Хорошо, когда оба супруга в семье верующие, причем в одинаковой степени.Тогда семья может быть действительно домашней Церковью.Единомыслие в вопросах воспитания детей, роли мужа и жены в семье, соблюдении постов, посещении храма… А что делать, если один из супругов верующий и воцерковленный, а другой- нет?
«если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь- святы.»(I Кор.7;12-14).«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»(там же,17).
В приведенном отрывке апостол Павел говорит о ситуации, когда один из супругов христианин, а другой некрещеный.Здесь вроде бы все понятно.Только остается один вопрос- как верующему супругу выполнять заповеди, посещать храм, воспитывать детей по-христиански? Думаю, что если между супругами есть любовь и взаимопонимание, они смогут об этом договориться.Хотя все равно это будет компромисс...
А как быть, если оба супруга крещеные, православные христиане, но один воцерковленный, а другой нет? Один чувствует потребность ходить в храм, участвовать в Таинствах, а другой- нет? И как в таких условиях соблюдать посты, если один из супругов считает, что ему и детям это не нужно? У меня в семье именно такая ситуация.И хочу выразить свое мнение… Во-первых, только Сам Господь знает, когда кому прийти к вере.И насильно заставлять, настойчиво агитировать невоцерковленного супруга значит, только ухудшить взаимоотношения в семье.А по словам того же апостола Павла, «к миру призвал нас Господь.» Надо настойчиво молиться о своей «половинке» и своим примером показывать, какие они, христиане))Во-вторых, в духовной жизни надо ориентироваться на мнение невоцерковленного… В смысле, если он категорически против, чтобы в воскресенье рано утром жена с детьми шла в храм, то надо пойти в храм в другое время.а воскресенье провести так, как хочет супруг… Если он не хочет поститься- не надо его заставлять… Хотя мне кажется, что если муж верующий, то будет проще воцерковить всю семью.Как только жена поймет, что надо повиноваться мужу «о Господе».Но в любом случае насильственные действия по внедрению православия в семье принесут только вред...
Конечно в идеале, когда вся семья воцерковлена, но пока это редкость.
Главное не наломать дров и не спугнуть своим поведением окончательно человека, который хотя бы раздумывает — верить или нет.
Если в семье нет ярых противников религиозных проявлений и нет ярых фанатов, то компромисс будет найден, я думаю.
Для меня очень важна моральная сторона, которую пропагандирует церковь, что касается мыслей, духовности, поступков. Что касается постов и регулярного посещения церкви, я считаю что это уже делается по ситуации. Но это мое мнение.