Шаловливые дети на богослужении (а что думаете Вы?)

Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель. Умиленные песнопения, слова возгласов, уносящие душу ввысь… И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться. Повизгивают от удовольствия, хохочут… словом, игра в разгаре. 
Обращаю на это внимание и думаю, что прихожане, молящиеся впереди всех, у самой солеи, сейчас помогут деткам успокоиться. 
Но, на мое удивление, прихожане морщатся, с осуждением смотрят на детей, крутят головой, вероятно, разыскивая маму этих детей, и ничего не делают.
Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся!    восклицает настоятель и воздевает руки. Диаконы возносят ввысь дискос и Чашу.
И тут раздается громкий скандальный голос В., прихожанки, проблема которой на протяжении вот уже многих лет (с которой мы, священники, безуспешно боремся)   делание всем замечаний по поводу и без повода. 
  А ну-ка, марш отсюда! Здесь нельзя сидеть! Что вы себе позволяете!
Слышу голоса, звуки какой-то потасовки, и все стихает…
Про себя думаю: «Почему  здесь нельзя сидеть, ведь дети здесь всегда сидят и будут сидеть. И эти, и другие… И вообще, почему так все вышло?..
Все это заставило задуматься, уже какой раз, вот над какими вопросами:
Почему прихожане никак не реагировали на шум и возню малышей? Ведь под амвоном стоят одни и те же, как говорится, прихожане  со стажем.
Не мама, не мама детей виновата в первую очередь в ситуации, а именно эти прихожане, которые не смогли деликатно навести порядок. Мама могла отлучиться куда угодно, да хоть в туалет, или перепеленать младенца. Мама имеет право оставить детей (хотя, специально остановлюсь, именно на родителях в первую очередь лежит обязанность следить за поведением детей). И дети могут заиграться, для детей это нормально. Но почему никто из свидетелей их возни мягко и деликатно не подсказал малышам, что нужно вести себя потише?
Зачем терпеть, а потом кричать, и кричать чушь, вроде  здесь нельзя сидеть, вместо того, чтобы:
  присесть на корточки (важно находиться с ребенком на одной линии роста) или хотя бы наклониться;
  улыбнувшись (чтобы ребенок не испугался);
  серьезно и  весомо  для ребенка сказать: «Дети, ведите себя потише. Вы мешаете другим».
На возражения, что дети не поймут и не утихнут, отвечу: «Не поверю!» Я много раз был свидетелем таких происшествий и практически всегда решал это таким способом. И ведь это мое знание о том, как подходить к разрешению подобной ситуации, согласитесь, не проистекает из того, что мне дана благодать священства. А тогда из чего? И в чем коренится странная пассивность прихожан или неумение доброжелательно и ловко решать подобные вопросы?
Я постоянно говорю (те, кто стоял под солеей и морщился, то есть мои прихожане, слышали шум от их возни больше, чем кто-то другой): будем активны! Если видим в храме беспорядок, бесчиние, странное поведение – примем участие в решении проблемы. Но всегда с любовью, в первую очередь беспокоясь, чтобы никого не обидеть…
В храме мы не гости, это  наш  храм,  наш  дом. И принять посильное участие в установлении порядка  –наше право и более того, обязанность.
А вы видели подобное? И как реагировали?
<o:p></o:p>


С сайта «Азбука веры» священник Николай Пархоменко


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Лена Чикалова

Да, дети шумят в храме! Мои кстати не исключение. Я, например научилась смирятся с рявкающими бабулями, а на моей памяти за 6 лет немало мамочек из-за этого ушли из храма и так и не вернулись. А ведь Христос сказал-" Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное"

Пожаловаться
Люблю Сына

Сказано прямо в точку!

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

У меня такая ситуация была — пошли в Храм на Вербное Воскресенье. В Храм ходим редко с дочкой. В основном я ее оставляю с мужем и иду одна. Муж не воцерковлен. Пришли к началу службы и практически сразу ребенок начал капризничать. Я вышла во двор и там провела практически всю службу — бегали с ней, играли. У нее в этот день было очень много энергии — бегала вокруг Храма, шлепала по лужам.

Одна из бабушек взяла вещи, в том числе вербочку и освятила ее для нас. Под конец службы священнослужители вышли на крыльцо и всех детей окропили. Детей к концу службы собралось очень много и все ждали снаружи. Потом на елеепомазание нас пропустили без очереди и всех детей помазали.

