Мама, папа, я — настощая семья!

Редко встретишь в наше время настоящую семью. Ведь полноценная, счастливая семья – это мама, папа и я (или еще трое братишек или сестренок). А многие ли сейчас это имеют?

Помню, в школьные годы меня поразило то, что моя одноклассница Маша однажды сказала: «Мама с папой разведены, но живут вместе». Странно как-то, ведь у нас всё по-другому: папа, мама и я с сестрой – значит, так и у всех должно быть! Потом узнаю, что другая одноклассница, Лера, живёт с отчимом, а её сестрёнка родилась от другого брака.

А ещё позже, когда узнала, что в детских больницах много брошенных детишек, и не хватает рук для ухода за ними, я стала оказывать посильную помощь. И задала такой вопрос четырёхлетнему Сашеньке: «А почему у тебя на ручках синенькие полосочки?» И получила нежданный ответ: «Это меня мама с братом привязывают к дверной ручке и бьют»… Да, полноценные семьи – далеко не у всех. Сейчас это сильное потрясение у меня прошло, только боль в сердце за несправедливость в этом мире, за тяжёлые болезни детишек, – до сих пор комком в горле стоит.

Подрабатывая няней у шестилетнего Димы, задумалась: в доме живут его мама и мамина сестра, их дети – Дима и Катя, а пап не наблюдается. Странно, про них даже не говорят…

Наташа, девочка чуть старше предыдущих героев, даже и не подозревает, наверное, почему папа так редко бывает у них дома. А мама тем временем читает иностранного психолога, который, видимо, советует имитировать присутствие отца. И на мой вопрос матери: «Кого мне ждать, вас или отца?» – она ответила: «Не знаю, может отец придёт, а может я». И так это неуверенно было сказано, и ещё ванная, в которой нет мужских приборов, – всё это дало понять, что папа не придёт, хоть и расставлены его фотографии в комнате. Так и получилось. Пришла мама, и она не виновата, что действует по книге. Просто хочет сделать, как лучше для дочери. Но лучше ли? Ведь потом Наташа вырастет и всё равно поймёт, что её обманули.

А семилетний Коля, у которого я сейчас подрабатываю, имеет уже совсем недетский хитрый взгляд и, показывая мне новый сноуборд, стоящий немалых денег, – говорит, довольный: «Вот что мне мамин друг подарил!» А в ответ на моё возражение, что, мол, а как же папа, ведь его дорогими подарками не заменишь, Николай отвечает: «А я и папу, и дядю Славу люблю». Понимает ли он, что такое любовь?..

Столько непростых семейных ситуаций сейчас можно встретить! Но я не отчаиваюсь и верю, я даже знаю, что есть счастливые – настоящие семьи. Семья, которая любовью одного человека может стать таковой. Семья, в которой есть, конечно, свои трудности. Ведь без них не закалялся бы характер настоящей семьи, трудности ещё крепче сплачивают всех членов семейства.

Семья Селезнёвых мне очень хорошо знакома. Пошёл пятый год нашей дружбы, и для меня мама из этой семьи – образец жертвенной любви.

Мама Иришка, папа Саша и четверо детишек (двое взрослых, и двое школьного возраста). Прихожу в гости подстричь детишек, Ваньку и Ромку. Дверь мне открывает Катерина, сестра братишек, которых ждёт двухчасовое сидение на стуле, пока их волосы будут прощаться с головой. Ссылаясь на то, что братишки не успели убраться, приглашает пройти. Расположились на кухне, стригу одного из отпрысков, который занят игрой в телефон и поэтому молчит. Катя сообщает маме, что салат не дорезан, т.к. нож тупой, на что пришедшая с работы уставшая мама отвечает: «Ничего Катюш, я сама дорежу». Далее вбегает второе чадо и из сумок, которые принесла мама, достаёт то, что ему сейчас необходимо, вместо того, что бы помочь разложить их. За столом пробует резать салат сын Ирининой сестры, но, увы, получив лишнее убеждение того, что нож тупой, отступает. Старший сын, придя с работы, разогревает еду, а тем временем младший отпрыск, который сидит у меня в кресле, дразнит старшего. И все вместе, конечно же, зовут маму, потому что начальник семейства, папа – ещё на работе. Периодически раздаются телефонные звонки, и кричат ребятишки, которые рады, что стрижки наконец закончены и можно вдоволь повеселиться! А вот папа пришёл с работы, – и сразу на кухню, мамочка встречает начальника семейства улыбкой и чудным ужином. Прощаясь с Иришкой, я говорю: «Ну вот, все утихли, теперь и ты отдохнёшь!» На что мамуля большого семейства улыбается: «Да ты что, мне ещё статью в газету допечатывать!»

