Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель. Умиленные песнопения, слова возгласов, уносящие душу ввысь… И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться. Повизгивают от удовольствия, хохочут… словом, игра в разгаре.
Обращаю на это внимание и думаю, что прихожане, молящиеся впереди всех, у самой солеи, сейчас помогут деткам успокоиться.
Но, на мое удивление, прихожане морщатся, с осуждением смотрят на детей, крутят головой, вероятно, разыскивая маму этих детей, и ничего не делают.
Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся! – восклицает настоятель и воздевает руки. Диаконы возносят ввысь дискос и Чашу.
И тут раздается громкий скандальный голос В., прихожанки, проблема которой на протяжении вот уже многих лет (с которой мы, священники, безуспешно боремся) – делание всем замечаний по поводу и без повода.
– А ну-ка, марш отсюда! Здесь нельзя сидеть! Что вы себе позволяете!
Слышу голоса, звуки какой-то потасовки, и все стихает…
Про себя думаю: «Почему здесь нельзя сидеть, ведь дети здесь всегда сидят и будут сидеть. И эти, и другие… И вообще, почему так все вышло?..
Все это заставило задуматься, уже какой раз, вот над какими вопросами:
Почему прихожане никак не реагировали на шум и возню малышей? Ведь под амвоном стоят одни и те же, как говорится, прихожане со стажем.
Не мама, не мама детей виновата в первую очередь в ситуации, а именно эти прихожане, которые не смогли деликатно навести порядок. Мама могла отлучиться куда угодно, да хоть в туалет, или перепеленать младенца. Мама имеет право оставить детей (хотя, специально остановлюсь, именно на родителях в первую очередь лежит обязанность следить за поведением детей). И дети могут заиграться, для детей это нормально. Но почему никто из свидетелей их возни мягко и деликатно не подсказал малышам, что нужно вести себя потише?
Зачем терпеть, а потом кричать, и кричать чушь, вроде здесь нельзя сидеть, вместо того, чтобы:
– присесть на корточки (важно находиться с ребенком на одной линии роста) или хотя бы наклониться;
– улыбнувшись (чтобы ребенок не испугался);
– серьезно и весомо для ребенка сказать: «Дети, ведите себя потише. Вы мешаете другим».
На возражения, что дети не поймут и не утихнут, отвечу: «Не поверю!» Я много раз был свидетелем таких происшествий и практически всегда решал это таким способом. И ведь это мое знание о том, как подходить к разрешению подобной ситуации, согласитесь, не проистекает из того, что мне дана благодать священства. А тогда из чего? И в чем коренится странная пассивность прихожан или неумение доброжелательно и ловко решать подобные вопросы?
Я постоянно говорю (те, кто стоял под солеей и морщился, то есть мои прихожане, слышали шум от их возни больше, чем кто-то другой): будем активны! Если видим в храме беспорядок, бесчиние, странное поведение – примем участие в решении проблемы. Но всегда с любовью, в первую очередь беспокоясь, чтобы никого не обидеть…
В храме мы не гости, это наш храм, наш дом. И принять посильное участие в установлении порядка –наше право и более того, обязанность.
А вы видели подобное? И как реагировали?<o:p></o:p>
С сайта «Азбука веры» священник Николай Пархоменко
Да, дети шумят в храме! Мои кстати не исключение. Я, например научилась смирятся с рявкающими бабулями, а на моей памяти за 6 лет немало мамочек из-за этого ушли из храма и так и не вернулись. А ведь Христос сказал-" Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное"
У меня такая ситуация была — пошли в Храм на Вербное Воскресенье. В Храм ходим редко с дочкой. В основном я ее оставляю с мужем и иду одна. Муж не воцерковлен. Пришли к началу службы и практически сразу ребенок начал капризничать. Я вышла во двор и там провела практически всю службу — бегали с ней, играли. У нее в этот день было очень много энергии — бегала вокруг Храма, шлепала по лужам.
Одна из бабушек взяла вещи, в том числе вербочку и освятила ее для нас. Под конец службы священнослужители вышли на крыльцо и всех детей окропили. Детей к концу службы собралось очень много и все ждали снаружи. Потом на елеепомазание нас пропустили без очереди и всех детей помазали.
Я всю службу молилась, чтобы Господь помог. В этот день лил сильный дождь, мы пришли без зонта и плохо оделись. Но нам все вокруг помогали, и даже бабушки не ругали а наоборот говорили — Какая девочка!
Спасибо им всем, для нас это как бальзам на сердце.
Спросила совета у одной из прихожан (предполагаю что она матушка) как она справляется, детей у нее много, она говорит стараюсь приходить уже к концу литургии. Тяжело малышам на службе.
Ибабки сварливые и такие дети даны нам для смирения, если мы замечаем их недостатки, значит стоит к священнику на исповедь сходить.
абсолютно верно)
У нас одна бабушка самая буйная, за уставы, ушла в раскол.
На самом деле, уже выше написала, сама не могу спокойно смотреть как дети перед причастием в воскресенье дерутся, толкаются, у нас обычно после Евхаристии батюшка выходит на исповедь, а дети там такое устраивают… Мамашки следовательно не причащаются, стоят где то в стороне........
Согласна с батюшкой, что можно присесть и на уровне деток с улыбкой сказать, что бы не шумели, я так и делаю… успокаиваются, бегут в другую сторону и там начинают возиться, а мамы как стояли так и стоят, и еще на меня посмотрят с презрением.......
И с платочком случай был, я в ответ спросила женщину, с чего женщины вообще носят платок?!
Она отстала тут же))))))))))))
Я рада, что в воскресенье несут и ведут деток причащать, хоть и сами не хотят, но о поведении с детьми в Храме не говорят(((
А так — дети они и есть дети!!!
У нас Саша слишком правильная, и любит ходить детей успокаивать, говорить, что можно делать, что нельзя, они за ней гуськом идут))))))))))Наблюдать забавно.
У одной малыш у Чаши закатился, прям биться начал, батюшка попросил успокоить и подойти… Что началось...