Я всю службу молилась, чтобы Господь помог. В этот день лил сильный дождь, мы пришли без зонта и плохо оделись. Но нам все вокруг помогали, и даже бабушки не ругали а наоборот говорили — Какая девочка!

Спасибо им всем, для нас это как бальзам на сердце.

Спросила совета у одной из прихожан (предполагаю что она матушка) как она справляется, детей у нее много, она говорит стараюсь приходить уже к концу литургии. Тяжело малышам на службе.

Пожаловаться
Конкурситта-Ксанка

Ибабки сварливые и такие дети даны нам для смирения, если мы замечаем их недостатки, значит стоит к священнику на исповедь сходить.

Пожаловаться
Александра

абсолютно верно)

Пожаловаться
Анна
Вообще когда на руках  ребенок  шалит или громко говорит, иной раз  бабулька  и она затихнет от удивления. То есть   обделять детей вниманием нельзя)))
Пожаловаться
ВалюхаБудько
У ас как-то в соборе случай был на Литургии. Стоял папа с дочкой — года 2 максимум. Она не шумела, а просто ходила вокруг отца. Видимо ему надоело и он ее шлепнул, да сил не рассчитал. Девочка заплакала, прямо крокодильи слезки. Видно, что ему не по себе от этого стало. Взял ее на руки, а она не успокаивается. А я рядом стою и сердце разрывается. Подошла сзади к этому папе (девочка лицом ко мне получилась) и вытерла ей слезы, погладила ее и она успокоилась. Потом видела их еще раз. Девочка все время на руках была 
Пожаловаться
Александра
вы молодец) сразу соерентировались как надо вести)
Пожаловаться
Марина
Я думаю, прихожане не должны делать замечания, особенно если они не знают этих детей и их родителей… Думаю, все-таки это дело родителей: и дома детям объяснять, как вести себя в храме, и на службе за ними следить.Такое поведение детей может многих «навести на грех».Не каждый же способен сохранять полное спокойствие и душевное равновесие, если кто-то ведет себя в храме «не так»...
Пожаловаться
Елена
Тема поста отношения к поведению детей в храме  мне очень близка… у меня была ситуация в декабре 2011… Пред история: Духовник нашей семьи живет за 180 км… он нас венчал, он же крестил нашу дочь… этот храм находится в Нижегородской области… посещение его для нас праздник души… и  это на фоне того, что соседний дом с нами тоже храм… в него ходим потому, что близко… считаю, что Господь он везде… а люди — это люди… что тут поделать… атмосфера в храме города и храме села, как неба и земля… в городе как на конвейере… О случившемся я в интернете написала тогда своему духовнику. Мне интересно ваше мнение, девчата. Ведь одно дело, когда шумят детки такого возраста, что могут понять, что им сказали взрослые, и другое когда это младенец...Вот текст моего письма: ОТЕЦ ВАСИЛИЙ, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. В ПРОШЛЫЙ ВТОРНИК НОСИЛА ВЕРУ ПРИЧАСТИТЬСЯ СВЯТЫХ ТАЙНСТВ В СТАРО ЯРМАРОЧНЫЙ СОБОР. СЛУЖИЛ ОТЕЦ НИКОЛАЙ. ВЕРА ХНЫКАТЬ НАЧАЛА… ПОДБЕГАЕТ КО МНЕ БАБУЛЯ (В ТЕМНОМ ХАЛАТЕ, ЯВНО РАБОТНИК ХРАМА), ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОНА ДЕЖУРНАЯ И ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ Я УШЛА ИЗ ХРАМА, Т.К. БАТЮШКА РУГАЕТСЯ, КОГДА ДЕТИ ПЛАЧУТ… Я, ГРЕШНИЦА, СТАЛА С НЕЙ СПОРИТЬ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕТЕЙ ИЗ ХРАМА ВЫГОНЯТЬ. ОНИ ЖЕ АНГЕЛЫ… ЕЙ ЖЕ 4.5 МЕСЯЦА ВСЕГО. Я УЗНАЛА В ЦЕРКОВНОЙ ЛАВКЕ ПО   КАКИМ ДНЯМ ОН РАБОТАЕТ И СКАЗАЛА, ЧТО БОЛЬШЕ В ЭТИ ДНИ В ХРАМ ХОДИТЬ НЕ СТАНУ… НУ, ЛАДНО Я. Я ВСЕ РАВНО ПРИДУ… НО В ДРУГОЙ ДЕНЬ… А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НА ПУТИ К БОГУ ПРИДЕТ В ХРАМ, А ЕГО ТАК… ТАК ТАКАЯ МАМА НЕ ТОЛЬКО САМА НЕ ПРИДЕТ, НО РЕБЕНКА НЕ ПРИНЕСЕТ И НЕ ПУСТИТ. ХОТЕЛОСЬ КНИГУ ЖАЛОБ… КАК НЕЛЕПО ЭТО НЕ ЗВУЧИТ. ПРИЧЕМ ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА ВЕРА ПЛАЧИТ ИМЕННО В СЛУЖБУ О. НИКОЛАЯ. У ДРУГИХ НЕ ПЛАЧИТ, А ЕСЛИ И ПЛАЧИТ (ГОЛОДНАЯ) НИКТО НЕ ГОНИТ.