Спускаясь в лифте, думаю: может, это и не идеальная семья, но зато уж точно самая что ни на есть настоящая, там царит любовь! Какую любовь человек должен иметь в сердце, как любить свою семью, чтобы не накричать, не сорваться. А ведь она тоже живой человек, который устаёт, – да ещё как устаёт. Могла и покричать, но кому нужна крикливая жена? Могла и упрекнуть мужа за малый доход, но кому-то нужен муж, а кому-то робот-банкомат. Могла, но им нужна заботливая и любящая мама – хранительница семейного очага, тепло которому даёт их совместная 20-летняя семейная жизнь.

Когда подлинное тепло у обоих в сердце, то они будут стремиться не растерять его, а приумножить, – для начала хотя бы печатью в ЗАГСе. Конечно, это вовсе не показатель истинных чувств влюбленных, но явно показывает серьёзное стремление создать семью, а не поиграть в смотрины, т.е. «поживем – посмотрим, попробуем». После таких неудачных проб человек теряет доверие к противоположному полу, что влечёт за собой в дальнейшем потребительское отношение и холодный расчёт. Потому что жить в сожительстве друг с другом – это всегда риск, всегда неустойчивое положение и постоянная боязнь того, что он (она) могут в любой момент уйти, ведь нет никаких обязательств. В таком сожительстве человек всегда будет показывать свои лучшие стороны, играть роль «идеала» из-за страха потери. Но играть всегда тяжело, каждому хочется быть настоящим, самим собой, и чтобы любили тебя, а не «идеальный образ». И обязательно возникнет вопрос о регистрации брака. Обычно этот вопрос звучит из уст девушки, что заставляет парня с неискренними чувствами, с только лишь плотским влечением, пойти на попятную. Но разве это будет семья?..

20 января 2008 года произошло не забываемое событие в моей жизни – венчание. Мы оба с мужем верующие, поэтому до сего таинства 2,5 года общались, если так можно выразиться, как брат и сестра. И это помогло понять, серьёзное ли у нас намерение вступить в долгую, трудную, но зато счастливую семейную жизнь. Сейчас уже почти четыре месяца узаконенного Богом благословлённого брака. И только сейчас, постепенно, начинаешь понимать, как важно таинство венчания между любящими друг друга людьми. На словах и не передать, какая благодать сходит на венчающихся, а между тем и ответственность повышается, ведь «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!». Значит, какую ты половинку выбрал, с той тебе идти всю жизнь по одной дороге.

Отношение друг к другу стало более чуткое, но не страстное влечение, а внутренняя связь: понимаешь, что если ему плохо, то и тебе нехорошо становится. А ведь мы немало времени общалась до венчания, но подобное состояние так остро не ощущалось. Начинаешь проявлять не своё «хочу», а уважение ко второй половинке, учитываешь его интерес к тем или иным вещам, даже если тебе они кажутся просто смешными. Мне, например, это даётся с трудом, ведь надо себя переломить: пойти и приготовить его любимый пирог, пусть даже еды в холодильнике вдоволь. «Но ведь ему так нравится этот пирог!» – и делаешь. А так хотелось в это время свою любимую книжечку почитать. Вот уже маленькая, но – жертва.

Если любишь, то своего не должно быть, а иначе получается сплошное себялюбие. Помню, оба уставшие пришли с учёбы поздним вечером, сидим на кухне, ужинаем. В семье его родителей не принято, чтоб мужчина мыл посуду, и я долго не могла его переубедить, что нет в этом ничего зазорного. Смотрю, встаёт, переступает своё «не хочу», и моет посуду. Моей радости не было предела: казалось бы, пустяк, но ведь заметил моё уставшее состояние – и это важно!

Намечаю в своём ежедневнике, как провести последующие дни. Закончив свои пометки, подхожу к мужу со спокойной душой, думая, как всё хорошо складывается на этой неделе. Объявляю: «Завтра еду к Вале, давно мы с ней не виделись», – на что звучит вопросительное: «А как же наша поездка к моим родителям?» Вспоминаю, что согласилась на эту поездку, в которую мне ну совсем не хочется отправляться...

Да, забываю иногда, что теперь я не одна, а двое нас, и надо всё согласовывать. Не знаю, настоящая у нас получается семья или нет, но точно знаю, что без уступок и жертвенной самоотдачи в семье ничего не получится. Если есть жертвенная любовь, если двое стараются ради создания крепкой и дружной семьи, не один день, а, может и все 60 лет совместной жизни, то, несмотря на те трудности, которые естественно будут возникать у вас, – семья обязательно будет счастливой! Я в этом уверена, ведь ты же не разбила чужую семью, не увела мужа от другой жены, как известно, на чужом несчастье своё счастье не построишь. И не вела себя как распутная гуляка, не встречалась со всеми подряд, чтобы у окружающих создалось впечатление о тебе, как о девушке лёгкого поведения, а хранила себя для того единственного, который предназначен именно тебе. И за терпение твое сейчас, и потом во время семейных распрей, Господь вознаградит тебя – счастливой семьёй!

