Если один из супругов верующий, а другой- нет…

Хорошо, когда оба супруга в семье верующие, причем в одинаковой степени.Тогда семья может быть действительно домашней Церковью.Единомыслие в вопросах воспитания детей, роли мужа и жены в семье, соблюдении постов, посещении храма… А что делать, если один из супругов верующий и воцерковленный, а другой- нет?
  «если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь- святы.»(I Кор.7;12-14).«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»(там же,17).
В приведенном отрывке апостол Павел говорит о ситуации, когда один из супругов христианин, а другой некрещеный.Здесь вроде бы все понятно.Только остается один вопрос- как верующему супругу выполнять заповеди, посещать храм, воспитывать детей по-христиански? Думаю, что если между супругами есть любовь и взаимопонимание, они смогут об этом договориться.Хотя все равно это будет компромисс...
  А как быть, если оба супруга крещеные, православные христиане, но один воцерковленный, а другой нет? Один чувствует потребность ходить в храм, участвовать в Таинствах, а другой- нет? И как в таких условиях соблюдать посты, если один из супругов считает, что ему и детям это не нужно? У меня в семье именно такая ситуация.И хочу выразить свое мнение… Во-первых, только Сам Господь знает, когда кому прийти к вере.И насильно заставлять, настойчиво агитировать невоцерковленного супруга значит, только ухудшить взаимоотношения в семье.А по словам того же апостола Павла, «к миру призвал нас Господь.»  Надо настойчиво молиться о своей «половинке» и своим примером показывать, какие они, христиане))Во-вторых, в духовной жизни надо ориентироваться на мнение невоцерковленного… В смысле, если он категорически против, чтобы в воскресенье рано утром жена с детьми шла в храм, то надо пойти в храм в другое время.а воскресенье провести так, как хочет супруг… Если он не хочет поститься- не надо его заставлять… Хотя мне кажется, что если муж верующий, то будет проще воцерковить всю семью.Как только жена поймет, что надо повиноваться мужу «о Господе».Но в любом случае насильственные действия по внедрению православия в семье принесут только вред...

Если один из супругов верующий, а другой- нет…


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея
а мы оба православные, но маловеры какие-то.ходим в храм.причащаем детей, сами время от времени. но все равно мало уделяем времени вере. мне это не нравится. но муж всем доволен. думаю, если бы он был более воцерковлен, то и я за ним потянулась бы. хотя может если бы я больше рвения проявила, то и он за мной потянулся бы... 
Пожаловаться
Liebe
Марина, я понимаю как вам тяжело, когда то было и  в нашей семье так, только наоборот, мне кажется муж очень сильно за меня молился, раз однажды я прозрела(в Бога верила всегда, а вот как многие Церковь не признавала), так стыдно это вспоминать.

Конечно в идеале, когда вся семья воцерковлена, но пока это редкость.
Главное не наломать дров и не спугнуть своим поведением окончательно человека, который хотя бы раздумывает — верить или нет.


Пожаловаться
Марина
Я тоже стараюсь не напугать супруга своей верой)Муж крещеный, но в Церковь, как он говорит, ему некогда ходить и вообще всем этим заниматься)Хотя думаю, что если человек поймет необходимость ходить в храм и участвовать в Таинствах, то найдет время!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
крещенные оба и ходим оба в церковь
Пожаловаться
Марина
Молодцы!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
Xenia
тут все решает компромиcс, к нему надо идти. Не хочет поститься по религиозным соображениям, может будет из-за здоровья, ведь это полезно. Я все хочу попоститься, но у мужа ДР выходит на пост и он канеш не хочет.
Если в семье нет ярых противников религиозных проявлений и нет ярых фанатов, то компромисс будет найден, я думаю.
Пожаловаться
Ольга
а женщине во время беременности надо соблюдать пост?
Пожаловаться
Xenia
читала, что не рекомендуют, но я не говорю что в этом году хочу поститься, а вообще… мы постились только перед венчанием.
Пожаловаться
Ольга
не пойму, что значит вообще?))) и что значит «не хочу в этом году»… обычно если человек церковно верующий он дожен соблюдать все посты и правила независимо от того хочется ему или нет, в чем иначе смысл? сегодня я набожный и соблюдаю все правила, а завтра у меня настроение плохое и поэтому соблюдать ничего не хочу
Пожаловаться
Марина
Для беременных всегда есть послабление в посте.Лучше лично поговорить об этом с батюшкой.
Пожаловаться
Xenia
ну понимаете, я никогда в своей жизни пост не соблюдала, не было принято в моей семье это. Не могу себя назвать очень набожной, соблюдающей все посты, посещающей церковь регулярно. Да, я хочу попробовать поститься. Я верю в Бога, но конечно люди набожные, меня верующей могут не считать, ибо я много чего не делаю.
Для меня очень важна моральная сторона, которую пропагандирует церковь, что касается мыслей, духовности, поступков. Что касается постов и регулярного посещения церкви, я считаю что это уже делается по ситуации. Но это мое мнение.
Пожаловаться
Ольга
У меня такая ситуация, оба крещеные, но я верю (не очень воцерковленная, но веру имею), а муж нет… ребенка еле еле уговорили покрестить…
Пожаловаться
Марина
Мы с мужем оба крещеные, но в храм хожу только я с дочерью...
Пожаловаться
Ольга
Да мой не просто ранводушен, он вообще против церкви настроен, все изза ОАО РПЦ… я тоже офигеваю если честно… но Бог он в сердце…
Пожаловаться
Ольга
что за РПЦ?
Пожаловаться
Ольга
Российская православная церковь… я имела в виду все дела по отмыванию денег, табачный скандал, автомойки на территории храма и пр.
Пожаловаться
Ольга
ааа… а еще спонсоры у многих церквей виноводочные заводы) мне всегда казалось, что это так мило)))))) что церковь к примеру реставрируют за счет людских пороков)