Пожаловаться
Елена
причем обращаю внимание, что дело было в декабре… и на улице очень холодно и сильный ветер
Пожаловаться
Ирина
Конечно из храма никто не имеет права выгонять, тем более с ребенком.А то, что батюшка не любит, он вроде не сам Вам это сказал, а бабули, к великому сожалению, часто проявляют «ревность не по Богу». Пожаловаться можно как настоятелю храма, так и управляющему Вашей Епархией Архиерею.
Пожаловаться
Мария
Нам когда дали настоятеля, он сразу всем бабулькам нашим сказал, чтоб никому никаких замечаний не делали, даже с раздевалки все платки и юбки убрали))) про деток так же сказал. Детки конечно часто не дают сосредоточиться на службе, но тем самым я думаю мы стараемся смирять себя в первую очередь))) сама очень много думала про это.
А на бабулек я думаю и внимания обращать не надо, я всегда спокойно мимо прохожу, даже не думая ничего.
Еще случай расскажу, я когда только начала посещать храм, постоянно в джинсах ходила, просто сверху юбку натягивала, батюшка всегда, то головой мотал, то что-нибудь в шутку скажет, у меня все мимо ушей, а юбки я вообще не носила, про платья и разговора нет))) И после одной его правдоподобной шутки у меня в гардеробе сразу завелись юбки, он сказал так: " Мария, я тут подумал, мы наверное всем приходом скинемся и купим тебе юбку)))" Мне стало так стыдно и после этого, я себе не позволяю в храм ходить в брюках, да и так теперь почти всегда в юбках и платьях)))
Пожаловаться
Александра
а я брюки извела как класс из гардероба) мне один человек как то сказал: ну хорошо, ты болтать языком остановится не можешь — немощь, но юбку то ты носить можешь)))))
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
У нас в храме бывали случаи детских шалостей, да и мой Ярик не является прилежным примером. Но я соглашусь с автором в том, что   прихожанам можно принять участие и помочь маме навести порядок, иногда ведь дети и маму не слушают... 
Очень правильно, на мой взгляд, что   следовало бы и наклониться к малышу и с любовью усмирить разбушевавшегося. Так со мной и было однажды, когда мой совсем разыгрался. Подошла наша   бабушка-прихожанка, добрая женщина с юморком и жизненным опытом, нагнулась к нему и внушительно призвала к порядку. Лично я ей только благодарна была.
Наш батюшка сказал мне, чтоб я не причащала малыша, если вижу, что во время   службы он хулиганит и не прислушивается ко мне. Мы стоим рядом, он смотрит на всех причащающихся, а я объясняю ему, что он сегодня вёл себя недостойно. Так было однажды, но этот способ оказался действенным. 
Пожаловаться
Александра
как хорошо Вы написали) побольше бы таких бабушек) и пример про Причастие хороший, малыш сразу понял что к чему)
Пожаловаться
Александра
может просто те кто стоят впереди думают, что мама тоже рядом, и им просто неудобно делать замечание чужому ребёнку, если это так. 
Пожаловаться
Катя
Читала эту статью ещё довольно давно, хорошо написано :) думаю прихожане имеют право  мягко  детей попросить, чтобы не шумели. Но дети-то разные и мамы это могут по-разному воспринять. Так что будет ли как-то эффект от этих просьб ещё вопрос. 
Пожаловаться
Liebe
Александра, почитала комментарии, у всех все одинаково((((

У нас одна бабушка самая буйная, за уставы, ушла в раскол.
На самом деле, уже выше написала, сама не могу спокойно смотреть как дети перед причастием в воскресенье дерутся, толкаются, у нас обычно после Евхаристии батюшка выходит на исповедь, а дети там такое устраивают… Мамашки следовательно не причащаются, стоят где то в стороне........