Хочется, чтобы у нас с супругом было трое славных ребятишек, – плоды нашей любви. А как иначе, надо же после себя образованное потомство оставить. Работа моего мужа на избранном им поприще тоже принесёт добрые плоды в мир. Моя роль – хранить, оберегать, украшать, а значит, и трудиться над неугасаемым теплом в наших сердцах.

Я верю, что у нас всё получится, ведь мы готовы трудиться, а не надеяться только на случай, на удачный выбор. Счастье человека всегда в его руках.

Источник: 


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Саша, отличная статья. Заставляет задуматься.
На самом деле сейчас очень мало настоящих семей, которые живут так, как говорится в статье. В основном брак — это либо рассчет, либо уже отчаявшаяся женщина, выходит замуж… лишь бы был....

Пожаловаться
Александра
Лена, не знаю почему, но я довольно часто об этом думаю, особенно когда вижу отношения окружающих пар, даже не знакомых (когда с ребенком гуляешь) 
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Вот-вот… а я об этом думаю, когда вижу молоденьких девчушек, лет по 20-22, которые говорят, что всё… жизнь потеряна, в 18 замуж не вышла, всё… старая дева… кто ж меня такую полюбит… и… цепляются за первого, в прямом смысле этого слова, который обратит на них внимание… а потом… КАК РЕЗУЛЬТАТ… РАЗВОД!!!!!!!
Пожаловаться
Ellina
точно, если уступишь в чем-то, пожертвуешь где-то своими интересами, временем ради любимого человека, воздастся потом многократно. а без споров и маленьких ссор, наверное, ни в одной семье не обходится))
Пожаловаться
Валентина
Семья — это ежедневный труд обоих.
Мы с мужем уже давно вместе, в следующем году отпразднуем 11 лет, но официально расписаны только 3 года. И это не изменило наших чувств и отношения друг к другу, оно осталось прежним, трепетным. О венчании подумываем, но муж пока не дозрел. Я его и не заставляю, это очень серьезный шаг. Это подтверждение тому, что ты готов с данной душой другого быть всегда, вечно. 
Пожаловаться
Александра
Валентина, я очень рада, что у Вас все сложилось таким образом)
Пожаловаться
Валентина
Время покажет, но у меня есть уверенность, что мы будем для всех наших друзей и знакомых как и раньше образцово-показательной семьей)))
Правда, это мешает мне строить приятельские отношения с женами друзей моих и мужа, они вечно своим половинкам меня в пример ставят, а те дуются и ревнуют даже… Короче, женщины меня не любят)))
Пожаловаться
Александра
могу себе представить))) ведь легче всего кивнуть в чью-то сторону и сказать: а там тоже все плохо… а когда хороший пример перед глазами понятно что менять надо что-то в себе)
Пожаловаться
Валентина
Это точно)) Поэтому я уже мужу сказала, чтоб не рассказывал не кому, как он мной гордится, как я готовлю и прочую всячину)) А то он любит блеснуть… Вообще есть у него плохая черта тщеславие, борется с ней, но не всегда получается.
Пожаловаться
Александра
надеюсь Ваш муж с этим справиться)
Пожаловаться
Валентина
Надеюсь))
Пожаловаться
Марина
Хорошая статья! Мне понравилась, как здесь говорится о сожительстве: человек вынужден показывать только свои лучшие стороны, как бы играть роль.Очень верно замечено, раньше такую мысль не встречала.А ведь играть роль- это в определенной степени лгать другому человеку… И союз, основанный на лжи, ненадёжен(
Пожаловаться
Александра
ну да покажи попробуй что-то плохое — не пройдешь «испытательный срок» и грустно и смешно(((( и многие на это «ведутся» лишь бы женился потом…
Пожаловаться
Полинка
Крепкая семья — это действительно сейчас редкость! Потеряны многие моральные принципы и обычаи, что ведет к деградации. Но я рада что такие семьи есть, они служат образцом и объектом подражания. Свою семью я считаю крепкой и дружной, хотя порой получается не все так гладко как хотелось бы
Пожаловаться
Александра
мне кажется все гладко и быть не может, мы же живые люди, но главное хотеть и стремиться)
Пожаловаться
Валентина
всегда гладко не бывает))) главное уметь это преодолевать))
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Ой, Саш, прямо по живому твоя статья. Но иногда развод — единственный выход из положения. Хотя, и очень печальный.
Пожаловаться
Александра
наверно, к сожалению( прочитала недавно что о.Иоанн Крестьянкин никого ни разу из своих духовных чад не благословил развестись… наверно он сильно за них молился и ситуация выправлялась…
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Жаль, что у меня нет возможности обратиться к нему…
Пожаловаться
Александра
теперь только если на Небеса, он же уже умер( вся Россия к нему за советом ездила…
Пожаловаться
Кудряшка Сью
То-то и оно…
Пожаловаться
Шоколадка

Сью, вы правы, иногда единственный выход, к сожалению!!!((

Пожаловаться
Викуся
очень хороший пост, спасибо