«Вырастет- сам выберет...»

Очень много раз приходилось читать и слышать мнение: «Я не буду крестить ребенка.Вырастет- сам выберет, во что верить.»
Вроде бы все логично.Но… У души человека есть потребность духовных исканий.Если насчет пищи и одежды все понятно, то о духовных потребностях не всегда серьезно задумываются.Можно ознакомить ребенка с мировой культурой, историей религий.Но и это не утолит духовную жажду...
Многие поколения наших предков были христианами.Эта цепочка прервалась в начале 20-го века.Наши мамы и бабушки выросли в обществе с идеологией, отрицающей Бога.Но и тогда был интерес к нематериальному: кто-то верил в привидения, кто-то «вызывал духов», гадал на картах.Дети в лагере рассказывали «страшные истории»… А тем временем в вузах изучали научный коммунизм, который после перестройки сгинул без следа, подтверждая слова Евангелия: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится.»
Да, конечно, ребенок, ознакомившись со всем многообразием верований и мистических практик, сможет выбрать то, что захочет.Но… если дикое растение вырастет само, то для культурного нужно больше усилий.Гораздо легче человек без духовных ориентиров выберет совсем не то, что порадует его родителей.У представителей многих религиозных и мистических течений хорошо отработана система привлечения новобранцев) Ребенок (подросший) вполне может выбрать и оккультизм в какой-то форме.И стать последователем одной из религий, не типичных для нашей культуры, что сильно изменит его мировоззрение, в том числе может заставить его изменить круг общения и отношение к родителям...
Может быть, логичнее не отрицать и не осуждать, а самим попытаться добросовестно изучить то, во что верили наши прадеды? Не подхватывать штампы типа «Церковь- это злые бабульки и поп на джипе».А самим начать ходить в храм, читать Евангелие...
Конечно, каждый поступает так, как считает нужным.Я просто высказала свою точку зрения...

«Вырастет- сам выберет...»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Вопрос крестить или нет стоит у людей у которых самих нет веры, у них у самих не произошло встречи с Богом Живым.Думаю таким родителя, прежде чем крестить ребенка надо самим уверовать)
Есть очень распространенное суеверие, что не крещенному нельзя в храм заходить и случается, что когда подросший ребенок начинает свои духовные искания не заходит в храм, просто потому что считает — нельзя ему. А потом после всяких печальных, а иногда страшных опытов, просто приползает в храм, не думая о том что нельзя, только с одним словом: Помогите.
Пожаловаться
Марина
Да, согласна, чтобы крестить ребенка, нужно сначала самим уверовать.А для этого сначала изучить основы… Вообще по-разному бывает.Мне мама в 18 лет сказала, что надо креститься.А до того момента меня воспитывали как материалиста) Я подчинилась просто из уважения.Мама сказала, что верить не обязательно, это просто традиция)Но я сказала: если я крещусь, то буду верить.И так и произошло.Крещение- это же Таинство, и Бог касается в этот момент души человека.И чья-то душа откликнется и обратится к Богу… Это может произойти сразу или через какое-то время. А мне вскоре в электричке встретилась женщина, которая подарила Новый Завет(я рассказывала об этом), я начала его читать, ходить в храм.Спасибо маме, успела вовремя)если бы она чуть позже предложила креститься, я бы скорее всего отказалась
Пожаловаться
Катерина
Я знаю семью где деток не крестили. Они  баптисты. 
А   другая семья деньги экономила таким образом.

Но  честно  считаю не мне их осуждать. Каждый сам понимает что он делает. И сам за свои поступки несет ответственность. У многих дети став взрослым крестились и у многих веру меняли.
  Моя свекровь  по крестилась  в 50 год и решение это она сама приняла. Некто на нее не давил))) А знакомый около церкви живет, веру поменял и стал мусульманином) 
Пожаловаться
Физрук
Жалко, что уже не одно поколение в России выросло без веры в Бога. Сложно теперь придеться восстанавливать душу людскую.
Пожаловаться
Марина
А у моей подруги сейчас 18-летняя дочь попрекает: «Зачем ты меня крестила, я тебя не просила». У них скандалы на этой почве, девочка «ударилась» в ислам. ей все нравится мусульманское. Хочет менять веру.
А вообще на эту тему много можно рассуждать, каждый человек выбирает для себя, как ему комфортней живется и чтоб душе было легко и спокойно.
Пожаловаться
Марина
Здесь родители сделали, что зависело от них, и взрослая дочь теперь сама может выбирать.
Пожаловаться
Liebe
если родители не показывали пример христианской жизни, то крещение не имеет ни какого смысла.
Ведь культурное растение мало посадить, за ним нужно ухаживать!

По поводу последней фразы -  каждый человек выбирает для себя, как ему комфортней живется и чтоб душе было легко и спокойно.Золотые слова, так как православие Это труд, огромный!!!
Неужели Господь дал несколько ходов к спасению, и несколько из них легки, а один тяжелый...
Тогда ответ очевиден — те пути что легче и комфортней приведут в некуда!
Все таки что бы получить награду, нужно потрудится!
Пожаловаться
Марина
Любовь, согласна! Есть только один путь к спасению, и он узкий и тернистый, и немногие найдут его...(это я вольно пересказали слова из Евангелия).Многих останавливает то, что Православие- это труд.И должен быть какой-то мотив, чтобы человек понял: ему это нужно, он готов преодолевать трудности… А для этого надо ПОНЯТЬ, что это- спасение, к этому нужно стремиться.Тогда человеку и в голову не придет, что можно своего ребенка лишить этой благодати.
Пожаловаться
Liebe
Да, Мариночка, так и есть!!!!
Молю Бога, что бы дал сил не сбиться с этого пути, и дети за родителями идут, хочу быть уверенной, что не скажут тех ужасных слов как дочка подруги… автора выше.
Пожаловаться
Мария
Марин,  наверное  мало  просто  узнать  про  то, во  что  верили  наши  предки,  тут  должна  быть  жажда  найти  Истину,  смысл  жизни,  тогда  челвек  раскрывает  серде  навстречу  Богу  и  Бог  ему  эту  истину  открывает.  Короче,  для  начала  надо  признать, что  живу  я  неправильно…
Пожаловаться
Марина
Ну, может быть, и в обратном порядке: сначала желание хотя бы достоверно узнать, а в процессе изучения человек поймет, что нужно менять в своей жизни...
Пожаловаться
Liebe
Мария, согласна,
если оглянуться мне назад, я столько литературы перелопатила, помню читала К.Кастонедо, так было интересно, не одну книгу прочла, и в очередной написано — Бога нет!
Все! меня как отвадило, стало не интересно, даже не стала дочитывать.

Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon
да всё тупые глупости. однако же такие родители не говорят так о прививках — вырастет, сам выберет прививаться или нет. а может он не захочет!!!))
ну идиотизм
Пожаловаться
Марина
Потому что они верят в необходимость прививок, а с духовным развитием все не  кажется таким очевидным...
Актуальные посты
кто может получать детское пособие
если месячные 1 раз в 2 месяца