через год Виктор узнал, что так и не стал отцом, а оказался очередной жертвой шайки брачных аферистов, разыграв­ших этот спектакль. Сходную один к одному историю вывесил в качестве предупреждения другой мужчина на том сайте знакомств, где Виктор познакомился с Тамарой. Аферистов вычислили, но поделать с ними ничего не смогли — те были уже «далече». Выяснилось, что Тамара вышла за Виктора замуж, будучи уже беременной от другого мужчины — своего настоящего мужа. А соблазнившая его девушка тоже была членом их шайки и получила свою долю. Они с Тамарой «ходили парой» — меня­лись ролями: одна выходила замуж, а другая соблазняла ее незадачливого супруга, за чем следовал развод и раздел имущества. После всего случившегося Виктор съехал­ся со своей мамой. Так они и коротают век вдвоем — от женщин, особенно размещающих брачные объявления, незадачливый жених те­перь бегает как от огня. Да и силенки уже не те, чтобы с юными барышнями развлекаться.

Ирина, которая и поведала мне эту историю, после развода обратилась к Богу. Несколько лет она усердно посещала храм, паломнича­ла по святым местам, молясь об исцелении от телесной травмы и душевной боли. Во вре­мя поездки в Оптину пустынь Ирина познако­милась со своим теперешним мужем. Сейчас они растят двоих здоровых малышей.


С сайта Реалисты.ру


Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
4607
Интересные разделы сообщества
Актуальные посты
чем можно прикармливать ребенка в 4 месяца
можно ли определить характер девушки по туфлям