Согласна с батюшкой, что можно присесть и на уровне деток с улыбкой сказать, что бы не шумели, я так и делаю… успокаиваются, бегут в другую сторону и там начинают возиться, а мамы как стояли так и стоят, и еще на меня посмотрят с презрением.......

И с платочком случай был, я в ответ спросила женщину, с чего женщины вообще носят платок?!
Она отстала тут же))))))))))))
Пожаловаться
Александра
Люба наверно мне очень везет — ни разу не видела детских драк перед Причастием да и вообще в храме) я поняла что есть две крайности — слишком благочестивые старушки и слишком не реагирующие на детские шалости (даже уже не шалости, а настоящее баловство) мамы
Пожаловаться
Liebe
у нас одна Церковь на весь город.
Я рада, что в воскресенье несут и ведут деток причащать, хоть и сами не хотят, но о поведении с детьми в Храме не говорят(((
А так — дети они и есть дети!!!
У нас Саша слишком правильная, и любит ходить детей успокаивать, говорить, что можно делать, что нельзя, они за ней гуськом идут))))))))))Наблюдать забавно.
Пожаловаться
Александра
меня тоже всегда умиляют картины, когда малыши чинно следуют за кем то из старших детишек)
Пожаловаться
Мария
По  поводу  замечания  прихожан-  не  согласна!  Замечания  должен  делать  тот, кто  пришел  с  ребенком.  Потому, что, чтобы  с  ллюбовью  сказать, надо, чтобы  таковая  имелась  в  наличии.  А  с  этим  у  нас  проблема.  Дело  в  том, что  у  нас  в  Храмах  прихожане  и  тем  более  сами  мамочки  не  показывают  детям  пример  благоговейного  отношения  к  Службе.  Во  время  Евхаристического  канона, детки  играются  на  солее, а  мамы  обсуждают  проблемы  в  притворе.  Разве  дети  этого  не  видят?  Ну  цыкнет  на  них прихожанка,  они  просто  оценят  это  как  придиркуи  все!
Пожаловаться
Александра
Мария — тоже не поспоришь, но здесь явное упущение родителей и их отношение к богослужению(((… я не представляю себя болтающей в притворе во время Евхаристического канона, зачем тогда вообще на службу приходить — поболтать и дома можно… а дети смотрят на родителей и впитывают как губка
Пожаловаться
Liebe
Мария, тут согласна, это можно у нас наблюдать в воскресный день.
У одной малыш у Чаши закатился, прям биться начал, батюшка попросил успокоить и подойти… Что началось...

Пожаловаться
Мария
Саш,  они  приходят  ради  детей, чтобы  их  Причастить.  А  друг  друга  видят  только  в  Церкви...)))  И  потом, некоторые  мамочки  воцерковились  уже  с  детьми, поэтому  полноценной  духовной  жизни  у  них  не  было, только  один  подрастает, тут  уже  новый  появляется…
Пожаловаться
Александра
понятно( конечно и мамам тогда над собой работать надо… мы если хотели пообщаться после Церкви старались вместе погулять, в кафе зайти в конце концов)
Пожаловаться
Ольга
По поводу бабусь, которые делают замечания — мне сначала было обидно до слез, когда только начала ходить в храм (в 18 лет), потом научилась не принимать близко к сердцу...
А дети — бывают разные. Бывают такие, что сделаешь замечание, и станет тихо, а бывает, что никто и ничто не действует… От воспитания зависит.
Пожаловаться
Александра
Оля — во многом согласна про детей) и думаю из нас получится поколение совсем других бабушек)
Пожаловаться
Лилия
Дети у нас всегда сидят на ступеньках, мы с малышами священнослужителей и протодьяконов сидим на солее у мощей священномученника Петра (Зверева). Детишки бывают шалят, но замечания им никто никогда не делает. Даже свечницы и бабульки. Все знают, что Владыка очень любит детей, и если кто прикрикнет на ребенка сам выйдет из храма. Но детей заигравшихся родители всегда смиряют. Даже детишки наших священников иногда разыграются, о. Николай выходит возглашать — один взгляд в сторону детей и  непререкаемый  авторитет берет свое, дети моментально умолкают и сосредотачиваются на службе. Беготни по собору никогда нет, но шалить малыши могут. 
Пожаловаться
Александра
вот и у нас раньше в Соборе — так было… нравится мне как ты о воронежской церковной жизни рассказываешь)
Пожаловаться
Лилия
Показать ещё